Способ крепления для кукол

Кукла Материалы и инструменты Виды креплений деталей бескаркасных не шарнирных кукол Глина полимерная пластика

По просьбе Марины из Новосибирска расскажу о том, как я креплю детали своих кукол. Может быть материал будет интересен начинающим кукольницам. Виды креплений очень разнообразны, как и материалы, используемые при создании куклы. Материалы и диктуют, какие виды креплений лучше применить.

Если предполагается туловище куклы делать из ткани, на деталях делаются бороздки для крепления

Для небольших кукол я обычно просто пришиваю верхнюю, матерчатую часть рук к туловищу. Набитые наполнителем(синтепоном, ватой или мытой шерстью) верхние, матерчатые части рук хорошо гнутся, что позволяет легко одевать кукол. Ноги я обычно делаю на шплинтовых соединениях. Наружный диск обшиваю кусочком ткани, предварительно проложеном между туловищем и диском.

Обшитый наружный диск обмазываю «пенопластовым тестом и просто насаживаю на него полую деталь ноги, сделанную из «пенопластового теста». Деталь быстро «прирастает» к туловищу. После полного высыхания можно убрать неровности наждачной бумагой. Или долепить небольшим кусочком пенопластового теста.У этой куклы голова и руки из запекаемого пластика, а ноги сделаны по моей технологии из полистирола на марле.

Вот как выглядит эта куколка в готовом виде. На фото это парнишка в синем костюме.

У этой куклы конечности частично сделаны из запекаемого пластика, частично из ткани. Крепление на шплинтах. Голова закреплена тканью, стянутой толстой суровой ниткой по специальной бороздке внизу шеи.

Диски обшиты тканью, можно крепить ноги.

Ноги были пришиты к дискам и места крепления скрыты под слоем «пенопластового теста».

Вот как выглядит эта куколка в итоге. Она может стоять без опоры.

В некоторых случаях я делаю крепление конечностей у кукол на резинках.

Если я делаю куклу полностью из пенопластового теста, ноги я креплю посредством специальных крепёжных деталек, которые заранее вылепливаю из пенопластового теста, армированного марлей. Этот пластырь складываю в несколько слоёв. Круг со стержнем вклеиваю «тестом» в деталь туловища:

Читайте также:  Лечение ушей домашними способами

На высохшее соединение надеваю ещё один круг из марлепластика

Круг плотно прижимаю к детали туловища, изолирую плёнкой или фольгой с отверстием для стержня, потом на конец стержня намазываю кусок пенопластового теста и даю высохнуть.

Потом деталь ноги в месте соединения промазываю пенопластовым тестом и прижимаю к внешнему кругу. От туловища нога изолирована плёнкой. После высыхания ноги вращаются в местах соединения с туловищем.

К верхней части рук я прилепливаю петельку из марлепластика для прикрепления резинки.

Кукла высыхает после сборки. Детали скреплены верёвочкой, чтобы не сдвигались и «срастались» ровно.

Голову креплю тоже к внешнему кругу, прилепливая пенопластовым тестом

До полного высыхания закрепляю верёвочкой.

Если туловище куклы планируется шить из ткани, крепления выполняются очень просто: руки и ноги просто вклеиваются пенопластовым тестом в матерчатые части, заранее пришитые к туловищу и набитые наполнителем.

Чтобы было понятнее, поясню такой схемой:

Я постаралась показать виды креплений, которые я сама использовала при создании кукол. Может некоторые из них не совершенны. Некоторые создавались методом проб и ошибок( у кукол из пенопластового теста), другие подсмотрела в мастер-классах, когда освоила компьютер. Надеюсь, что всё получилось понятно. Некоторые старые фотографии, сделанные вэбкой, конечно желают быть лучше. Но думаю, что всё там видно.

Очень полезная и нужная информация!Спасибо,Людмила!!
Нужно Вашему пенопластовому тесту придумать более короткое название)))Пеноплесто))

Я пыталась придумать.. понимаю, что название «пенопластвое тесто» очень громоздкое. и слово «полистирол» отражает лишь состав полимера. Но если назвать по-иному, будет мало понятно, о чём речь. .Коротко я называю его «мой пластик». Чаще — полистирол, когда занудство химика пересиливает лирику кукольника-самозванца))

А Вы назовите,как хотите))А в начале каждого блога ссылку ставьте на его рецепт)И Вам писать проще будет.
Нам-то читать и так хорошо и понятно))
Вы-новатор!Я столько мк по куклам пересмотрела,думала,меня уже ни чем не удивить)))А тут Вы
Спасибо.

Людмила, большое спасибо за такое подробное объяснение! Вы просто находка для начинающего кукольника! Как здорово, что в нашей Стране живут мастера которые делятся своими секретами и опытом!

У меня ещё вопрос к Вам Люда: как долго может храниться пенопластовое тесто и гель из пенопласта?

Срок хранения готового «пенопластового теста» или полистиролового геля будет зависеть от герметичности посуды, в которой он хранится. У меня в одной банке с тугой капроновой крышкой он хранится уже год.Свежий пластик содержит много мельчайших пузырьков воздуха. А при долгом хранении он становится более однородным. При работе с ним не забывайте часто смачивать руки. К сухим рукам он намертво прилипает. Ощущение не из приятных)

Читайте также:  Торусальная анестезия схема пальпаторный способ

Людмила Ивановна, спасибо Вам большое за МК! Очень нужная информация! Я так рада, что в нашей волшебной стране живут такие мастерицы!

Потрясающе. мало того, что куклы великолепные, так еще и новаторский метод по пластику!

Людмила, Вы — ГЕНИЙ!как только прочитала про ваше «пенопластовое тесто», немедленно полезла гуглить в поисках мк!))

преклоняюсь перед Вашим мастерством! я кукол пока лепить не умею, правда, но очень хотела научиться всегда. теперь есть стимул начать учиться. до этого смущали цены на пластику, а теперь — простор какой впереди! СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!творческих успехов Вам!

Источник

all Dolls

Все что вы хотите знать о куклах handmade

МК: крепление рук и ног куклы

Мастер-класс: Как прикрепить к телу текстильной куклы ручки, ножки и голову

Сегодня предлагаем вам познакомиться с одним из множества способов прикрепления ручек и ножек у текстильных кукол. Этот способ требует некоторой сноровки, но бывают способы гораздо сложнее. Зато при использовании этого способа ручки и ножки имеют необходимую подвижность в плече и бедре, могут принимать естественную форму и напоминают кукол, которыми мы играли в детстве.

Мастер-класс будет показан на примере текстильной каркасной куклы (кукла с проволочным каркасом внутри), но такое крепление подходит и для крепления бескаркасных частей тела и для шарнирных соединений суставов.

Если вы ищите более простое пуговичное крепление ручек и ножек куклы посмотрите наш МК: Как сделать устойчивые ноги для текстильной куклы>>>

Посмотрите, как можно сделать упрощенные крепления с помощью шплинтов, которые используются и при изготовлении знаменитых Тедди-мишек.

Шплинтовое крепление ножек куклы

В ножку лучше поместить каркас из проволоки (здесь алюминиевая в оплетке).

Шплинтовое соединение для крепления ножек куклы

Такая ножка сможет сгибаться и разгибаться, ее сможем зафиксировать в задуманном положении. Такое крепление хорошо подходит для куколок с тонкими ножками и обеспечивает устойчивость куклы, т.е. чтобы текстильная кукла стояла на ногах.

Читайте также:  Чем хорош способ рядов

Устойчивые ноги текстильной куклы на каркасе

Ножку к телу прикрепляем так, как на фото ниже. Диски для тельца нужно сначала обшить плотной тканью, а потом пришить снаружи в нижней части туловища. После проволока из шплинта в ножке протягивается сквозь отверстие в шплинте туловища. И уже внутри туловища (еще не набитого наполнителем) плотно загибается плоскогубцами в узел так, чтобы проволока не выскальзывала наружу, а зазор между шплинтами был минимальным, где-то 1-2мм. Такое соединение позволит ножкам и ручкам плотно прилегать и вместе с тем свободно двигаться относительно туловища. Сначала это кажется сложно, но делается все довольно быстро. Основной момент – это внимательно пришить диски на одном уровне, иначе может получиться одна ножка короче другой.

Крепление ножек куклы к телу

В плечо ручки также нужно прикрепить шплинт. Каркас изготавливаем и вставляем аналогично. Ручка с каркасом примет красивое положение, а если провести проволочки к пальчикам, то сможет и держать что-нибудь в ручках, например, игрушку или цветы.

Шплинтовое соединение для ручек текстильной куклы
Ручки на каркасе с пальчиками для текстильной куклы

В результате получаем изящную и красивую ручку.

Крепим ручки с пальчиками к туловищу текстильной куклы

Смотрите здесь Самые лучшие мастер-классы по пошиву кукол >>>

Перед тем как основательно набить голову, нужно вставить в неё шплинт. Посмотрите как это выглядит в итоге на фото. Далее присоединяем головку к шее, обязательно всё выполняем в таком порядке, а после головы присоединяем руки и ножки. Необходимо обеспечить крепкий каркас с помощью шплинтов (хотя, это может быть деревянная палочка, или проволока, или другой материал) и плотную набивку тела куклы.

Как прикрепить голову куклы правильно

Когда все детали собраны, и если все сделано правильно и аккуратно, получается такая замечательная кукла, как на фото ниже 🙂

Текстильная кукла в сборе, шплинтовые соединения
Текстильная кукла сама стоит и сидит
Кукла Виолетка, Автор: Кукольные нежности от Ариши

Автор МК: Кукольные нежности от Ариши >>>
———-
Если вам очень понравился наш мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!

Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
Подпишитесь на
новости all DOLLS>>>

Источник

Оцените статью
Разные способы