- Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд
- Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд
- Как правильно шинковать капусту для засолки, квашения
- Как нарезать капусту для тушения: способы
- Как нарезать капусту для борща: способы
- Как нарезать капусту для салата: способы
- Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?
- Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
- Как нарезать капусту блендером?
- Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы
- Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?
- Как нарезать капусту мелко?
- Как нарезать капусту быстро?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Про капусту (техника нарезки)
- Нарезка капустных овощей
Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд
Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд
Как можно нарезать капусту белокачанную и пекинскую для разных блюд? Как правильно шинковать капусту на терке, в блендере и в комбайне? Какие существуют способы шинковки капусты? С этими вопросами рано или поздно сталкиваются все.
Как правильно шинковать капусту для засолки, квашения
- Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
- У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
- Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
- Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
- Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
- Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
- Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.
Как нарезать капусту для тушения: способы
- Классическими способами нарезки капусты для тушения считаются кубики (шашечки) и дольки.
- Для тушения желательно шинковать капусту на кубики размерами от 1х1 до 5х5см.
- Чтобы нашинковать вилок капусты дольками, необходим сначала разрезать его пополам, а затем каждую из получившихся половинок разрезать еще на четыре части.
- Таким образом получатся довольно крупные куски капусты, которые можно отваривать, тушить или жарить.
- Стоит отметить также, что наши хозяйки в силу привычки или своих личных предпочтений чаще тушат капусту, нарезанную крупной соломкой.
- Такой способ нарезки кажется им более удобным и привычным.
Как нарезать капусту для борща: способы
- Профессионалы для приготовления борща предпочитают шинковать капусту соломкой крупной или средней — на усмотрение повара и вкус его клиентов.
- Еще для борща и других первых блюд можно использовать технику нарезки капустного вилка на дольки или кубики.
- Нарезанную капусты дольками в борще предпочитают не все, однако мало кто обратит на это внимание, если вкусовые качества блюда от этого не пострадают.
Как нарезать капусту для салата: способы
- Классическим способом нарезки капусты на салат считается соломка.
- Если для борща или квашения допустима ширина соломки до 2см, то на салат повар должен стараться сделать ее максимально тонкой — до 7мм.
- Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают салаты по-корейски.
- Для корейских салатов можно использовать технику нарезки на шашечки или дольки — все зависит от вида салата и способа его приготовления.
Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?
Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.
В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.
Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:
- Вкладываем нож себе в руку таким образом, чтобы вся ладонь участвовала в орудовании им.
- Большой палец располагаем сбоку вдоль ручки девайса.
- Указательный палец кладем сверху на рукоять ножа.
- Оставшимися тремя пальцами захватываем нож снизу.
- Следим за тем, чтобы пальцы не касались лезвия.
- В процессе шинковки обращаем внимание на то, чтобы кончик ножа не покидал поверхность разделочной доски — его движения происходят либо вперед, либо назад.
- Выбираем одну из двух техник — режем либо на себя, либо от себя.
- При нарезке капусты от себя выполняем движения ножом одновременно вперед и вниз — после возвращаем его в начальную позицию.
- При нарезке капусты к себе выполняем движения ножом на себя и вниз — после также возвращаем его в начальную позицию.
Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:
- Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
- Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
- Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
- Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
- Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
- Сверху прижимает капусту специальным прессом.
- Повторяем процедуру со всей капустой.
Как нарезать капусту блендером?
- Устанавливаем в блендер подходящие ножи.
- Капусту нарезаем на небольшие куски, которые смогут поместиться в чаше блендера.
- Загружаем в нее куски капусты.
- Накрываем крышкой чашу блендера.
- Выставляем на девайсе нужный режим.
- Включаем блендер.
Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы
Способ №1
- Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
- Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
- Раскладываем на столе разделочную доску.
- Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
- Выкладываем на доску капусту.
- Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
- Разрезаем капусту напополам.
- Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
- Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
- Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.
Способ № 2
- Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
- Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
- При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.
Способ №3
- Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
- Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.
Способ №4
- Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
- Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.
Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?
Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:
- разрезать ее кочан пополам
- вырезать сердцевину
- нарезать вилок вдоль на полосы в 3-4см шириной
- каждую из полос нашинковать поперек соломкой нужной ширины
Как нарезать капусту мелко?
- Чтобы нарезать капусту мелко, лучше всего использовать специальную терку.
- Большинство специалистов предпочитают, конечно, шинковать капусту ножом. Однако для этого необходима хорошая практика.
- Измельчить капусту можно и в комбайне, но он не может гарантировать стопроцентный результат — очень часто в готовом материале попадаются крупные пласты капусты, которые пролетели мимо ножа.
- А вот для измельчения капусты до состояния рубленной желательно использовать как раз таки комбайн, либо блендер. Только в этом случае в комбайн нужно помещать ножи и перемалывать капусту внутри чаши.
- Стоит также упомянуть излюбленный способ наших бабушек и мам измельчения капусты для котлет или мелкой начинки — мясорубку. Это приспособление позволяет получить на выходе мелко нарезанные куски овоща.
Как нарезать капусту быстро?
- Самым быстрым способом измельчить капусту быстро является использование электрических девайсов. При их применении можно за считанные секунды получить мелко покрошенный овощ.
- На втором месте по скорости шинкования капусты находится профессиональный повар — он также способен за несколько секунд выдать измельчить капусту ножом. Однако такой техникой обладают лишь единицы.
- Более продолжительными процессами считаются натирание капусты на терке и измельчение ее в мясорубке.
Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание + ткань (26)
- Мир вязальщиц ЛиРу (5)
- Бисер (73)
- в мире животных (108)
- валяем и накалываем! (60)
- вышивание (154)
- цветы —-из лент,- ткани, фетра. (87)
- вяжем для Детей (379)
- вяжем Крестильное (46)
- вязание ИК . модели в технике ИК. (122)
- вязание — Тунисское крючком (17)
- вязание . кружево брюггское (43)
- вязание . кружево ленточное , тесьма (147)
- вязание . кружево .ОЙЯ .Кукарские. (17)
- вязание . кружево румынское (72)
- вязание .белье (13)
- вязание .Варежки (26)
- вязание .Головные уборы (274)
- вязание .обувь (162)
- вязание обувь, пинетки (141)
- вязание .реглан крючком и спицами ,воротники . (163)
- вязание .цветы-для украшения вязаных изделий (127)
- вязание .шарфы палантины (162)
- вязание ИК . бутоны ,цветы, листья . (275)
- вязание ИК. .шнуры сетка . (78)
- вязание крючком (578)
- вязание филейное (89)
- вязание на вилке (26)
- вязание на тенерифе (8)
- вязание Платья (159)
- вязание спицами (235)
- вязание узоры крючок (151)
- вязание узоры спицами (57)
- вязание уроки вязания крючком (186)
- вязание уроки вязания спицами (94)
- вязание фриформ (39)
- вязание. мотивы крючок (190)
- вязание.безотрывное вязание (36)
- вязаные юбки. брюки (53)
- Готовим вкусно (749)
- мультиварка (25)
- хомячьи запасы (265)
- журналы -АЗИЯ вяжет (55)
- журналы вязание (108)
- здоровье (305)
- иголочка -шитье (220)
- игрушки (2185)
- игрушкам в ручки (40)
- игрушки маленькие вдохновлялочки (131)
- игрушки вальдорфская кукла (1)
- игрушки журналы (34)
- игрушки Зайцы. (124)
- игрушки кофейные (20)
- игрушки кошки (99)
- игрушки Куклы (378)
- игрушки куклы народные , обреги , домовушки, ангел (186)
- игрушки куклы примитивочки (84)
- игрушки МИШКИ (113)
- игрушки МК (274)
- Игрушки одежда .обувь аксессуары (229)
- игрушки папье- маше (20)
- игрушки папье- маше процесс (21)
- игрушки разные зверики (44)
- игрушки Тильды (61)
- игрушки шарнирка. каркас.пластика (83)
- кукольный театр (36)
- изделия из натуральной кожи и меха (101)
- интересные ПОЛЕЗНОСТИ (65)
- котоматрица (29)
- Красивые страны и города.фото. (7)
- любдю тебя. Петра творенье (34)
- Мода . о МОДЕ (27)
- мое рукоделие (13)
- мозаика и картины из скорлупы (8)
- мои будущие работы (НАЗРЕВАЛКИ) (11)
- мои хотелки (43)
- кукольное (1)
- мой компьютер (44)
- мы родом из СССР (37)
- мы христиане (17)
- на ЛИ .РУ и все о ЛИ. РУ (22)
- на удачу (4)
- немного обо всем (13)
- огород круглый год! (61)
- от АЛИСЫ (34)
- растворяясь в мире музыки и звуков (60)
- рисование (113)
- Свадебное (21)
- свое дело (29)
- создаем уют » Поделкино» (187)
- шторы (8)
- создание видеороликов. редактор видеомонтаж (29)
- помощь в работе над фильмом (21)
- сумки, зонты. (50)
- схемы оформления (341)
- анимация (5)
- декор (29)
- Клип арт (64)
- Рамки (47)
- скрап-наборы (48)
- фоны (11)
- цветы (28)
- тесты (38)
- упаковка поделки из бумаги .плетение. (83)
- уроки фотошопа (17)
- фотошоп (13)
- учим язык (8)
- художественная лепка (106)
- художники и их творчество (14)
- цветы фото. все о цветах (88)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Про капусту (техника нарезки)
Про капусту (техника нарезки)
Капуста (род Brassica) – это род растений семейства Brassicaceae Капустные (Крестоцветные), к которому относятся также такие известные растения, как капуста огордная, горчица, репа, рапс и брюква.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Капуста листовая — это дикорастущий вид, предок всех капуст, произрастающий в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Выращивается в основном в качестве кормовой культуры и как декоративное растение.
Капуста огородная делится на разновидности, которые в свою очередь, делятся на сорта.
Разновидности огородной капусты Brassica oleracea:
• capitata : кочанная капуста. Alba бело- и rubra красно-кочанная, acuta остроконечная капуста. Белокочанная капуста – самый популярный сорт, но по вкусовым качествам и нежности она уступает своим зелёным родственникам. При приготовлении краснокочанной капусты, она приобретает синий цвет и может окрасить остальные ингредиенты. Остроконечная капуста – более «старый» сорт капусты, она имеет много общего с белокочанной, но в отличие от неё, имеет сезонность и продаётся только весной.
• capitata sabauda : кочанная савойская капуста. Она обладает более нежным вкусом, чем её кочанные собратья, к тому же она не такая жёсткая.
• cauliflora : брокколи (спаржевая капуста). Брокколи начали выращивать на юге Италии более 2000 лет назад. Она может быть зелёной, белой и пурпурной. В брокколи можно есть не только соцветия, но и нежные стебли, которые можно, например, обжарить.
• gongylodes : кольраби (репная капуста). Может быть белого цвета, светло зеленого или фиолетового. В французской википедии про неё написано: по форме похожа на советский Спутник. 🙂
• italica : романеско. Она родом из окрестностей Рима. Похожа цветом на брокколи и компактностью на цветную капусту, но имеет пирамидальные соцветия. Вкус у неё нежный и слегка сладковатый.
• alboglabra : китайская брокколи (китайская капуста или Кай-Лан). Её родиной является Юг Китая, эта капуста широко используется в китайской и вьетнамской кухне. В отличии от традиционной брокколи, в этой капутсе едят лисья и цветы.
• gemmifera : брюссельская (кочешковая). В холодильнике её можно хранить не больше недели, также её можно заморозить, предварительно подвергнув бланшированию.
• botrytis : цветная. Название происходит, не только в русском языке, от формы капусты в виде цветка, но это не совсем правильно, так как у цветной капусты мы едим не соцветия, как у брокколи, а бутоны, что было неизвестно ранее, когда капусту уже обозвали цветной.
• sabellica : Кале (Грюнколь). Имеет зелёные или фиолетовые кружевные листья. Выращивают на корм и в декоративных целях, но листья у этой капусты можно употреблять и в пищу человеку.
• viridis : коллардс. Американская листовая капуста, очень популярна на юге США.
• costata : португальская. Имеет длинные вьющиеся листья и очень сильный аромат.
• medullosa : moellier. Используется для корма животных.
• palmifolia : пальмовая. Так называется, потому что растёт в виде маленькой пальмочки. У этой капусты можно есть листья, делать из неё сок и сиропы.
• ramosa : многолетняя.
Капуста pe-tsaï (Пекинская) и pak choi (bok choy) относятся к репе, а не к огородной капусте.
ПРАКТИКА.
Далее будет техника приготовления (нарезки) кочанной , брюссельской, цветной капусты и брокколи.
Заранее извиняюсь за качество изображений, так как они отсканированы из книги.
Бело- и краснокочанная капуста (для них техника начального приготовления идентична).
Эту капусту лучше хранить при температуре +8 — +10 градусов в течении 4-5 дней максимум.
— Отрезать под корень внешнюю часть кочерыжки большим ножом.
— Если имеются поврежденные листья, удалить их.
— Разрезать капусту на 4 части по вертикали.
— Отрезать нижние треугольники у каждой четвертинки, чтобы удалить оставшуюся кочерыжку и толстые основания листьев.
— Руками слегка разделить листья четвертинок, но не полностью, это облегчит мытьё.
— Положить четвертинки капусты в большую ёмкость с водой, в которую налито немного уксуса. Оставить капусту в жидкости на 20 минут (овощи и фрукты промывают в уксусной воде для безвредной для нашего организма дезинфекции, чтобы смыть остатки пестицидов и проч. Краснокачанная капуста при таком промыве меньше изменит цвет при температурной обработке).
— Промыть капусту под проточной водой. Далее капусту можно отложить в холодильник, если она Вам понадобится позже . Лучшая температура хранения для такой капусты: +6 — +8 градусов.
Нарезка в виде жульена (во французской кухне жульен – это тонко нарезанные овощи):
-Тонко нарезать четвертинки капусты.
— Положить жульен в посуду, посыпать солью и оставить на 30 мин, чтобы из капусты вышла лишняя жидкость.
— Сцедить воду перед тем, как добавлять специи (не солить). Также можно жульен бланшировать перед приправой.
Савойская качанная капуста.
— Отрезать кожерыжку под корень.
— Удалить повреждённые и слишком зелёные жесткие листья.
— Сровнять кочерыжку.
— Отделить каждый лист, сохраняя их целостность.
— У каждого листа ножом отрезать центральную прожилку.
— Деликатно промыть все листья, дать им стечь. Листья можно отложить в холод при температуре +6 — +8 градусов.
Нарезка по-крестьянски.
— Порезать листья капусты на ломтики шириной 1 см максимум.
— Перевернуть ломтики и резать на квадраты со стороной 1 см.
Брюссельская капуста.
— Удалить жёлтые и вялые листья.
— Отрезать конец кочерыжки и пару нижних листьев у каждой капусты маленьким ножом, так чтобы капуста не распалась на отдельные листья.
— Надрезать слегка низ каждой капусты крестом, чтобы облегчить последующее приготовление (так капуста быстрее и равномернее сварится или поджарится).
— Положить капусту в посуду с водой и добавить немного уксуса.
— Оставить на 10 мин, затем промыть.
Брокколи.
— Отделить листья и жёсткую часть кочерыжки с помощью ножа.
— Разделить на небольшие букеты. Стебли сохранить для возможного последующего использования.
— Надрезать слегка крест на каждом стебле для облегчения последующего приготовления.
— Обрезки могут быть использованы для приготовления пюре, например.
— Опустить брокколи в воду с уксусом на несколько минут, промыть и дать воде стечь.
Цветная капуста.
— Отрезать зелёные листья.
— Разделить капусту на соцветия (очень маленькие можно использовать для украшения супа, побольше- для салатов, большие – для варки и приготовления на пару) .
— Обрезать ненужный стебель у соцветий.
— Слегка надрезать крест у основания.
— Положить капусту в воду с уксусом на несколько минут, промыть, дать воде стечь.
Нарезка капустных овощей
Поговорим о том, как резать капусту правильно..
Средние по размеру кочаны надо разрезать пополам, а крупные на четыре части.
Затем, каждую часть кочана нужно порезать на доли. Ширина полученных долей впоследствии определит длину нашинкованной капустной стружки, поэтому она должна быть 6-8 см. При этом, как мы помним, капусту шинковать, то есть рассекать лист нужно поперек листовых жилок.
Исключение составляет шинковка для приготовления квашеной капусты по рецепту «провансаль». В этом случае ширина доли должна быть 4-5 см, причем в дальнейшем их не шинкуют, а нарезают квадратными ломтиками. Далее шинкуем доли, как уже говорилось острым ножом, на полоски, больше напоминающие стружку. Ширина их имеет большое значение, так как если она будет более 3 мм, закваска будет проходить медленно, если же, наоборот, сделать стружку очень тонкой – менее 1 мм – капуста будет закисать слишком быстро, в результате чего станет дряблой и невкусной.
Виды нарезки капусты: соломка, рубка, кубики или шашечки, дольки
Соломка | Капусту, нарезанную таким способом, используют для приготовления щей. Кочан капусты разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько частей шириной 4 см и каждую часть шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля |
Рубка | Такая нарезка используется для приготовления начинок и фаршей. Капусту режут пополам, вырезают кочерыжку.Каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом рубят. |
Кубики (шашечки) | Такой способ нарезки используют для приготовления супов, рагу и тушения. Капусту режут пополам, каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики. |
Дольки
Так режут мелкие кочаны. Эта нарезка используется для тушения, варки и жарки (предварительно отваривают). Капусту режут пополам и каждую половину по радиусу на 4 части.
Кочаны брюссельской капусты используют целиком.
Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать пополам.
Источник