- Как начать откладывать деньги
- Для чего нужно откладывать деньги
- Почему не получается откладывать
- Как относиться к деньгам грамотнее
- Откладываем деньги: пошаговая инструкция
- Как накопить деньги — 5 правил от эксперта
- 5 правил эффективных сбережений
- 1. Автоматические копилки
- 1. ВТБ «Автопополнение»:
- 2. Сбербанк «Копилка» — 3 варианта
- 3. Промсвязьбанк – автопополнение накопительного счета «Доходный»
- 4. Альфа-банк «Накопилка»
- 2. Пробуем копить играючи!
- 1. «Накопилка» или «52 недели богатства»
- 2. «Денежный запас»
- 3. «Налог на покупки»
- 4. С помощью сервиса Panda-money
- Комментарии: 0
Как начать откладывать деньги
Откладывать деньги в копилку или делать сбережения под матрасом — эти варианты давно не работают. Пора думать о том, как грамотно обеспечить будущее, не забыв и о безбедной старости. В статье расскажем, как научиться копить деньги.
Уметь откладывать деньги на черный день — это целое искусство, которое, к сожалению, большинству россиян недоступно. При среднемесячной зарплате по стране 58 тысяч рублей (но фактически она, конечно же, ниже) сложно делать сбережения.
В статье расскажем, как начать регулярно откладывать деньги, а также поделимся опытом наших читателей.
Для чего нужно откладывать деньги
Американская модель финансового поведения подкупает простотой и надежностью: среднестатистическая семейная пара с момента рождения ребенка планирует его будущее, откладывая деньги на свадьбу или обучение в колледже.
В нашей стране это пока мало распространено: молодожены часто берут кредиты на широкое торжество, а родители влезают в долги, чтобы дать ребенку образование в престижном вузе. Сбережения могут упростить эти процессы, понизив финансовую нагрузку.
Не путайте сбережения и инвестиции. Инвестиции позволяют получить прибыль в будущем, но для начала нужно потратиться. Например, плата за обучение или операцию — это инвестиции в будущее и здоровье, а депозит в банке — это сбережения.
Откладывать деньги нужно, чтобы обезопасить себя. Рассмотрим сбережения как вполне реальные инструменты.
Мы не знаем, что будет с пенсионным фондом даже через год, поэтому заботиться о своей старости нужно начинать уже сейчас. Ежемесячные накопления позволят в преклонном возрасте чувствовать себя более комфортно.
Сбережения помогут безболезненно совершать крупные траты. Например, на лечение, путешествия или ремонт.
Сбережения помогут в оформлении крупного кредита. Например, ипотеки. Отложенные деньги можно потратить на первоначальный взнос, тем самым снизив проценты.
Почему не получается откладывать
Наш читатель Алексей уверен, что закладывать основы финансовой грамотности, в том числе и учить, как тратить и откладывать деньги, нужно с детства.
Я работаю строителем, у меня трое детей. Жена занимается домом и иногда берет архитектурные проекты как подработку. Также мы сдаем нашу первую маленькую квартиру.
Наш суммарный доход на семью составляет около 240 тысяч рублей в месяц.
У нас большие траты:
- 46 тысяч уходит на ипотеку,
- около 50 тысяч – на секции и детские кружки,
- 15 тысяч мы платим за двойной абонемент в бассейн рядом с домом (для меня и жены),
- 5 тысяч уходит на коммуналку и интернет (с учетом всех субсидий),
- около 50 тысяч мы тратим на продукты,
- около 15 тысяч уходит на содержание автомобиля.
Остается не так много — примерно 60 тысяч. Из них мы стараемся как можно больше положить на неснимаемый депозит, чтобы делать накопления. В итоге в свободном обороте – 50 тысяч рублей в месяц.
Дети постоянно хотят что-то из игрушек, сладостей или развлечений. Я поступаю так: раз в неделю выдаю каждому по тысяче рублей, а жена составляет список дел, которые каждый из троих должны сделать, а также мы выдаем «премии» по 300 рублей за достижения: призовое место на соревнованиях по гимнастике, пятерка в четверти, новая прочитанная книга или помощь на даче.
Мы не диктуем, что дети должны делать со своими «заработанными» деньгами, но советуем их откладывать. Например, старшая дочь может накопить за учебный год крупную сумму, а летом потратить их на наряды и развлечения в семейном отпуске. Средняя дочь первое время тратила все деньги на сладости и игрушки, но мы посоветовали ей откладывать финансы, чтобы накопить на хороший игровой набор для Барби. Младший сын мечтает о гироскутере и делает все, чтобы накопить как можно быстрее. Например, старается «перевыполнить план» по нашим премиям.
Я уверен, что такой подход научит моих детей зарабатывать и ценить деньги, грамотно их тратить, а в будущем поможет приучить внуков к разумному потреблению.
Не существует универсального ответа, почемы мы не умеем делать сбережения. Возможно, дело в невысоких доходах — специалисты советуют откладывать 10% от месячного заработка, но если он едва превышает 30 тысяч рублей, делать это проблематично: после оплаты коммунальных платежей и кредитов остается смешная сумма, которую невозможно кроить.
Начните с небольших сбережений. Например, откладывайте 5% от дохода. Это не сильно повлияет на ситуацию с финансами, но поможет сделать первый шаг к разумному накоплению.
Как относиться к деньгам грамотнее
Возможно, причина, почему не получается откладывать, кроется в желании потратить все, когда буквально «деньги жгут карман». После внесения всех обязательных платежей остается условная свободная сумма, которую хочется потратить, ведь всегда найдется что-то вкусное или красивое, которое просто необходимо купить (на самом деле, конечно, нет).
Совет: пересмотрите свои приоритеты и научитесь принципам разумного потребления. Если очень хочется купить новую дорогую вещь, то не переплачивайте за нее, а присмотритесь к более дешевым аналогам.
- Пересмотрите свои кредитные нагрузки.
Экономисты уверяют, что траты на оплату кредитов не должны превышать 30% от месячного дохода. Если кредитные обязательства съедают половину и даже больше, то сложно думать о накоплениях. Возможно, вам нужно рефинансировать ваши кредиты, объединив их в один, увеличив срок погашения и уменьшив сумму ежемесячного платежа.
Многие просто забывают о налоговых вычетах на квартиру, обучение и лечение, а это приличные суммы, которые можно положить на сберегательный счет. Приятные бонусы — кешбэк за покупки или проценты на остаток по счету — можно автоматически отправлять на депозит, пополняя сбережения.
Возможно, это покажется немного странным, но ведение табеля трат поможет проанализировать расходы и скорректировать их. Регулярно записывайте, на что вы тратите деньги, и вы увидите, что можно в дальнейшем исключить из списка покупок. Это убережет вас и от сиюминутных необдуманных покупок.
- Ставьте обязательные цели.
Откладывать деньги просто так — дело неблагодарное: вы всегда найдете, на что потратить накопленные годами средства. Сбережения под конкретные цели будут мотивировать к покупке. Лучше откладывать на новый автомобиль, брекеты или покупку образовательных курсов.
Откладываем деньги: пошаговая инструкция
- Начинать нужно с малого — откройте в мобильном приложении вашего банка вклад и каждый месяц отправляйте на него часть дохода.
Важны два момента:
- дисциплина, чтобы регулярно пополнять сбережения;
- невозможность досрочного снятия денег с депозита.
Откройте счет на год или два, и вы не только накопите приличную сумму, но и получите проценты от банка. Как правило, это небольшая цифра, но она сбережет ваши деньги: за год инфляция обесценит чать накопления, а проценты по вкладу ее компенсируют.
Если в телефоне нет мобильного банка, откройте депозит в отделении и через кассу ежемесячно пополняйте его.
- Относитесь к накоплениям, как к кредиту самому себе.
Сделайте пополнение сбережений обязательным каждый месяц, не допускайте условных просрочек перед самим собой и постепенно закройте этот воображаемый долг, получив крупную сумму.
- Откройте в мобильном приложении своего банка копилку и настройте под свои возможности.
Например, сделайте автоматическое пополнение после каждого использования карты.
Как это работает: в настройках установите округление остатка по транзакции в большую сторону. После каждого действия с картой банк будет округлять сумму и отправлять ее на счет.
Допустим, вы купили продукты на 655 рублей. Банк округлит остаток, то есть отправит 45 рублей в копилку. Это удобно и выгодно: за месяц набежит заметная сумма, а банки иногда дают процент на нее.
- Поставьте цель и идите к ней мелкими шагами.
Нужна максимальная конкретика. Не подойдет формулировка «Я откладываю деньги, чтобы научиться экономить», а цель «Я откладываю деньги, чтобы купить комплект зимней резины» очень мотивирует.
Наша читательница София поделилась опытом, как она начала откладывать деньги.
Я переехала в Москву из маленького города семь лет назад. Снимала жилье с подружками, передвигалась на метро и ела растворимую еду.
Работа была непостоянной, поэтому нормального заработка у меня не было. На тот момент мне было всего 25 лет, и я не обращала внимания на такие мелочи.
Активно тусовалась в барах и клубах, заводила знакомства и налаживала контакты.
Моя бурная молодость помогла найти будущую работу. Я стала администратором известного артиста, который платит мне приличные деньги.
Привычки молодости не оставили меня — поначалу я очень много тратила, и деньги мгновенно разлетались, их едва хватало до следующей зарплаты.
Тогда я решила пересмотреть отношение и к жизни, и к деньгам. Я начала вести табличку, куда каждый вечер исправно вносила все траты: билет на метро, обед в кафе, поход в кино. Вносила все до копейки.
После первого месяца таких записей я поняла, что очень много трачу – конкретно на вино, кафе и поездки на такси. Это заставило задуматься о здоровье и других способах передвижения: я стала пользоваться общественным транспортом (так оказалось намного быстрее передвигаться, особенно в час пик), перестала покупать вино три раза в неделю и стала готовить дома полезную еду, брать ее с собой в офис.
После первого пробного месяца осознанных трат деньги оставались на карте — их не на что было тратить, потому что мне всего хватало. Потом я стала откладывать часть этого остатка на депозит в банке. Процент был небольшой, но со счета нельзя было снять накопления, что помогало мне не делать импульсивных покупок. Мой подход был не совсем правильным – я откладывала остатки, а не основные деньги.
Теперь я делаю так: в день зарплаты я оплачиваю все обязательные платежи (аренда квартиры, интернет, мобильный телефон) и отправляю на депозит 10% от всей суммы зарплаты, а не от остатка.
Раз в год я снимаю накопления и делаю крупные покупки без угрызений совести и долгов. Получается, такие покупки я делаю, не тратя пришедшую на карту зарплату.
Два года назад я смогла без усилий сделать маме ремонт в ванной комнате, в начале этого года купила большой телевизор и новую игровую консоль. И продолжаю откладывать деньги каждый месяц на кругосветное путешествие.
Источник
Как накопить деньги — 5 правил от эксперта
Многие понимают, что хорошо иметь запас денег, но никак не получается его создать! Не всем людям нравится копить. У некоторых процесс накопления вызывает дискомфорт. Что делать? Как начать копить с удовольствием и без лишних временных затрат? Советами делится эксперт сервиса Бробанк.ру Наталья Колбасина.
Читайте статью и узнайте:
- работающие способы создания сбережений, даже если вы транжира, и у вас нет силы воли откладывать деньги!
- 5 правил эффективных сбережений.
Первое, с чего я рекомендую начать – осознать важность накоплений. Это прекрасно – знать, что у вас всегда есть деньги! Жить с такой позитивной мыслью легче. Согласны?
Что такое сбережения? Сбережения – разница между доходами и расходами, которую мы накапливаем для удовлетворения будущих потребностей. Сбережения обеспечивают финансовую безопасность и помогают достичь финансовых целей. В жизни человека могут наступить неблагоприятные события – болезнь, потеря работы. Эти события негативно влияют на финансовое положение семьи. Наличие сбережений позволяет семье безболезненно пережить непредвиденные жизненные ситуации.
Сбережения – это источник инвестиций. По сути инвестиции – это разумное вложение сбережений в различные финансовые инструменты для получения дохода и достижения финансовых целей.
5 правил эффективных сбережений
- У сбережений должна быть четкая и понятная цель – на что копим?
- Сберегаем определенную часть дохода – 10% от доходов отправляем на важные финансовые цели.
- Соблюдаем финансовую дисциплину – сбережения должны быть регулярными.
- Время – деньги. Чем раньше начнете сберегать, тем быстрее достигнете цели.
- Защищаем сбережения от инфляции – вкладываем деньги как минимум на депозит под банковский процент!
А теперь про работающие способы накоплений:
- Автоматические копилки — банковские сервисы по автоматическому накоплению.
- Копим играючи – финансовые игры для создания накоплений с удовольствием!
1. Автоматические копилки
Тем, у кого не получается сознательно откладывать средства, некоторые банки предлагают сервисы по накоплению денег автоматически, т.н. автоматические копилки. С их помощью легко и незаметно для себя собрать необходимую сумму на крупную покупку.
- на остаток начисляются %;
- экономия времени за счет автоматизации накоплений;
- регулярность накоплений за счет соблюдения финансовой дисциплины. Деньги, которые списываются в копилку, мы практически не видим, и нет соблазна их потратить.
Недостатки – часто более низкий процент по накопительному счёту, чем по депозиту.
Сервисы автоматизации накоплений бывают 3-х типов:
- автопополнение на фиксированную сумму;
- перечисление процента от зачислений;
- перечисление процента от списаний.
Клиент может настроить удобный для него вариант перечисления денег, размер процента от поступлений (или списаний) денег по его карте, который будет попадать в «копилку». Каждый платеж будет автоматически перечисляться на вклад или накопительный счёт.
Что предлагают банки?
1. ВТБ «Автопополнение»:
- фиксированная сумма от зачислений;
- % от зачислений на карту.
Как работает? Нужно выбрать способ пополнения накопительного счета с банковской карты и определенная сумма при зачислении на карту автоматически будет переводиться на накопительный счет. На остаток денег на накопительном счету начисляются %.
Например, доходность накопительного счета «Копилка» за 1-3 мес. – 8% годовых, с 4 месяца – 5,5% годовых.
2. Сбербанк «Копилка» — 3 варианта
- фиксированная сумма;
- % от зачислений на карту;
- % от расходов по карте;
- Размер начисляемых процентов зависит от вида вклада или сберегательного счёта, в среднем – до 5%.
3. Промсвязьбанк – автопополнение накопительного счета «Доходный»
- «Пополнил — накопил» (фиксированная сумма или % от зарплаты);
- «Купил — накопил» (выбранный % или сумма с каждого чека);
- 6% годовых на остаток.
4. Альфа-банк «Накопилка»
- копилка для зарплаты (% от зарплаты);
- копилка для сдачи (% расходов по карте);
- 6% годовых на остаток на счете «Накопилка».
Сервис доступен держателям зарплатной карты Альфа-банка, осуществление операций через мобильное приложение «Альфа Мобайл» или интернет банке «Альфа-клик».
2. Пробуем копить играючи!
Для тех, кто не любит копить, но хочет это делать, и для тех, кто очень хочет накопить, но никак не получается, предлагаю поиграть!
С помощью игры процесс накопления денег можно превратить в веселый квест и делать накопления с удовольствием.
Вот несколько финансовых игр для легкого создания накоплений.
1. «Накопилка» или «52 недели богатства»
Суть игры – каждую неделю откладываем определенную сумму денег. В первую неделю откладываете 100 руб. Во вторую неделю — 200 руб. В третью — 300 руб. и так далее. Всего 52 недели. Если доходы небольшие – можно начать с 10 рублей. Если откладывать каждую неделю 10 рублей – за год вы накопите 13 780 руб. Откладываете 50 руб.– 68 950 руб. Откладываете 100 руб. – 137 800 руб.
№ недели | Сумма, руб. | № недели | Сумма, руб. |
1 | 100 | 27 | 2 700 |
2 | 200 | 28 | 2 800 |
3 | 300 | 29 | 2 900 |
4 | 400 | 30 | 3 000 |
5 | 500 | 31 | 3 100 |
6 | 600 | 32 | 3 200 |
7 | 700 | 33 | 3 300 |
8 | 800 | 34 | 3 400 |
9 | 900 | 35 | 3 500 |
10 | 1 000 | 36 | 3 600 |
11 | 1 100 | 37 | 3 700 |
12 | 1 200 | 38 | 3 800 |
13 | 1 300 | 39 | 3 900 |
14 | 1 400 | 40 | 4 000 |
15 | 1 500 | 41 | 4 100 |
16 | 1 600 | 42 | 4 200 |
17 | 1 700 | 43 | 4 300 |
18 | 1 800 | 44 | 4 400 |
19 | 1 900 | 45 | 4 500 |
20 | 2 000 | 46 | 4 600 |
21 | 2 100 | 47 | 4 700 |
22 | 2 200 | 48 | 4 800 |
23 | 2 300 | 49 | 4 900 |
24 | 2 400 | 50 | 5 000 |
25 | 2 500 | 51 | 5 100 |
26 | 2 600 | 52 | 5 200 |
Итого | 137 800 |
2. «Денежный запас»
Ежедневно откладываем 100 руб. в день. Если в течение года накапливать их на карте под 6% годовых и раз в год инвестировать под 15% годовых, вот что получится в итоге:
1 год | 5 лет | 10 лет | 15 лет |
37 017 руб. | 249 468 руб. | 751 238 руб. | 1 760 475 руб. |
Так 100 руб. можно превратить в миллионы.
3. «Налог на покупки»
Используйте банковские сервисы автонакоплений и установите себе «налог» на каждую покупку. Например, 3%, 5% или 10%, который вы самостоятельно можете установить в личном кабинете.
Например, если вы установили налог в 5%, при покупке на 500 руб. и оплате банковской картой, 25 руб., будут перечислены на депозит. Так за месяц вы накопите 5% от стоимости всех покупок на депозите.
4. С помощью сервиса Panda-money
Приложение Panda Money — это копилка с интерфейсом вроде «Тамагочи», известной в середине 1990-х японской игры компании Baido с виртуальными домашними питомцами. C питомцами можно было играть, кормить их, заботиться о них.
Теперь с помощью того же принципа можно копить деньги. Panda Money предлагает пользователям поставить цель, например, накопить на отпуск, указать сумму и дату, к которой нужны деньги.
Приложение рассчитывает, сколько нужно откладывать каждый день. При этом пользователь не просто переводит деньги на счет, а как бы покупает на них еду для панды — это единственный питомец игры. Еда стоит дешевле, чем в реальном мире, зато вполне ему соответствует.
Деньги, потраченные панде на еду, на самом деле идут на «QIWI Кошелек», если перечислять их с банковской карты. Можно копить и используя уже зарегистрированный «QIWI Кошелек», перечисляя с него деньги в приложение. Игра нравится и взрослым, и детям.
Надеюсь, что мой обзор был полезен и теперь вы сможете выбрать свой способ накопления денежных средств, чтобы быть всегда при деньгах!
Наталья Колбасина — высшее образование по специальности «Экономист по бухгалтерскому учету и аудиту» в Крымском государственном агротехнологическом университете. Повышала свою квалификацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, АНО «Институт финансового планирования» и финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Является консультантом по финансовой грамотности проекта Минфина России Вашифинансы.рф. Опыт успешной работы в финансовой сфере – более 20 лет. kolbasina@brobank.ru
Комментарии: 0
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
Источник