Способ нанесения даты изготовления

Содержание
  1. Способ нанесения даты изготовления
  2. Дата истечения срока годности: пример производственного процесса
  3. Вариант 1 – печать даты на готовую этикетку термотрансферным принтером
  4. Вариант 2 — маркировка каплеструйным принтером
  5. Вариант 3 — маркировка термоструйным принтером
  6. Вариант 4 — маркировка лазерным принтером
  7. Вариант 5 — маркировка коробок пьезоструйным принтером
  8. Вариант 6 — маркировка с помощью принтера-аппликатора
  9. Вариант 7 — маркировка поддонов и паллет
  10. Вариант 8 — сочетание решений
  11. Что значит EXP на упаковке
  12. Что значит EXP на упаковке
  13. Почему именно такое обозначение
  14. Где найти значение на упаковке
  15. Основная информация, содержащаяся в этой маркировке
  16. Почему знать срок годности важно
  17. Как прочитать дату изготовления, срок годности
  18. Что означает EXP на упаковке таблеток, косметики
  19. Способ нанесения даты изготовления
  20. Глава 1. Общие положения
  21. Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
  22. Статья 2. Цель принятия настоящего Федерального закона
  23. Статья 3. Объект технического регулирования, в отношении которого применяется настоящий Федеральный закон
  24. Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона
  25. Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
  26. Глава 2. Требования к пищевой продукции в части ее маркировки
  27. Статья 6. Маркировка упакованной пищевой продукции
  28. Статья 7. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару

Способ нанесения даты изготовления

Дата истечения срока годности: пример производственного процесса

Для примера возьмем процесс производства джема. После заполнения банки джемом на нее наносится этикетка, которая будет информировать покупателя о сроке годности, в данном случае, сроеа годности джема.

Закон гласит, что на продукте должна быть указана дата истечения срока годности. Это может быть сделано в процессе производственного процесса с использованием множества различных способов печати.

Вариант 1 – печать даты на готовую этикетку термотрансферным принтером

В этом случае дата срока годности допечатывается на этикетку после чего полноцветная этикетка наносится с помощью аппликатора на банку или крышку. Для данного решения достаточно встроить термотрансферный принтер в этикетировочный аппарат или аппликатор.

Используя данное решение с заранее напечатанной датой срока годности, вы можете четко планировать производственный процесс. В этом случае производство не столкнет с ситуацией нехватки или переизбытка этикеток.

Вариант 2 — маркировка каплеструйным принтером

Дата срока годности наносится на металлическую крышку или стекло с помощью прямой печати чернилами. Печатающая головка маркиратора достаточно компакта и может использоваться на конвейере или встраиваться внутрь фасовочной машины.

Основное преимущество каплеструйного принтера – использование быстросохнущих чернил с хорошей адгезией к металлу, пластику, пленке и стеклу.

Вариант 3 — маркировка термоструйным принтером

Если производство небольшое, то термоструйный принтер будет экономичным решением для печати даты срока годности на поверхности банки или крышки.

Термоструйные принтеры предлагают более чистое производство, чем обычные каплеструйные принтеры. Кроме того, они также позволяют быстро окупить инвестиции за счет низкой стоимости владения без регламентного обслуживания и ремонтов дорогостоящих элементов.

Вариант 4 — маркировка лазерным принтером

Данный способ печати даты срока годности является альтернативой каплеструйному принтеру, и в этом случае маркировку невозможно стереть. Лазерный маркиратор не требует регулярного обслуживания и расходных материалов. Наиболее часто лазерный маркиратор применяется для печати даты срока годности на крашенном металле, ПЭТ, стекле, этикетках и крашенном картоне.

Однако данный метод печати потребует дополнительных мер безопасности — вложений в систему защиты органов зрения и дыхания персонала на производстве.

Вариант 5 — маркировка коробок пьезоструйным принтером

Когда банки имеют нанесенную дату срока годности, они упаковываются в коробки, рассчитанную на определенное количество банок. Для упрощения логистического процесса рекомендуется нанести дату срока годности и на коробку.

Благодаря струйным принтерам, можно легко напечатать разборчивую дату истечения срока годности. Нет необходимости печатать этикетку, а затем наносить ее на коробку. Можно наносить дату срока годности прямо на коробку. Помимо даты срока годности может быть напечатано все, что угодно (например, логотип, номер партии, штрихкод).

На практике этот способ печати достаточно часто заменяет этикетки. Это экономит средства, а инвестиции в принтер для коробок быстро возвращаются.

Вариант 6 — маркировка с помощью принтера-аппликатора

Если банки упаковываются в термоусадочную групповую упаковку на лотке, то этикетка может быть напечатана и нанесена автоматически с помощью принтера-аппликатора. Здесь, как и в случае с коробкой можно напечатать любой текст — от даты производства до штрихкода и адреса доставки.

Главное преимущество этого способа печати – он подходит для любой поверхности: пористой, гладкой, выпуклой, неровной.

Вариант 7 — маркировка поддонов и паллет

Маркировка поддонов и подготовка их к отправке с SSCC/GS1 этикеткой на 1, 2, 3 или 4 сторонах возможна с помощью паллетного принтера-аппликатора.

Принтер печатает этикетку, а, так называемая, “длинная рука” с помощью аппликатора с бесконтактной технологией tamp-blow поочередно приклеивает этикетку на несколько сторон поддона. Для жарких или холодных производственных сред принтер-аппликатор можно поместить в специальный шкаф для поддержания работоспособности.

Помимо логистической этикетки, система этикетирования поддонов может использоваться для нанесения даты окончания срока годности или любых предупреждений.

Вариант 8 — сочетание решений

Помимо использования стандартных маркировочных и этикетировочных решений их можно комбинировать, ведь каждый производственный процесс уникален.

Поэтому, рассмотрите различные варианты, которые могут помочь вашей компании достичь поставленной цели или соответствовать требованиям к маркировке.

ВА Системс предлагает экономичные и автоматизированные решения по маркировке и этикетированию, которые повышают ценность и качество производственных и логистических процессов.

Источник

Что значит EXP на упаковке

Для пользователей большое значение имеет срок годности не только у пищевых продуктов, но и медикаментов, а также косметических средств. Покупатели должны знать время изготовления продукции, какое время ею можно пользоваться.

Читайте также:  Как сделать холодный фарфор холодным способом

Что значит EXP на упаковке

Если обратить внимание на упаковку пищевых продуктов, на баночку косметики или коробочку с лекарствами иностранного происхождения, можно увидеть буквы EXP.

Расшифровка данной аббревиатуры представляет 3 буквы английской фразы «expiration date», при переводе на русский означающих «срок годности» продукции, что ее срок использования истекает.

EXP date на упаковке в переводе на русский сокращенно от английских слов — «срок годности».

В России принято на упаковке товарной продукции ставить дату изготовления с указанием срока хранения, покупатели сами по этим данным делают вывод об истекании срока использования изделия. Зарубежными производителями указывается точная дата изготовления продукции, после нее время использования истекает.

Надпись на упаковочной коробке EXP Best before, в переводе на русский — это окончание срока применения товара.

MFG на упаковке наносится для обозначения даты изготовления. На некоторой продукции можно видеть продолжение после аббревиатуры mfg словами date, в переводе на русский они обозначают дату выпуска.

Почему именно такое обозначение

Маркировка срока годности на упаковке иностранных товаров указывается буквами Exp, она международная, для отраслей пищевой промышленности, фармацевтики и косметических компаний является обязательной. Такая аббревиатура закреплена в документах Европейского косметического союза. Все компании по выпуску косметических средств должны маркировать Exp свою продукцию.

На препаратах косметики со сроком применения дольше 30 месяцев дата окончания годности не указывается. По этой причине европейской парфюмерией можно пользоваться дольше 3-х лет.

Еxp на упаковке косметики указывает об дате окончания срока годности.

Где найти значение на упаковке

Место размещения маркировки определяется производителем в индивидуальном порядке. Данные о длительности применения обычно наносятся на:

  • донышко упаковок, флаконы, емкости;
  • крышку тары;
  • коробку с боковой стороны;
  • этикетку и шов тюбиков.

Место выбирается, исходя из внешней привлекательности изделия. Цифры не должны перекрывать другие важные сведения о продукции.

Основная информация, содержащаяся в этой маркировке

Каждой страной приняты свои правила нанесения информации на упаковке товаров, которых должны строго придерживаться.

Производитель может указать на упаковке пищевых скоропортящихся продуктов, косметики, лекарств дату выпуска, время годности и срок использования продукции после распаковки.

Маркировка Еxp является законной для популярной косметической продукции, еды, напитков, а также медикаментов. После вскрытия их содержимое начинает подвергаться окислению, постепенно портится. После указанной даты товары не должны выставляться на продаже.

Интересно. Гель для душа, молочко для лица, шампуни не теряют свои свойства в течение 5 лет.

Почему знать срок годности важно

В списке товаров, имеющих срок хранения, кроме пищевых продуктов, находятся лекарства, косметика с парфюмерией. Такая продукция обязательно должна маркироваться на упаковке с указанием времени изготовления, после истечения срока ее нельзя употреблять.

Наличие маркировки служит защитой от потребления просроченной или испорченной продукции. В период годности производители дают гарантию сохранения качества своей продукции. При появлении побочной реакции покупатели имеют право привлечь их к правовой ответственности.

Как прочитать дату изготовления, срок годности

Допустим, нанесена надпись exp.07.2018. Она означает, что лекарствами и косметикой можно пользоваться до июля 2019 года, после указанной даты они должны утилизироваться, так как могут вызвать проблемы в состоянии здоровья и аллергическую реакцию на коже.

Кроме данных о сроке годности, на товарах указывается код.

LOT — обозначает идентификационный номер партии товаров.
По схеме LOT номера на продукции обозначают:
• страну производства;
• номер вида товара;
• год выпуска;
• дату изготовления.
Буквы, расположенные перед L, указывают на страну производства: P для обозначения Польши, D – Германии, N — Нидерландов.

Что означает EXP на упаковке таблеток, косметики

EXP на упаковке таблеток, косметики импортных производителей указывает на безопасный период использования. По истечении указанного срока продукция начинает терять свои заявленные качества, вкус, запах, внешний вид становятся другими. Некоторые компоненты изделия окисляются, могут вызвать проблемы в состоянии здоровья.

Употреблять медикаменты, витамины, пользоваться просроченной косметикой не рекомендуется, это небезопасно для здоровья человека. Также нельзя мыть посуду, используя средства с просроченной датой.

Если у продукции длительный срок применения, то на упаковке наносится значок баночки, на открытой крышке которой указывают цифрами срок применения товара с даты распаковки. Если там нанесено М12, значит, то после распаковки можно средством пользоваться 12 месяцев.

Косметика в виде лосьонов, тоников, кремов могут применяться от 6 месяцев до года. Однако пробники от них отличаются другой упаковкой, поэтому их надо утилизировать через 1-2 дня после открытия.

Источник

Способ нанесения даты изготовления

Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки

(Технический регламент «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей»)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон;

2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

3) требования к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон;

4) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона.

2. Требования настоящего Федерального закона обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству (изготовлению) и обращению пищевой продукции на территории Российской Федерации, а также для должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.

3. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания.

Статья 2. Цель принятия настоящего Федерального закона

Целью принятия настоящего Федерального закона является предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Читайте также:  Способы очистки терефталевой кислоты

Статья 3. Объект технического регулирования, в отношении которого применяется настоящий Федеральный закон

Объектом технического регулирования, в отношении которого применяется настоящий Федеральный закон, является пищевая продукция в части ее маркировки, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации.

Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона

Для целей установления принадлежности продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, осуществляется идентификация продукции путем ее отнесения к классу пищевой продукции исходя из ее наименования.

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) дата изготовления — дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации;

2) заявление об отличительных признаках пищевой продукции — сведения, содержащиеся в маркировке пищевой продукции и свидетельствующие о том, что данная пищевая продукция обладает свойствами, отличающими ее от другой пищевой продукции той же группы, в том числе о ее пищевой ценности, способах ее обработки, ее составе, месте ее происхождения и пользе для здоровья;

3) маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную тару или иной вид носителя информации, прикрепленный к упаковке, таре, либо помещаемый в упаковку, тару, либо прилагаемый к упаковке, таре;

4) компонент — вещество (включая пищевые добавки и ароматизаторы), которое в соответствии с рецептурой используется при производстве пищевой продукции и является ее составной частью;

5) листок-вкладыш — носитель информации, на который наносится маркировка, и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную тару либо прилагается к потребительской упаковке и (или) транспортной таре;

6) потребительская упаковка — упаковка, предназначенная для упаковывания, хранения и перевозки пищевой продукции, в целях ее продажи или передачи иными способами потребителям;

7) упакованная пищевая продукция — пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;

8) этикетка — носитель информации, на который наносится маркировка, и который прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной таре, в том числе путем наклеивания;

9) транспортная тара — предметы, предназначенные для упаковки пищевой продукции в целях ее хранения и (или) перевозки, в том числе пищевой продукции в потребительских упаковках;

10) придуманное название — слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции, позволяют отличить одну продукцию от другой, и не относятся к зарегистрированному в установленном порядке товарному знаку. Придуманное название может не отражать потребительские свойства пищевой продукции;

11) пищевая продукция — продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу.

2. В значении понятий «потребительская упаковка» и «транспортная тара» в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции могут использоваться понятия «потребительская тара», «транспортная упаковка» и другие аналогичные им.

Глава 2. Требования к пищевой продукции в части ее маркировки

Статья 6. Маркировка упакованной пищевой продукции

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать:

2) состав, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона;

4) дату изготовления;

5) срок годности;

6) условия хранения, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, если они установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции;

7) наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения организации, созданной на территории Российской Федерации и уполномоченной изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении пищевой продукции, либо фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории Российской Федерации и уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении пищевой продукции (далее — уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель), наименование и место нахождения импортера;

8) рекомендации по приготовлению или использованию пищевой продукции, в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона;

10) информацию о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента;

11) знак обращения на рынке (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании);

12) сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании).

2. Маркировка упакованной пищевой продукции в виде надписей должна наноситься на русском языке, если иное не установлено другими федеральными законами.

3. Маркировка упакованной пищевой продукции может содержать любую дополнительную достоверную и не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию, в том числе информацию о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, об обладателе исключительного права на товарный знак, о наименовании лицензиара и месте его нахождения, о наименовании места происхождения пищевой продукции и (или) продовольственного сырья.

4. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции.

Статья 7. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару

1. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, должна содержать:

3) дату изготовления и (или) срок годности, и (или) номер партии, и (или) другую информацию, позволяющую идентифицировать партию пищевой продукции;

Читайте также:  Беспереводные способы семантизации это

4) наименование изготовителя и место его нахождения.

2. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару в виде надписей, должна наносится на русском языке, если иное не установлено другими федеральными законами.

3. В случае, если в транспортную тару помещена пищевая продукция, предназначенная изготовителем для фасовки в розничной торговле (конфеты, сахар-песок, и другая продукция), маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, должна содержать информацию, предусмотренную частью 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если информация, предусмотренная частью 1 настоящей статьи, размещена на потребительской упаковке пищевой продукции, находящейся в транспортной таре, и с ней можно ознакомиться без нарушения целостности транспортной тары, эту информацию допускается не наносить на транспортную тару.

5. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, может содержать любую дополнительную достоверную и не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию, в том числе информацию о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, об обладателе исключительного права на товарный знак, о наименовании лицензиара (лицензиаров) и месте их нахождения, о месте изготовления продукции и (или) сырья.

6. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, которая должна быть нанесена на транспортную тару.

Статья 8. Наименование пищевой продукции, указываемое в ее маркировке

1. Наименование пищевой продукции, указываемое в ее маркировке, должно содержать достоверную информацию, характеризующую пищевую продукцию и позволяющую приобретателям отличить ее от другой пищевой продукции.

2. Наименование пищевой продукции может быть дополнено товарным знаком, придуманным названием, информацией о месте происхождения пищевой продукции и другой информацией о ней.

3. В случае, если отсутствие информации о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (молотая, копченая, маринованная, сублимированная, восстановленная, обработанная ионизирующим излучением и подобная информация) может ввести в заблуждение приобретателей, наименование пищевой продукции должно содержать такую информацию либо должно быть дополнено такой информацией. Требования к такой информации в отношении отдельных видов пищевой продукции могут устанавливаться техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

4. Не допускается использовать в наименовании пищевой продукции наименования компонентов, если они или продукты их переработки не содержатся в составе пищевой продукции.

5. Наименование пищевой продукции, в которую добавлены ароматизаторы, имитирующие наличие компонентов, отсутствующих в данной продукции, должно быть дополнено словами: «со вкусом…», «с ароматом…», «ароматизированная» или аналогичными словами.

6. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к наименованию пищевой продукции.

Статья 9. Состав пищевой продукции, указываемый в ее маркировке

1. Состав пищевой продукции указывается в маркировке всей пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи. Компоненты, входящие в состав пищевой продукции, указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Перед списком компонентов должно быть размещено слово «Состав».

2. Если компонент пищевой продукции состоит из двух или более компонентов, в составе пищевой продукции допускается указывать наименование такого компонента с размещением после наименования такого компонента в скобках списка входящих в него компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля такого компонента составляет 2 процента и менее, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ, компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, и указанных в части 15 настоящей статьи пищевых продуктов и веществ.

3. При содержании в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее допускается указывать их в произвольном порядке в конце списка компонентов, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

4. При указании компонента, представляющего собой пищевой продукт, наименование такого компонента указывается в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Федерального закона. Наименования компонентов, указанных в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону, могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции, за исключением случая, если наименование компонента входит в наименование пищевой продукции и (или) в заявление об отличительных признаках пищевой продукции и (или) в другую информацию о пищевой продукции.

5. При наличии ароматизаторов в составе пищевой продукции должен быть указан вид ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному или искусственный). Придуманное название ароматизатора указывать не требуется.

6. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должны быть указаны ее технологическое назначение (регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор и другие) и наименование такой пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки в соответствии с международной цифровой системой кодификации пищевых добавок (INS) или системой кодификации пищевых добавок Европейского союза (Е). Если пищевая добавка имеет разные технологические назначения, указывается то технологическое назначение, которое соответствует цели использования этой добавки в данной пищевой продукции. Не требуется указывать в составе пищевой продукции двуокись углерода, если описание этой продукции содержит указание на то, что она является газированной.

7. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

1) свежих фруктов, ягод и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

2) уксуса, полученного из одного вида сырья без добавления других компонентов;

3) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, в случае совпадения наименований пищевой продукции и этого компонента или возможности однозначно определить этот компонент.

Источник

Оцените статью
Разные способы