- Набор петель методом Джуди
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Набор петель методом Джуди
- Видео мастер-класс по набору петель методом Джуди:
- Описание процесса набора петель методом Джуди:
- Вязание изделий по кругу
- Вязание изделий в разные стороны
- Магический набор петель Джуди
- Видеоурок по Магическому набору петель Джуди:
- Магический набор петель для вязания мысков носка
- Магический набор петель Джуди
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Магический набор петель Джуди и magic loop
- Магический набор петель на носочные спицы
Набор петель методом Джуди
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Набор петель методом Джуди
Набор петель методом Джуди Беккер был придуман для вязания носков от мыска. Но мы вам расскажем и покажем как еще можно использовать этот волшебный набор для изготовления самых разнообразных вещей. Например, двухслойных варежек или шапок по кругу, сумок, подушек и других вещей.
Видео мастер-класс по набору петель методом Джуди:
Описание процесса набора петель методом Джуди:
Давайте для начала разберем сам способ набора петель, а затем уже, что что им можно вязать и как использовать.
Набор петель производится как и в классическом варианте методом «длинный конец». Но сколько нужно его оставлять?
Для этого делаем очень простое действие — складываем 2 спицы вместе, затем производим намотку в 10 оборотов. Пальчиком прижимаем то место, где у вас 10 намоток закончились и спускаем со спиц. У вас в руках 10 петель. Соответственно, если вам надо 60 петель, то отмеряете 6 таких отрезков + 10-15 см на переплетения ниточек и на то, чтобы аккуратно спрятать кончик.
Ну а теперь непосредственно о самом наборе.
- Отмеренный конец нити кладем на левую руку так, что конец нити лежал поверх большого пальца, а нить от клубка лежала поверх указательного и зажимаем нити в ладони.
- Круговые спицы складываем вместе. Немного разъединяем их. Первую петлю набираем верхней спицей. Кладем ее на натянутую нить между большим и указательным пальцем.
- И делаем оборот по часовой стрелке, т.е. слева направо.
- У вас 1 петля на верхней спице. Присоединяем нижнюю спицу и придерживаем первую петлю указательным пальцем правой руки. Теперь мы будем повторять одно и тоже движение для петель нижней и верхней спицы. Но сама нить будет браться то с одного пальца, то с другого — движением от себя под нижней или под верхней спицей. Хотя некоторые называют это движение на себя, так как нить сначала идет на нас, затем надевается на спицу и уходит назад. Кому как удобнее. Петля для нижней спицы набирается с указательного пальца.
- А для верхней — с большого. Здесь нить вводится между спицами, но получается, что она будет проходить также снизу спицы.
Вуаля! У вас уже 3 петли на спицах! Никаких дополнительных перекрещиваний нити делать не надо. Они буду получаться сами собой. И выглядеть будут как полосочка из изнаночных петель.
Так и продолжаем набирать петли, до необходимого количества, чередуя набор то с большого, то с указательного пальцев. Но движение самой нити относительно спицы всегда одинаковое!
Теперь о том, что делать дальше с этими набранными петлями.
Вязание изделий по кругу
Итак, допустим мы хотим связать чехол для какого-то гаджета, или чехол для подушки. Нам надо в общей сложности набрать, например, 60 петель, значит, что на каждой спице у вас должно быть по 30. И последняя петля будет находиться на нижней спице.
Обращаем внимание, что для удобства дальнейшего вязания необходимо использовать спицы с леской от 80см или в первом же ряду распределяем петли на чулочные.
- Перекладываем спицы в левую руку, и теперь у вас верхняя спица стала нижней, а нижняя — верхней. Необходимо закрепить конец нити от последней петли на верхней спице. Для этого мы накладываем конец нити поверх рабочей, перекрещивая их таким образом.
- И зажимаем кончик в левой руке, вместе со спицами.
- Рабочая ниточка у нас будет как обычно на указательном пальце левой руки. Теперь вынимаем нижнюю спицу вправо, ее петли окажутся на леске. Далее вязание будет производиться Magic Loop. Именно поэтому спицы должны быть от 80 см. Но, если дальше вязать вы планируете на чулочных спицах, то нижняя спица вынимается также, но больше использоваться в работе не будет, это необходимо просто для провязывания первого ряда.
- Теперь провязываем петли на спице. Для начала попробуйте вязать простые лицевые петли, чтобы понять сам принцип, а дальше уже сможете и узоры делать, когда хорошо освоите этот метод. Если вы набирали все правильно, то абсолютно все петли у вас будут лежать как при классическом вязании передней стенкой к вам, а значит за нее и нужно будет провязывать петли. Если планируете дальше использовать круговые спицы, то провязываете все петли, а если чулочные — то сразу распределите петли с этой спицы, например, на две.
- Теперь переворачиваем вязание в левой руке, так чтобы леска оказалась сверху, а спица с только что провязанными петлями — снизу. Вытягиваем леску влево, чтобы все петельки легли на спицу. Теперь спицы будут располагаться так — одна ближе к нам, а вторая- дальше. Кончик ниточки сразу можно убрать вовнутрь и закрепить там.
- Вынимаем ту спицу, что находится дальше от нас вправо, чтобы петли снова оказались на леске. Это уже провязанные петли. И продолжаем дальше вязание. Для того,чтобы не потерять начало кругового вязания — предлагаем на первую, вторую или третью петлю повесить разъемный маркер.
Что еще можно сделать с таким кармашком? Соединить петли и вязать далее одностороннее изделие по кругу или поворотными рядами.
Тут все очень просто. Складываем наши спицы вместе, как на последнем фото. И теперь берем либо еще одни круговые спицы, либо прямую спицу (длинную или чулочную, в зависимости от количества петель).
- И новой спицей начинаем соединять петли с обоих круговых, для этого вводим спицу сначала в петлю на ближней спице, а затем вводим в первую петлю на дальней спице.
- Захватив нить, протягиваем ее через обе петли. Мы провязали лицевую.
- Снимаем 2 петли со спиц. Если это поворотное вязание, то в этом ряду никакие петли мы не снимаем в начале ряда, провязываем абсолютно все петли, т.е. сначала соединяем наше полое изделие.
Вот что будет получаться в итоге.
Переход при таком соединении едва заметен. Вот для примера как выглядит полотно на лицевой стороне.
А вот на изнаночной стороне.
Вязание изделий в разные стороны
Теперь поговорим о том, как вязать полотно в разные стороны, т.е. этот набор можно производить для получения открытых петель.
Например, вы хотите вязать двухслойное изделие без швов — двойная шапка или варежки. Мы так вязали двухслойные варежки. Или по вашей задумке вы в другую сторону хотели вязать другим цветом. Фантазия тут неиссякаема.
Набор производится так же как показывалось в начале, но есть один нюанс…
Вам понадобится точно 1 пара круговых спиц, а вот вторые должны быть либо круговые, либо чулочные. В зависимости от того на каких спицах вы больше любите вязать.
Источник
Магический набор петель Джуди
Магический (волшебный) набор петель разработала Джуди Бекер (Judy Becker) для вязания спицами носков от мыска. Но этот способ можно с успехом применять и для вязания многих других изделий по кругу: варежек от мыска, сумок, шапок и т. д. Линия набора петель совершенно не заметна. Например, чехол для подушки связан с применением магического набора (середина синей полосы).
Для работы нам понадобятся круговые спицы на леске. Набор идет не с одной стороны, как обычно, а с двух сторон. Один конец нити служит для набора петель на одну спицу, а другой конец на другую. Например, всего нам нужно для вязания детали 20 петель. Получается по 10 на каждую спицу. Определим длину свободного конца нити. Складываем спицы вместе и обматываем их 10 раз нитью. Получаем длину нити, необходимую для набора 10 петель на одну спицу. Отмеряем еще 15 — 20 см. на удержание и заделку нити.
Берем спицы в правую руку, накидываем нить на верхнюю спицу и образуем петлю так, как это показано на фотографии. На большом пальце левой руки располагается свободный конец нити — он пойдет на образование петель на верхней спице. На указательном пальце — нить идущая от клубка. Она пойдет на образование петель на нижней спице.
Раздвигаем пальцы и затягиваем петлю на верхней спице.
Нитью с указательного пальца обвиваем нижнюю спицу против часовой стрелки.
Получаем петлю на нижней спице.
Затем нитью с большого пальца обводим верхнюю спицу также против часовой стрелки.
Получаем еще одну петлю на верхней спице.
Так последовательно набираем нужное количество петель. У нас 20, по 10 на той и другой спице. Так выглядит готовый наборный ряд Джуди.
Для дальнейшего вязания поворачиваем сложенные спицы по часовой стрелке так, чтобы острые концы были справа. Нижнюю спицу вытягиваем таким образом, чтобы нижние петли располагались на леске и длина лески была удобна для вязания. Перекручиваем нити, как показано на фотографии. Короткий конец нити располагаем вдоль спиц и придерживаем левой рукой.
Вяжем первую половину первого ряда.
Первая половина первого ряда связана.
Для вязания второй половины нам нужно вытянут спицы так, чтобы те петли, что на леске были на спице, а те, что на спице — на леске. Теперь вяжем вторую половину ряда.
И продолжаем вязать нужное количество рядов, вытягивая спицы по очереди. Вот что у нас получилось. По сгибу детали — Магический набор петель Джуди.
Видеоурок по Магическому набору петель Джуди:
Источник
Магический набор петель для вязания мысков носка
Данный способ вязания мысков носка имеет ряд преимуществ. Например, носок можно померить, пока Вы его вяжете, таким образом, он будет сидеть на ноге как влитой. При недостаточном количестве пряжи, Вы можете вязать оба носка одновременно и остановиться, если она заканчивается.
Данный мастер-класс научит Вас магическому набору петель от Джуди. Это – легкий, быстрый способ набора петель на спицы, который получается с первого раза и при этом остается невидим хоть с лицевой стороны изделия, хоть с изнаночной.
Примечание: Данная инструкция предполагает, что Вы знакомы вязанием мысков носка. На фотографиях изображен набор петель на круговые спицы. В основе: инструкция для вязания двух носков одновременно с использованием носочных спиц для набора петель.
Магический набор петель Джуди
Шаг 1
Сделайте скользящую петлю на 1 из спиц. Это первая петля.
Шаг 2
Для удобства работы назовем спицы следующим образом:
Нижняя спица – спица № 1.
Верхняя – спица № 2.
Держим 2 спицы вместе, спица № 2 с нитью располагается сверху.
Шаг 3
В одной руке держите нить так, чтобы конец нити проходил через Ваш указательный палец. Рабочую нить идущую от клубка, проведите через большой палец руки. Это противоположно тому, как обычно держат нить для набора петель с длинным концом.
Шаг 4
- a. Переместите конец спицы № 1 поверх нити на указательном пальце;
- b. затем обведите вокруг и под нитью, возвращая назад, таким образом, получив петлю вокруг спицы № 1;
- c. затяните аккуратно петлю вокруг спицы, не стягивая.
Вы сделали первую петлю на спице № 1.
Шаг 5
Переместите спицу № 2 над нитью на Вашем большом пальце, вокруг, под нитью и верните назад, делая петлю вокруг спицы № 2. Затяните аккуратно петлю вокруг спицы.
Вы набрали одну петлю на спице № 2.
Теперь у нас есть две петли на спице № 2: петля, которую Вы набрали + первая петля.
Основная нить всегда обертывается вокруг спицы № 1 (нижняя спица), и нижняя нить всегда обертывается вокруг спицы № 2 (верхняя спица).
Запомните: верхняя – вокруг нижней, нижняя – вокруг верхней.
Шаг 6
Повторяем шаг 4, чтобы набрать 2-ую петлю на спицу № 1. (нижняя вокруг верхней)
Шаг 7
Повторяем шаг 5, чтобы набрать 3-ю петлю на спицу № 2. (верхняя вокруг нижней)
Шаг 8
Продолжите повторять шаги 4 и 5, чередуя спицы № 1 и № 2, пока Вы не получите желаемое число петель. Закончите шагом 4. У Вас будет одинаковое число петель на каждой спице.
На этой фотографии показан набор в 20 петель: по 10 петель на каждой спице. Снаружи мысок выглядит как 2 ряда смещенных петель. Если Вы перевернете спицы, то Вы увидите, что обратная сторона работы (внутренняя часть Вашего носка) выглядит как ряд петель, между двумя этими спицами похожих на изнаночную вязку.
Вернитесь к правой стороне, чтобы начать вязание.
Шаг 9. Вяжем первый ряд после магического набора
Ряд 1: Пропустите конец пряжи и дайте ему повиснуть. Поверните спицы так, чтобы спица № 1 была сверху. Потяните спицу № 2 вправо, пока петли не лягут на леску. Возьмите рабочую нить. Убедитесь, что конец пряжи находится между рабочей нитью и спицей. На фотографии Вы видите, как конец проходит под рабочей нитью (фиолетовая стрелка).
Провяжите ряд петель со спицы № 1. Первая петля, вероятно, станет свободной. Потяните мягко за конец , чтобы снова её закрепить.
Вы увидите, что ряд петель появляется между двумя этими спицами.
Шаг 10
Повернем работу, чтобы рабочая нить легла справа, а спица № 2 расположилась сверху. Вытяните спицу № 1 вправо так, чтобы петли, которые Вы вяжете, легли на леску. Потяните спицу № 2 влево так, чтобы её конец смотрел вправо, а петли были готовы для вязания. Провяжите петли на спице № 2.
Будьте внимательны! Набранные петли на спице № 2 перекручены. Только в 1-ом круговом ряду контролируйте , что вяжете их за заднюю стенку, они не должны быть перекрещенными. После этого ряда петли будут “классическими лицевыми”.
Вы закончили один круговой ряд и вернулись, туда, где начали.
Примечание: Если петли между спицами кажутся слишком свободными или “неаккуратными”, попытайтесь вытягивать петли одного размера. Если Вы увидели, что при наборе петли получились тугие, Вы можете взять спицы номером побольше.
Теперь есть 2 ряда петель между спицами. Центр мыска расположен между 2 рядами петель.
Следующие инструкции для типичного мыска, который начинается от конца:
Ряд 2: на 1-ой спице , провязываем петли лицевыми до конца ряда, добавляем 1 лицевую удобным для вас способом (перекрещенный накид или провязываем две петли из одной, главное не должно образовываться дырочек при вязании) возвращаемся ко 2-ой спице. Повторяем.
Ряд 3: Провязываем лицевыми все петли на обеих спицах (никаких уменьшений).
Повторите эти два ряда, увеличив их на 4 петли в любом ряде.
На этом фото провязано 10 рядов и 20 петель на каждой спице (общих количество петель 40).
Левое изображение мысок носка снаружи, и правое – внутренняя часть.
Вы видите, что петли идут по центру мыска без видимого разрыва или шва. Набор петель невидим с обеих сторон.
Конец можно закрепить и отрезать в любое время после того, как Вы провязали, по крайней мере, один ряд.
Магический набор петель Джуди и magic loop
Чтобы использовать Волшебный Набор петель для носок “два сразу”, пропустите и конец и рабочую нить, когда Вы наберете общее количество петель для первого носка. Подвиньте петли назад вдоль спиц. Начинайте с нового клубка пряжи, набрав второй набор петель на тех же спицах.
Сделайте шаг № 9 на носке № 1. Пропустите пряжу и возьмите пряжу для носка # 2. Повторите шаг № 9 для носка № 2.
Сделайте шаг № 10 на носке № 2. Пропустите пряжу и возьмите пряжу для носка # 1. Повторите шаг № 10 для носка № 1. (Не забывайте провязывать петли через заднюю часть петли на этом только ряду.)
Продолжите последующие шаги, всегда стараясь вязать носок пряжей его клубка.
Магический набор петель на носочные спицы
Если Вы вяжете на носочных спицах, возьмите 2 спицы.
Сделайте шаг № 9 соединяя 1/4 петель, используя одну спицу и остающуюся 1/4 петель, используя вторую спицу. Петли могут быть тугими и довольно неудобными для вязания. Это измениться после первого ряда.
Сделайте шаг № 10 соединяя 1/4 петель, используя третью спицу и остающуюся 1/4 петель, используя четвертую спицу. (Не забывайте делать петли через заднюю часть петли только в этом ряду.)
На следующих рядах вяжите, увеличивая на 1 петлю начиная со спиц № 1 и № 3 и одну петлю от конца спиц № 2 и № 4.
Этот способ также можно использовать для почти любого изделия, которое требует набирания и вязки по маленькому закрытому кругу.
Автор МК Джуди Беккер
Источник