Способ мытья посуды водой

Как правильно мыть посуду

Вопрос «кто сегодня будет мыть посуду?» по праву считается одним из самых коварных в семейной жизни. Если правильно выбрать средства для мытья и грамотно организовать процесс, мытье посуды будет необременительным и быстрым.

Общие правила мытья посуды

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с горой грязной посуды. При виде такого кухонного беспорядка опускаются руки, но у нас есть несколько советов, которые помогут вам облегчить задачу по регулярному наведению чистоты.

Мыть посуду лучше сразу

Мыть посуду лучше после того, как встали из-за стола. В этом случае процесс мытья станет частью трапезы, а не отдельным неприятным делом, к которому нужно морально подготовиться.
Посуду, которой пользовались во время готовки, лучше мыть сразу и ставить на место. В то время как в духовке запекается аппетитный пирог, а на сковороде тушится рагу, помойте ножи, доски и миски, которые вы использовали для замешивания теста и нарезания продуктов. Тогда после еды в раковине окажется не гора посуды, а несколько тарелок, кружки и столовые приборы.

Организуйте рабочее место

Для быстрого и эффективного мытья посуды вам необходимо немного места.

  • Распределите заранее куда вы будете складывать намыленную средством посуду, чтобы на нее раньше времени не попадала вода, а куда будете ставить чистую.
  • Проследите, чтобы губка и средство для мытья посуды были под рукой в свободном доступе, пока вы будете мыть посуду.
  • Расположите сушку либо коврик для чистой посуды так, чтобы брызги и пена не попадали на нее.
  • Качественные прочные перчатки, фартук и удобные губки для мытья посуды гарантированно улучшают настроение.

Используйте эффективное средство для мытья посуды

  • Эффективное средство хорошо пенится и смывает жир даже с самой грязной посуды.
  • Оно не должно сушить руки — хорошее средство не оказывает подобного эффекта.
  • Обращайте внимание на варианты, которые одинаково хорошо отмывают как в горячей, так и в холодной воде.
  • Важным фактором является и расход средства. Чем больше посуды получится отмыть одной каплей средства, тем больше экономии оно принесет семейному бюджету.

С этими задачами отлично справляется Fairy.

Не забудьте про музыкальное сопровождение

Чтобы мытье посуды прошло веселее, не стоит забывать про любимую музыку, аудиокниги, телевизор или общение с семьей. Уборка кухни, как и уборка дома, — это тот случай, когда можно делать несколько дел одновременно.

Пошаговое руководство: как помыть посуду

Теперь все готово, можно приступать. Расскажем подробнее об этапах мытья.

Моем посуду вручную

  1. Для начала очистите посуду от остатков пищи. Для этого вы можете воспользоваться отдельным контейнером для сбора органических отходов или мусорным пакетом.
  2. Рассортируйте грязную посуду по типам: тарелки и миски, чашки, столовые приборы, кастрюли и сковороды, крышки. Так вам удобнее будет наносить чистящее средство.
  3. При необходимости замочите в теплой воде с каплей моющего средства посуду с сильными загрязнениями на 10 минут.
  4. Намочите губку для мытья посуды проточной водой и нанесите моющее средство, вспеньте легкими нажатиями на губку.
  5. Наносите пену моющего средства поочередно на каждую группу посуды от менее к более грязной. Можете начать с чашек, стаканов и столовых приборов, затем переходите к тарелкам, а после к посуде для приготовления пищи. Если вы предварительно замачивали посуду, слейте воду и нанесите пену следующим этапом.
  6. Начинайте смывать средство для мытья посуды в том же порядке, в каком наносили пену. При необходимости ополосните посуду еще раз под проточной водой и отправьте сушиться.
  7. В качестве сушилки можно использовать конструкции кухонного гарнитура, специальные коврики для сушки или кухонные полотенца, которые впитают стекающую с посуды воду.

Как видите, ничего сложного. А системный подход позволит вам не тратить много времени и места на ежедневное мытье посуды. Читайте также как мыть посуду в посудомоечной машине.

Отмываем сложные загрязнения

Отдельно стоит упомянуть о случаях, которые чаще всего вызывают вопросы у хозяек. Как справляться со сложными стойкими загрязнениями без вреда для посуды и не тратить на это много времени? Как лучше отмыть стеклянную посуду, чтобы не оставалось разводов? У нас есть несколько советов.

Как мыть вилки, ложки и ножи

Вилки, ложки и ножи намыльте все одновременно и быстро промойте под струей воды. Еще один способ: предварительно замочить столовые приборы в раковине или глубокой миске с каплей моющего средства, промыть губкой и ополоснуть под струей проточной воды. Не складывайте мокрые приборы в ящики для хранения, дайте воде стечь с помощью специальных держателей или полотенца.

Как мыть бокалы и стеклянную посуду

Мы рекомендуем мыть стеклянную посуду в горячей воде. Она быстрее испаряется с поверхности, уменьшая количество пятен. Для дополнительного блеска отполируйте бокалы после высыхания сухой, не содержащей пыли тканью, предпочтительно хлопком или льном.

Читайте также:  Как рассчитать амортизацию основных средств способом уменьшаемого остатка

Иногда на стекле образуется мутная пленка. Она возникает из-за мытья жесткой водой. Попробуйте время от времени протирать стеклянную посуду белым столовым уксусом. Его не нужно смывать – уксус испаряется естественным образом.

Как отмыть сковородку

Мы уже упоминали о том, что при стойких загрязнениях можно замачивать сковороды или кастрюли с каплей моющего средства. Если загрязнение настолько сильное, что этот способ не помогает, попробуйте следующий вариант.

Вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет, чистящее вещество, чтобы растворить пристывший и пригоревший жир. В качестве такого вещества может выступить эффективное концентрированное средство для мытья посуды, нашатырный спирт или сода с уксусом.

  1. Нанесите на загрязненные участки сковороды концентрированное моющее средство ровным слоем. Если вы используете нашатырь, сковороду предварительно необходимо положить в пакет, а затем наносить спирт. В случае с содой, насыпьте ее на загрязнения и сверху по чуть-чуть добавляйте уксус.
  2. Положите сковороду в плотный полиэтиленовый пакет. Плотно заверните.
  3. Учтите, что для очистки застарелых загрязнениях и нагара на посуде может потребоваться чуть больше времени. Оставьте посуду со средством на время от 1 до 12 часов. Периодически вы можете открывать пакет и проверять перчаткой или губкой, легко ли сходит нагар.
  4. Достаньте сковороду из пакета и отчистите загрязнения мягкой щеткой или войлочной губкой. Грязь и жир должны легко сходить с поверхности. Работайте в перчатках!
  5. Помойте посуду как обычно или как следует ополосните под проточной водой.

Особого внимания требует посуда с легко повреждающимся тефлоновым покрытием: ее не рекомендуют чистить порошковыми моющими средствами или пастами. Выбирайте гели и подобные им по консистенции средства для мытья.

Такими же способом можно отмыть чайник, предназначенный для кипячения на плите, от жира и внешних загрязнений.

Сложный случай: как отмыть противень

Любителям домашней выпечки и буженины знакома проблема грязных противней. Главное правило здесь: мойте противень сразу после готовки, чтобы легче было избавиться от присохших остатков пищи и жира. Вы можете воспользоваться советами из предыдущего абзаца или попробовать средство с усиленной формулой против жира, такое как Fairy Platinum. Просто нанесите вспененное средство на загрязнение, оставьте на 5-10 минут и смойте чистой водой. При необходимости повторите процедуру. Для алюминиевых противней можно использовать металлическую губку. А вот для эмалированных или тефлоновых покрытий лучше использовать мягкую щетку или поролоновую губку.

Надеемся, что эти советы окажутся для вас полезными. При должном подходе мыть посуду совсем не сложно, а иногда даже приятно.

Источник

65% людей моют посуду неправильно! Узнайте, в чем подвох

Многие удивятся, но правильно мыть посуду нужно тоже уметь. Правила мытья помогают эффективно справляться с простыми и сложными загрязнениями. Они минимизируют риск заражения от инфекционных больных, химических и пищевых отравлений. А еще делают процесс очистки простым и легким.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

  1. Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
  2. Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
  3. Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
  4. Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
  5. Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.

Правила

Как правильно мыть посуду вручную:

  • Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
  • Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
  • Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
  • Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
  • Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
  • Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
  • После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
  • На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже
Читайте также:  Народные способы лечения повышенной кислотности желудка

Этапы

При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:

  1. Предварительная очистка.
  2. Мытье.
  3. Споласкивание.
  4. Сушка.

Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.

Снаряжение

Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • поролоновая губка;
  • металлическая губка;
  • ершик.

Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.

Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:

  • щеткой с резервуаром для моющего средства;
  • силиконовыми губками;
  • силиконовыми перчатками.



Металлическую губку нельзя использовать для очищения посуды с рисунком, сковородок с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.

Средства для мытья посуды

Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.

  • Моющие и чистящие средства для посуды.

Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.

Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.

Источник

Как правильно мыть посуду? Полезные советы для максимальной чистоты при минимуме усилий

Казалось бы, что может быть проще, чем мытье посуды? Сгреб остатки еды из тарелок и кастрюль в мусорное ведро, намылил каждую посудинку, водичкой сполоснул и все. Да? Нет!

На самом деле тут тоже есть свои тонкости, которые нужно учитывать. И это не попытка усложнить что-то простое и обыденное, а вполне обоснованные правила, помогающие обеспечивать не только чистоту кухонной утвари, но и безопасность здоровья людей, пользующихся этими предметами обихода. Ведь посуда, которая выглядит чистой, увы, не всегда является таковой. Это, кстати, нередко становится причиной внезапных случаев пищевых отравлений, которые случаются, несмотря на качественную, свежую еду и тщательно вымытые руки. Поэтому очень важно правильно мыть, сушить и хранить кухонную утварь.

Так что сегодня мы собрали для вас небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться даже опытным хозяйкам. Согласитесь, ведь частенько случается, что даже зная и умея много чего сложного и необычного, о каких-то мелких, обыденных, но при этом важных деталях мы забываем или даже не знаем вообще. Так почему бы не освежить в памяти полезные советы по мытью посуды? 😉

Итак, рассказываем о четырех правилах безопасного для здоровья мытья посуды — чтобы и усилий прикладывать в процессе много не пришлось, и вымытые вещи после всех манипуляций оставались действительно чистыми и неопасными для их владельцев. Полезные советы и свежие идеи для вашего дома от Блога Comfy! 😘

Совет №1: Не мучайте себя излишне горячей водой

То, что горячая вода лучше отмывает посуду, чем холодная, ежу понятно, но это вовсе не значит, что для ручного мытья посуды нужно использовать слишком горячую воду. Фишка в том, что вода, температура которой терпима для наших рук, не может уничтожить во время мытья посуды все бактерии. Да, приличная часть микробов, обитавшая, к примеру, на той же тарелке, в процессе мытья с моющим средством и умеренно горячей водой отправится в лучший микробий мир.

Обратите внимание: Большинство популярных моющих средств для посуды не обладает антибактериальным эффектом — они лишь смывают жир и остатки пищи. Поэтому, если вам нужен дезинфицирующий эффект, приобретайте специальные антимикробные средства для ручного или машинного мытья посуды. Информация о наличии таких свойств, если они есть, всегда указывается на упаковке.

Только вот и при температуре около 55°С, и при 40°С, и при 30°С количество уничтоженных микроорганизмов будет примерно одинаковым, а вот кожа рук эту разницу ощущает, и ощущает очень даже сильно. Так зачем мучить свои ручки излишне горячей водой, от которой даже резиновые перчатки не особо защищают, если такие температуры, которые реально могут простерилизовать посуду, для обычного ручного мытья посуды все равно недоступны?

Папка «Фото», фото Мыть посуду в перчатках

Как говорят ученые, оптимальный уровень температуры для мытья посуды вручную — это примерно 30°С для обычного уровня загрязнения кухонной утвари и около 45°С для мытья емкостей, покрытых жиром, поскольку при такой температуре кожа рук не пересыхает и не травмируется, а посуда отмывается без проблем. Но и резиновые перчатки все равно не будут здесь лишними — долгое полоскание хоть в холодной, хоть в теплой воде в сочетании с жирорастворяющими моющими средствами однозначно на пользу коже не идет. Так что бережем ручки! 😉

Совет №2: Следите за чистотой посудной губки

Губками для мытья посуды пользуются практически все хозяйки — это очень простое, удобное и дешевое приспособление, равноценную замену которому придумать достаточно сложно. Некоторые, конечно, заморачиваются со специальными текстильными салфетками, ратуя за их гигиеничность, но это, если честно, не всем и не всегда удобно.

Но тут стоит помнить об одном важном моменте: губка для мытья посуды обычно является одним из самых грязных предметов на кухне. Пористая структура губки отлично удерживает влагу, а еще в нее во время использования попадают частицы пищи с посуды, то есть создаются просто идеальные условия для развития бактерий и плесени. Ну а дальше все это добро перекочевывает из мочалки на посуду. Да, бесконечный круговорот — одних микробиков смыли, других на освободившееся место посадили 😊

Читайте также:  Государственный контракт способы заключения

А чтобы избежать этого бессмысленного и беспощадного круговорота микробов на посуде, достаточно просто правильно следить за кухонными губками и вовремя их менять. Ничего, в принципе, сложного, но об этих мелочах мы чаще всего и забываем, правда?

Итак, правила гигиены для посудных губок. Во-первых, всегда хорошо промывайте кухонную мочалку под проточной водой после каждого использования, а затем максимально тщательно отжимайте, чтобы убрать из поролона лишнюю влагу. Во-вторых, организуйте для хранения кухонной губки отдельное местечко, чтобы она не лежала на влажной столешнице или, тем более, просто внутри раковины. Например, можно купить специальный органайзер для кухонных принадлежностей — такое простое, но удобное приспособление поможет содержать все аксессуары для посуды в чистоте, компактно и очень аккуратно.

Для хранения кухонной губки также можно применить небольшой крючок, на который она будет цепляться после использования, или маленькую мыльницу с решетчатым дном, прилепленную к стене присосками. Главное, чтобы мочалка могла быстро высохнуть после мытья посуды и не сырела где-нибудь в луже. Ну и в-третьих, важно своевременно менять кухонные губки — не реже раза в неделю.

Помните, что никакие замачивания в соде, нагрев в микроволновке и другие «танцы с бубном» не смогут полноценно обеззаразить грязную губку для мыть посуды. Так что не заморачиваемся с попытками реанимации копеечного кухонного аксессуара и просто вовремя его меняем, ведь это самый простой и самый действенный способ поддерживать чистоту мочалок для посуды 😏

Совет №3: Поддерживайте в чистоте кухонную раковину

Важно заботиться и о чистоте кухонной раковины, поскольку на ее дне и стенках постоянно скапливаются влага, жир и кусочки пищи, то есть создается та самая питательная среда для разведения всевозможных бактерий и грибков. А дальше весь этот «зверинец» постоянно контактирует с посудой и продуктами, которые моются в той же раковине, разлетается далеко вокруг с брызгами воды, переносится на кухонный стол, попадает на незащищенную кожу и в готовую пищу… Неаппетитно, правда?

Поэтому кухонную раковину нужно тщательно мыть после каждого использования, полностью убирая жир и грязь со всех ее поверхностей. Особое внимание следует уделять сливным отверстиям — и основному, расположенному внутри раковины, и сливу на сушилке, если он предусмотрен конструкцией вашей раковины, а также кромкам и выступам вокруг сливов и у основания крана, поскольку именно в этих местах быстрее всего скапливаются грязь и плесень. Хотя бы раз в несколько дней (а в идеале так и ежедневно) протирайте кухонную раковину специальными дезинфицирующими средствами, слабым раствором хлора или столового уксуса — это поможет обеззаразить поверхность раковины и предотвратить возникновение неприятных запахов.

Совет №4: Просушивайте посуду после мытья

Не менее важна и хорошая просушка посуды после ее мытья, ведь бактерии и споры плесени просто обожают влажную среду. Поэтому, если вы убираете свежевымытую посуду в шкаф, не дав ей как следует просохнуть, то вы фактически организовываете для них настоящий курорт. И это еще не говоря о том, что из-за постоянной сырости кухонная мебель может начать портиться и потихоньку покрываться плесенью. Гадость, правда?

Так что обязательно заведите устойчивую подставку, на которой посуда после мытья могла бы быстро обсохнуть — это поможет уничтожить до 90% всех бактерий, которые остались на ней после помывки. Вместо подставки можно использовать специальный резиновый коврик для сушки посуды или плотное кухонное полотенце из натуральных волокон — расстелите его на чистой сухой поверхности кухонного стола и аккуратно ставьте сюда кверху донышком посуду после мытья. Для полного высыхания на полотенце мытой посуде обычно требуется около часа-двух. Ну или еще один простой и удобный способ быстро высушить посуду — вытереть ее теми же текстильными кухонными полотенцами.

Но тут тоже есть свои нюансы. Дело в том, что кухонные полотенца тоже нужно тщательно просушивать после каждого использования, чтобы в волокнах ткани не образовывались колонии бактерий и грибков, а менять такой текстиль следует каждые несколько дней. При этом очень важно обеспечивать тщательную очистку полотенец для кухни, поскольку грязная ткань может «поделится» с мытой посудой болезнетворными микроорганизмами или спорами плесени, что приведет к очень неприятным пищевым отравлениям.

Так что кухонные полотенца обязательно должны храниться в сухом теплом месте, чтобы максимально быстро высыхать после каждого использования. Стирать их нужно в очень горячей воде каждые три-четыре дня, а после стирки тщательно утюжить с обеих сторон.

Наша сегодняшняя статья была вам полезна? Тогда сохраняйте Блог Comfy в закладки и почаще заглядывайте на наши страницы, ведь здесь мы каждый день постим что-то интересное! Полезные советы и вкусные рецепты, свежие идеи для дома и отдыха, обзоры крутых новинок техники и еще много чего другого — тут всегда есть, что почитать. И, конечно же, подписывайтесь на Telegram-канал Якось Так, чтобы первыми узнавать все самые свежие новости, получать свою ежедневную порцию хорошего настроения и участвовать в конкурсах с крутыми призами. Мы радуем, а не спамим! 😉

Источник

Оцените статью
Разные способы