Кодирование профиля
Помимо графического изображения профиля в повседневной практической работе и при изложении материала в публикациях профили удобно описывать в закодированном виде, что требует знания правил кодирования. Наиболее точно отражающим особенности профиля является метод кодирования по Уэлшу. При этом все базисные шкалы записываются соответственно их порядковому номеру в такой последовательности, чтобы на первом месте находилась наиболее высокая шкала, затем – остальные по мере их снижения. Чтобы показать их место на графике в соответствии со шкалой Т-баллов, необходимо поставить следующие знаки:
отделить номера шкал, находящихся на уровне 120 Т и выше знаком ” !! “,
-шкалы, идущие вслед за ними, но расположенные выше 110 Т отделить от остальных знаком ” ! “,
-шкалы, расположенные в профиле выше 100 Т – знаком ” ** “,
-выше 30 Т – знаком ” # “.
Тот же принцип обозначений для шкал достоверности. К примеру, закодированный таким образом профиль 2*34″ 187’0 – 6/5:9 FК/1 – означает, что ведущий пик по 2-й шкале расположен выше 90 T, 3-я и 4-я шкалы расположены выше 80 Т и находятся на одном уровне (об этом говорит черта под обозначениями этих шкал в коде), 1-я, 8-я и 7-я шкалы расположены выше 70 Т, из них 1-я – наиболее высоко расположенная, затем соответственно по степени снижения идут 8-я и 7-я; 0-я шкала – выше 60 Т, 6-я выше 50 Т, 5-я – выше 40 Т, 9-я – выше 30 Т, F выше К и L и расположена выше 60 Т /но до 70 Т/, К выше 50 Т, а I – ниже 50 Т, но выше 40 Т.
Намного лаконичнее и проще способ кодирования по Хатэуэю. Шкалы, находящиеся в зоне 46-54Т не записываются вовсе; шкалы, расположенные выше 70 Т отделяются апострофом “‘”, за ними приводятся шкалы, находящиеся на 55 Т и выше; вместо шкал, находящихся в зоне 46 – 54 ставится прочерк, затем после знака “/” записываются шкалы, расположенные ниже 46; показатели шкал достоверности приводятся в сырых баллах последовательно, соответственно L:F:К через двоеточие, при этом ставится знак “X” перед рядом шкал достоверности, если хотя бы по одной из них профиль недостоверен. Описанный выше профиль при кодировании по Хатэуэю выглядит следующим образом:
Кодирование удобно для более краткого описания профиля, а также для более четкого и быстрого разбиения материала на типологически или клинически сходные группы. Кодирование способствует выявлению в изучаемой группе наиболее общих характеристик и закономерностей.
Источник
Интерпретация. Способ кодирования по Хатауэю
Кодирование профиля.
Способ кодирования по Хатауэю. Шкалы, находящиеся в зоне 46—54 Т не записываются вовсе; шкалы, расположенные выше 70 Т отделяются апострофом « ‘», за ними приводятся шкалы, находящиеся на 55 Т и выше; вместо шкал, находящихся в зоне 46—54 ставится прочерк, затем записываются низко расположенные шкалы по степени их снижения, а показатели шкал достоверности приводятся в сырых баллах последовательно /L:F:K/ через двоеточие, при этом ставится знак «X» перед рядом шкал достоверности, если хотя бы по одной из них профиль недостоверен.
Описанный выше профиль при кодировании по Хатауэю выглядит следующим образом: 234187’0-9/5:12:13
Кодирование удобно для более краткого описания профиля, а также для более четкой и быстрой разбивки материала на типологически или клинически сходные группы. Кодирование способствует выявлению в изучаемой группе наиболее общих характеристик и закономерностей.
Анализ профиля может идти различными путями. Наиболее примитивный подход к интерпретации обычно сводится к последовательной интерпретации каждой шкалы, т. е. «слева направо». Такая интерпретация чревата противоречиями и не создает целостного образа личности и ее проблем, даже если учитываются контрастирующие понижения. Поэтому при интерпретации должен соблюдаться целостный подход, оценивающий общую конфигурацию профиля в контексте соотношения шкал достоверности с высотой не только ведущих пиков, но и контрастирующих понижений, как абсолютных, так и относительных.
С этой точки зрения заслуживает внимания интерпретация «сверху вниз», рассматривающая шкалы по степени их значимости, исходя из показателей «высоты». Для такой интерпретации вполне достаточно ориентироваться на код профиля; однако, такая интерпретация звучит скорее как оценка степени адаптированности обследуемой личности, оставляя в тени нюансы характерологической интерпретации, так как сложные соотношения шкал, оказавшихся в норме, выпадают из интерпретации, хотя эта информация имеет большое значение для правильного понимания и оценки компенсаторных механизмов и скрытых внутриличностных резервов.
Как уже говорилось выше, каждая из основных шкал профиля выявляет определенные личностные особенности, которые должны рассматриваться в качестве ведущей типологической тенденции в том случае, если эта шкала является единственным превалирующим пиком в профиле, находящимся в пределах нормативного разброса. Более высокие показатели выявляют реакцию на неблагоприятную ситуацию или состояние дезадаптации — в зависимости от высоты профиля. С этой точки зрения рассмотрим далее значения базисных шкал в их последовательности.
7. Целостная оценка профиля.
В первую очередь, профиль должен рассматриваться через призму установки обследуемого на процедуру тестирования, которая выявляется соотношением шкал достоверности и высотой их показателей. Должны настораживать сглаженные профили, в которых контрастирующие по их содержательной стороне шкалы оказываются почти на одинаковом уровне, а показатели шкалы К или L достаточно высоки. При высоком F высота профиля может быть связана с разными причинами, приведенными ранее, однако в любом случае профиль будет заострен и завышен, что необходимо принимать во внимание при интерпретации.
2-я, 7-я и 0-я шкалы отражают свойства гипостенического типа реагирования и свидетельствуют о преобладании тормозных черт характера. Если в профиле эти шкалы значимо превалируют над другими, то выявляется конформность, социальная податливость, нормативность личности, отказ от самореализации. 4-я, 6-я и 9-я шкалы формируют стенический тип реагирования и позволяют описывать личность в характеристиках активности, силы, преобладания возбудимых черт. Умеренное повышение этих шкал в профиле свидетельствует о выраженной тенденции к самореализации и противодействии средовому влиянию. Если высота профиля говорит о нарушении адаптации, то вариант дезадаптации, соответствующий данному типу реагирования, проявляется поведенческими реакциями асоциальной или антисоциальной направленности. Сочетание разнонаправленных тенденций, т.е. показателей как гипо — так и гиперстенических свойств, выявляет смешанный тип реагирования, при котором высокая потребность самореализации сочетается со столь же высоким самоконтролем и тенденцией к оттормаживанию, сдерживанию поведенческих реакций.
Нормальная, гармоническая личность может проявляться показателями линейного профиля, в котором все свойства уравновешены и ни одно из них не выражено более ярко, чем остальные. Но уравновешенность может проявляться и сбалансированностью разнонаправленных тенденций, что создает почву для определенной напряженности внутренне противоречивого личностного паттерна; однако внешне усилия, ценою которых личность достигает самокомпенсации, могут быть незаметны или проявляться крайне редко.
В высоко расположенном профиле при интерпретации нас интересуют в первую очередь пики, выносящие контур профиля за пределы нормы. Они определяют состояние испытуемого и показывают уровень личностной дезинтеграции, выявляя структуру ведущего синдрома, степень выраженности эмоционального напряжения, аффективной насыщенности переживаний обследуемого. Напротив, плавающий профиль, в котором большинство шкал расположено выше верхней границы нормы, свидетельствует о состоянии общего стресса, в котором задействованы различные защитные механизмы и напряжены множественные компенсаторные функции психической деятельности, направленные на нивелировку дезадаптации.
Практическое занятие № 2. СМИЛ: стандартизированный метод изучения личности (8 часов) [51].
Семинарское занятие № 4. Личностные опросники (2 часа)
1. Черты личности. Виды личностных тестов. Формы вопросов и представление результатов [36, С.158-164; 44, С.255-258; 14, С. 20-23].
2. Личностные опросники, их достоинства и недостатки. Проблема достоверности личностных опросников. Факторы, детерминирующие ответы на вопросы [44, С. 258 — 275; 14, С. 23].
3. Характеристика основных личностных опросников: Тест-опросник Стреляу; Тест – опросник Айзенка; Патохарактерологический опросник А.Е. Личко (ПДО); Опросник акцентуированных черт Л. Шмишека (ОАЧЛ); Психодиагностический тест Л.Т. Ямпольского (ПДТ); MMPI; 16 PF [36, С.164 -184; 14, С.24-28].
Дополнительная: 3, 14, 26, 27, 45
Задачи и вопросы для самоконтроля:
Какие выделяют компоненты черт личности и чем они обусловлены? Какие факторы будут играть доминирующую роль в предсказании поведения конкретных людей в конкретных ситуациях? Чем должна определяться теоретическая релевантность системы шкал? Объясните. Что оказывает искажающее влияние на тестовый балл? Какие используются формы вопросов (утверждений) в личностных опросниках? Какие проблемы возникают при этом? Можно ли доверять тем результатам, которые получают с помощью личностных опросников? Какие факторы детерминируют ответы испытуемых на вопросы?
Приведите классификацию личностных тестов. Назовите достоинства и недостатки личностных опросников. Какие личностные опросники Вы знаете? Кратко охарактеризуйте их.
Источник
Кодирование профиля СМИЛ
Помимо графического изображения профиля в повседневной практической работе и при изложении материала в публикациях профили удобно описывать в закодированном виде, что требует знания правил кодирования. Наиболее точно отражающим особенности профиля является метод кодирования по Уэлшу. При этом все базисные шкалы записываются соответственно их порядковому номеру в такой последовательности, чтобы на первом месте находилась наиболее высокая шкала, затем — остальные по мере их снижения. Чтобы показать их место на графике в соответствии со шкалой Т-баллов, необходимо поставить следующие знаки:
отделить номера шкал, находящихся на уровне 120 Т и выше знаком » !! «,
-шкалы, идущие вслед за ними, но расположенные выше 110 Т отделить от остальных знаком » ! «,
-шкалы, расположенные в профиле выше 100 Т — знаком » ** «,
-выше 30 Т — знаком » # «.
Тот же принцип обозначений для шкал достоверности. К примеру, закодированный таким образом профиль 2*34″ 187’0 — 6/5:9 FК/1 — означает, что ведущий пик по 2-й шкале расположен выше 90 T, 3-я и 4-я шкалы расположены выше 80 Т и находятся на одном уровне (об этом говорит черта под обозначениями этих шкал в коде), 1-я, 8-я и 7-я шкалы расположены выше 70 Т, из них 1-я — наиболее высоко расположенная, затем соответственно по степени снижения идут 8-я и 7-я; 0-я шкала — выше 60 Т, 6-я выше 50 Т, 5-я — выше 40 Т, 9-я — выше 30 Т, F выше К и L и расположена выше 60 Т /но до 70 Т/, К выше 50 Т, а I — ниже 50 Т, но выше 40 Т.
Намного лаконичнее и проще способ кодирования по Хатэуэю. Шкалы, находящиеся в зоне 46-54Т не записываются вовсе; шкалы, расположенные выше 70 Т отделяются апострофом «‘», за ними приводятся шкалы, находящиеся на 55 Т и выше; вместо шкал, находящихся в зоне 46 — 54 ставится прочерк, затем после знака «/» записываются шкалы, расположенные ниже 46; показатели шкал достоверности приводятся в сырых баллах последовательно, соответственно L:F:К через двоеточие, при этом ставится знак «X» перед рядом шкал достоверности, если хотя бы по одной из них профиль недостоверен. Описанный выше профиль при кодировании по Хатэуэю выглядит следующим образом:
Кодирование удобно для более краткого описания профиля, а также для более четкого и быстрого разбиения материала на типологически или клинически сходные группы. Кодирование способствует выявлению в изучаемой группе наиболее общих характеристик и закономерностей.
Другие новости по теме:
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Источник
КОДИРОВАНИЕ ПРОФИЛЯ
Наряду с графическим изображением профиля, в повседневной практической работе и при изложении материала в публикациях профили удобно описывать в закодированном виде, что требует знания правил кодирования. Наиболее точно отражающим особенности профиля является способ кодирования по Уэлшу.При этом все базисные шкалы записываются соответственно их порядковому номеру в такой последовательности, чтобы на первом месте находилась наиболее высокая шкала, затем — остальные по мере их снижения. Чтобы показать их место на графике в соответствии со шкалой Т-баллов, необходимо поставить следующие знаки:
— шкалы, находящиеся на уровне 120Т и выше, отделить знаком «!!»,
— шкалы, идущие вслед за ними, но расположенные ниже 120Т и выше 1 ЮТ, отделить знаком «!»,
— шкалы, расположенные ниже 1 ЮТ, но выше 100Т, знаком «**»,
— шкалы, расположенные ниже 100Т, но выше 90Т, «*»,
— шкалы, расположенные ниже 90Т, но выше 80Т, «»»,
— шкалы, расположенные ниже 80Т, но выше 70Т, «’ »,
— шкалы, расположенные ниже 70Т, но выше 60Т, «—»,
— шкалы, расположенные ниже 60Т, но выше 50Т, «/»,
— шкалы, расположенные ниже 50Т, но выше 40Т, «>,
— шкалы, расположенные ниже 40Т, но выше ЗОТ, «#».
Тот же принцип обозначений принят и для шкал достоверности. К примеру, закодированный по Уэлшу профиль 2*34″ 187 ‘0-6/5:9РК/Ьозначает, что ведущий пик по 2-й шкале расположен выше 90Т, 3-я и 4-я шкалы расположены выше 80Т и находятся на одном уровне (об этом говорит черта под обозначениями этих шкал в коде), 1, 8 и 7-я шкалы расположены выше 70Т, из них 1-я — наиболее высоко расположенная, затем соответственно по степени снижения идут 8-я и 7-я; 0-я шкала — выше 60Т, 6-я — выше 50Т, 5-я — выше 40Т, 9-я — выше ЗОТ, Р — выше К и Ь и расположена выше 60Т (но до 70Т), К — выше 50Т, а Ь — ниже 50Т, но выше 40Т.
Намного проще способ кодирования по Хатэуэю.Шкалы, находящиеся в зоне 45Т—55Т, не записываются вовсе, вместо них ставится прочерк «—»; шкалы, расположенные выше 70Т, отделяются апострофом «’», за ними приводятся шкалы, находящиеся в зоне 55Т—69Т и выше; затем после знака «/» записываются шкалы, расположенные ниже 45Т; показатели шкал достоверности приводятся в сырых баллах последовательно, соответственно Ь:Р:Кчерез двоеточие, при этом ставится знак «X» перед рядом шкал достоверности, если хотя бы по одной из них профиль недостоверен.
Таким образом, описанный выше профиль, закодированный по Уэлшу в виде 2*34″187’0-6/5:9FK/L,при кодировании по Хатэуэю выглядит следующим образом: 234187’0-/59 Х5:17:13.
Кодирование удобно для краткого описания профиля, а также для более четкого и быстрого разбиения материала на типологически или клинически сходные группы. Кодирование способствует выявлению в изучаемой группе наиболее общих характеристик и закономерностей.
ПО ОТДЕЛЬНЫМ БАЗИСНЫМ ШКАЛАМ СМИЛ
И ИХ СОЧЕТАНИЯМ
Анализ профиля может идти различными путями. Наиболее примитивный подход обычно сводится к последовательной интерпретации каждой шкалы, т. е. «слева направо». Такая интерпретация чревата противоречиями и не создает целостного образа личности и ее проблем, даже если учитываются контрастирующие понижения. При этом может поставить в тупик такая проблема: допустим, одна из высоко расположенных шкал выявляет высокую мотивацию достижения и спонтанный, стеничный стиль межличностного взаимодействия, а другая, противоположная ей по значению, расположена значимо (не менее чем на 6Т) ниже, однако в абсолютных величинах она значительно повышена по отношению к средненормативным данным. В таком случае одни интерпретаторы выделяют содержание первой из шкал, нивелируя значение второй; другие интерпретируют сперва одну, затем другую. В первом варианте профиль остается не-дорасшифрованным, интерпретация — неполной. Второй вариант дает противоречивую информацию, как будто описаны два разных человека. Поэтому при интерпретации должен соблюдаться целостный подход, оценивающий общую конфигурацию профиля в контексте соотношения шкал достоверности с высотой не только ведущих пиков, но и контрастирующих понижений, как абсолютных, так и относительных. С этой точки зрения заслуживает внимания интерпретация «сверху вниз», рассматривающая шкалы по степени их значимости, исходя из «высоты» показателей. Для данной интерпретации вполне достаточно ориентироваться на код профиля; однако такая интерпретация звучит скорее как оценка акцентуированных черт характера и степени адаптированное™ обследуемой личности, оставляя в тени нюансы характерологической интерпретации, так как сложные соотношения шкал, оказавшихся в «коридоре нормы», выпадают из интерпретации, хотя эта информация имеет большое зна-
чеНиедля понимания компенсаторных механизмов и скрытых резервов личности.
Особенно строгим индикатором четкости интерпретирующей схемы является компьютерная интерпретация, высвечивающая огрехи, заложенные в том или ином выборе правил и количественных критериев оценки профиля. В связи с этим работа по созданию алгоритма интерпретирующей компьютерной программы (см. соответствующий раздел) послужила катализатором для разработки нового подхода к интерпретационной схеме, которая охватывает разные стороны свойств и проблем личности и позволяет реализовать целостный подход к пониманию личности при расшифровке профиля СМИЛ.
Далее коснемся содержательных и количественных характери-стикотдельных шкал и их сложных взаимоотношений с другими шкалами профиля. Как уже говорилось выше, каждая из основных шкал профиля выявляет определенные личностные особенности, если эта шкала является единственным превалирующим пиком в профиле, находящимся в пределах нормативного разброса. Более высокие показатели выявляют реакцию на неблагоприятную ситуацию или состояние дезадаптации — в зависимости от высоты профиля, но и втом и в другом случае речь идет о ведущих индивидуально-личностных тенденциях.
Шкалы в целом делятся на четыре группы.
1. Шкалы «сильного» регистра, выявляющие стеничные свойства личности: 4, 6 и 9-я шкалы.
2. Шкалы «слабого» регистра, отражающие гипостенические черты: 2, 7 и 0-я шкалы.
3. Шкалы «смешанного» типа реагирования: 1-я и 3-я шкалы.
4. Особняком стоят 5-я и 8-я шкалы, из которых повышенная у мужчин и пониженная у женщин 5-я смягчает стеничные характеристики, а повышенная 8-я и у тех, и у других усиливает индивидуа-листичность.
Подробнее об этом — ниже, при обсуждении целостной интерпретации профиля.
Теперь рассмотрим значения базисных шкал в их последовательности, обращая особое внимание на имплицитно содержащиеся в них судьбореализующие тенденции.
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)
Источник