Лепка посуды способом кругового налепа (подготовительная к школе
Лепка посуды способом кругового налепа (подготовительная к школе группа). 1. От куска пластилина отделить небольшую часть для дна. 2. Меньшую часть пластилина скатать в шар. Большую часть разделить на куски и скатать из них валики. 3. Шар расплющить в диск. Первый валик свернуть кольцом и уложить на диск (он по длине должен соответствовать окружности диска). 4. Уложить валики друг на друга, сворачивая кольцами, и следя за тем, чтобы места стыков не выстраивались в одну линию. 5. Примазать валики друг к другу с внешней стороны.
Слайд 18 из презентации «Способы лепки животных, человека, посуды»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Способы лепки животных, человека, посуды.pptx» можно в zip-архиве размером 2518 КБ.
Похожие презентации
«Способы выражения чувств» — Чувство. Можно лопнуть. Взаимопонимание, достижение общей цели, доброта, прощение, покой, разумность. Разрушение отношений, вещей, здоровья. Факт. Последствия. Событие. Взрыв. Агрессивно. Выразить. Мои чувства. Чтоб всем стало приятно. Выразить агрессивно. Мирно. Способы выражения чувств. Вильям Блейк.
«Способы образования слов» — сложение усеченных основ или усеченных и полных слов. Способы словообразования. Сложение. Приставка присоединяется к производящему слову. Лексико-семантический способ. Префиксально-суффиксальный способ. Лексико-синтаксический способ (сращение). Аббревиация. Тема урока. Лексико-синтаксический, морфолого-синтаксический, лексико-семантический.
«Лепка из пластилина» — Работа с глиной. Лепка с детьми раннего возраста. У вас на картинках голубое небо. Кусочки мягкого пластилина среднего размера разных цветов. Действие можно повторить несколько раз. Занятие «Гусеница». Покажите детям коробку с пластилином. Занятие «Солнышко». Размазывание. Материал. А в небе светит солнышко.
«Способы размножения» — В естественных условиях не встречается. Зародыш животного, а затем и молодая особь развиваются из яйца. Деление – способ бесполого размножения. Наличие полового размножения у водорослей, мхов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Из почек развиваются новые стебли кукушкина льна. Вегетативное размножение – способ бесполого размножения.
«Способы решения систем уравнений» — Способ подстановки (алгоритм). Является ли пара чисел решением системы. Алгебра стоит на четырёх китах. Что называется системой уравнений? Проверка. А теперь самостоятельно определите решения системы. 15х км – расстояние от озера до деревни, 10(1 – х) км – расстояние от деревни до озера. Решение системы способом сложения.
«Способ группировки» — Решите уравнение. Вынеси общий множитель за скобки: Разложите на множители: Дифференцированные задания по уровням. Третий способ группировки: xy-6+3х-2y=(xy-2y)+(-6+3x)= =y(x-2)+3(x-2)=(x-2)(y+3). Математический диктант по теме: Какие способы разложения многочлена на множители вы знаете? Как видите, не всегда с первого раза группировка оказывается удачной.
Источник
Осваиваем спиральный налеп
Чем не подзаголовок: круговой и спиральный налеп, как способ развития рук и глазомера детей. Ух!
Ну, сначала я буду ходить вокруг да около. Кругами и спиралями. Вот бывают такие методики, что прямо за пять минут блог люди создают, за десять минут на гитаре играть научаются. Мне на такое даже не завидно: задачу -развитие рук и глазомера у детей наскоком решить ну никак невозможно. И я так и смотрю на это: работать, работать и работать.
Приёмы развития рук и глазомера зачастую несколько однообразны. Как разучивание гамм. Некоторые задания, хотя и очевидно полезны, но кажутся скучными даже мне самой. В таких случаях выручают сказки. Я знаю множество сказок и очень-очень люблю их рассказывать. Однообразную монотонную работу можно расцветить хорошей сказкой. И — глядишь, я уж и сама увлеклась темой и дети пашут, как на соцсоревновании. Интересная и с задором рассказываемая сказка задаёт ритм и даёт энергию. Но, хватит рекламы, я только хотела сказать: я вот сказки вам, уважаемые читатели, пересказываю, так не проходите мимо, они все проверенные на многих классах.
А сейчас вернёмся к развитию рук и глазомера. Вот недавно я начала разрабатывать тему «рептилии», да как слепили мы с вами черепаху, так я и поняла — в теме «спиральный налеп» да «круговой налеп» одним черепаховым панцирем не обойтись. Если по-честному, то надо делать посуду.
Способом спирального или кругового налепа в древности изготовляли крынки и горшки. Вот подумаем теоретически: да зачем же столько мороки? Катать глиняные жгуты, складывать их плотной спиралью — дно, затем накладывая витки на края всё выше делать края посудины, потом замазывать получающиеся щели… А что бы взять да и слепить кувшин из одного куска…? Прямо и без странных промежуточных этапов.
Ну, тут такие встречные соображения: нынче этот спиральный налеп отнюдь не распространён. А с другой стороны, если нет гончарного круга, то получить из одного куска кувшин — тоже задачка не из простых.
Так что Лепка из Жгутиков так же имеет право на существование и внимание.
В детских садах и в начальной школе в основном этим способом лепят корзинку чуть больше скорлупки грецкого ореха. Я вообще всегда поражаюсь миниатюрности детских изделий на выставках в детских садах. Размер, видимо, задаётся величиной стандартного бруска пластилина из набора, но я убеждена — это очень мелко. Пятилетних детей успешно учат рисовать на листах А3, и их же вполне можно учить работать с кусками пластилина величиной с кулак. Опыт показывает, что дети вполне могут размять такой кусок, слепить изделие и при этом ещё и сказку прослушать и понять — и всё это за одно занятие.
Итак, собираемся лепить большой горшок.
Сначала я делала жгуты в локоть длиной и лично убедилась — неудобно раскатывать. Свободный от обработки конец вихляется в воздухе, как лопасть винта и быстро отпадает. Чем-то это мне напоминает сказку «Портной и чёрт». Так получается, что жгуты следует катать сантиметров по 15, длиннее не стоит, качество пострадает. Диаметр — 4-5 миллиметров. Жгуты между собой склеивать тоже дело хитрое. Их приходится примазывать, стараясь не продавить стенку посуды вовнутрь.
И – щели! Их получается ужасно много. Да, товарищи, вам, мои взрослые читатели, я сознаюсь — из моей щелястой крынки молоко наверняка убежит.
Вобщем не мытьём так катаньем(жгутиков) горшок мы слепили. Варить в нём кашу пока воздержимся, пусть постоит до следующего урока лепки, он нам ещё пригодится. А для чего — потом скажу.
Про тонкости спирального налепа вам рассказала Марина Новикова.
Источник
Работа с глиной как средство развития творческих способностей детей 4–6 лет
Светлана Коротич
Работа с глиной как средство развития творческих способностей детей 4–6 лет
Одним из наиболее эффективных средств развития творческих способностей дошкольников является знакомство с народно-прикладным искусством русского народа. Народное творчество учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни, формирует художественный вкус, вызывает у детей лучшие чувства, желание что-то сделать самим, перенимая у народных мастеров несложные приемы, воспитывает чувство уважения к людям труда, чувство гордости к Родине, природе,
Очень красиво и доступно пониманию детей дошкольного возраста искусство дымковского промысла. Лепка дымковских игрушек проста и понятна детям, так как основана на опыте работы дымковских народных мастеров. Эта техника, основанная на лепке из целого куска глины или комбинированным путем, побелке готовых изделий мелом и нанесении узоров дымковской росписи, способствует развитию творческой фантазии и воображения детей. Кроме того, она укрепляет мелкую моторику кистей и пальцев рук, усидчивость, внимание, самоконтроль, что, в свою очередь, формирует психологическую готовность к школьному обучению. Старший дошкольник осознаёт себя на пороге школы и, как правило, с удовольствием готовится к ней.
Лепка из глины — это творчество, которое помогает развивать не только воображение, но и мелкую моторику, а следовательно и умственные способности детей.
Для детского творчества и начинающих рукодельников лучше всего выбрать полимерную самозатвердевающую глину. С ней удобно работать, она легко разминается и быстро сохнет. Но обязательно нужно соблюдать условия хранения, иначе она затвердеет в упаковке.
Натуральная глина для лепки
Натуральная глина получается за счет эрозии горных пород. Ее использовали еще с самых древних времен для создания предметов домашнего обихода и даже украшений. Сегодня из нее также можно сделать все что угодно, главное правильно развести глиняную массу.
Если вы раздобыли натуральную глину, сначала ее нужно просеять от мусора и выбрать примеси, если они есть. Затем глину дробят до состояния порошка и заливают горячей водой. Когда она набухнет, положите ее на стол и мните как тесто. У вас должна уйти лишняя вода и пузырьки воздуха. Для работы ее можно использовать, когда смесь станет похожей на пельменное тесто. Она не должна липнуть к рукам. Хорошее глиняное < > крутое и пластичное. Также нужно помнить, что такая глина сама не затвердеет, ее обязательно нужно обжигать.
Что нужно для лепки из полимерной глины
Тем кто первый раз сталкивается с полимерной глиной часто сложно разобраться в многообразии инструментов. Но для начала нужно совсем не много, список можно дополнять со временем.
В первую очередь вам нужен акриловый валик, чтобы раскатывать глину. Его можно заменить любым гладким цилиндр-им предметом. Можно взять стакан, лак для волос и др. Если есть финансовые возможности, то приобретите паста-машину. Она сэкономит много времени и изделия будут болеет качественные. Работать можно на любой гладкой поверхности.
Также понадобятся и режущие инструменты. Можно использовать канцелярский нож, или приобрести специальные ножи.
Для оформления изделий используют стеки.
Пригодятся вам и катеры. Это разные металлические формы,которые можно заменить домашними предметами обихода: крышечки, трубочки или ненужные формы для выпечки.
Зубочистки помогут подцепить мелкий элемент, сделать декор и многое другое.
Фактурные листы придадут поделкам рельефную красивую поверхность.
Если вы творите из запекаемой глины, то вам понадобится духовка. Чтобы каждый раз не мыть ее после сушки глины, а это обязательно, запекайте ее в специальном пищевом рукаве.
Этапы работы с глиной.
Изделие вылепливается и высушивается;
Высушенное изделие тщательно оправляется (заглаживается) влажной салфеткой;
Оправленное изделие обжигается, грунтуется, расписывается.
Основные способы лепки.
1. Конструктивный способ – лепка изделий из отдельных частей с последующим их соединением.
2. Пластический способ – лепка из целевого куска глины.
3. Комбинированный способ – лепка с применением пластического и конструктивного способов.
4. Ленточный способ – служит для изготовления посуды (чашки, стаканы, кувшины, вазы и т. д.).
5. Способ кругового налепа (спирально-кольцевой налеп). Сосуды (способом кругового налепа) лепят с помощью жгутов, которые раскатывают из глины.
6. Способ выбирания глины стекой.
При присоединении частей изделия используются приёмы: прижать, примазать, вдавить, загладить.
Последовательность лепки народных глиняных игрушек
Последовательность лепки гжельской собачки.
Превращение шарика в толстую лепёшку.
Наметить головку путём легкого нажатия пальцами на глину.
С противоположной стороны намечаем туловище и хвост.
Под головкой одним движением пальца намечаем лапы.
С двух сторон головы вытягиваем ушки и нос собачки.
Вытягиваем лапы сидящей собаки, формируем хвост и уши.
Осматриваем фигурку. Мокрыми пальцами сглаживаем неровности на поверхности фигурки
Последовательность лепки гжельской кошечки.
Скатывание лепёшки с выделением головы.
Вытягивание хвоста и ушей.
Подворачивание хвоста и его плотная примазка к туловищу.
Последовательность лепки Полкана — кентавра
Выполнить верхнюю часть туловища (торс) и плоскую голову на толстой шее.
Лепить туловище коня.
Торс соединить с туловищем коня, а потом прилепить руки, головной убор и другие предметы, сопровождающие игрушку.
Последовательность лепки каргопольской барышни.
Сначала слепить туловище с головой (торс).
Насадить торс на юбку-колокол, слепленную отдельно.
Закрепить на заготовке руки, головной убор, придать положение рукам и дать ей в них чашку, коромысло, каравай хлеба. Фигурка барыни приземистая, крепкая.
Роспись. Кофта расписывается в яркий кирпично-красный, жёлтый цвет, передник обязательно белый, с узором, юбка — более тёмная (кирпичного, темно-зелёного, синего, чёрного цвета). Головной убор — в тон кофты или юбки.
Последовательность лепки дымковской барышни.
1. Приступая к выполнению барышни или кормилицы, прежде всего, лепят юбку или ступку (широкий у основания пустотелый корпус, всё время, вертя её в руках для выравнивания стенок.
Затем на ступу, смоченную водой, насаживают торс и оттягивают шею.
На шее укрепляют шарик — голову.
К плечам прикрепляют, сначала торчком в стороны, руки — колбаски, потом их осторожно сгибают и складывают на талии.
Последовательность лепки дымковского коня.
1. Начинают лепку с большой колбаски, надрезают её с двух сторон. Формируют
Налепляют на заготовку туловища голову и шею.
Делают конусообразные уши и крученым жгутом — гриву и хвост.
Конь готов. Можно посадить на коня всадника — и готова новая игрушка.
Последовательность лепки дымковского индюка.
Основу игрушки лепим в форме овала, формируем ноги.
Выполняем хвост. Из большого комка глины катаем шар и затем расплющиваем его в лепёшку, толщина которой около 1 см. Примазываем хвост-лепёшку к туловищу.
Из двух овальных лепёшек делаем крылья, тщательно примазываем их к туловищу сначала снизу, затем сверху (как делали руки барышне).
Делаем детали: гребень, бородку из «капелек» глины, начиная с нижнего ряда, постепенно подходя к клюву.
Оформляем оборками крылья и хвост.
Последовательность лепки Птицы- Сирина (каргопольская игрушка).
Исходная форма – удлиненный овоид или широкий цилиндр.
Концы полученной формы неравномерно загибаем вверх: для шеи повыше, для хвоста пониже.
Легким движением формируем ноги.
Шею слегка изгибаем, формируем на ней головку – слегка оттягиваем и закругляем. Вытягиваем клюв, формируем хвост.
Вытягиваем крылья и украшения для головы.
Последовательность лепки филимоновской птички.
1. Берем кусок глины.
2. Лепим два глиняных шарика: один (побольше) для туловища, другой – для подставки.
3. Раскатываем колбаску, сгибаем ее.
4. Вылепляем голову, клюв, бородку, гребешок. Соединяем с подставкой.
Последовательность лепки коргопольского медведя пластическим способом.
Раскатываем глину в форме овоида.
С помощью стеки нижний край делим пополам для лепки лап.
Вытягиваем лапы и формируем голову.
Выделяем мелкие детали (хвост и уши).
Придаем заглаживаем фигурку.
Последовательность лепки каргопольского коня пластическим способом.
Заготавливаем цилиндрик шириной с ладонь.
Затем начинаем постепенно изгибать заготовку под прямым углом.
Короткая вертикальная часть превратиться в голову коня и шею.
Более длинную часть изгибаем дугой – это туловище фигурки.
Стекой делаем глубокие надрезы с двух сторон туловища.
Из надрезов формируем передние, задние ноги коня и хвост.
Вытягиваем голову и гриву. Формируем ушки.
Готовую фигурку сушим и расписываем темперными красками.
Последовательность конструирования и раскрашивания дымковской барышни – франтихи.
Вырезать детали барышни по контуру.
Раскрасить две половинки верхней части.
Отделить линией шляпу и закрасить переднюю и заднюю ее части,нарисовать волосы и части лица: брови – тонкие дужки, глаза – черные точки, рот — красная точка, щеки – небольшие красные кружки.
Простым карандашом разделить половинку круга на четыре части – провести линии от центра к краю круга и нарисовать в каждой части кольца нижнего ряда, потом на линиях нарисовать кольца второго ряда меньшей величины.
Дорисовать мелкие детали украшения юбки.
Намазать клеем незакрашенную половину круга и свернуть так, чтобы закрыть ее узорчатой половиной. Обжать верхушку конуса.
Намазать клеем верхнюю часть игрушки и прикрепить ее (от талии) на обжатую часть конуса.
Как получить шарообразную, цилиндрическую форму и преобразовать их.
Как получить шарообразную форму.
Раскатать кусочек глины круговыми движениями;
Раскатать кусочек глины одной ладонью на твердой поверхности;
Раскатать кусочек глины кончиками двух пальцев; при таком способе
получаются очень маленькие шарики.
Как получить цилиндрическую форму.
Раскатать кусочек пластилина (глины) в ладонях продольными движениями туда — обратно;
Раскатать кусочек глины одной ладонью на твердой поверхности прямыми движениями;
Раскатать кусочек глины кончиками двух пальцев (большим и указательным); при таком способе получаются очень маленькие цилиндрики и тоненькие жгутики.
Как преобразовать форму шара.
Слегка вытянуть с обеих сторон и раскатать в овоид или эллипс;
Оттянуть с одной стороны;
Раскатать и при необходимости согнуть;
Сплющить между ладонями в диск;
Раскатать в конус;
Сплющить с одной стороны в полусферу;
Сделать углубление пальцами или карандашом.
Как преобразовать форму цилиндра.
Свернуть в кольцо;
Скрутить в спираль;
Сплющить с ленту;
Раскатать в конус;
Свить или сплести 2-3 колбаски.
Лего-конструирование как средство развития творческих способностей у дошкольников Проблема творчества на современном этапе развития общества является актуальной в связи с преобразованиями, происходящими в различных сферах.
Ручной труд как средство развития творческих способностей детей IMG]/upload/blogs/detsad-279300-1522780512.jpg[/IMG] Истоки творческих способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. (В. А. Сухомлинский).
Фотоотчет «Кружковая работа как форма развития творческих способностей детей дошкольного возраста» Основные цели программы «Умелые ручки» в системе дополнительного образования детей: • организация досуговой деятельности детей • воспитание.
Консультация для воспитателей «Ручной труд как средство развития творческих способностей детей» «Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своем.
Лего-конструирование как средство развития творческих способностей дошкольников «LEGO» — одна из самых известных и распространённых педагогических систем, которая позволяет применять детям в конструктивной деятельности.
Лепка из глины как средство развития творческих и художественных способностей детей Дети и творчество – это самовыражение. В своей творческой работе дети стремятся передать свое настроение, всё то, что видит сам ребенок,.
Источник