Лучшие модели питания для молочных коров – требования к кормлению КРС меняются
Составление рациона для молочных коров должно справиться с новыми вызовами – от высокой продуктивности до влияния на экологию
Уилфрид ван Страален, эксперт из независимой консультативной и исследовательской организации по кормлению животных, которая базируется в Нидерландах, ответил на вопросы редактора портала www.allaboutfeed.net об изменениях в способах кормления современного высокопродуктивного молочного скота и о том, каковы ключевые моменты в составлении рациона.
— Является ли повышение надоев по-прежнему основным направлением во всем мире молочного животноводства?
— Да, в целом, мы можем сказать, что цели молочных фермеров по всему миру одинаковы, но способ ведения сельского хозяйства и способ кормления коров меняется.
Мы наблюдаем ряд событий в молочной промышленности, которые напрямую влияют на то, как мы кормим коров.
Например, реакция со стороны переработчиков молока на некоторые этические / экологические проблемы в виде требований для фермеров использовать кормовые ингредиенты, не содержащие ГМО. Поэтому фермеры, скажем, в Германии, которые производят сырье для этих переработчиков, имеют меньше кормовых ингредиентов на выбор. В то же время рассматриваются другие типы источников белка, такие как люпин или горох, и ведутся исследования того, как сделать белок в этих ингредиентах более эффективным в рационе молочных коров. Однако, питательная ценность используемых ингредиентов не является главной проблемой.
Соевый или пальмовый корм — два типа ингредиентов, которые часто используются для коров и имеют хороший питательный профиль. Но мы можем задаться вопросом, будут ли эти типы ингредиентов в дальнейшем присутствовать в кормах животных, так как их воздействие на окружающую среду больше, чем производство местных культур для кормления скота.
В Нидерландах мы видим инициативы сектора кормов для животных по расчету воздействия кормовых ингредиентов на окружающую среду, чтобы фермер знал влияние определенных решений на глобальную экологию.
— Похоже, составление рациона для коров становится все более сложным. Как современные модели составления рациона могут помочь с этим?
— Чтобы сделать лучший выбор, чем кормить, нам нужны хорошие и надежные модели прогнозирования. В своей компании мы разработали модель E-dairy, которая описывает все этапы ферментации в рубце, пищеварения в кишечнике, а также этапы общей ферментации и метаболизма. Различные типы питательных веществ (глюкогенные, липогенные и аминогенные) могут быть рассчитаны с помощью этой модели. Модель может помочь сделать ферментацию рубца более эффективной и, в свою очередь, предотвратить возникновение некоторых нарушений обмена веществ, таких как ацидоз рубца. Последнее представляет особый интерес в отношении высокопродуктивных коров.
Коровы, производящие до 30 литров в день, могут полагаться на нормальную ферментацию рубца, но животные, которые производят более 30 литров в день, предъявляют более высокие требования к корму. Им следует давать корма определенного качества с неразлагаемыми в рубце ингредиентами белка, крахмала и жира для уменьшения риска кетоза.
Для составления рациона вам также нужны хорошо проверенные данные о кормовых ингредиентах. Разрабатываю нашу модель, мы потратили много времени и усилий на получение значений подачи различных видов сырья.
Это означает, что мы можем делать надежные прогнозы. У нас есть уникальные данные, такие как влияние времени хранения кукурузы на ферментацию и разлагаемость крахмала в рубце, а также влияние частиц разных размеров из определенного кормового ингредиента на деятельность рубца.
Еще одной горячей темой в данный момент является уменьшение относительно большого вклада жвачных животных в выброс метана. Путем изменения диетического состава корма производство метана у КРС можно снизить.
— Значит ли это, что диетолог может лучше контролировать здоровье коровы?
— Да, при помощи прогнозирования и моделирования специалист по кормам получает лучшие рекомендации о том, как кормить высокопродуктивную корову. А имея на руках данные о молочном белке, молочном жире или лактозе, фермер может сделать выводы по составу молока о здоровье коровы.
Высокое содержание жира в молоке после отела свидетельствует о наличии хронического кетоза. Низкий уровень молочного жира в течение всей жизни коровы может означать, что корова страдает ацидозом рубца. Таким образом, питание может быть отличным инструментом для минимизации или предотвращения метаболических заболеваний у коров, и теперь у нас есть более эффективные инструменты для создания идеальной диеты.
И учитывая, что до 25% молочных коров страдают от субклинического ацидоза рубца, необходимость предотвращения этого дорогостоящего заболевания является одной из главных задач для таких исследователей, как мы. Мы сотрудничаем с Университетом Гента в Бельгии, чтобы изучить структуру жирных кислот в молоке и понять, что это значит для здоровья коровы.
Помимо этого, влияние здоровья рубца на общее состояние животных остается горячей темой, но мы также видим глобальный интерес к другим частям пищеварительной системы коровы: например, к ацидозу прямой кишки. Это расстройство связано с ацидозом рубца, но мы до сих пор мало знаем об этой болезни, кроме того, что прямая кишка более чувствительна к кислотам и токсинам, чем рубец.
— Мы видим тенденцию использования большего количества кормовых добавок в кормлении коров. Это несет пользу молочным коровам?
— Мы видим больше использования кормовых добавок в питании жвачных животных. Большое количество исследований было посвящено неразложимым в рубце аминокислотам. Это представляет интерес, потому что мы склонны включать меньше белка в рацион высокопроизводительных молочных коров. Кроме того, обсуждается использование высококачественных источников белка, таких как соевый шрот. Неразлагаемые аминокислоты включаются в матрицу корма, и диетолог может быстро увидеть, является ли использование этих добавок экономически интересным или лучше заменить их другими белковыми кормовыми ингредиентами или сделать продукты менее разлагаемыми при термической обработке.
Мы также видим растущий интерес к использованию продуктов холина или витамина (B) в рационе молочных коров. Особенно витаминов группы В, которые полезны для высокопроизводительных молочных коров, так как они поддерживают функцию печени.
Антибиотики, в основном, сейчас используются у сухостойных коров, и снижение их использования в большей степени связано с наличием хорошего протокола управления фермой и гигиенического протокола. Кроме того, профилактика заболеваний уже начинается с теленка, когда он получает достаточно молозива и высококачественных твердых кормов.
— Будет ли типичная диета молочных коров выглядеть так же через десять лет?
— Я думаю, что мы увидим несколько изменений в ближайшем будущем. У нас будет доступ к большему количеству кормовых ингредиентов. В некоторых странах мира, таких как Нидерланды, будет больше внимания уделяться поиску сырья на региональном уровне, а не импорту из-за рубежа. Значит, что в рационе голландских молочных коров будет больше травы и меньше кукурузы. Задача диетологов состоит в том, чтобы найти лучший комбикорм в дополнение к этому новому типу диеты.
В то же время, я надеюсь, что составление рациона в ближайшие годы будет в большей степени основано на усваиваемом белке, а не на сыром белке. Большинство правил и моделей по-прежнему основаны на неочищенном белке, потому что его можно легко измерить. Уровни усваиваемого белка более сложны для измерения и основаны на сложных расчетах.
На международном уровне прослеживается тенденция использования меньшего количества ГМО-ингредиентов и стремление сократить влияние молочного животноводства на окружающую среду (выбросы парниковых газов), как упоминалось ранее.
В будущем мы также будем уделять много внимания составлению рационов для отдельных коров. Это означает, что все коровы имеют одинаковую базовую диету с грубым кормом, но получают индивидуальные подкормки. Задача облегчается благодаря инновациям – датчикам и другим технологиям, которые дают представление о руминации и других параметрах.
Наконец, я вижу повышенный интерес к кормлению телят и сухостойных коров. Обе эти группы очень важны. Высокопроизводительная молочная корова начинается со здорового теленка. Тем не менее, некоторые фермеры не всегда понимают это. При более пристальном внимании к кормлению телят в молодом возрасте посредством так называемого метаболического программирования — увеличивается вероятность того, что в более позднем возрасте корова будет вырабатывать больше молока.
Источник
Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности
Из статьи вы узнаете, как содержатся, кормятся дойные и сухостойные коровы летом и зимой. Даны практические советы и отмечена важная информация.
Сегодня мы поговорим о практических аспектах кормления и содержания коров молочного направления продуктивности. Именно от этих двух моментов зависит степень проявления генетического потенциала коров по молочной продуктивности.
Способы содержания КРС
На базе МТФ коров содержат на привязи или беспривязно. Во многих странах постсоветского пространства популярнее второй способ.
Привязное содержание
При таком способе содержания коров размещают на привязи в индивидуальных стойлах с кормушкой и поилкой, где осуществляют почти все операции по обслуживанию животных. Корма раздают в кормушки с помощью мобильных средств или стационарных кормораздатчиков.
В стойлах коров доятся доильными ведрами или в молокопровод, поят из чашечных автопоилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами. Для организации моциона в стойловый период возле коровника оборудуют выгульные площадки.
Основные достоинства привязного содержания:
- индивидуальный уход и обслуживание животных;
- нормированное кормление;
- индивидуальный раздой новотельных коров;
- эффективный контроль сроков запуска, отела и др.
Недостатки привязного содержания:
- большие затраты труда на производство продукции;
- трудно организовать активный моцион;
- сложности, связанные с механизацией и индивидуальной дозировкой концентрированных кормов.
В то же время в передовых хозяйствах при привязном содержании среднегодовой удой составляет 5500-6000 кг молока. При этом на 1 ц продукции затрачивается до 6 чел/ч.
Беспривязное содержание
При такой системе применяется групповое содержание животных. Коровы не фиксируются. Им всегда доступны корма (исключение – концентраты), поилки, места отдыха и выгульная площадка. Одно из обязательных условий – достаточное количество кормов.
Варианты беспривязного содержания:
- на глубокой подстилке;
- в боксах;
- комбибоксовое.
Первая разновидность способа содержания рекомендован при наличии большого количества соломы. Основная часть помещения – это логово, предназначенное для отдыха животного. Частота уборки глубокой подстилки – ежегодно один-два раза. В качестве кормовой зоны используют выгульную площадку. Также скот кормят в помещении.
При таком способе содержания нашло широкое применение доение в доильных залах. Доильные установки:
Относительным новшеством является доение роботами.
Достоинства содержания на глубокой подстилке:
- низкие трудовые затраты;
- исключаются проблемы, связанные с моционом;
- доступно высококачественное органическое удобрение – навоз;
- высокий уровень специализации и разделения труда животноводов.
Недостатки содержания на глубокой подстилке:
- большой расход подстилки;
- перерасход кормов;
- недостаточный индивидуальный контроль над животными и др.
При беспривязно-боксовом содержании 50% площади – это боксы (места отдыха), 50% — кормовая зона. Минимальный фронт кормления – 80 см. Корма раздаются, а навоз удаляется обильными средствами. И в этом случае актуальны доильные залы.
Беспривязно-боксовый способ содержания, как и беспривязное содержание с отдыхом на глубокой подстилке, является наиболее перспективным в молочном скотоводстве.
Комбибоксовое содержание отличается от беспривязно-боксового тем, что корову содержат в укороченном боксе, примыкающем к кормушке, в котором животное отдыхает и принимает корм. Комбибоксы размещаются так же, как при привязном содержании стойла – вдоль кормовой линии. Корма раздаются мобильными средствами, навоз удаляется скреперными установками, а доение проводится в доильных залах.
Комбибоксовое содержание позволяет более экономно использовать животноводческие помещения, нормировать кормление и отказаться от раздачи концентратов на доильной площадке. При фиксации коров в боксах во время кормления устраняется проблема угнетения слабых и пугливых коров, улучшаются условия отдыха, уменьшается травмирование вымени и копыт. Существенным недостатком комбибоксового содержания является более высокая (по сравнению с раздельными боксами) загрязненность кожного покрова, низкое качество молока.
Сухостойные коровы
В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.
Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.
Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.
Дойные коровы
Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.
Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.
Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:
- фактическим удоем;
- авансом.
Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.
После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.
Особенности летнего содержания и кормления
В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).
Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.
Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.
Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.
Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.
Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:
- низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
- верховые злаки – 12 см.
Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.
Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.
Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.
Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.
Источник