- Простые рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях
- Разновидности вина из яблок
- Польза и вред яблочного напитка домашнего приготовления
- В чем полезность вина?
- Какой вред может нанести употребление напитка?
- Как сделать сухое вино из яблок в домашних условиях?
- Что понадобится?
- Технология
- Изготовление полусладкого и сладкого яблочного вина
- Отличительные особенности
- Посуда и ингредиенты
- Пошаговый процесс
- Как делать крепленое яблочное вино – простой рецепт
- В чем отличие?
- Поэтапная технология
- Как приготовить вино из яблок сорта Антоновка – пошаговый процесс
- 6 рецептов вина из яблок в домашних условиях
- Рецепт вина из яблок в домашних условиях с дрожжами
- Простой рецепт вина без дрожжей с водой и сахаром
- Вино из яблок без отжима сока
- Как сделать яблочное вино с перчаткой
- Рецепт вина из груш и яблок
- Домашнее отменное вино из яблок с корицей
Простые рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях
Яблочное вино – это одно из самых популярных видов домашних вин после традиционного виноградного. И это не удивительно. Ведь именно такой алкогольный напиток при верном его употреблении очень полезен для здоровья. Кроме того, готовить вкусное яблочное вино в домашних условиях не доставит больших хлопот, поскольку делать его несложно, а с процессом приготовления справится даже новичок.
Разновидности вина из яблок
Многие считают, что вино из яблок и яблочный сидр – один и тот же продукт. Но это не совсем так. Главное отличие заключается в том, сидр – это молодое вино, которое хранится не более 5 месяцев. Вино же при правильном приготовлении может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких лет.
Типы вина из яблок:
столовое (спирт 10-13%, сахар 0,5-3,0%, кислотность 0,5-0,3%);
крепленое сладкое (спирт 13-16%, сахар 10-16%, кислотность 0,8-0,9%);
крепкое (спирт 16-18%, сахар 5-8%, кислотность 0,8-1,2%);
десертное (спирт 14-16%, сахар 10-18%, кислотность 0,8-1,2%);
ликерное (спирт 13-16%, сахар 20-30%, кислотность 0,8-1,2%);
вино игристое (спирт 11-12%, сахар 1-5%, кислотность 0,6-0,8%);
сидр шипучий (спирт 5-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%);
сидр игристый (спирт 6-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%).
Польза и вред яблочного напитка домашнего приготовления
Главная особенность яблочного алкогольного напитка заключается в том, что приготовленное вино сохраняет в своем составе много полезных веществ:
витамины А, С и группы В;
микроэлементы (натрий, магний, цинк, железо, фосфор, медь);
В чем полезность вина?
Вино является полезным тогда, когда его употреблять в малых количествах. Так, например, одна ложка вина перед едой стимулирует кровообращение. Напиток позитивно воздействует на артериальное давление, нормализуя его, способствует расширению сосудов, а также действует как успокоительное.
Какой вред может нанести употребление напитка?
Тем не менее употреблять этот спиртной напиток противопоказано тем людям, которые имеют некоторые заболевания: язва желудка, гепатит, панкреатит. Также не рекомендуется давать его маленьким детям, поскольку злоупотребление вином приводит к отставанию в развитии.
ВАЖНО! Любое вино, каким бы качественным оно не было и полезным, будет наносить вред здоровью при злоупотреблении.
Как сделать сухое вино из яблок в домашних условиях?
Многие начинающие виноделы задавались вопросом, как сделать вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт сухого вина под силу любому желающему. Главной отличительной особенностью является то, что для такого напитка количества сахара должно быть меньшим, нежели для полусладкого или сладкого. Достаточно будет на 1 л яблочного сока добавить 100-150 г сахара.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Не уменьшайте количество сахара от вышеуказанного значения, поскольку при меньшем показателе вино может попросту не бродить.
Что понадобится?
Для начала необходимо подготовить всю необходимую посуду и ингредиенты, если вы собрались делать домашнее вино из яблок. Простой рецепт подразумевает использование таких продуктов:
яблоки (можно взять несколько разных сортов; плоды должны быть спелыми, но не переспелыми) – 20 кг;
сахар – 100-150 г на 1 л сока.
соковыжималка или терка, пресс для вина;
бутыль для брожения, в которой будет происходить процесс брожения сока;
трубка, что вставляется в пробку (самодельный набор: чтобы между пробкой и трубкой не было зазора, через который бы проходил воздух, можно залить воском или залепить пластилином);
шланг (можно использовать систему для капельницы);
банка или стакан с водой , куда будет опускаться один конец шланга (можно заменить гидрозатвором).
Технология
Если вы решились приготовить самостоятельно яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает придерживаться таких этапов:
Процесс подготовки. Собрать спелые фрукты, очистить их от грязи, обрезать все подгнившие части и вырезать середину (избавиться от яблоневых косточек, поскольку они дают горечь напитку).
ВНИМАНИЕ! Мыть яблоки нельзя, чтобы не избавиться от тех микроорганизмов (дрожжи), которые способствуют процессу брожения. Если свежие плоды слишком грязные, достаточно их протереть тряпкой или же почистить щеткой. Также ни в коем случае нельзя обрезать полностью кожуру.
Получение сока. Яблоки следует пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно плоды потереть на терке, после чего полученное пюре выжать через марлю для получения сока.
Приготовление сусла. Полученное сырье вылить в емкость и накрыть марлей. Она необходима для того, чтобы в сусло не залетали насекомые. Хранить такой сок требуется в течение 3 дней при комнатной температуре. При этом требуется хорошо помешивать деревянной палкой смесь не меньше 4 раз в день.
ВНИМАНИЕ! На данном этапе на поверхности сока должна образоваться «шапка». Это мезга.
Подготовка к брожению. Следует снять мезгу, но при этом на поверхности оставить слой шапки не больше 3-5 мм. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Руки при этом должны быть чистые. Затем перелейте в чистую, а главное, сухую бутыль полученную смесь. Герметично закройте отверстие пробкой с трубкой посередине, чтобы в емкость не проникал воздух. К трубке прикрепите шланг, который следует опустить в стакан с водой. Это необходимо для того, чтобы газ выводился из емкости, а кислород не поступал в середину.
ВАЖНО! Если не позаботиться о герметичности, тогда при контакте с кислородом будет образовываться уксус.
Профессиональный винодел для герметичности используют гидрозатвор, который можно приобрести в магазине для виноделия.
Брожение. Бутыль с суслом необходимо поставить в темное место, где температура воздуха будет в диапазоне +20…+22ºС. Таким образом сусло нужно выдерживать 30-45 дней.
ВНИМАНИЕ! Когда пузырьки газа перестанут выделяться в стакане с водой, это будет свидетельствовать об окончании брожения.
Созревание. Когда сам процесс брожения окончился, необходимо осторожно перелить вино в чистую емкость доверху, чтобы как можно меньше оставалось свободного пространства. Важно, чтобы при переливании не попадал осадок. Для этого можно использовать трубку из-под системы. Банку требуется герметично закрыть крышкой, после чего поставить в прохладное место (+10…+12ºС) на 60-120 дней.
ВАЖНО! Периодично следует переливать вино, чтобы избавиться от выпавшего осадка.
Изготовление полусладкого и сладкого яблочного вина
Можно приготовить полусладкое или сладкое вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт очень похож на рецепт для сухого вина и под силу каждому.
Отличительные особенности
Главной отличительной особенностью является то, что для такого сорта вина потребуется несколько больше сахара – 300-400 г на 1 л яблочного сока. При этом сахар в сусло требует порционное добавление (желательно разделить на 9 частей). Рекомендуется использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
Посуда и ингредиенты
Для приготовления сладкого или полусладкого вина потребуются следующие ингредиенты:
сладкие или кисло-сладкие яблоки – 20 кг;
сахар – 300 г на 1 л сока для полусладкого вина и 400 г на 1 л сока для сладкого вина.
Что касается необходимой посуды, то основной набор такой же, как и для изготовления сухого вина.
Пошаговый процесс
Процесс приготовления полусладкого или сладкого яблочного вина особых отличий от сухого не имеет. Главное, что потребуется на этапе «Подготовка к брожению», после истечения 5 дней снять мезгу (оставив 3-5 мм) и добавить одну порцию сахара из 9 частей. Затем перелить сусло в бутыль и закрыть герметично системой.
ВАЖНО! Оставшиеся 8 порций сахара следует добавлять через каждые 5 дней.
Остальные этапы не имеют отличительных особенностей.
Как делать крепленое яблочное вино – простой рецепт
Чтобы приготовить крепленое вино, может понадобиться:
сахар – 400 г на 1 л сока;
В чем отличие?
Главное отличие крепленого вина заключается в том, что в процессе приготовления потребуется добавить некоторое количество водки. Именно за счет этого полученный напиток будет иметь содержание спирта 12-16%.
Поэтапная технология
Первые этапы не имеют отличительных особенностей.
После начала процесса брожения по истечению 3 недель потребуется добавить 1 стакан сахара. Затем нужно оставить на 14 дней в темном сухом месте, периодически переливая в стеклянную емкость. После 2 недель выдержки необходимо добавить водки в вино и оставить еще на 3 недели в темном прохладном месте. Спустя время напиток будет полностью пригодный к употреблению.
Как приготовить вино из яблок сорта Антоновка – пошаговый процесс
Большинство виноделов считают, что наиболее подходящим сортом для яблочного вина является винный сорт Антоновка. Именно антоновский сорт яблони отличается сочными плодами, а вино будет получаться практически всегда, и будет иметь легкий ароматный запах и отличный вкус.
ВАЖНО! Яблоки Антоновка – это раннезимний сорт, поэтому потребуется после сбора урожая выждать не менее 1 месяца, чтоб яблоки дозрели.
Классический, а главное, незатейливый рецепт приготовления яблочного вина из антоновки не имеет отличительных особенностей. Необходимое количество сахара подбирается исходя из того, какой именно тип вина вы хотите получить.
Яблочное вино – это одно из наиболее популярных домашних вин. Именно с его приготовления следует рекомендовать начинать учиться виноделию, после того, как научились делать традиционное вино из винограда. Сочетание разных сортов яблок позволяет достичь разных вкусовых ноток и нежнейшего аромата. Многие любители используют для приготовления не только плоды, но и яблочное варенье, что ничуть не портит вино.
Источник
6 рецептов вина из яблок в домашних условиях
Из яблок готовят вкусное вино в домашних условиях. Можно делать алкогольный напиток не только из этих плодов, но добавлять и другие, к примеру – груши. Есть простой рецепт из яблок в домашних условиях, который требует минимум внимания и участия в процессе приготовления со стороны винодела. Для напитка подходят любые плоды – опавшие и сорванные, сорт неважен. Также можно готовить яблочное вино даже из высушенных фруктов или на основе варенья из них, но лучше брать свежие.
Рецепт вина из яблок в домашних условиях с дрожжами
Зачастую вино из яблок готовят без добавления дрожжей. Это обусловлено тем, что на кожице фруктов присутствует налет, который инициирует естественный процесс брожения. Но иногда требуется ускорить приготовление, тогда добавляют винные дрожжи. Для приготовления напитка берут свежие дрожжи (150 г), сахар (6 кг), яблоки (15 кг) и воду (8 л). Рецепт такой:
- Плоды протирают сухим вафельным или бумажным полотенцем, очищают от сердцевин и плодоножек.
- Измельчают подготовленные яблоки через мясорубку или отжимают сок при помощи соковыжималки. Допустимо ставить вино как с мезгой, так и на основе яблочного сока.
- Полученное сырье перекладывают в кастрюлю и накрывают ее крышкой. Так выдерживают яблочное сусло на протяжении 3 суток, периодически помешивая его.
- По истечении 3 дней уже забродившее сырье процеживают, добавляют в него сахар, дрожжи и немного подогретую воду.
- Массу переливают в чистую стеклянную бродильную емкость, на которую ставят гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем.
- Оставляют тару в теплом месте, где температура не менее +20…+22 ˚C, на посуду не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Когда брожение завершится, перчатка опадет (пузырьки на гидрозатворе исчезнут).
- Молодое вино из яблок разливают по отдельным емкостям и оставляют дозревать. Держат в помещении с температурой +10…+12 ˚C на протяжении 2-3 месяцев.
Винные дрожжи, кроме ускорения процесса приготовления напитка, также помогают сохранить вкус свежих плодов, что делает домашнее вино более ароматным и насыщенным.
Простой рецепт вина без дрожжей с водой и сахаром
Способ, требующий минимального внимания и усилий. Нужны плоды (10 кг), сахар (2,24 кг) и вода (0,8 л). Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях выглядит так:
- убирают сердцевины, хвостики и подгнившие части;
- режут яблоки малыми кусочками;
- пропускают через мясорубку или соковыжималку – чтобы получить яблочный нектар;
- сырье накрывают марлей в 3-4 слоя и оставляют в темном теплом месте на 3 дня, 2-3 раза в сутки перемешивают;
- состав процеживают и убирают жмыхи;
- разбавляют водой и добавляют сахар, перемешивая до однородности;
- разливают по емкостям и ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку;
- оставляют в темноте при +20…+25 ˚C – до завершения брожения (ориентировочно на 1,5 месяца);
- на 4 день с начала брожения добавляют 30 г сахара, потом – столько же еще через 3 суток;
- по истечении 2 недель с момента брожения вновь досыпают 20 г сахара;
- когда 1,5 месяца прошли, будущее вино переливают в другую емкость через трубку, чтобы не потревожить осадок;
- когда брожение завершится, напиток разливают по бутылкам и закупоривают.
После того как сусло будет разбавлено водой, изменится не только объем яблочного молодого вина, но также и его крепость, вкус и аромат. Чтобы не испортить домашний алкогольный напиток, стоит использовать исключительно фильтрованную воду и не превышать ее рекомендованный объем. Пробовать напиток можно после того, как он месяц простоит в прохладном темном помещении.
Вино из яблок без отжима сока
Один из легких вариантов приготовления домашнего вина из яблок. Он не требует предварительного измельчения плодов и отжима сока. Для изготовления будет нужно взять 5 кг фруктов, 1-1,5 кг сахара и 5 л воды. Рецепт такой:
- плоды очищают от хвостиков, подгнивших и поврежденных зон, а также убирают сердцевины;
- яблоки нарезают на дольки, складывают в большую емкость и заливают холодной водой;
- тару затягивают пищевой пленкой с проделанными мелкими отверстиями или накрывают марлей;
- оставляют так плоды доходить 3 суток, каждый день помешивают 1-2 раза;
- по истечении срока начального брожения сырье процеживают и максимально отжимают;
- в получившейся жидкости растворяют сахар;
- переливают в стеклянную емкость и закрывают гидрозатвором (надевают резиновую перчатку);
- емкость держат в теплом и темном месте, пока брожение не затихнет (опадет перчатка, гидрозатвор «утихнет»), 2 недели;
- разливают напиток по бутылкам, закупоривают и переносят в прохладное и темное помещение.
Это быстрый способ домашнего яблочного вина. Пользуясь этим рецептом можно приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток всего за 3 месяца.
Как сделать яблочное вино с перчаткой
Лучше брать кисло-сладкие сорта, можно выбирать и немного недозревшие плоды, но тогда вино выйдет сухим и долго не простоит. Для этого рецепта будет нужно 20 кг яблок, а также 2,5 кг сахара. Способ приготовления такой:
- Фрукты протирают (не моют), удаляют плодоножки, сердцевины и срезают подпорченные места.
- Плоды, нарезанные на дольки, пропускают через соковыжималку. Можно использовать и мясорубку, но тогда придется отжимать мезгу.
- В сок добавляют ориентировочно 1,5 кг сахара и тщательно размешивают – до полного растворения.
- Жидкость сливают в чистую емкость и накрывают марлей, держат в темном теплом месте на протяжении 3 дней, систематически – 2-3 раза в сутки – помешивают.
- По истечении срока будущее вино процеживают, а после переливают в чистую бродильную емкость, куда предварительно насыпают еще порядка 0,3 кг сахара.
- На горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку – в одном из пальцев прокалывают отверстие – для выхода углекислоты, образовывающейся в ходе брожения. Перчатку фиксируют на емкости резинкой, иначе ее может сорвать.
- Емкость с жидкостью оставляют в теплом и темном месте на 3 недели. Потом вино сливают с осадка (переливают в другую тару через специализированную трубочку) и добавляют в него еще 0,5 кг сахара. Напиток разливают по индивидуальным емкостям.
Вино можно употреблять и сразу, но оно будет недозревшим. Чтобы напиток набрал крепость и его вкус и аромат полностью раскрылись, требуется еще порядка 2 месяцев. На протяжении всего этого времени герметично закупоренные емкости с вином должны стоять в темном и прохладном помещении – подходит подвал, погреб или холодная кладовая. Чем дольше стоит домашний алкоголь, тем насыщеннее его вкус и ярче аромат. Контакта с солнечными лучами быть не должно, так как под действием ультрафиолета напиток станет окисляться, а его вкусовые характеристики ухудшатся.
Рецепт вина из груш и яблок
Вино, совмещающее вкусы груш и яблок, довольно необычно по составу, хотя это сочетание и считается классическим. Для приготовления этого напитка заранее подготавливают 2 кг сахара и сок. Плоды яблок берут в равных пропорциях – сладкие и кислые. Всего яблочного сока должно быть 10 л. Грушевого нектара нужно меньше – 350-500 мл.
- Соки смешивают в одной емкости и добавляют туда сахар – состав должен быть единым.
- Смесь накрывают плотной тканью и оставляют на 3-4 дня, пока не забродит, а после переливают в бродильню.
- Емкости оставляют закрытыми перчаткой или водным затвором до полного завершения брожения.
- После вино фильтруют через марлевое полотно, чтобы убрать осадок и пробуют на сладость. Если ее недостаточно, то добавляют немного сахара.
- Напиток оставляют еще на 2 дня, после чего повторно фильтруют, разливают по стерильным емкостям и закрывают.
Перед первым употреблением готового вина следует выстаивать бутылки в прохладном месте не менее 30 дней.
Домашнее отменное вино из яблок с корицей
Вино, изготовленное из яблок, можно видоизменить, путем добавления других фруктов ягод и даже специй. Одна из таких добавок – корица. Эта пряность может улучшить общие вкусовые качества итогового продукта. В состав следует внести 4 кг яблок, 4 литра воды, 1 кг сахара и 40 г молотой корицы. Пряность можно взять и в виде палочки, но ее потребуется перемолоть перед использованием. Чтобы приготовить вино из яблок с корицей нужно действовать так:
- Фрукты нарезают на небольшие дольки и укладывают в крупную емкость.
- Их присыпают корицей, заливают водой и варят до размягчения на слабом огне.
- После охлаждения яблочную массу перерабатывают в пюре при помощи блендера.
- Смесь переливают в эмалированную или стеклянную емкость и накрывают марлей.
- На протяжении 3 суток 2 раза в день массу старательно перемешивают.
- Сусло избавляют от мякоти, пропуская через марлевый фильтр и подслащивают.
- Забродивший сок переливают в бродильные емкости и закрывают гидрозатвором.
Емкости оставляют на 14 дней, но в первую неделю часто встряхивают. Когда срок брожения закончится, готовое яблочное вино следует разлить по отдельным стеклянным емкостям малого объема и закупорить. Хранить в темном прохладном месте до востребования. Чем больший срок выдержки такого продукта, тем более насыщенным станет вкус.
Приготовление яблочного вина в домашних условиях – несложный процесс. Существует множество рецептов приготовления, в том числе и самых необычных. В отдельных случаях используются винные дрожжи, но виноделы часто заменяют их изюмом. Также брожение может начаться и естественным путем, так как на поверхности плодов тоже присутствуют дикие дрожжи – главное не обрабатывать яблоки химическими составами.
Источник