Способ машинного доения коров

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. — Технология производства и оценка качества молока

7. ТЕХНОЛОГИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ. 7.1. Способы доения коров

Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.

Ручное доение. Существуют два приема ручного доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком очень производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Кроме того, он облегчает труд доярки, предохраняет её руки от заболеваний. Доение кулаком не требует смазывания рук и сосков. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и вообще портит вымя.

Машинное доение. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Тип применяемого для доения коров оборудования главным образом определяется способом содержания животных. При содержании коров на привязи доение осуществляется в стойлах со сбором молока в доильное ведро или молокопровод. При беспривязном содержании животных выдаивают на специальных стационарных доильных установках, размещенных в отдельном помещении и получивших название доильные залы.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат. Большинство аппаратов оснащено двухкамерными стаканами, состоящими из металлического цилиндра или гильзы, в которую вставлена сосковая резина с молочной трубкой и металлическим кольцом. Пространство между сосковой резиной и гильзой называется межстенной камерой, которая посредством гибкого шланга сообщается с пульсатором. Когда доильный стакан надет на сосок вымени, то внутри сосковой резины под кончиком соска образуется подсосковое пространство.

Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются в совокупности эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Молоко извлекается из сосковой цистерны в такт сосания. В это время в межстенной и подсосковой камерах доильного стакана образуется вакуум определенной величины. Под влиянием давления сосковой резины на сосок, наполненный молоком, и разницы в давлении в вымени и подсосковом пространстве сосковое отверстие раскрывается. Сначала молоко вытекает тонкой струйкой, а при полном раскрытии соскового отверстия происходит максимальное высасывание молока, затем постепенное снижение количества его, и, наконец, поток молока на короткое время прекращается. Сосковое отверстие закрывается под давлением сосковой резины. При такте сжатия, когда в подсосковой камере поддерживается вакуум, а в межстенную камеру впускается воздух, выделения молока не происходит. Сосковая резина действует на стенки соска, в результате этого некоторое количество молока, оставшегося в соске, выталкивается обратно в вымя.

Трехтактный доильный аппарат отличается тем, что вслед за тактами сосания и сжатия наступает такт отдыха, когда в подсосковую камеру поступает воздух и создается атмосферное давление в обеих камерах. Сосковая резина расправляется. В соске восстанавливается кровообращение. Выведения молока не происходит.

За один рабочий цикл выделяется примерно от 6 до 35 мл молока. Коровы, которые хорошо подготовлены к дойке и быстро отдают молоко, выделяют в первые минуты доения до 15-40 мл молока за каждый рабочий цикл. Коровы, медленно отдающие молоко или плохо подготовленные к доению, наибольшее количество молока за один рабочий цикл выделяют на третьей-четвертой минуте и позднее.

Читайте также:  Кольца кальмара способы приготовления

Целесообразным является использование доильного оборудования, функционирование которого обеспечивает автоматическое управление режимом доения коров в соответствии с физиологическими и функцио­нальными особенностями долей вымени.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день, начинать его позднее и заканчивать раньше. При этом интервал между дойками всегда будет равен 12 ч. В связи с этим двукратное доение имеет определенные преимущества перед трехкратным.

Источник

7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части

Для извлечения молока из вымени коровы используют три способа: сосание теленком, ручное и машинное доение.

При машинном доении применяют вакуумные доильные установки с аппаратами, работающими по двухтактному и трехтактному принципу. Доильная машина включает в себя: источник вакуума — вакуум-насос 2 (рис. 64), приводимый в действие двигателем 1; вакуумную магистраль, состоящую из вакуум-трубопровода 3, вакуум-баллона 4, вакуум-регулятора, системы трубопроводов, прокладываемых в помещении, где проводят доение.

К вакуумным трубопроводам через 2 м подключены краны, к которым подсоединяют доильный аппарат. От его конструкции зависит тактность работы доильной машины. Исполнительный орган доильного аппарата — доильный стакан.

Большое распространение получили двухкамерные доильные стаканы с цилиндрическим или коническим корпусом. В нем размещена сосковая резина, выполненная в виде трубки с присоском в верхней части и суживающаяся книзу. Пространство, образованное между корпусом и сосковой резиной, называют межстенным (межстенная камера). Оно соединено резиновыми патрубками с коллектором и пульсатором доильного аппарата. Пространство внутри сосковой резины называют подсосковым (подсосковая камера). Оно связано с молочной камерой коллектора и доильным ведром с помощью резиновых патрубков и трубки.

Работает доильный стакан так. В межстенной и подсосковой камерах под действием вакуума необходимой величины из соска вымени выделяется молоко. Происходит такт сосания (рис. 65, а). При пуске воздуха в межстенную камеру сосковая резина сжимается, массирует сосок и задерживает выделение молока — такт сжатия (рис. 65, б).

Чередование тактов сосания и сжатия обеспечивается автоматически пульсатором. Доильная установка работает в режиме двухтактного доильного аппарата.

Рис.64. Схема доильной машины:

1 — электрический двигатель; 2 — вакуум-насос; 3 и 5 — вакуум-трубопроводы; 4 — вакуум-баллон; 6 — доильный аппарат.

Рис.65. Схема работы доильного стакана по тактам:

а — сосания; б — сжатия; в – отдыха

При впуске воздуха в подсосковую камеру доильного стакана выравнивается давление в камерах, которое приближается к атмосферному. Сосковая резина занимает первоначальное положение — такт отдыха (рис.65, в).

Смена тактов сосания, сжатия и отдыха обеспечивается автоматически пульсатором и коллектором. Доильная машина работает в режиме трехтактного доильного аппарата.

Доильные машины с двухтактным аппаратом более производительны, чем трехтактные, но при отсутствии такта отдыха в процессе неправильной эксплуатации установки возможны травмирование сосков вымени и заболевание маститом. Если у доильной машины нет автомата отключения доильного аппарата при прекращении поступления молока (сухое доение), то оператор должен своевременно его отключить.

Существуют также другие доильные аппараты, работающие, например, по четырехтактному принципу: сжатие — сосание — сжатие — отдых. Аппараты с однокамерными доильными стаканами и гофрированным резиновым присоском работают по циклу сосание — отдых — сосание. При разрежении в камере такого стакана молоко выводится — такт сосания. При впуске воздуха в стакан приостанавливается выведение молока и сосок возвращается в исходное положение — такт отдыха.

В некоторых доильных установках («Импульс») возможно раздельное доение передних и задних долей вымени.

Источник

СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ КОРОВ

Выделение молока из вымени коровы — необходимый физио­логический процесс, в котором задействован практически весь организм животного.

Вымя состоит из четырех самостоятельных долей. Из одной доли в другую молоко перейти не может. Каждая доля имеет мо­лочную железу, соединительную ткань, молочные протоки и со­сок. В молочной железе из крови животного вырабатывается мо­локо, которое по молочным протокам поступает в соски. Наибо­лее важной частью молочной железы является железистая ткань, состоящая из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол.

Читайте также:  Способы устранения дефектов сварного соединения

При правильном кормлении коровы в вымени непрерывно в течение суток образуется молоко. По мере заполнения емкости вымени увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени (рис. 1). Это молоко нельзя удалить без использования приемов, вызывающих полно­ценный рефлекс молокоотдачи.

Выделение молока из вымени коровы зависит от человека, жи­вотного и совершенства доильной техники. Эти три составляю­щих и определяют в целом процесс доения коровы.

К доильной технике предъявляют следующие требования:

Рис. 1. Строение вымени коровы:

1 — молочные железы; 2— соединительная ткань; 3 — сфинктер;

4— молочные цистерны; 5— молочные протоки; 6— нервы; 7—

сосок; 8— вена; 9— артерия

доильные стаканы должны подходить к соскам различных раз­меров;

во время доения соски не должны подвергаться чрезмерной де­формации;

действие доильной машины должно быть безвредным при слу­чайной передержке доильных стаканов на вымени коровы и не должно вызывать у коров венозного застоя крови, отечности, кро-водоя,мастита;

работа доильной машины должна быть бесшумной;

доильная машина должна быть простой в изготовлении и об­служивании, надежной в работе, без ручной регулировки впро­цессе доения;

должна быть обеспечена возможность удобного визуального контроля за истечением молока из вымени.

К машинному доению предъявляют ряд требований, основные из которых следующие:

при машинном доении у коров формируются условные реф­лексы молокоотдачи и вырабатывается устойчивый стереотип по­ведения, обусловленный временем и местом доения, последова­тельностью подготовительных операций, началом работы насоса, поэтому машинное доение должно вызывать у коровы готовность к активному выделению молока;

основные физиологические и механические воздействия, обес­печивающие выделение молока из вымени, должны быть в преде­лах естественных величин;

доильный аппарат должен обеспечивать свободный отток мо­лока от сосков в период наибольшего выделения его из вымени в первые минуты доения, когда у отдельных коров за одну минуту может быть выдоено до 5. 6 л;

доильный аппарат должен обеспечивать выдаивание одной ко­ровы в среднем за 4. 6 мин со средней скоростью надоя 2 л/мин;

доильный аппарат должен обеспечивать одновременное выда­ивание молока как из передних, так и задних долей вымени ко­ровы.

СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Известно три способа выделения молока: естественный, руч­ной и машинный. При естественном способе (сосание вымени те­ленком) выделение молока осуществляется за счет разрежения, создаваемого в полости рта теленка; при ручном — за счет выжи­мания молока из сосковой цистерны руками дояра; при машин­ном — за счет отсасывания или выжимания молока доильным ап­паратом.

Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро. При этом необходимо как можно полнее выдоить корову, довести ко­личество остаточного молока до минимума. Для выполнения этих требований разработаны правила ручного и машинного доения, которые включают в себя подготовительные, основные и допол­нительные операции.

К подготовительным операциям относятся: обмывание вымени чистой теплой водой (при температуре 40. 45 °С); обтирание его и массаж; сдаивание нескольких струек молока в специальную кружку или на темную пластину; включение аппарата в работу; надевание доильных стаканов на соски. Подготовительные опера­ции должны быть выполнены не более чем за 60 с.

Основная операция— доение коровы, т.е. процесс выделения молока из вымени. Время чистого доения должно быть завершено за 4. 6 мин с учетом машинного додоя.

К заключительным операциям относятся: отключение доиль­ных аппаратов и снятие их с сосков вымени, обработка сосков ан­тисептической эмульсией.

При ручном доении молоко из цистерны соска извлекается ме­ханически. Пальцы дояра ритмично и сильно сжимают сначала рецепторную зону основания соска, а затем весь сосок сверху вниз, выжимая молоко.

Читайте также:  Норму права при изложении которой использован бланкетный способ

При машинном доении молоко извлекается из соска вымени доильным стаканом, который выполняет функции дояра или те­ленка при сосании вымени. Доильные стаканы бывают одно- и двухкамерные. В современных доильных установках чаще всего применяют двухкамерные стаканы.

Молоко из сосков вымени во всех случаях выделяется циклич­но, порциями. Это обусловлено физиологией животного. Период времени, в течение которого выделяется одна порция молока, на­зывают циклом или пульсом рабочего процесса доения. Цикл (пульс) состоит из отдельных операций (тактов). Такт — это вре­мя, в течение которого происходит физиологически однородное взаимодействие соска с доильным стаканом (животного с маши­ной).

Цикл может состоять из двух, трех тактов и более. В зависимо­сти от числа тактов в цикле различают двух- и трехтактные доиль­ные аппараты и доильные машины.

Однокамерный доильный стакан состоит из конусной стенки и соединенного с ней в верхней части гофрированного присоска.

Двухкамерный стакан состоит из наружной гильзы, внутри ко­торой свободно размещается резиновая трубка (сосковая резина), образующая две камеры — межстенную и подсосковую. Период времени, в течение которого молоко выделяется в подсосковую камеру, называют тактом сосания, период времени, когда сосок находится в сжатом состоянии, — тактом сжатия, а когда проис­ходит восстановление кровообращения — тактом отдыха.

На рисунке 2. изображены схемы работы и устройство двух­камерных доильных стаканов.

Выделение молока при машинном доении в доильных стаканах

Рис. 2. Схемы работы и устройство двухкамерных доильных стаканов:

а— двухтактное доение; б —трехтактное доение; 1— резиновая манжета; 2—корпус стакана; 3 — сосковая резина; 4— соединительное кольцо; 5 — прозрачный смотровой патрубок (ко­нус); 6 —молочный резиновый патрубок; 7—уплотнительное кольцо;

М— межстенные про­странства доильных стаканов; П— подсосковые камеры доильных стаканов

осуществляется за счет разности давлений (внутри вымени и вне его). Эта разность давлений (вакуум) выдавливает молоко из цис­терны соска через сфинктер за ее пределы, поэтому доильные ста­каны иногда называют вакуумными.

В любой промежуток времени в камерах доильного стакана ус­танавливается определенное состояние: атмосферное давление или разрежение, в определенной последовательности происходит их смена (чередование).

Работа однокамерного доильного стакана (рис. 3) происхо­дит следующим образом. Из стакана откачивается воздух, и под соском образуется вакуум (разрежение). При этом сосок вытяги­вается и упирается в конец стакана. Возникает разность давлений под соском и внутри вымени, сфинктер соска открывается и мо­локо начинает вытекать. Происходит такт сосания (рис. 3, а). Длительность такта сосания определяется временем действия раз­режения под соском и наличием молока в молочной цистерне со­ска. Далее в подсосковую камеру впускается воздух и разность давлений уменьшается до минимума (до естественных значений). Вытекание молока через сфинктер соска прекращается и начина­ется такт отдыха (рис. 3, б). При этом сосок укорачивается и в нем восстанавливается кровообращение. За тактом отдыха вновь начинается такт сосания. Полный цикл работы однокамерного стакана состоит из двух тактов: сосания и отдыха.

Рис. 3. Схема однокамерного доильно­го

стакана с гофрированным присоском:

а — такт сосания: б— такт отдыха

Работа двухтактного стакана может происходить по двух- и трехтактным циклам (сосание — сжатие) и (сосание — сжатие — отдых). При такте сосания в подсосковой и межстенной ка­мерах должно быть разрежение. Происходит истечение молока из соска вымени через сфинктер в подсосковую камеру. При так­те сжатия в подсосковой камере разрежение, в межстенной — ат­мосферное давление. За счет разности давлений в подсоско­вой и межстенной камерах со­сковая резина сжимается и ежи мает сосок и сфинктер, препятствуя тем самым вытеканию моло­ка. При такте отдыха в подсосковой и межстенной камерах атмос­ферное давление, т. е. в данный период времени сосок максимально приближен к своему естественному состоянию — в нем восстанавливается кровообращение.

Двухтактный режим работы доильного стакана наиболее на­пряженный, так как сосок постоянно испытывает воздействие вакуума. Однако при этом обеспечивается высокая скорость до­ения.

Трехтактный режим работы максимально приближен к есте­ственному способу выделения молока

Источник

Оцените статью
Разные способы