- Формы слоек: разные виды булочек. Часть 3
- Описание
- Что слепить из слоёного теста
- Слоёные уголки, треугольники
- Как сделать слоёный конвертик
- Как сделать круассаны
- Как сделать слоёные трубочки
- Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста
- Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
- Как красиво и легко сложить слоеное тесто с начинкой
- Как сложить слоеное тесто красиво с начинкой из варенья
- Ажурные слойки
- Аппетитные булочки
- Сладкие рогалики
- Фигурные пирожки
- Как завернуть оригинально тесто с яблоками быстро и легко
- Конвертики
- Яблочные пирожки
- Интересные пирожки: способы сворачивания
- Тарталетка
- Конфетка
Формы слоек: разные виды булочек. Часть 3
Описание
В двух предыдущих частях я рассказывала и показывала, какие формы булочек бывают и что можно красивого слепить из дрожжевого теста. А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!
Что слепить из слоёного теста
Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!
Слоёные уголки, треугольники
Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.
Как сделать слоёный конвертик
С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.
Как сделать круассаны
Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!
Как сделать слоёные трубочки
Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.
Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста
А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.
Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.
Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку
А еще попробуйте сделать «вулики» — смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.
Как сделать слоёный гребешок
Очень просто сформировать вот такую симпатичную слойку-гребешок с начинкой, например, из шоколада.
Как сделать слойку необычной формы
А вот и ещё оригинальная форма слойки. Такие хорошо делать с кремом или повидлом.
А вот ещё, посмотрите, какие слоечки-груши можно выпекать:
По мере поступления новых идей буду дополнять статью!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(112 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Спасибо большое. Учусь готовить изделия из слоеного теста и данная статья была очень полезна 🙂
На здоровье, Ирина! Рада, что Вы нашли что-то полезное для себя. 🙂
Спасибо за такой подробные рассказ с фото, очень помогло, а то кроме рогаликов ничего не умела:-)
Юлия, на здоровье! Очень приятно, что статья Вам пригодилась! 🙂
Julietta, spasibo bolshoe za receptiki!! mne pomogli) ato fantazii nol)))
Julia, на здоровье!
Рада, что пригодилась информация:)
А Вы почаще что-то выдумывайте, фантазируйте, и идеи появятся!
Клаааааассссс! Нашла, что искала. Вы умница!
Оксана, спасибо. Очень приятно:))) Рада, что Вы нашли то что нужно! 🙂
халявные слойки если честно, даже пробовать не захотелось
Не совсем понятно, что вы хотели сказать о слойках данным выражением.
Спасибо, статья супер полезная, кратко, понятно и наглядно! Приготовила несколько вариантов, буду пользоваться Вашими рекомендациями и дальше.
Ирина, рада, что статья вам пригодилась! 🙂
Источник
Как красиво и легко сложить слоеное тесто с начинкой
Слойки – любимая выпечка взрослых и детей. Обычно они представляют собой пирожки прямоугольной формы. Но способов их сворачивания существует несколько. Они подходят для разных типов начинок.
Как сложить слоеное тесто красиво с начинкой из варенья
Слойки из варенья или повидла – самое простое и быстрое блюдо. Для его приготовления не требуется специальных навыков. Кроме того, такая выпечка требует совсем немного продуктов и минимум свободного времени, поэтому она выручит, когда неожиданно нагрянули гости или дети захотели что-нибудь сладенькое на завтрак. Способы сворачивания слоеного теста могут быть самыми разнообразными.
Ажурные слойки
Выпечка, приготовленная таким способом, продается во многих пекарнях и супермаркетах. Не составит труда повторить эту технологию и в домашних условиях. Для этого сделайте несколько простых шагов:
- Достаньте тесто из упаковки и разморозьте его. Для этой цели можно использовать как дрожжевой, так и бездрожжевой продукт.
- Разрежьте лист на четыре равных прямоугольника.
- Одно половину каждого кусочка оставьте нетронутой, а на второй сделайте небольшие поперечные надрезы.
- На цельную часть выложите начинку. Это может быть любое варенье – клубничное, малиновое, абрикосовое или повидло из яблок, груш и любых других фруктов.
- Накройте начинку половинкой с надрезами.
- Тщательно защипните края.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите ажурные слойки так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут. Подавать к столу рекомендуется в теплом виде к черному или зеленому чаю.
Аппетитные булочки
Для приготовления этой выпечки подойдет только дрожжевое слоеное тесто. Получается она вкусной и очень сытной. Принцип приготовления простой:
- Необходимо раскатать размороженное тесто скалкой так, чтобы получился большой пласт.
- Тонким слоем смажьте всю поверхность рафинированным маслом.
- Сверху распределите сахарный песок.
- Равномерно выложите начинку по пласту.
- Сверните пласт в рулет. Разрежьте его на кружочки толщиной 4-5 см.
- Разложите заготовки на противень так, чтобы они не соприкасались. Рекомендуется предварительно выложить на его поверхность пергаментную бумагу.
Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут румяными. Подавайте к в теплом виде к соку, компоту, чаю или кофе.
Сладкие рогалики
Слойки в виде рогаликов выглядят привлекательно. Так как они закрыты, в них можно удобно выпекать варенье или повидло. Готовятся они очень просто:
- Разделите размороженный пласт слоеного теста на равные квадратики.
- Каждый кусок разрежьте пополам, чтобы получились треугольники.
- На широкое основание треугольника выложите 1-2 ч. ложку начинки.
- Сворачивайте треугольник от широкого края к узкому так, чтобы получился рогалик.
- Край теста аккуратно спрячьте.
Вместо варенья или повидла можно положить на треугольник дольку шоколада, небольшой кусочек банана или любого другого фрукта. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Фигурные пирожки
Сытным и сочным получится десерт, приготовленный по следующему рецепту:
- Разморозьте слоеное тесто и разделите его на прямоугольники.
- На одну половину выложите 1-2 ч. ложки варенья или повидла.
- Закройте второй половинкой теста, плотно прижимая края.
- Аккуратно прижимайте его вилкой по краям так, чтобы начинка не вытекла.
Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если хочется, чтобы пирожки были румяными, слегка смажьте их яичным желтком с помощью специальной кисточки.
Как завернуть оригинально тесто с яблоками быстро и легко
Излюбленная многими мамочками начинка из яблок. Во-первых, она очень полезна. Во-вторых, слойки с ней получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Есть несколько интересных способов их приготовления.
Конвертики
Такой способ сворачивания теста получил массу положительных отзывов. Выпечка, приготовленная в виде конвертика, получается красивой, а внутри сочной. Для ее создания необходимо сделать следующее:
- Нарезать яблоки на небольшие кубики.
- Разделить размороженное тесто на квадраты.
- Выложить начинку в центр каждого кусочка.
- Соединить 4 угла между собой.
- Распрямить полученные отверстия.
Важно хорошо зафиксировать углы. В противном случае конвертик может раскрыться при запекании. Для удобства перед сворачиванием слоеного теста рекомендуется слегка смочить руки водой.
Яблочные пирожки
Яблочные пирожки по достоинству оценят взрослые и дети. Они получаются одновременно полезными, сладкими и вкусными. Приготовить их можно следующим способом:
- Займитесь приготовлением начинки. Для этого нарежьте яблоки на маленькие кубики.
- Разморозьте тесто. Раскатайте его скалкой. Разрежьте на квадратики размером по 12-15 см. Слегка смочите края каждого кусочка водой.
- Выложите на одну сторону яблоки. Дополнительно можно посыпать их сахаром или корицей.
- Соедините края квадратиков, плотно сжимая. По желанию можно оставить посередине небольшое отверстие. Так яблоки лучше пропекутся, а сами пирожки будут выглядеть привлекательно.
Сырые пирожки следует выложить на противень на расстоянии друг от друга не менее 2 см. Рекомендуется предварительно выстелить на него пергаментную бумагу. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 20-30 минут.
Интересные пирожки: способы сворачивания
Есть еще несколько интересных универсальных способов сворачивания слоеного теста. Выпечка получится закрытой, похожей на пирожок. Такую технологию можно использовать для приготовления блюда с любой начинкой.
Чтобы красиво оформить выпечку, соблюдайте следующую пошаговую инструкцию:
- Разморозьте пласт слоеного теста.
- Разделите его на 3 полоски. Каждую из них нарежьте еще на четыре равных квадрата.
- Возьмите один кусочек. Сделайте на нем 4 надреза под прямым углом на расстоянии 1-1,5 см от края.
- В середину выложите любую начинку – грибную, мясную, овощную или сладкую;
- Слегка смочите углы квадрата водой.
- Соедините их между собой.
- Аналогичное действие проделайте с каждым квадратиком.
Если все сделано правильно, то должна получиться фигура, похожая на цветочек. Тесто рекомендуется слегка смазать яичным желтком, чтобы после запекания оно стало румяным.
Тарталетка
Еще один интересный способ сворачивания слоеного теста, который подойдет для приготовления сытной выпечки для праздничного стола. Сделать нужно следующее:
- Разрежьте размороженный пласт теста на равные квадратики.
- На расстоянии 1-1,5 см от края сделайте два надреза под прямым углом примерно до половины квадратика с каждой стороны.
- Смажьте водой те два угла, на которых был сделан надрез.
- Каждый надрезанный угол переложите к противоположной стороне, слегка прижимая тесто к основанию. В центральной части должен образоваться ромб.
- Выложите начинку.
Хорошо будет смотреться за столом вкусная выпечка из колбасы. В центр тарталетки выложите 1 ч. ложку томатной пасты. Равномерно распределите ее по ромбу. Выложите несколько кусочков колбасы и покройте начинку тертым сыром.
Конфетка
Это один из самых простых способов сворачивания слоеного теста. Для того чтобы создать красивую выпечку, необходимо сделать следующее:
- Разрезать замороженное слоеное тесто на равные квадратики.
- На середину каждого кусочка выложить оливку, начиненную сыром. Вместо нее можно сложить кружочек, сформированный из тертого сыра.
- Свернуть тесто так, чтобы начинка оказалась посередине.
- С каждого края скрутить тесто так, чтобы получилась фигура, похожая на конфетку.
Чтобы она получилась яркой и румяной, рекомендуется смазать ее по поверхности яичным желтком.
Слойки – идеальное блюдо, которым можно угостить домочадцев и гостей. Оно готовятся быстро и просто, требует минимума продуктов, а начинка для него может быть самой разнообразной. Используйте разную технологию сворачивания, чтобы разнообразить его вид.
Источник