6 нестандартных способов как поймать рыбу без снастей
Существует такой способ ловли рыбы при помощи обычной прозрачной банки или ещё лучше — бутылки. Если такая имеется в наличии, то отрываем с неё все этикетки, режем пополам и вторую часть вставляем горлышком внутрь. Фиксируем. Внутрь можно положить кусочки хлеба, после чего бутылку фиксируем на дне реки. Остаётся только подождать и вскоре в банку набьются мулята (рыбки, живущие на мелководье).
Для второго способа может понадобиться крепкая палка и большой лоскут ткани (лучше всего подойдёт марля, либо другая полупрозрачная ткань). Из этих двух предметов мастерим сачок, наподобие тех, которыми ловят бабочек. Это одно из приспособлений, им реально обмануть рыбу и поймать её.
Третий способ нуждается в долгой подготовке. Для этого важно иметь под рукой либо лопату, либо любое другое средство, для того чтобы вырыть яму на побережье. Это должна быть достаточно глубокая и широкая лунка, чтобы рыба не боялась заплывать в неё. На входе нужно оставить небольшое пространство, чтобы рыба могла спокойно проплывать.
Дальше организуем в ямке прикорм для рыбы и ждём, когда та сама приплывёт и отвлечётся на пищу. Следующим этапом нужно быстро перекрыть рыбе путь к отступлению. Тем же сачком можно выловить попавшую в ловушку рыбу.
Этот способ подойдёт для тех, кто нашёл в кармане завалявшуюся канцелярскую скрепку и банку из-под колы. Рецепт приготовления удочки в условиях леса очень прост. Скрепку с одной стороны раскрываем (но не до конца, так чтобы в итоге получился крючок), затачиваем об камень или стачиваем края ножом.
От банки отрываем ту самую блестящую деталь с крышки, она должна заменить блесну. В качестве лески можно взять нитку, в крайнем случае шнурки от ботинок. С одной стороны нитки привязываем сам крючок и имитированную блесну. Другой конец нитки привязываем к любой подходящей палке. В качестве наживки можно использовать мух, червей, мягкую часть хлеба.
При благоприятной местности и условиях можно воспользоваться способом ловли рыбы сеткой. Особенно хорошо, если рыбаков не один, а двое. В таком случае процесс станет намного проще. Итак, для ловли понадобится достаточно большой, но лёгкий кусок ткани. Это может быть тонкое полотенце, москитная сетка, всё, что есть похожее под рукой.
Для начала нужно выбрать место, подойдёт либо каменистое дно, либо дно с небольшими зарослями. Туда устанавливаем полотно, так, чтобы оно полностью лежало иначе рыба может побояться заплыть. На это место можно подкинуть подкормки из хлеба. Дальше остаётся только ждать. Как только рыба немного освоится на месте прикорма, можно резко поднимать полотно. Важно, чтобы рыба в этот момент не нашла путь к отступлению и не выскользнула.
И наверно самый древний способ, который только есть на земле — это ловля рыбы копьём.
Для него нужно найти лёгкую, но прочную палку, желательно идеально прямую. Наши предки делали наконечник из камня, но в современном мире подойдёт кусочек стекла, либо можно вырезать его из алюминиевой банки. Наконечник желательно как можно крепче прикрутить к концу палки изолентой, жгутом, либо любым иным способом.
Самым лучшим временем для охоты являются сумерки, то есть либо вечером, либо ранним утром, когда рыба находится в полусонном состоянии. В таком случае есть все шансы попасть. Но для начала стоит потренироваться, чтобы удары были уверенные, быстрые и сильные.
Источник
Как ловить рыбу, без прикормки и наживки? (Советы)
Как ловить рыбу, без прикормки и наживки? Конечно, такое бывает! И со мной тоже бывало не раз. Но, расстраиваться не нужно. Просто если рассудить логически — рыба ведь как — то питается без вашей прикормки!? А главное — чем питается? Естественно, что на пустой крючок в реках или озёрах трудно что — то отловить.
Хотя… Братцы, поверьте, были времена, когда я сам лично (это были 1980 — 1986 годы) на реке отлавливал неплохую форель, уклейку, окуня, и плотву именно на ПУСТОЙ БЛЕСТЯЩИЙ КРЮЧОК!
Эх… Это были Золотые времена! В то время, то ли рыбы в реках было несметное количество, то ли рыба была голодная и не пуганая? А сейчас что. А вот кто помнит, как пескари щекочут ноги?)) Или как они прячутся под ступни ног, если под ней есть маленькая ямка?)) Прикольно, да?! Но, это было. Было в прошлом…
Так, я немного отступил от темы. Так вот, продолжаю — поверьте моему «боевому» опыту – корма для рыбы и без вас предостаточно! А вот на что ловить, и где взять наживку, я попытаюсь вам подробно рассказать!
Самая распространённая наживка, как для рыбы, так и для рыбака – это червь! В нашем случае подойдёт даже земляной. Найти его можно в лесу под камнями, или под трухлявыми брёвнами, если нет лопаты. В заболоченных местах – под корнями деревьев, где особенно влажно, но нет мха. На глинистых берегах, в местах, где берег подмыла вода – под слоем дёрна. В кочкарниках, если есть прелая осока, ищите червей между кочками.
Падёнка (метлица) – это маленькая бабочка, крупнее мотылька. Их можно наловить даже без сачка. Вылетают они вечером, как правило, и живут несколько часов. Покружив в воздухе, падёнка падает либо в воду, либо на берег, и уже не взлетает.
Личинка майского жука, так же прячется под кучей мусора или в старой листве. Размеры достигают до 5 см. На них отлично берёт не только голавль!
Гусеницы, или бабочки, кузнечики, отлично подойдут для ловли Голавля! А если закинуть лёгкую снасть на перекат, то самый крупный голавль, который находится рядом, обязательно соблазнится, и клюнет на вашу приманку! В общем, в «критической» ситуации, для наживки, используйте всех ползающих, летающих, а так же водяных насекомых.
Так же сойдут улитки, мясо моллюсков, не крупных лягушек, маленьких рыбок, или мясо рака, пиявки, ручейники, личинки стрекозы – всё это плавает в воде! Причём, интересно то, что рыба охотнее клюёт на наживку, пойманную в этом же месте или водоёме, где она водится. Знаете почему? Потому, что этот корм для рыбы считается её привычным, и более желанным. На озёрах можно найти у берега листья кувшинок, где на обратной стороне, полно привычного корма для карасей. Иногда поутру, или ночью, слышно «чмоканье» вдоль берегов, или зарослях растений. Это карась объедает с листьев своё лакомство.
Карп или карась, очень хорошо клюёт на сердцевину стебля камыша! Не слышали такого? Так вот, для этого нужно срезать возле корня камыш, нижнюю часть очистить от кожицы, и полученную белую часть насадить на крючок в виде червя.
В конце концов, проявите фантазию. Из природных материалов и имеющихся крючков, можно приготовить искусственную мушку, похожую на настоящую. Старайтесь сделать так, чтобы она максимально была похожа на настоящего насекомого — размер, цвет, и т.д.
Всё это хорошо подходит, если нет наживки. А если наживка есть, но нет прикормки, что тогда?
Из чего приготовить прикормку?
Хорошо, если вам удастся найти много червей, в навозной куче или в какой ни будь силосной яме. Их нужно порубить на мелкие кусочки (по 5 – 7 мм), и перемешать их с комком глины размером с крупное яблоко. Намешать таких шаров штук 5 – 7, сделать их в форме диска (приплюснуть), и накидать в местах облова рыбы. При чём слепить надо так, чтобы при попадании их в воду, они не разлетелись на кусочки. Это, на мой взгляд, одна из самых лучших прикормок.
Так же можно размешать с глиной муравьиные яйца. Если у вас есть ванилин, то при замесе, насыпьте немного порошка ванилина. Этот запах привлечёт рыбу быстрее, и аппетит у неё будет ещё больше. От души ванилин сыпать не нужно, только для запаха.
Ещё есть способ:
Надо возле берега срезать дерн вместе с травой (толщиной 2 – 3 см), диаметром 30 см. Срезанный дёрн положить вниз травой, и пропитать водой. Затем выложить на него горсть червей, и подождать, пока они в нём закопаются. Перевернуть дёрн грунтом вниз, и аккуратно положить в места облова рыбы. Результат будет впечатляющий! Такая приманка применяется на озёрах, или на реках в местах с тихим течением. Самым главным качеством этой приманки является то, что она натуральная!
* Из личного опыта расскажу одну историю.
Однажды летом, собираясь на рыбалку, уложил в машину весь рыболовный арсенал. Проверил всё, и поехал. Прибыв на озеро, обнаружил, что прикормки и приманки у меня нет. Нет даже фотоаппарата, хотя я его всегда беру с собой. Разложил удочки, и пошёл по берегу, в надежде на то, что собратья рыбаки мне помогут. Помогли! «Настрелял» я пару стаканов пареной перловой крупы сдобренной подсолнечным маслом. А пока ходил, обнаружил мелкий ручеёк, который впадал в озеро из небольшого оврага.
Я быстренько перетащил снасти на это место, и закинул удочку. Пока я топтался на этом месте, распуская остальные удочки, смотрю, а моя удочка, медленно, с подставки ползёт в воду… Подсекаю, тащу к берегу. Приличный карась на 300 грамм! Закинул заново. Готовлю удочку. Тишина. Пошёл за другими остальными вещами…
Перехожу ручей, забрал вещи, смотрю, а удочка опять ползёт! Подбежал, подсёк, вытащил ещё одного карася! Через пять минут история повторилась, но потом всё успокоилось. Я начал размышлять… Когда догадался, взял на берегу небольшую палку, и специально начал будоражить возле себя где я сидел, дно ручья… Через пять минут клюнул карпёнок на 500 грамм! И это возле берега! Рыбак, который любезно одолжил мне перловку, подошёл, и начал интересоваться, на что я ловлю? Я честно сказал, что на его перловку. Посмеялись немного…
Потом я ему конечно показал секрет фокуса. Он принёс свои вещи и снасти. Весь вечер, ночь, и утро, мы ловили карасей и карпов. Было по 7 -8 обрывов у каждого из нас. Но попались и хорошие экземпляры! У меня, кроме выловленных карасей, четыре карпа! Один самый большой был почти четыре кило весом, а самый маленький 500 грамм. А у напарника три карпа по 2 кг каждый (это кроме карасей), и один крупный карась около двух кило! Вот так в качестве приманки мы использовали ручей!
Конечно, есть ещё множество разных и хитрых способов, но об этом будет отдельная статья. Кому интересно, задавайте вопросы, пишите. Постараюсь рассказать более объёмно, и с дополнениями.
Желаю всем удачи и приятного клёва!
Источник
Ловим без насадки и наживки
Главное отличие в ловле на безмотылку состоит в том, что на обычной рыбалке рыба может взять на мормышку с мотылем, даже если та находится в неподвижном состоянии. При ловле без мотыля или другой наживки обманка должна непрерывно двигаться, то есть играть. Кроме этого, привлекать внешним видом, часто напоминающим каких-то насекомых. Поэтому для такой ловли применяются специальные мормышки и столь же специальные приемы игры такими приманками. Причем все особенности касаются каждой детали оснастки.
Фото: Александр Токарев.
Начнем с удильника для безмотыльной ловли.
Обычно это облегченные удильники типа «шайба».
Иногда они весят не более 3,5 грамма и даже меньше.
Если сравнить с весом обычных удильников для ловли окуня с мотылем, к примеру, типа «балалайка», то разница заметная.
Самая легкая «балалайка» весит около 18 граммов.
Хлыстик удильника безмотылки гибкий и короткий.
Ручка выполнена из пенопласта.
Такие требования к миниатюрности и весу снасти связаны с тем, что для ловли без наживки требуется большая частота колебаний мормышки.
И такие движения проще выполнить легчайшим удильником, так как рыболов нередко держит удильник одной рукой, совершая колебания кивком с очень мелкой и частой амплитудой. При сильных рывках рыбы леска может сбрасываться с нижней части пенопластового удильника типа «шайба», где, как на мотовильце, намотана леска.
Это напоминает работу фрикциона у спиннинга. Поэтому, даже используя тонкую леску, можно избежать обрывов при данной оснастке. Применяя эти удильники, легко переносить снасть с лунки на лунку.
На малой глубине леску можно наматывать на руки, а на большой глубине леска наматывается прямо на нижнюю часть удильника, являющуюся чем-то средним между мотовильцем и шпулей безынерционной катушки. При необходимости леска просто сбрасывается с такой «шпули» за счет веса мормышки.
Финские фирменные удильники имеют встроенный фрикционный тормоз. Говоря просто, он состоит из прижимной гайки, которая может затягиваться и ослабляться под требуемую нагрузку. Несмотря на то, что эти удильники тяжелее пенопластовых удильников типа «шайба», они также удобны в работе.
Это удобство достигается короткой ручкой, держа которую буквально при помощи пальцев, можно достичь дробной игры мормышкой. Удильник при этом занимает почти вертикальное положение, как и в первом варианте с удильником «шайбой».
Некоторые рыболовы довольно успешно применяют удочки с электроприводом. Если правильно подобрать кивок, то подобные удочки-роботы способны заменить усталую руку рыболова в быстрой игре мормышкой. Кроме того лишь такой удочкой можно выполнить некоторые приемы в игре приманками.
Это мелкая и дробная игра мормышкой у самого дна, касаясь и стуча по нему. Также электроудильник позволяет совершать мелкие и частые колебания приманкой на опускании ее ко дну, что не каждому рыболову по силам.
Если говорить о кивках, то в первом варианте кивок безмотылки довольно жесткий, несоразмерно мормышке. И он уже изначально имеет изгиб, даже без веса мормышки. Если кивок выпрямить в прямую линию и подвесить мормышку, то он согнется под ее весом совсем незначительно.
Зачем все это нужно? Ведь на первый взгляд, снасть не выстроена как надо. Да, если речь шла бы о ловле на мормышку с наживкой. Но в данном случае, когда удильник при игре приманкой находится почти вертикально, снасть работает на максимальное количество мелких колебаний мормышки.
Это достигается еще и тем, что леска в месте соприкосновения с кивком не имеет угла изгиба. Она отвесно уходит в лунку. Все это позволяет придать мормышке очень дробную игру. Есть кивки более мягкие, с которыми можно достичь более плавной игры мормышкой, где сам кивок начинает работать на изгибе.
Фото: Александр Токарев.
Существует и другой вид ловли, при котором используются удильники типа «балалайка», а кивки достигают длины 18-20 см. При этом они могут быть выгнуты кверху. Под весом мормышки такой кивок принимает горизонтальное положение. При игре удильником создаются плавные колебания. И хотя кивок остается почти неподвижен, по нему все равно передается вибрация, почти дрожь, между тем создающая мелкую игру мормышкой.
Еще один тип кивка представляет собой сочетание трех кивков сразу. То есть под основным кивком находятся еще два выдвижных, позволяющих регулировать степень жесткости. Этим универсальным кивком можно ловить в разных условиях и в расчете на самую разную рыбу, используя приманки любого веса. Причем здесь уже не надо менять лавсан на металл, чтобы добиться жесткости изделия.
Для ловли на большой глубине применяются кивки, свитые в спираль из лески или тонкой проволоки. Они предназначены для ловли на тяжелые безмотыльные мормышки. Несмотря на то, что они прогибаются под весом мормышки под прямым углом, они чутко передают прикосновения рыбы и на большой глубине, и тем более на мелководье.
Игра мормышкой производится скорее не кивком, а кончиком хлыстика. Нередко в качестве подобных кивков используют отрезок резинового ниппеля.
Кивки изготавливают из металла, капрона, капролавсановой пленки, пленки для рентгеновских снимков, даже из баночек от майонеза. Обычно средний кивок для легких удочек имеет толщину 0,25 мм, ширину у основания —
2 мм, на кончике — 0,7 мм.
Кольцо для пропуска лески должно быть относительно большим, чтобы леска двигалась в нем свободно. Лучше не приклеивать колечки из какого-то другого материала. Вырезая заготовку для кивка, можно оставить на кончике площадку, а затем, ровно вырезав кружок, проделать в нем отверстие для лески.
Дополнительные детали из других материалов нарушают игру и строй кивка. Но сейчас уже многие ловят вообще без кивка, и для этой цели выпускаются специальные удочки с более гибким хлыстиком. А кто-то обходится привычной удочкой для безмотыльной ловли, играя приманкой также без кивка.
Фото: Александр Токарев.
Безмотыльные мормышки подвешиваются обязательно под углом и должны колебаться при самых незаметных движениях хлыстика удочки. Мормышки для безмотыльной ловли делятся на два основных вида: с жестко впаянным крючком и с подвешенным свободно крючком.
Первый тип подходит лучше для хорошего клева, так как с такого крючка проще и быстрее снять рыбу. Во время слабого и вялого клева подвешенный крючок с подсадками кембриков и бусинок более привлекателен для рыбы. К тому же такой крючок легче проглатывается рыбой, чем крючок, являющийся одним целым с крупной мормышкой.
К уловистым мормышкам с подвешенным крючком относятся различные «черти» и так называемые «черти» наоборот, где приманка перевернута и за верхнее колечко привязаны одинарные крючки. Эти приманки одинаково хорошо привлекают как пассивную рыбу, так и активную.
С вольфрамовыми безмотылками не все так однозначно. Они требуют высокочастотной игры и обязательно подсадку бисера, который даже при малоподвижной игре приманки, двигаясь на крючке, способен привлечь рыбу. Очень удачно применение крошечных вольфрамовых мормышек на малой глубине с тончайшей леской и легкой удочкой. И размер бисеринки может быть даже больше самой приманки.
Следует отметить, что частоту колебаний мормышки можно варьировать, изменяя угол положения удильника. Чем более горизонтально находятся удильник и кивок, тем более плавно и медленно играет мормышка. При перевороте удочки также меняется игра мормышки, так как кивок будет выгнут кверху. Очень важно чтобы игра мормышки происходила без сбоев, в одном режиме, по крайней мере, на одной данной проводке.
Тактика игры мормышкой в каждой новой лунке может быть следующей. Для начала делается две проверочных быстрых проводки с паузой в верхнем положении, на которой нередко и следуют первые поклевки. Затем совершаются проводки уже медленные и плавные, где на медленном подъеме и, особенно, на опускании приманки чаще всего берет крупная «белая» рыба: лещ, плотва, густера, сопа-белоглазка.
Получается, что быстрая проводка привлекает рыбу, а на медленной она уже хватает приманку.
Поклевка при ловле на безмотылку нередко бывает заметна, как сбой в работе кивка. Небольшая задержка приманки, чуть дрогнул кивок, и это может быть поклевка.
Применение перманентных маркеров позволяет изменить раскраску приманок в зависимости от условий ловли в какой-то определенный день. В яркий день можно сделать приманку черной или добавить на бисер дополнительные пятнышки или полоски. Нередко это положительно влияет на клев рыбы.
Как и в любой ловле, рыба чаще всего берет в местах с характерными изменениями в рельефе дна. Это скаты на яму, резкие перепады глубины — бровки, коряги и камни на дне. В таких местах лунки следует сверлить чаще, облавливая все эти нестандартные места.
Большой плюс безмотыльной ловли в том, что мелкая рыба чаще всего отсекается за счет отсутствия лакомого кусочка на крючке и клюет более крупная. Но тактика ловли безмотыльщика состоит в активном поиске рыбы.
Сидеть и ждать ее подхода при ловле без наживки — дело бесперспективное и скучное…
Источник