Способ маринования грибов вешенка

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Черный перец: 20 горошин
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Гвоздика: 7 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 10 ст.л.

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
Читайте также:  Миф как способ познания мира это

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Источник

Как мариновать вешенки: рецепты и советы от «Едим Дома»

Грибы вешенки весьма необычны. По своим питательным свойствам они близки к мясу. Наверное, именно поэтому вешенки занимают первое место среди искусственно выращиваемых грибов. Например, в азиатской кулинарии вешенки добавляют во множество блюд: супы, салаты, лапшу. Хотя вешенки выращивают и продают круглый год, некоторые хозяйки все равно заготавливают их на зиму. Сегодня вы узнаете о том, как мариновать вешенки и что из них можно приготовить.

Где растут вешенки и как их собирать

Вешенки любят прохладу, поэтому появляются они в конце лета или осенью — с середины сентября и до конца ноября. Все зависит от климата местности. Грибы можно найти в валежнике, на старых пнях или стволах упавших деревьев. Вешенки растут группами из 20–50 грибов, образуя многоярусные конструкции, похожие на грозди.

При сборе вешенок срезать нужно весь пучок, иначе целостность семейства будет нарушена и оставшиеся грибы погибнут. Узнать вешенки достаточно легко: у них плотная круглая шляпка и мясистые рифленые ножки. Цвет грибов — кремовый, светло-серый, иногда с желтым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая, не скользкая. Иногда вешенки обыкновенные называют устричными грибами, поскольку в приготовленном виде по своей текстуре и вкусу они похожи на мясо устриц.

Подготовка вешенок к маринованию

Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты внутрь, диаметр их — до 8 см. У зрелых грибов шляпки напоминают воронки. Что касается ножек, то чем гриб моложе, тем короче и мягче его ножка.
Перед маринованием переберите грибы, срежьте поврежденные участки. Ножки обычно отрезают, поскольку после варки они становятся жесткими. Однако опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Просто их нужно дольше варить и готовить отдельно от шляпок.
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отлично смотрятся в банках маленькие цельные вешенки — они и маринуются быстрее. Но обычно попадаются грибы разных размеров, поэтому крупные экземпляры нарезают на части. При нарезке обращайте внимание на мякоть шляпок, она должна быть плотной.
Вопрос о варке вешенок перед консервацией — сугубо индивидуальный, но эксперты утверждают, что грибы, собранные в лесу, лучше отваривать.
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее маринование включает в себя термическую обработку грибов, поэтому отваривать вешенки перед консервацией таким способом не нужно.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, она не содержит примесей, ее кристаллы растворяются быстро.
Стеклянная тара для заготовки грибов должна быть без трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи или старым бабушкиным способом — над паром.
Мариновать на зиму можно и вешенки, купленные в магазине. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и без повреждений. Их нужно сполоснуть под проточной водой — и можно смело приступать к готовке.

Читайте также:  Способы нагрева при термообработке

Классический рецепт маринования вешенок

Чтобы замариновать вешенки на зиму горячим способом, в составе маринада должны быть самые обыкновенные ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Небольшого набора специй вполне достаточно, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как ее приготовить, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • вода для маринада — 250 мл
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • соль поваренная — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Крупные грибы нарежьте на части. Шляпки замочите в холодной воде на 30 минут. После этого промойте под проточной водой.
  2. В воду добавьте соль, сахар и специи. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Положите в маринад вешенки. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавьте уксус.
  4. Разложите вешенки с маринадом по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками.
  5. Остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные подобным образом в домашних условиях вешенки не всегда закатывают в банки, еще их оставляют просто на сутки в холодильнике под гнетом. После этого можно использовать грибы для приготовления салатов или подавать их в качестве самостоятельной закуски.

Вешенки, маринованные с маслом и луком

Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • вода для маринада — 200 мл
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • лист лавровый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
  2. Отожмите сок из половины лимона. Влейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  3. Положите в кипящий маринад вешенки и варите 10–12 минут.
  4. Выключите огонь и немного остудите грибы.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
  6. Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.

Как замариновать вешенки холодным способом

Очень вкусными получаются вешенки, замаринованные на зиму холодным способом в банках. Грибы в этом рецепте варятся отдельно, а не в маринаде, поэтому закуске нужно около 5–7 дней, чтобы настояться. Холодный маринад сделает вешенки хрустящими. Ингредиенты указаны на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • вешенки — 2 кг
  • вода для маринада — 700 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • гвоздика — 5–6 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
Читайте также:  Способ борьбы с расширенными порами

Способ приготовления:

  1. Отрежьте у вешенок ножки и замочите грибы в холодной воде на 30 минут. Нарежьте грибы произвольно.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и уменьшите нагрев. Положите в воду вешенки, варите в течение 15–20 минут и постоянно снимайте пену. Остудите.
  3. Отдельно вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар, помешивая, варите 3 минуты. Выключите нагрев, влейте уксус и полностью охладите маринад.
  4. На дно стерилизованных банок поместите специи, затем выложите вешенки.
  5. Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками и добавьте поверх вешенок.
  6. Залейте грибы маринадом и закройте банки стерильными крышками. Поставьте в холодное место на хранение.

Часто хозяйки добавляют поверх грибов немного растительного масла — достаточно слоя в 0,5 см. Это делается для того, чтобы грибы хранились дольше.

Экспресс-маринование вешенок

Иногда не хочется ждать, когда же замаринуются вешенки. К счастью, есть экспресс-рецепты для самых нетерпеливых гурманов, которые хотят попробовать аппетитную закуску уже через 2–3 часа. Вот универсальный рецепт, как замариновать вешенки быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • вешенки — 1 кг
  • вода для маринада — 500 мл
  • уксус столовый 9% — 80 мл
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите молодые вешенки небольшого размера, тщательно их переберите и замочите в холодной воде на 30 минут, промойте под проточной водой.
  2. Сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, размешайте. Дождитесь кипения.
  3. Добавьте уксус, отправьте в маринад грибы и снова доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите грибы в маринаде 20 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и сахар. Варите еще 5 минут, после чего отключите нагрев и остудите.
  5. С помощью шумовки выложите вешенки в банки и залейте маринадом. Закройте банки любыми крышками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Быстрые маринованные вешенки можно подать к столу в тот же день. Пикантные грибочки хороши с мясом, рыбой и любыми гарнирами. Впрочем, их можно просто заправить ароматным маслом и подать с репчатым луком и укропом.

Как приготовить острые маринованные вешенки

Мы предлагаем замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и зеленью. Такая закуска хороша для пикника. Ее можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Маринованные грибы вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пикантными и ароматными!

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • чеснок — по вкусу
  • петрушка свежая — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • соль поваренная— 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • масло растительное — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вешенки к маринованию. Крупные грибы нарежьте на части.
  2. Мелко порубите петрушку и чеснок.
  3. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте вешенки до румяного цвета. Помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не подгорели.
  4. Выкладывайте горячие грибы в контейнер слоями. Каждый слой сбрызгивайте уксусом, посыпайте солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком. Закройте контейнер и дайте грибам остыть.
  5. Поставьте вешенки в холодильник на 2 часа.

Интересным и оригинальным является рецепт острых маринованных вешенок по-корейски. Предварительно отваренные грибы смешивают с натертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными приправами для корейской моркови, а затем заливают горячим растительным маслом. Шесть часов в холодильнике — и закуска готова.

Закуска из маринованных вешенок с томатами и укропом

Маринованные вешенки прекрасно подходят для приготовления салатов. Говорят, что на вкус эти грибы очень похожи на белые, к тому же обладают ярко выраженным лесным ароматом. И холодные, и горячие блюда с вешенками всегда получаются аппетитными.

Ингредиенты:

  • вешенки маринованные — 10–15 шт.
  • томаты черри — 5–6 шт.
  • лук репчатый — по вкусу
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • рассол из банки — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Откиньте на дуршлаг маринованные вешенки, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы произвольно.
  2. Разрежьте помидоры пополам, мелко порубите лук. Измельчите укроп.
  3. Смешайте в салатнице грибы с овощами.
  4. Заправьте салат ароматным маслом и по желанию добавьте немного рассола из-под грибов.

В это блюдо можно добавить болгарский перец, сельдерей и любые овощи, которые вам нравятся.

Теперь вы знаете, как мариновать вешенки в домашних условиях и готовить вкусные закуски из маринованных грибов. Вешенки разнообразят ваш зимний рацион, а благодаря своим полезным свойствам поддержат тонус!

Источник

Оцените статью
Разные способы