- Черчение
- Нарезание резьбы
- Как нарезать метчиком внутреннюю резьбу: правильная нарезка вручную в металле
- Как производится операция и в чем ее суть
- Чем нарезается внутренняя резьба – общая информация
- Разновидности и сферы применения метчиков
- Технология: как пользоваться метчиком для резьбы
- Подготовительные процедуры
- Как правильно определить диаметр и нарезать резьбу метчиком вручную – таблица
- Этапы нарезания ручным способом
- Особенности технологии
- Меры предосторожности
- Полезные советы
Черчение
Нарезание резьбы
Чем нарезают резьбу?
Основные методы создания резьбы следующие: 1 — нарезание резьбовыми резцами или резьбовыми гребенками; 2 — нарезание плашками, резьбонарезными головками и метчиками; 3 — накатывание при помощи плоских или круглых накатных плашек; 4 — фрезерование с помощью специальных резьбовых фрез; 5 — шлифование абразивными кругами.
Нарезание резьбы резцами. С помощью резьбовых резцов и гребенок на токарно-винторезных станках нарезают резьбу как наружную, так и внутреннюю (внутренняя резьба, начиная с диаметра 12 мм и выше).
Способ нарезания резьбы резцами характеризуется относительно невысокой производительностью, поэтому в настоящее время он применяется в основном в мелкосерийном и индивидуальном производстве, а также при создании точных винтов, калибров, ходовых винтов и т. д. Достоинством этого способа является простота режущего инструмента и сравнительно высокая точность получаемой резьбы. Схематически он заключается в следующем (рис. 32): при одновременном вращательном движении детали, на которой нарезается резьба, и поступательном движении резца (на токарном станке — II) последний снимает (вырезает) часть поверхности детали в виде винтовой линии (I).
Нарезание резьбы плашками и метчиками. На рис. 33 показаны плашки, которые по своим конструктивным особенностям делятся на круглые — I и II (лерки) и раздвижные — III (клупповые).
Круглые плашки, имеющие применение на монтажных, заготовительных и других работах, предназначены для нарезания наружной резьбы диаметром до 52 мм в один проход. Для более крупной резьбы применяют плашки особой конструкции, которые фактически служат лишь для зачистки резьбы после предварительной нарезки ее другими инструментами.
Раздвижные плашки состоят из двух половин, вставляющихся в клупп и постепенно сближающихся в процессе резания.
При нарезании резьбы на металлорежущих станках (II) плашка устанавливается и закрепляется в специальном патроне или приспособлении (рис. 34). Деталь подается в калибрующую часть вращающейся плашки. Внутреннюю крепежную резьбу в подавляющем большинстве случаев нарезают метчиками.
Метчик (рис. 35) представляет собой стальной стержень с резьбой, разделенный продольными прямыми или винтовыми канавками, образующими режущие кромки. Эти же канавки служат для выхода стружки. По способу применения метчики разделяются на ручные и машинные.
Последовательность получения резьбы в глухих отверстиях такова (рис. 36): вначале высверливают гнездо, куда в дальнейшем будет завернута шпилька или винт. Диаметр сверла должен быть выбран из табл. рекомендуемых стандартом ГОСТ 9150-81 величин. Резьбу нарезают комплектом из двух или трех метчиков (малого, среднего и нормального, чистового) в зависимости от размера резьбы. Нарезать резьбу одним метчиком (нормальным) за один заход нельзя. Это ведет к поломке метчика.
Для метрической резьбы с крупным шагом и дюймовой резьбы комплект состоит из трех метчиков, для метрической резьбы с мелким шагом и трубной резьбы — из двух.
Накатывание резьбы. Основной промышленный метод изготовления резьбы в настоящее время — накатка на специальных резьбонакатных станках, имеющих корпус трехроликовой головки 1, ролико- держатель 2 и накатной ролик 3 (рис. 37). Деталь 4 зажимается в тисках суппорта. В этом случае при большой производительности обеспечивается получение высокого качества изделия (формы, размеров и шероховатости поверхности).
Процесс накатывания резьбы заключается в создании резьбы на поверхности детали без снятия стружки за счет пластической деформации поверхности обрабатываемой детали. Схематически это выглядит так. Деталь прокатывают между двумя плоскими плашками (рис. 38. I) или цилиндрическими роликами (рис. 38. II, III), имеющими резьбовой профиль, и на стержне выдавливается резьба такого же профиля. Наибольший диаметр накатываемой резьбы 25 мм, наименьший 1 мм; длина накатываемой резьбы 60. 80 мм.
Фрезерование резьбы. Фрезерование наружной и внутренней резьбы производится на специальных резьбофрезерных станках. В этом случае вращающаяся гребенчатая фреза при радиальной подаче врезается в тело детали и фрезерует резьбу на ее поверхности. Периодически происходит осевое перемещение детали или фрезы от специального копира на величину, равную шагу резьбы за время одного оборота детали (рис. 39).
Шлифование точной резьбы. Шлифование как способ создания резьбы применяется главным образом для получения точной резьбы на сравнительно коротких резьбовых деталях, например резьбовых пробках — калибрах, резьбовых роликах и т. д.
Сущность процесса заключается в том, что шлифовальный круг, расположенный к детали под углом подъемна резьбы, при быстром вращении и при одновременном медленном вращении детали с подачей вдоль оси на величину шага резьбы за один оборот вырезает (вышлифовывает) часть поверхности детали. В зависимости от конструкции станка и ряда других факторов резьба шлифуется за два-четыре и более прохода (рис. 40).
Источник
Как нарезать метчиком внутреннюю резьбу: правильная нарезка вручную в металле
Обычно эту процедуру делают на заводе с использованием специализированного оборудовании, но иногда приходится заниматься металлообработкой в домашних условиях. В статье расскажем, как и чем правильно нарезать внутреннюю резьбу в металле вручную, а также поговорим об особенностях метчиков на 6, 8, 12 и 10 мм.
Как производится операция и в чем ее суть
Основная задача слесаря – создать отверстие в металлической толще с последующим образованием ложбинок изнутри. Их требуется сделать так, чтобы витки подходили к болту, шпильке или иному крепежу.
Резьбовой элемент может понадобиться в быту для максимально прочного соединения двух частей. Здесь необходимо добиться максимальной чистоты – чтобы не оставалось стружек, деформаций, сбитых нитей. Также очень важно следовать стандартам ГОСТ по размеру приспособления. Диаметр должен совпадать с винтом, который будет входить внутрь.
Важность имеют многие параметры – тип материала, его плотность, а также состояние, например, температура, наличие коррозии. Сперва следует подготовить заготовку – убрать лишние загрязнения. Затем нужно верно подобрать инструмент, только после этого приступать к металлообработке в два или три этапа – от черновой до финишной.
Значительны несколько параметров:
- диаметр отверстия;
- глубина нарезки;
- количество ниток (это заходы, самое распространенное – наличие трех полостей);
- шаг, то есть расстояние между двумя бороздами.
Чем нарезается внутренняя резьба – общая информация
Приспособление называется метчик. Он может быть двух разновидностей – ручным и машинным, в соответствии со способами нанесения борозд. Материал, который подвергается обработке, – это металл, но не только он. Также есть облегченные модели, они создают нарезку в пластике или дереве. Последний вариант нельзя назвать самым распространенным.
На заводах применяется механизированная техника – металлические сверла делают сквозные отверстия (или несквозную полость), после лезвия наносят несколько витков с заранее определенным шагом. Достоинство такого прима – высокая точность. Расчеты производятся с применением компьютерных программ для автоматизированного проектирования, затем данные вводятся в модуль управления – вручную или с помощью ЧПУ. Второе преимущество – фактически невозможен перекос угла спирали, ошибки.
Но в домашних условиях и на мелких производствах чаще применяют более простую, но менее точную процедуру – нарезание внутренней резьбы метчиком вручную. Работу можно проводить на месте, для этого нужно купить само приспособление и сверло, чтобы сделать предварительное отверстие.
Инструмент напоминает по форме елочку из-за того, что рабочая поверхность – ребристое лезвие. Конструктивно изделие представляет собой довольно сложную конфигурацию из инструментальной стали. Такой материал используется из-за его прочности и возможности обрабатывать большинство сплавов, даже чугун. Не очень хорошо получается работать только с каленым металлом – он имеет напряжения внутри, поэтому считается хрупким и может крошиться в процессе.
Разновидности и сферы применения метчиков
По способу привода разграничивают на:
- Ручные – они отличаются хвостиком квадратного сечения, который вставляется в — вороток. Есть две ручки, за которые удобно поворачивать изделие. Важно не допускать перекос. Такой результат можно будет исправить только рассверливанием и нарезанием большего диаметра.
- Машинные – применяются на металлорежущих станках. Они крепко фиксируются в держателе, точные, не предполагают отклонений.
По способу нарезки:
- Универсальные. Их конструкцию можно назвать классической. Инструмент с ходовой частью (ее длина определяет глубину вхождения винта впоследствии, если отверстие не сквозное), которая разделена на участки. Каждый из них имеет определенные геометрические параметры – угол, направление, расстояние, шаг. Обычно их три, каждый предназначен для черновой металлообработки, промежуточной и финишной. Таким образом, можно одним движением добиться максимально точного показателя.
- Комплектные. Название говорит само за себя. Потребуется комплект из 3 метчиков, так как сделать внутреннюю резьбу нужно с высокой точностью. Сперва используется наиболее грубый инструмент, затем более тонкий, а в конце – со шлифовкой и оттачиванием самых мелких углов. Покупать набор дороже, но результат намного более высокого качества.
По типу отверстия:
- Для сквозных. Они отличаются длинной рабочей частью. Она постепенно расширяется, переходя в тот участок, который и отвечает за точную нарезку.
- Для глухих. На нарезающем отрезке сразу начинаются калибрующие витки. Поэтому их очень важно затачивать или своевременно менять набор по мере износа.
По конструкции канавок:
- прямые – прекрасно работаю с мягкими сплавами;
- винтовые, их участок располагается в шахматном порядке, они могут с легкостью пройти даже через чугун;
- укороченные – хорошо отводят стружки.
По форме изделие напоминает конус (полный или усеченный) или цилиндр. Также все они различаются по диаметру.
Технология: как пользоваться метчиком для резьбы
Есть несколько этапов, каждый из которого важен. Это подготовительные процедуры, 1, 2, 3 и более подходов вращения, финишная шлифовка. О подготовке подробнее поговорим ниже. Сама манипуляция с инструментом условно проста. Необходимо направить кончик, установить его ровно, а затем с помощью воротка совершать вращательные движения.
- Мы не советуем приступать к нарезке неподготовленной заготовки. Если у вас уже есть лист металла, где сквозное отверстие получено путем штамповки или другой металлообработки, нужно его рассверлить, а затем отзенковать – срезать края.
- Снимите с образца фаски на верхних 0,5 см. Делать это требуется под углом 60 градусов.
- Прибор надо смазывать и охлаждать в процессе, иначе получится дополнительная термальная обработка, в ходе которой металлическая поверхность может приобрести дополнительную прочность.
- Применяйте обратный ход через каждый 1—2 витка. Это позволяет очистить рабочую зону от налипания стружки.
Посмотрим видеоролик. На нем показана не только работа с метчиком для нарезания внутренней резьбы, но и с плашкой – для наружной:
Подготовительные процедуры
Начало любой работы – выбор материала и инструмента. У заготовки должно быть отверстие. Хуже всего подвергаются преобразованию те, которые получены путем литья или штамповки. Лучше – если было применено давление или выплавление. Но в любом случае самые подходящие условия создаются при свежей металлообработке с помощью сверления или зенкерования.
Сверло и его сечение подбирают в соответствии с необходимым результатом по нормативному документу – ГОСТ 19257 – 73. Это российский стандарт, но он соответствует международным нормам. Оно должно быть новым или иметь хорошую заточку. В рабочем инструменте (или в патроне станка) его важно крепко закрепить, чтоб не было биений или шатаний.
Как правильно определить диаметр и нарезать резьбу метчиком вручную – таблица
Для определения сечения есть специальные нормативы. Представим все данные в виде табличных значений. Сразу оговоримся, что они подходят не для любых задач, а только для стандартных. К ним относятся в том числе все гайки в продаже, которые подходят к шурупам. Поэтому, если вам требуется соединение с определенным крепежным элементом, обратите внимание на его маркировку.
Маркировка | Шаг витков | Диаметр сверла | ||||
2 | 0,4 | 1,6 | 0,25 | 1,75 | — | — |
3 | 0,5 | 2,5 | 0,35 | 2,65 | — | — |
4 | 0,7 | 3,3 | 0,5 | 3,5 | — | — |
5 | 0,8 | 4,2 | 0,5 | 4,5 | — | — |
6 | 1 | 5 | 0,75 | 5,2 | 0,5 | 5,5 |
7 | 1 | 6 | 0,75 | 6,2 | 0,5 | 6,5 |
Таблицу можно продолжать, она большая, но мы не будем это делать в рамках этой статьи. За более подробными значениями рекомендуем обратиться к документу – ГОСТ 19257 – 73.
Это стандартные размеры, но есть специальные цели, уникальные соединения. Для них все очень просто рассчитывается самостоятельно. Если резьба имеет маркировку М10, а шаг 0,3, то от 10 мм необходимо вычесть 0,3 мм. Результат будет равен диаметру отверстия – 9,7 мм.
Если его сделать меньше, то метчику будет трудно проходить, будут образовываться участки с плохой обработкой. А если больше, то канавки будут неглубокими, винт будет шататься внутри или даже выпадать со временем.
Представим также международную систему маркировки в дюймах:
Обозначение, дюймы | Внешний | Внутренний | Резьба, мм | Шаг |
G 1/8 | 9,37 | 8,858,8 | 28 | 28 |
G 1/4 | 13,16 | 11,89 | 11,8 | 19 |
G 3/8 | 16,66 | 15,39 | 15,25 | 19 |
G 1/2 | 20,95 | 19,17 | 19,00 | 14 |
G 5/8 | 22,91 | 21,13 | 21,00 | 14 |
G 3/4 | 26,44 | 24,66 | 24,50 | 14 |
G 7/8 | 30,20 | 28,42 | 28,25 | 14 |
G 1 | 33,25 | 30,93 | 30,75 | 11 |
G 1, 1/8 | 37,90 | 35,58 | 35,30 | 11 |
G 1, 1/4 | 41,91 | 25,59 | 39,25 | 11 |
G 1, 3/8 | 44,32 | 45,00 | 41,70 | 11 |
G 1, 1/2 | 47,80 | 45,48 | 45,25 | 11 |
G 1, 3/4 | 53,74 | 51,43 | 51,10 | 11 |
G 2 | 29,61 | 57,29 | 57,00 | 11 |
G 2, 1/4 | 25,17 | 62,96 | 63,10 | 11 |
G 2, 1/2 | 75,18 | 72,86 | 72,60 | 11 |
G 2, 3/4 | 81,53 | 79,21 | 78,90 | 11 |
G 3 | 87,88 | 58,56 | 85,30 | 11 |
G 3, 1/4 | 93,98 | 91,66 | 91,50 | 11 |
G 3, 1/2 | 100,33 | 98,01 | 97,70 | 11 |
G 3, 3/4 | 106,68 | 104,3 | 104,00 | 11 |
G 4 | 113,03 | 110,71 | 110,40 | 11 |
Этапы нарезания ручным способом
- Подготовка металла (его очистка, сверление).
- Выбор инструмента. Очень важно, каким метчиком нарезать резьбу, от этого зависит чистота результата.
- Подбор остальных приспособлений в одном месте (электродрель, сверло, резец для устранения фаски, вороток, тиски, машинное масло или солидол для смазки).
- Вращение.
- Финишная шлифовка – по необходимости.
Особенности технологии
Сам технологический процесс состоит минимум из двух подходов – черновой и финальный. Поступайте по алгоритму:
- с помощью молотка и керна сделайте ямку, углубление в заготовку;
- просверлите отверстие;
- используйте смазку;
- делайте вращательные движения с помощью воротков.
Мы предлагаем ознакомиться с видеороликом:
Меры предосторожности
Есть мастера-самоучки, которые вставляют метчик в дрель. Поступать так совершенно нельзя, особенно если инструмент не предназначен для машинного вращения. Это только повредит электродрель.
Случается, что из-за чрезмерной твердости металла или по причине неправильного использования сверла, оно может застрять в проеме. Исправить это можно только вручную, зажав обломок тисками и выворачивая его.
Полезные советы
- Определите ровный угол и сверяйтесь с угольником после каждого витка первые 3—4 вращения.
- Совершайте повороты в обратную сторону, чтобы избавиться от металлической стружки. Она может налипать.
- Используйте для смазки льняное масло или олифу, керосин, скипидар, животное сало или обычное мыло. Но если работаете с чугуном или бронзой, лучше проводить процедуру на сухую.
В статье мы рассказали про нарезку внутренней резьбы метчиком вручную, представили таблицу. В качестве завершения темы посмотрим видео, как делать метизы с помощью плашки:
Чтобы уточнить интересующую вас информацию, свяжитесь с нашими менеджерами по телефонам 8 (908) 135-59-82; (473) 239-65-79; 8 (800) 707-53-38. Они ответят на все ваши вопросы.
Источник