Способ нарезки капусты дольки

Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд

Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд

Как можно нарезать капусту белокачанную и пекинскую для разных блюд? Как правильно шинковать капусту на терке, в блендере и в комбайне? Какие существуют способы шинковки капусты? С этими вопросами рано или поздно сталкиваются все.

Как правильно шинковать капусту для засолки, квашения

  • Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
  • У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
  • Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
  • Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
  • Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
  • Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
  • Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.

Как нарезать капусту для тушения: способы

  • Классическими способами нарезки капусты для тушения считаются кубики (шашечки) и дольки.
  • Для тушения желательно шинковать капусту на кубики размерами от 1х1 до 5х5см.
  • Чтобы нашинковать вилок капусты дольками, необходим сначала разрезать его пополам, а затем каждую из получившихся половинок разрезать еще на четыре части.
  • Таким образом получатся довольно крупные куски капусты, которые можно отваривать, тушить или жарить.
  • Стоит отметить также, что наши хозяйки в силу привычки или своих личных предпочтений чаще тушат капусту, нарезанную крупной соломкой.
  • Такой способ нарезки кажется им более удобным и привычным.

Как нарезать капусту для борща: способы

  • Профессионалы для приготовления борща предпочитают шинковать капусту соломкой крупной или средней — на усмотрение повара и вкус его клиентов.
  • Еще для борща и других первых блюд можно использовать технику нарезки капустного вилка на дольки или кубики.
  • Нарезанную капусты дольками в борще предпочитают не все, однако мало кто обратит на это внимание, если вкусовые качества блюда от этого не пострадают.

Как нарезать капусту для салата: способы

  • Классическим способом нарезки капусты на салат считается соломка.
  • Если для борща или квашения допустима ширина соломки до 2см, то на салат повар должен стараться сделать ее максимально тонкой — до 7мм.
  • Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают салаты по-корейски.
  • Для корейских салатов можно использовать технику нарезки на шашечки или дольки — все зависит от вида салата и способа его приготовления.

Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?

Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.
В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.
Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:

  • Вкладываем нож себе в руку таким образом, чтобы вся ладонь участвовала в орудовании им.
  • Большой палец располагаем сбоку вдоль ручки девайса.
  • Указательный палец кладем сверху на рукоять ножа.
  • Оставшимися тремя пальцами захватываем нож снизу.
  • Следим за тем, чтобы пальцы не касались лезвия.
  • В процессе шинковки обращаем внимание на то, чтобы кончик ножа не покидал поверхность разделочной доски — его движения происходят либо вперед, либо назад.
  • Выбираем одну из двух техник — режем либо на себя, либо от себя.
  • При нарезке капусты от себя выполняем движения ножом одновременно вперед и вниз — после возвращаем его в начальную позицию.
  • При нарезке капусты к себе выполняем движения ножом на себя и вниз — после также возвращаем его в начальную позицию.

Как шинковать капусту в кухонном комбайне?

Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:

  1. Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
  2. Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
  3. Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
  4. Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
  5. Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
  6. Сверху прижимает капусту специальным прессом.
  7. Повторяем процедуру со всей капустой.
Читайте также:  Оценка эффективности способов обеспечения кредитов

Как нарезать капусту блендером?

  • Устанавливаем в блендер подходящие ножи.
  • Капусту нарезаем на небольшие куски, которые смогут поместиться в чаше блендера.
  • Загружаем в нее куски капусты.
  • Накрываем крышкой чашу блендера.
  • Выставляем на девайсе нужный режим.
  • Включаем блендер.

Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы

Способ №1

  • Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
  • Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
  • Раскладываем на столе разделочную доску.
  • Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
  • Выкладываем на доску капусту.
  • Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
  • Разрезаем капусту напополам.
  • Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
  • Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
  • Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.

Способ № 2

  • Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
  • Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
  • При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.

Способ №3

  • Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
  • Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.

Способ №4

  • Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
  • Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.

Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?

Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:

  • разрезать ее кочан пополам
  • вырезать сердцевину
  • нарезать вилок вдоль на полосы в 3-4см шириной
  • каждую из полос нашинковать поперек соломкой нужной ширины

Как нарезать капусту мелко?

  • Чтобы нарезать капусту мелко, лучше всего использовать специальную терку.
  • Большинство специалистов предпочитают, конечно, шинковать капусту ножом. Однако для этого необходима хорошая практика.
  • Измельчить капусту можно и в комбайне, но он не может гарантировать стопроцентный результат — очень часто в готовом материале попадаются крупные пласты капусты, которые пролетели мимо ножа.
  • А вот для измельчения капусты до состояния рубленной желательно использовать как раз таки комбайн, либо блендер. Только в этом случае в комбайн нужно помещать ножи и перемалывать капусту внутри чаши.
  • Стоит также упомянуть излюбленный способ наших бабушек и мам измельчения капусты для котлет или мелкой начинки — мясорубку. Это приспособление позволяет получить на выходе мелко нарезанные куски овоща.

Как нарезать капусту быстро?

  • Самым быстрым способом измельчить капусту быстро является использование электрических девайсов. При их применении можно за считанные секунды получить мелко покрошенный овощ.
  • На втором месте по скорости шинкования капусты находится профессиональный повар — он также способен за несколько секунд выдать измельчить капусту ножом. Однако такой техникой обладают лишь единицы.
  • Более продолжительными процессами считаются натирание капусты на терке и измельчение ее в мясорубке.

Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание + ткань (26)
  • Мир вязальщиц ЛиРу (5)
  • Бисер (73)
  • в мире животных (108)
  • валяем и накалываем! (60)
  • вышивание (154)
  • цветы —-из лент,- ткани, фетра. (87)
  • вяжем для Детей (379)
  • вяжем Крестильное (46)
  • вязание ИК . модели в технике ИК. (122)
  • вязание — Тунисское крючком (17)
  • вязание . кружево брюггское (43)
  • вязание . кружево ленточное , тесьма (147)
  • вязание . кружево .ОЙЯ .Кукарские. (17)
  • вязание . кружево румынское (72)
  • вязание .белье (13)
  • вязание .Варежки (26)
  • вязание .Головные уборы (274)
  • вязание .обувь (162)
  • вязание обувь, пинетки (141)
  • вязание .реглан крючком и спицами ,воротники . (163)
  • вязание .цветы-для украшения вязаных изделий (127)
  • вязание .шарфы палантины (162)
  • вязание ИК . бутоны ,цветы, листья . (275)
  • вязание ИК. .шнуры сетка . (78)
  • вязание крючком (578)
  • вязание филейное (89)
  • вязание на вилке (26)
  • вязание на тенерифе (8)
  • вязание Платья (159)
  • вязание спицами (235)
  • вязание узоры крючок (151)
  • вязание узоры спицами (57)
  • вязание уроки вязания крючком (186)
  • вязание уроки вязания спицами (94)
  • вязание фриформ (39)
  • вязание. мотивы крючок (190)
  • вязание.безотрывное вязание (36)
  • вязаные юбки. брюки (53)
  • Готовим вкусно (749)
  • мультиварка (25)
  • хомячьи запасы (265)
  • журналы -АЗИЯ вяжет (55)
  • журналы вязание (108)
  • здоровье (305)
  • иголочка -шитье (220)
  • игрушки (2185)
  • игрушкам в ручки (40)
  • игрушки маленькие вдохновлялочки (131)
  • игрушки вальдорфская кукла (1)
  • игрушки журналы (34)
  • игрушки Зайцы. (124)
  • игрушки кофейные (20)
  • игрушки кошки (99)
  • игрушки Куклы (378)
  • игрушки куклы народные , обреги , домовушки, ангел (186)
  • игрушки куклы примитивочки (84)
  • игрушки МИШКИ (113)
  • игрушки МК (274)
  • Игрушки одежда .обувь аксессуары (229)
  • игрушки папье- маше (20)
  • игрушки папье- маше процесс (21)
  • игрушки разные зверики (44)
  • игрушки Тильды (61)
  • игрушки шарнирка. каркас.пластика (83)
  • кукольный театр (36)
  • изделия из натуральной кожи и меха (101)
  • интересные ПОЛЕЗНОСТИ (65)
  • котоматрица (29)
  • Красивые страны и города.фото. (7)
  • любдю тебя. Петра творенье (34)
  • Мода . о МОДЕ (27)
  • мое рукоделие (13)
  • мозаика и картины из скорлупы (8)
  • мои будущие работы (НАЗРЕВАЛКИ) (11)
  • мои хотелки (43)
  • кукольное (1)
  • мой компьютер (44)
  • мы родом из СССР (37)
  • мы христиане (17)
  • на ЛИ .РУ и все о ЛИ. РУ (22)
  • на удачу (4)
  • немного обо всем (13)
  • огород круглый год! (61)
  • от АЛИСЫ (34)
  • растворяясь в мире музыки и звуков (60)
  • рисование (113)
  • Свадебное (21)
  • свое дело (29)
  • создаем уют » Поделкино» (187)
  • шторы (8)
  • создание видеороликов. редактор видеомонтаж (29)
  • помощь в работе над фильмом (21)
  • сумки, зонты. (50)
  • схемы оформления (341)
  • анимация (5)
  • декор (29)
  • Клип арт (64)
  • Рамки (47)
  • скрап-наборы (48)
  • фоны (11)
  • цветы (28)
  • тесты (38)
  • упаковка поделки из бумаги .плетение. (83)
  • уроки фотошопа (17)
  • фотошоп (13)
  • учим язык (8)
  • художественная лепка (106)
  • художники и их творчество (14)
  • цветы фото. все о цветах (88)
Читайте также:  Эпоксидный клей способ приготовления

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Про капусту (техника нарезки)

Про капусту (техника нарезки)

Капуста (род Brassica) – это род растений семейства Brassicaceae Капустные (Крестоцветные), к которому относятся также такие известные растения, как капуста огордная, горчица, репа, рапс и брюква.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Капуста листовая — это дикорастущий вид, предок всех капуст, произрастающий в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Выращивается в основном в качестве кормовой культуры и как декоративное растение.
Капуста огородная делится на разновидности, которые в свою очередь, делятся на сорта.
Разновидности огородной капусты Brassica oleracea:
capitata : кочанная капуста. Alba бело- и rubra красно-кочанная, acuta остроконечная капуста. Белокочанная капуста – самый популярный сорт, но по вкусовым качествам и нежности она уступает своим зелёным родственникам. При приготовлении краснокочанной капусты, она приобретает синий цвет и может окрасить остальные ингредиенты. Остроконечная капуста – более «старый» сорт капусты, она имеет много общего с белокочанной, но в отличие от неё, имеет сезонность и продаётся только весной.
capitata sabauda : кочанная савойская капуста. Она обладает более нежным вкусом, чем её кочанные собратья, к тому же она не такая жёсткая.
cauliflora : брокколи (спаржевая капуста). Брокколи начали выращивать на юге Италии более 2000 лет назад. Она может быть зелёной, белой и пурпурной. В брокколи можно есть не только соцветия, но и нежные стебли, которые можно, например, обжарить.
gongylodes : кольраби (репная капуста). Может быть белого цвета, светло зеленого или фиолетового. В французской википедии про неё написано: по форме похожа на советский Спутник. 🙂
italica : романеско. Она родом из окрестностей Рима. Похожа цветом на брокколи и компактностью на цветную капусту, но имеет пирамидальные соцветия. Вкус у неё нежный и слегка сладковатый.
alboglabra : китайская брокколи (китайская капуста или Кай-Лан). Её родиной является Юг Китая, эта капуста широко используется в китайской и вьетнамской кухне. В отличии от традиционной брокколи, в этой капутсе едят лисья и цветы.
gemmifera : брюссельская (кочешковая). В холодильнике её можно хранить не больше недели, также её можно заморозить, предварительно подвергнув бланшированию.
botrytis : цветная. Название происходит, не только в русском языке, от формы капусты в виде цветка, но это не совсем правильно, так как у цветной капусты мы едим не соцветия, как у брокколи, а бутоны, что было неизвестно ранее, когда капусту уже обозвали цветной.
sabellica : Кале (Грюнколь). Имеет зелёные или фиолетовые кружевные листья. Выращивают на корм и в декоративных целях, но листья у этой капусты можно употреблять и в пищу человеку.
viridis : коллардс. Американская листовая капуста, очень популярна на юге США.
costata : португальская. Имеет длинные вьющиеся листья и очень сильный аромат.
medullosa : moellier. Используется для корма животных.
palmifolia : пальмовая. Так называется, потому что растёт в виде маленькой пальмочки. У этой капусты можно есть листья, делать из неё сок и сиропы.
ramosa : многолетняя.
Капуста pe-tsaï (Пекинская) и pak choi (bok choy) относятся к репе, а не к огородной капусте.

ПРАКТИКА.
Далее будет техника приготовления (нарезки) кочанной , брюссельской, цветной капусты и брокколи.
Заранее извиняюсь за качество изображений, так как они отсканированы из книги.

Бело- и краснокочанная капуста (для них техника начального приготовления идентична).
Эту капусту лучше хранить при температуре +8 — +10 градусов в течении 4-5 дней максимум.
— Отрезать под корень внешнюю часть кочерыжки большим ножом.

— Если имеются поврежденные листья, удалить их.
— Разрезать капусту на 4 части по вертикали.

— Отрезать нижние треугольники у каждой четвертинки, чтобы удалить оставшуюся кочерыжку и толстые основания листьев.

— Руками слегка разделить листья четвертинок, но не полностью, это облегчит мытьё.

— Положить четвертинки капусты в большую ёмкость с водой, в которую налито немного уксуса. Оставить капусту в жидкости на 20 минут (овощи и фрукты промывают в уксусной воде для безвредной для нашего организма дезинфекции, чтобы смыть остатки пестицидов и проч. Краснокачанная капуста при таком промыве меньше изменит цвет при температурной обработке).
— Промыть капусту под проточной водой. Далее капусту можно отложить в холодильник, если она Вам понадобится позже . Лучшая температура хранения для такой капусты: +6 — +8 градусов.

Читайте также:  Способ захоронения радиоактивных отходов

Нарезка в виде жульена (во французской кухне жульен – это тонко нарезанные овощи):
-Тонко нарезать четвертинки капусты.

— Положить жульен в посуду, посыпать солью и оставить на 30 мин, чтобы из капусты вышла лишняя жидкость.
— Сцедить воду перед тем, как добавлять специи (не солить). Также можно жульен бланшировать перед приправой.

Савойская качанная капуста.
— Отрезать кожерыжку под корень.
— Удалить повреждённые и слишком зелёные жесткие листья.
— Сровнять кочерыжку.

— Отделить каждый лист, сохраняя их целостность.

— У каждого листа ножом отрезать центральную прожилку.

— Деликатно промыть все листья, дать им стечь. Листья можно отложить в холод при температуре +6 — +8 градусов.

Нарезка по-крестьянски.

— Порезать листья капусты на ломтики шириной 1 см максимум.

— Перевернуть ломтики и резать на квадраты со стороной 1 см.

Брюссельская капуста.
— Удалить жёлтые и вялые листья.
— Отрезать конец кочерыжки и пару нижних листьев у каждой капусты маленьким ножом, так чтобы капуста не распалась на отдельные листья.
— Надрезать слегка низ каждой капусты крестом, чтобы облегчить последующее приготовление (так капуста быстрее и равномернее сварится или поджарится).
— Положить капусту в посуду с водой и добавить немного уксуса.
— Оставить на 10 мин, затем промыть.

Брокколи.
— Отделить листья и жёсткую часть кочерыжки с помощью ножа.
— Разделить на небольшие букеты. Стебли сохранить для возможного последующего использования.
— Надрезать слегка крест на каждом стебле для облегчения последующего приготовления.
— Обрезки могут быть использованы для приготовления пюре, например.

— Опустить брокколи в воду с уксусом на несколько минут, промыть и дать воде стечь.

Цветная капуста.
— Отрезать зелёные листья.
— Разделить капусту на соцветия (очень маленькие можно использовать для украшения супа, побольше- для салатов, большие – для варки и приготовления на пару) .
— Обрезать ненужный стебель у соцветий.
— Слегка надрезать крест у основания.
— Положить капусту в воду с уксусом на несколько минут, промыть, дать воде стечь.

Нарезка капустных овощей

Поговорим о том, как резать капусту правильно..

Средние по размеру кочаны надо разрезать пополам, а крупные на четыре части.
Затем, каждую часть кочана нужно порезать на доли. Ширина полученных долей впоследствии определит длину нашинкованной капустной стружки, поэтому она должна быть 6-8 см. При этом, как мы помним, капусту шинковать, то есть рассекать лист нужно поперек листовых жилок.
Исключение составляет шинковка для приготовления квашеной капусты по рецепту «провансаль». В этом случае ширина доли должна быть 4-5 см, причем в дальнейшем их не шинкуют, а нарезают квадратными ломтиками. Далее шинкуем доли, как уже говорилось острым ножом, на полоски, больше напоминающие стружку. Ширина их имеет большое значение, так как если она будет более 3 мм, закваска будет проходить медленно, если же, наоборот, сделать стружку очень тонкой – менее 1 мм – капуста будет закисать слишком быстро, в результате чего станет дряблой и невкусной.

Виды нарезки капусты: соломка, рубка, кубики или шашечки, дольки

Соломка Капусту, нарезанную таким способом, используют для приготовления щей. Кочан капусты разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько частей шириной 4 см и каждую часть шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля
Рубка Такая нарезка используется для приготовления начинок и фаршей. Капусту режут пополам, вырезают кочерыжку.Каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом рубят.
Кубики (шашечки) Такой способ нарезки используют для приготовления супов, рагу и тушения. Капусту режут пополам, каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики.

Дольки
Так режут мелкие кочаны. Эта нарезка используется для тушения, варки и жарки (предварительно отваривают). Капусту режут пополам и каждую половину по радиусу на 4 части.

Кочаны брюссельской капусты используют целиком.

Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать пополам.

Источник

Оцените статью
Разные способы