- СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА, СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И МЯСОРУБКА
- Как выбрать кухонный измельчитель для мяса и овощей?
- На что обратить внимание при покупке кухонного измельчителя?
- Какие бывают кухонные измельчители?
- Топ 10 лучших кухонных измельчителей для мяса и овощей
- Andong Молния
- Zigmund & Shtain CH-15R
- Bosch MMR 08A1
- FIRST AUSTRIA 5114-9
- Xiaomi DEM-JR01
- Kitfort KT-1321
- Gorenje S450E
- КТ-3013
- ENDEVER Sigma-59
- Gemlux GL-MC400
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА, СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И МЯСОРУБКА
1. Способ переработки мяса, включающий разделку туш, полутуш или четвертин, обвалку, а также ручную жиловку обваленного мяса с выделением плотной оформленной и неоформленной волокнистой соединительной ткани, главным образом в виде обрезков сухожилий и хрящей, предусматривающий измельчение кусков мяса, а также обрезков плотной неоформленной волокнистой соединительной ткани путем раздельного пропускания каждого из этих видов сырья через режущую головку мясорубки, оснащенную системой сепарации измельчаемого продукта, улавливающей жесткие примеси, которые остались в мясе после ручной жиловки, и наиболее твердые составляющие измельчаемых обрезков плотной неоформленной волокнистой соединительной ткани, отличающийся тем, что системой сепарации режущей головки мясорубки из измельчаемого мяса выделяют кусочки рыхлой волокнистой соединительной ткани, преимущественно в виде пленок и крупных сосудов, а также фрагментов структур, объединяющих мышечные клетки в пучки, затем соединительную ткань и кусочки жестких примесей, выделенные из измельчаемого мяса системой сепарации режущей головки мясорубки, объединяют с обрезками плотной неоформленной волокнистой соединительной ткани, выделенными при ручной жиловке обваленного мяса, потом эту смесь измельчают путем пропускания через режущую головку мясорубки с одновременной ее сепарацией, после чего соединительную ткань, измельченную режущей головкой мясорубки, доизмельчают в куттере или на других машинах тонкого измельчения, а полученную тонкоизмельченную массу используют в качестве белковой добавки при производстве колбасных изделий и консервов.
2. Способ переработки мяса по п.1, отличающийся тем, что в процессе ручной жиловки обваленного мяса выделяют жировую ткань, лимфатические узлы, коленные чашечки и плотную оформленную волокнистую соединительную ткань, главным образом в виде обрезков становой жилы, наиболее жестких сухожилий и крупных хрящей, а другие виды соединительной ткани выделяют системой сепарации режущей головки мясорубки при измельчении мяса. 3. Способ переработки мяса по одному из пунктов 1 или 2, отличающийся тем, что измельченную режущей головкой мясорубки соединительную ткань перед доизмельчением замораживают. 4. Способ переработки мяса по одному из пунктов 1-3, отличающийся тем, что массу, полученную при измельчении соединительной ткани режущей головкой мясорубки, оснащенной системой сепарации, смешивают с солью и выдерживают 10-48 часов при температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию. 5. Способ измельчения мяса режущей головкой мясорубки, оснащенной по меньшей мере двумя вращаемыми многолопастными односторонними ножами, установленными с образованием расположенной между ними прямоточной камеры, и примыкающими к режущим кромкам лопастей ножей неподвижными решетками с отверстиями для прохода измельчаемого мяса, последней из которых по ходу движения мяса установлена режуще-сепарирующая решетка, входящая в состав системы выделения из мяса кусочков жестких примесей, заключающийся в том, что кусочки мяса, полученные при измельчении кусков мяса на решетках режущей головки мясорубки, установленных перед режуще-сепарирующей решеткой, в пространстве между односторонними ножами перемещают по прямолинейным траекториям, доставленные к режуще-сепарирующей решетке кусочки мяса прижимают к ее поверхности и удерживают от перемещении до подхода к ним лопастей ножа, режущими кромками которых, образующих с кромками отверстий решетки элементарные режущие пары, от кусочков отрезают размещенные в отверстиях решетки ткани, а остающиеся после таких отрезаний перед лопастями ножа кусочки мяса и кусочки примесей, выделяемые из мяса режуще-сепарирующей решеткой, при проходах лопастей ножа передвигают навстречу потоку мяса на расстояние, соответствующее толщине лопастей ножа, а после прохода лопастей ножа их снова подают к режуще-сепарирующей решетке для продолжения процессов измельчения и сепарации, причем для кусочков мяса такие продвижения повторяют до окончания их измельчения, а выделяемые из мягких тканей кусочки жестких примесей перемещают к приемному отверстию системы их выгрузки, отличающийся тем, что давление, воздействующее на кусочки мяса, измельчаемые на режуще-сепарирующей решетке, изменяют в пульсирующем режиме, при этом при проходах лопастей ножа кусочки мяса к режуще-сепарирующей решетке подают по траекториям, изогнутым в направлении вращения ножа, а доставляемые к режуще-сепарирующей решетке кусочки соединительной ткани перемещают вслед за проходящими лопастями ножа по траекториям, представляющим собой отрезки спиралей, которые закручены в сторону вращения ножа, причем кусочки примесей, концентрируемые перед центральной зоной режуще-сепарирующей решетки, из режущей головки мясорубки выпускают через осевой разгрузочный патрубок. 6. Способ измельчения мяса по п.5, отличающийся тем, что наиболее крупные кусочки жестких примесей, выделенные из мяса режуще-сепарирующей решеткой системы сепарации режущей головки мясорубки, выпускают через радиальный разгрузочный патрубок. 7. Способ измельчения мяса режущей головкой мясорубки, оснащенной по меньшей мере одним вращаемым многолопастным двухсторонним ножом, зажатым между неподвижными решетками с отверстиями для прохода измельчаемого мяса, последней из которых по ходу движения мяса установлена режуще-сепарирующая решетка, входящая в состав системы сепарации режущей головки мясорубки, заключающийся в том, что кусочки мяса к режуще-сепарирующей решетке подают по винтовым траекториям, доставленные к режуще-сепарирующей решетке кусочки мяса лопастями ножа перемещают по ее поверхности, при этом кромками отверстий режуще-сепарирующей решетки от кусочков мяса отделяют вдавливаемые в отверстия решетки ткани, а выделяемые из мяса режуще-сепарирующей решеткой кусочки жестких примесей к приемному отверстию системы их выведения из режущей головки мясорубки перемещают по спиральным траекториям, отличающийся тем, что кусочки жестких примесей вдоль поверхности режуще-сепарирующей решетки перемещают к каналам, выполненным в бобышке ножа, а в кольцевой зоне, примыкающей к центральному отверстию режуще-сепарирующей решетки, их по спиральным траекториям перемещают короткими продвижениями, чередуя каждое из таких продвижений перемещениями по пилообразным траекториям, сориентированным в направлении, перпендикулярном поверхности режуще-сепарирующей решетки. 8. Способ по п.7, отличающийся тем, что мясо измельчают самозатачивающимися решетками и ножами. 9. Мясорубка, включающая корпус с приемной воронкой, сообщающуюся с ложем приемной воронки съемную гильзу с радиальными или с винтовыми пазами, подающий шнек с винтовой лопастью, размещенный в ложе приемной воронки и в гильзе, а также установленную соосно с подающим шнеком за его разгрузочным концом режущую головку, оснащенную по меньшей мере одной неподвижной решеткой с отверстиями для прохода измельчаемого мяса, и примыкающим к решетке вращаемым многолопастным ножом, отличающаяся тем, что гильза снабжена установленным на ее входе кольцевым ножом в виде полого цилиндра, при этом лопасть шнека выполнена ступенчатой и имеет паз, охватывающий выступающую из гильзы часть установленного на ее входе кольцевого ножа, а в ложе приемной воронки выполнены винтовые каналы, сообщающиеся с пазами гильзы. 10. Мясорубка, включающая корпус с приемной воронкой, сообщающуюся с ложем приемной воронки съемную гильзу с радиальными или с винтовыми пазами, подающий шнек с винтовой лопастью, размещенный в ложе приемной воронки и в гильзе, а также установленную соосно с подающим шнеком за его разгрузочным концом режущую головку, оснащенную по меньшей мере двумя неподвижными решетками с отверстиями для прохода измельчаемого мяса и с центральным отверстием для размещения расположенного по оси режущей головки ножевого вала с лысками, посредством которых вращательное движение передается от вала к прижатым к решеткам с помощью автоматической поджимающей системы многолопастным ножам, по меньшей мере два из которых выполнены односторонними и установлены с образованием размещенной между ними прямоточной камеры, расположенной перед режуще-сепарирующей решеткой, входящей в состав системы сепарации режущей головки мясорубки, отличающаяся тем, что бобышка одностороннего ножа, прижатого к режуще-сепарирующей решетке, имеет выполненные со стороны режуще-сепарирующей решетки каналы, соединяющие пространства, примыкающие к задним частям лопастей ножа, с кольцевым пространством, расположенным перед центральным отверстием режуще-сепарирующей решетки, которое сообщается с осевым разгрузочным патрубком системы выведения кусочков жестких примесей, при этом центральное отверстие режуще-сепарирующей решетки выполнено с зубцами, а система автоматического поджатия ножей к решеткам снабжена дистанционными втулками, фиксирующими положение решеток в режущей головке. 11. Мясорубка по п. 10, отличающаяся тем, что система автоматического поджатия ножей к решеткам включает по меньшей мере один компенсатор давления потока мяса, воздействующего на левосторонний нож. 12. Мясорубка по пп.10-11, отличающаяся тем, что лопасти одностороннего ножа, примыкающего к режуще-сепарирующей решетке, имеют выполненные со стороны режуще-сепарирующей решетки продольные каналы, которые сообщаются с каналами в бобышке ножа. 13. Мясорубка по одному из пунктов 10-12, отличающаяся тем, что система выгрузки улавливаемых режуще-сепарирующей решеткой кусочков жестких примесей имеет осевой и радиальный разгрузочные патрубки. 14. Мясорубка по одному из пунктов 10-13, отличающаяся тем, что ножевой вал на участке, расположенном в режущей головке, имеет две опоры в виде подшипников скольжения, при этом первый подшипник скольжения выполнен в виде вращаемой совместно с ножевым валом втулки, размещенной между установочными шайбами, которая опирается на внутреннюю поверхность центрального отверстия решетки, установленной первой по ходу движения мяса, а второй подшипник скольжения имеет вид охватывающей круглую опорную часть ножевого вала неподвижной втулки, которая на участке расположения лысок ножевого вала имеет внутренние винтовые пазы, сообщающиеся с патрубком, снабженным регулировочным вентилем. 15. Мясорубка, включающая корпус с приемной воронкой, сообщающуюся с ложем приемной воронки съемную гильзу с радиальными или с винтовыми пазами, подающий шнек с винтовой лопастью, размещенный в ложе приемной воронки и в гильзе, а также установленную соосно с подающим шнеком за его разгрузочным концом режущую головку, оснащенную по меньшей мере одним многолопастным двухсторонним ножом, установленным с возможностью вращения, который зажат между неподвижными решетками, имеющими отверстия для прохода измельчаемого мяса, последней из которых по ходу движения мяса установлена режуще-сепарирующая решетка, входящая в состав системы сепарации режущей головки мясорубки, отличающаяся тем, что в бобышке ножа, примыкающего к режуще-сепарирующей решетке, выполнены каналы, соединяющие пространство, расположенное перед режуще-сепарирующей решеткой, с кольцевым пространством, примыкающим к центральному отверстию режуще-сепарирующей решетки, при этом по меньшей мере одна из решеток составлена из двух частей, между которыми зажата эластичная втулка. 16. Мясорубка по п.15, отличающаяся тем, что в области кольцевого пространства, примыкающего к центральному отверстию режуще-сепарирующей решетки, нож выполнен односторонним. 17. Мясорубка, включающая корпус с приемной воронкой, сообщающуюся с ложем приемной воронки съемную гильзу с радиальными или с винтовыми пазами, подающий шнек с винтовой лопастью, размещенный в ложе приемной воронки и в гильзе, а также установленную соосно с подающим шнеком за его разгрузочным концом режущую головку, оснащенную по меньшей мере одной режущей парой, составленной из примыкающих друг к другу неподвижной решетки, имеющей вид круглого диска с кольцевым выступом, охватывающим область расположения отверстий для прохода измельчаемого мяса, и установленного соосно с решеткой вращаемого ножа по меньшей мере с одной лопастью, по меньшей мере с одной стороны которой выполнен выступ, имеющий расширяющиеся и сужающиеся участки, по меньшей мере два из которых являются криволинейными, своим торцом, ограниченным с боков режущей и задней кромками, взаимодействующий при работе мясорубки с торцом кольцевого выступа решетки, выполненным из материала, уступающего по твердости материалу выступа лопасти ножа, конфигурация которого определена как функциональная зависимость от заданной геометрической формы и расположения его режущей кромки, от выбранной из конструктивных соображений ширины его наиболее узкого места, а также от определенной путем расчетов и графических построений геометрической формы его задней кромки, являющейся функцией заданных наружного и внутреннего диаметров кольцевого выступа решетки, размеров, геометрической формы, количества и расположения выполненных в решетке отверстий для прохода измельчаемого мяса, отличающаяся тем, что геометрическая форма или расположение выполненных в решетке отверстий для прохода измельчаемого мяса, или сразу оба эти параметра подобраны методом последовательных приближений таким образом, что определенная после такой коррекции путем расчетов и графических построений геометрическая форма задней кромки торца выступа лопасти ножа, в том числе и на криволинейных участках, примыкающих к кольцевому выступу решетки в области расположения отверстий для прохода измельчаемого мяса, с заданным приближением аппроксимируется монотонной линией с радиусами кривизны, превышающими половину диаметра инструмента, используемого при изготовлении ножа на металлообрабатывающих станках или при изготовлении прессформы, предназначенной для производства ножей методом литья по выплавляемым моделям. 18. Мясорубка по п.17, отличающаяся тем, что коррекция кривизны криволинейных участков задней кромки торца выступа лопасти ножа производится за счет изменения размеров или количества отверстий для прохода измельчаемого мяса, расположенных на прилегающих кольцевых участках кольцевого выступа решетки.
Источник
Как выбрать кухонный измельчитель для мяса и овощей?
Большинство блюд требует нарезки продуктов, что иногда отнимает много времени у хозяек. Кухонный измельчитель помогает его сэкономить, упрощая и ускоряя процесс приготовления пищи. Всего за несколько минут с его помощью можно нарезать овощи для салата или рагу, сделать фарш или заправку для супа.
На что обратить внимание при покупке кухонного измельчителя?
Покупке кухонного измельчителя надо обратить внимание на ряд характеристик:
- Мощность. Чем выше показатель, тем быстрее измельчитель справится с поставленной задачей. Для бытовых нужд оптимальной считается мощность 300-500 Вт.
- Скорость измельчения. Чем она выше, тем мельче кусочки получатся на выходе.
- Режимы работы. Лучше, если прибор будет работать в нескольких режимах. Это расширит функциональность устройства и даст возможность измельчать разные по твердости продукты, получая кусочки нужного размера.
- Объем чаши. Он варьируется от 0,5 л до 2 л. От этого показателя зависит, сколько продуктов можно обработать за один раз. Для одного человека хватит минимального объема – 0,5 л, для семьи из 2-3 человек – 1,5-2 л. Удобно, если в чаше имеется отверстие, через которое в процессе работы можно будет добавлять продукты.
- Насадки. Большинство моделей имеют универсальный нож, у некоторых в комплекте идет насадка для взбивания, которая пригодится, если надо приготовить пюре, соус, смузи.
- Дополнительные функции. К числу полезных функций можно отнести защиту от перегрева у электрических моделей.
Какие бывают кухонные измельчители?
На рынке представлены разные модели кухонных измельчителей. Они различаются по способу действия и по назначению.
По способу действия измельчители делятся на механические и электрические:
- механические — просты в применении, отличаются долговечностью и надежностью, стоят недорого.
- электрические — стоят дороже, но и гораздо эффективнее: с их помощью можно нарезать большое количество продуктов, не затрачивая при этом много сил.
По назначению выделяют несколько видов измельчителей:
- мультирезка — применяется для нарезки, шинкования, измельчения продуктов. Для выполнения разных задач используются разные насадки.
- чоппер — для измельчения продуктов используется установленный в корпусе нож-крылатка. Он не только нарезает, измельчает, но и смешивает, подобно миксеру, различные продукты.
- мельничка — используется для измельчения твердых продуктов – орехов, кофейных зерен, перца.
Топ 10 лучших кухонных измельчителей для мяса и овощей
Рейтинг создан на основе отзывов и оценок покупателей маркетплейса Яндекс Маркет.
Модель | Характеристика в рейтинге | Цена |
---|---|---|
Andong Молния | Мультифункциональный измельчитель с 2 видами насадок, заменяющий мясорубку, блендер и шейкер. | 2500 |
Zigmund & Shtain CH-15R | Производительная модель, способная за считанные секунды измельчить даже твердые продукты. | 2950 |
Bosch MMR 08A1 | Дополнительная насадка для взбивания позволяет использовать прибор не только для измельчения, но и для приготовления соусов, смузи. | 2600 |
FIRST AUSTRIA 5114-9 | Надежный и мощный измельчитель с оптимальной по объему чашей. | 2200 |
Xiaomi DEM-JR01 | Двухскоростной прибор с двухуровневыми лезвия для равномерного измельчения и перемешивания продуктов. | 3700 |
Kitfort KT-1321 | Удобная модель с 2 чашами разного объема для приготовления и хранения сразу нескольких блюд. | 2300 |
Gorenje S450E | Мощный и функциональный измельчитель с импульсным режимом для колки льда. | 2500 |
КТ-3013 | Модель с 2 скоростными режимами, позволяющими контролировать интенсивность измельчения. | 2350 |
ENDEVER Sigma-59 | Компактный измельчитель для приготовления небольших порций. | 1900 |
Gemlux GL-MC400 | Надежный и функциональный прибор с системой защиты от перегрева. | 2500 |
Andong Молния
Многофункциональный прибор китайского производства состоит из пластиковой чаши объемом 1,8 л, и крышки, внутри которой спрятан мотор. Его мощности 300 Вт хватает, чтобы за считанные секунды измельчить даже твердые продукты. В комплекте идет 2 ножа – одинарный и двойной.
- компактный;
- быстро измельчает продукты;
- лезвия острые, долго не тупятся;
- удобно мыть.
- быстро нагревается;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
Zigmund & Shtain CH-15R
Производительный измельчитель от немецкого бренда. Мощность мотора 500 Вт обеспечивает быстрое измельчение даже твердых продуктов, таких как орехи, кофейные зерна, сухари. 4 лезвия из нержавеющей стали с одинаковой легкостью нарежут как мясо, рыбу, так и фрукты, травы. Чаша прибора объемом 1 л сделана из прочного стекла. В комплекте идет пластиковая лопатка для извлечения продуктов.
- высокая мощность;
- 2 скорости работы, позволяющие варьировать степень измельчения продуктов;
- резиновые накладки на ножках, обеспечивающие устойчивость прибору;
- тихая работа двигателя.
Bosch MMR 08A1
Универсальный измельчитель от популярного немецкого бренда. Мощность мотора 400 Вт и острые ножи из нержавеющей стали обеспечивают быстрое измельчение продуктов. В комплекте идет эмульсионная насадка для приготовления соусов, кремов, домашнего майонеза. Длинный шнур позволяет использовать прибор даже вдали от розетки.
- острые лезвия;
- качественная сборка;
- удобно мыть;
- есть насадка для взбивания.
- лезвие ножа расположено только снизу, поэтому для равномерного измельчения приходится перемешивать продукты;
- одна скорость;
- маленький объем чаши – 0,8 л.
FIRST AUSTRIA 5114-9
Измельчитель от известного австрийского бренда, производящего кухонную технику. Прибор оснащен вместительной чашей из толстого прозрачного стекла объемом 1,2 л. Двойной нож, включающий 4 лезвия, позволяет с легкостью измельчить даже твердые продукты. Благодаря особой заточке, он долго не тупится. Мощный мотор позволяет за считанные секунды справиться с поставленной задачей. Благодаря прорезиненному основанию, прибор устойчиво стоит на поверхности во время работы.
- быстро измельчает продукты;
- двухуровневые ножи;
- оптимальный размер чаши;
- легко моется;
- не занимает много места.
Xiaomi DEM-JR01
Двухскоростной электрический измельчитель от известного китайского бренда. Оснащен объемной 1,8-литровой чашей из толстого стекла. Для дополнительной прочности она помещена в металлический корпус. 4 s-образных лезвия эффективно измельчают и перемешивают продукты. Благодаря двигателю 400 Вт, это происходит максимально быстро.
- стильный дизайн;
- большая вместительная чаша;
- лезвия ножа расположены на разных уровнях;
- не шумит в процессе эксплуатации.
- перегревается при длительном использовании;
- громоздкий.
Kitfort KT-1321
Компактная модель измельчителя от известного российского бренда. Несмотря на небольшой размер, благодаря мотору мощностью 400 Вт, он быстро справится с нарезкой различных продуктов – зелени, овощей, фруктов, мяса. Расположение лезвий ножа на разном уровне обеспечивает равномерное измельчение продуктов по всей высоте чаши.
- хорошо измельчает даже твердые продукты;
- 2 чаши разной емкости в комплекте;
- на одной из чаш предусмотрен носик для слива жидкости.
- чаши сделаны из пластика;
- мотор перегревается при длительной работе.
Gorenje S450E
Известный словенский производитель предлагает покупателям модель измельчителя с импульсным режимом, особенно эффективным при измельчении твердых компонентов – орехов, льда, кофейных зерен. Мощности двигателя 450 Вт достаточно для быстрого измельчения разных продуктов. В комплекте идет удобная чаша с ручками. Прибор можно мыть в посудомоечной машине.
- достаточно мощный;
- легко мыть;
- чаша сделана из стекла;
- тихий;
- защита от перегрева.
- существенных минусов нет.
КТ-3013
Еще одна модель от российского бренда Kitfort. Лезвия, установленные на разных уровнях, обеспечивают равномерное измельчение продуктов по всему объему чаши. Производитель предусмотрел 2 скоростных режима, которые позволяют выбирать интенсивность измельчения. Прорезиненные вставки на основании чаши предотвращают смещение прибора в процессе работы. 2-литровая чаша вмещает большое количество продуктов, достаточное для приготовления блюда даже для большой семьи.
- чаша изготовлена из прочного стекла;
- разъемный блок ножей;
- не вибрирует при работе;
- лопатка для извлечения продуктов в комплекте.
ENDEVER Sigma-59
Компактный измельчитель от шведского производителя. Оснащенный чашей объемом 0,5 л, он идеально подходит для измельчения небольших порций продуктов. Благодаря мотору мощностью 450 Вт и двухуровневым универсальным ножам он за считанные секунды справится с продуктами любой твердости.
- занимает мало места;
- пластик прочный;
- хорошая мощность;
- плотная резинка не дает разбрызгиваться содержимому в процессе работы.
- существенных недостатков нет.
Gemlux GL-MC400
Функциональная модель от российского производителя позволяет не только быстро измельчить, но и смешать продукты. Долговечность прибора обеспечивает практичный металлический корпус с чашей из прочного стекла объемом 1,5 л. Мощность устройства составляет 400 Вт. В случае перегрева встроенная система защиты автоматически выключит прибор. Для хранения готовых продуктов предусмотрена крышка, а для их извлечения из чаши – удобная пластиковая лопатка.
- чаша из прочного стекла;
- быстро измельчает продукты;
- вместительная чаша.
Источник