Способ изготовления масляных эмульсий

Приготовление масляных эмульсий

Для приготовления масляных эмульсий используют миндальное, оливковое, персиковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, рыбий жир, а также бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости. Если прописана эмульсия без обозначения масла, то ее готовят из миндального, оливкового, подсолнечного или персикового масла. При отсутствии в рецепте указаний о количестве масла для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Получение масляных эмульсий требует обязательного применения эмульгатора. Выбор эмульгатора и его количество зависят прежде всего от природы и свойств эмульгатора и масла, концентрации эмульсии и ее применения. В качестве эмульгаторов, как уже было сказано, используют анионные ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные природные вещества (желатозу, пектин), полусинтетические (МЦ, Na-КМЦ), синтетические (эмульгатор Т-2) и другие ПАВ, а также полимеры, разрешенные к медицинскому применению.

При необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и др.). Технология приготовления масляных эмульсий сводится к растиранию в ступке эмульгатора с маслом и водой. Процесс включает две стадии — получение первичной эмульсии и разбавление ее водой. При получении первичной эмульсии необходимо строго придерживаться количественных соотношений составляющих ее компонентов: масла, эмульгатора и воды. Так, на 10 г масла берут 5 г желатозы и 7,5 мл воды (половинное количество от массы масла и эмульгатора). Первичная эмульсия может быть изготовлена несколькими способами, отличающимися последовательностью смешивания компонентов. Обычно в сухой ступке смешивают при тщательном растирании эмульгатор и масло, после чего к полученной массе добавляют воду и продолжают растирание до появления характерного потрескивания, что является признаком готовности первичной эмульсии. Готовность подтверждается следующей пробой: капля воды при стекании по стенке ступки оставляет широкий след. Готовую первичную эмульсию собирают целлулоидной пластинкой со стенок ступки и головки пестика в центр ступки, после чего добавляют при помешивании оставшееся количество воды. Другой способ заключается в том, что эмульгатор растирают с водой и к массе при тщательном перемешивании добавляют масло.

К полученной первичной эмульсии добавляют необходимое количество воды. Еще один способ: к растертому в ступке эмульгатору приливают смесь масла и воды, быстро растирают до образования эмульсии, после чего при помешивании добавляют оставшуюся воду. Первый способ является оптимальным, так как обеспечивает получение устойчивой эмульсии в более короткий отрезок времени. В процессе эмульгирования движение пестика должно быть направлено в одну сторону и по спирали. Капли масла в этом случае будут вытягиваться в нити и пленки, которые разрываются на более мелкие капли. Беспорядочное движение пестика замедляет процесс эмульгирования.

Источник

Изготовление эмульсий в аптечных условиях

В аптеках изготавливают два типа эмульсий: семенные и мясляные. Семенные эмульсии готовят из жиромасличных семян. Изготовление семенных эмульсий сводится к максимально тонкому измельчению семян и переводу содержащегося в них масла в эмульгированное состояние. Вспомогательные вещества как эмульгаторы в этом случае не используются, так как их роль выполняют содержащиеся в мякоти семян соединения белковой природы.

Для изготовления масляных эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, рыбий жир и бальзамы. Если нет указания о применении масла, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное масла. При отсутствии указаний о концентрации для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла. Независимо от концентрации лекарственных веществ эмульсии изготавливают всегда по массе.

Изготовление эмульсий складывается из следующих стадий:

ü расчет количеств компонентов эмульсий;

ü приготовление первичной эмульсии;

ü разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ;

ü процеживание эмульсии;

ü введение галеновых и новогаленовых препаратов;

ü упаковка и оформление к отпуску;

ü оценка качества эмульсий.

Расчет количеств компонентов эмульсий. Для изготовления первичной эмульсии (корпуса) производят выбор эмульгатора и проводят расчет его количества, необходимого для эмульгирования указанной массы масляной фазы. В таблице 12 приведены рекомендуемые количества различных эмульгаторов, которые необходимо учитывать при изготовлении 100,0 г эмульсии (с содержанием 10,0 г масляной фазы).

Таблица 12-Характеристика эмульгирующей способности различных эмульгаторов

№ п/п Наименование эмульгатора Количество эмульгатора на 100,0 г эмульсии, г
1. Аравийская камедь 5,0
2. Абрикосовая камедь 3,0
3. Желатоза 5,0
4. Крахмал в воде (в виде 10% клейстера) 5.0
5. Целлюлоза и ее производные (МЦ, натрий-КМЦ) в виде 1-2% раствора
6. Твин-80, эмульгатор Т-2 1,5
7. Сухое молоко цельное 10,0

Количество воды, используемое для изготовления первичной эмульсии, как правило, равно полусумме от количества масла и эмульгатора, но при этом оно не должно быть меньше количества, требуемого для растворения (набухания) эмульгатора.

Изготовление первичной эмульсии.Существует 3 способа изготовления корпуса эмульсии.

1. Масло растирают с эмульгатором и добавляют воду. Смесь энергично растирают в ступке до сметанообразного состояния и характерного потрескивания (применяется для жирорастворимых эмульгаторов).

2. Эмульгатор растворяют в рассчитанном количестве воды, а затем при энергичном перемешивании небольшими частями добавляют масло, предварительно отвешенное в фарфоровую чашку (применяется для водорастворимых эмульгаторов).

3. В стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где уже находится оптимальное количество эмульгатора.

Разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ. В корпус эмульсии постепенно, в 2–3 приема добавляют воду или водный раствор лекарственных веществ, произведя расчет воды по массе.

При введении в эмульсию лекарственных веществ следует учитывать свойства последних. Растворимые в воде лекарственные вещества предварительно растворяют в воде, а затем этим раствором разбавляется первичная эмульсия. Растворимые в маслах гидрофобные вещества (камфора, ментол, анестезин и др.) растворяют в масле при нагревании перед изготовлением первичной эмульсии. В этом случае при расчетах количеств эмульгатора и воды, необходимых для изготовления первичной эмульсии, учитывают, что масса масляной фазы увеличилась (масло+лекарственное вещество). Исключением из этого правила является фенилсалицилат. Антисептическое действие этого лекарственного вещества в желудочно-кишечном тракте зависит от степени его гидролиза. Поэтому к готовой эмульсии его добавляют в тонкоизмельченном виде по типу суспензии, используя для стабилизации желатозу, камеди или другие эмульгаторы. Нерастворимые в воде и масле гидрофильные вещества (магния окись, висмута нитрат основной и др.) вводят в готовую эмульсию по типу суспензий, используя метод взмучивания.

Процеживание эмульсии. В тарированный флакон для отпуска процеживают полученную эмульсию и доводят ее массу до прописанного количества. Если в состав прописи кроме эмульсии входит и суспензия, то последняя готовится по правилам изготовления суспензий. При этом лекарственные вещества суспендируют с готовой эмульсией. Процеживать после этого готовую лекарственную форму уже нельзя.

Введение галеновых и новогаленовых препаратов.Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон. Например:

Recipe: Emulsi oleosi 150,0

Phenilii salicylatis 2,0

Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, представляющая собой комбинированную систему, состоящую из масляной эмульсии с жирорастворимым лекарственным веществом и суспензии гидрофобного вещества – фенилсалицилата.

При отсутствии указания в рецепте количества и наименования масла масляные эмульсии готовят в соотношении 1:10 с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масел. Для изготовления эмульсии следует отвесить 15 г масла персикового, желатозы 8,0, ментола 1,0. Воды для изготовления первичной эмульсии следует отмерить 12 мл, для разбавления первичной эмульсии – 114 мл. Для изготовления суспензионной фазы следует отвесить 2 г фенилсалицилата и 1 г желатозы. В ступку помещают 8 г желатозы, туда же отмеривают 12 мл воды очищенной, дают постоять 3–5 мин до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 15 г масла персикового и растворяют в нем 1 г ментола при нагревании (40–45°С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям к гидрозолю желатозы раствор ментола в масле и эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. Проверяют готовность первичной эмульсии и постепенно, при перемешивании разводят первичную эмульсию рассчитанным количеством воды (114 мл). Эмульсию переносят в подставку (в случае необходимости процеживают).

В ступке растирают фенилсалицилат (труднопорошкуемое гидрофобное вещество) в присутствии 20 капель спирта (10 капель на 1,0 вещества), затем добавляют 1 г желатозы и примерно 1,5 г готовой эмульсии ((2+1):2=1,5) и диспергируют до получения гидрофильной оболочки вокруг частиц фенилсалицилата. Приготовленную первичную суспензию в 2–3 приема смывают готовой эмульсией в отпускной флакон из оранжевого стекла. Массу эмульсии доводят до номинальной. Флакон укупоривают плотно пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой. Оформляют этикеткой «Внутреннее», предупредительными надписями: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», наклеивают номер рецепта.

Изготовление семенных эмульсий[1]

Семенные эмульсии готовят из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха и других жирномасличных семян.

Расчет количеств компонентов прописи.Если в рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, то из 10 г семян, предварительно очищенных от кожуры, готовят 100 г эмульсии.

Читайте также:  Дендро фекальный способ конструирования

Изготовление первичной эмульсии. Семена сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы очищают от наружной оболочки. Семена мака ополаскивают теплой водой. Навеску семян измельчают в ступке с водой, взятой в количестве 0,1 части от массы семян.

К измельченным семенам добавляют в 2–3 приема оставшуюся воду или водный раствор лекарственных веществ при тщательном перемешивании. Полученную эмульсию процеживают в отпускной флакон (эмульсию из семян тыквы не проце­живают). Лекарственные вещества, не растворимые в воде и масле, в том числе фенилсалицилат, добавляют в тонкоизмельченном виде, используя для его

диспергирования готовую эмульсию. Для получения устойчивой суспензии гидрофобных веществ необходимо применять стабилизаторы (как правило, одинаковой природы с эмульгатором) в количествах, определенных правилами изготовления суспензий. Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии в отпускной флакон.

Задание №2 В дневнике описать по форме рецепты, заданные преподавателем. Правильность выполнения задания №2 сравнить с эталоном ответа к рецептурной прописи

1. Возьми: Эмульсии масляной 120,0

Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

1.1. Rp.: Emulsi olеosi 120,0

М. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

1.2. Свойства ингредиентов.

Oleum persicorum – прозрачная жидкость светло-желтого цвета, без запаха или со слабым своеобразным запахом, приятного маслянистого вкуса. Растворимо в 60 ч. абсолютного спирта, легко растворимо в эфире, хлороформе (ГФ).

Camphora – белые кристаллические куски или бесцветный кристаллический порошок или прессованные плитки с кристаллическим строением, слипающиеся в комки. Обладает сильным характерным запахом и пряным горьковатым, затем охлаждающим вкусом. Мало растворима в воде, легко растворима в жирных и эфирных маслах (ГФ).

1.3. Ингредиенты совместимы.

1.4. Характеристика лекарственной формы.

Данная лекарственная форма – масляная эмульсия для внутреннего применения, в состав которой входит камфора – пахучее гидрофобное вещество, хорошо растворимое в масле. Это грубодисперсная система, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей.

1.5. Проверка доз и норм одноразового отпуска.

Указанные вещества в рецепте отсутствуют. Рецепт выписан правильно.

1.6. Паспорт письменного контроля.

Лицевая сторона Дата № рецепта Olei persicorum 12,0 Camphorae 1,5 Gelatosae 6, 75 Aquae purificatae (10,13+91,1) = 111,23 ml Общая масса 121,5 Приготовил (подпись) Проверил (подпись) Отпустил (подпись) Оборотная сторона Желатозы Воды для первичной эмульсии (12,0+1,5+6,75) : 2 = 10,13 мл Воды для разбавления первичной эмульсии 121,5– (12,0 +1,5 + 6,75+10,13) = 91,1 мл

1.7. Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.

При изготовлении прописи должен соблюдаться санитарный порядок. Персонал и рабочее место в ассистентской комнате должны быть подготовлены в соответствии с требованиями НД: перед началом работы рабочая поверхность стола и руки ассистента обрабатываются раствором хлорамина, весочки и весы протираются спирто-эфирной смесью, ступка, выпарительная чашка и пестик стерилизуются в сушильном шкафу при температуре 180°С 60 минут. После изготовления прописи весы протираются стерильной одноразовой марлевой салфеткой. Также стерильной одноразовой салфеткой протирают горлышки использованных штангласов.

Для изготовления эмульсии следует отвесить масла персикового 12,0 г, желатозы 6,75 г, камфоры 1,5 г, отмерить воды для изготовления первичной эмульсии 10,13 мл, воды для разбавления 91,1 мл.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 5891 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Изготовление масляных эмульсий

Гетерогенные системы, состоящие из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде весьма мелких капелек. Применение эмульсий в фармацевтической практике. Добавление лекарственных веществ, масел для приготовления растворов.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 22.05.2014
Размер файла 25,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения и социального развития

на тему: Изготовление масляных эмульсий

г. Ростов-на-Дону 2014 год

Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых и дисперсная фаза, и дисперсионная среда жидкие. Эмульсии — это гетерогенные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде весьма мелких капелек. Радиус таких капелек невелик (1-50 нм).

Обычно одна из фаз эмульсии — вода. Другой фазой может быть любая органическая жидкость, не смешивающаяся с водой: масло, бензол, бензин, керосин и пр. Эту жидкость независимо от ее химической природы принято называть маслом. эмульсия масло раствор

В фармацевтической практике эмульсии применяются весьма широко. Эмульсионные системы встречаются не только в составе жидких лекарств для внутреннего или наружного применения, но и в составе мазей, суппозиториев, пилюль, инъекций и других лекарств.

Использование водонерастворимых жидкостей в виде эмульсий с водой позволяет сделать их не только более удобными для приема, но и терапевтически более эффективными при применении как внутрь, так и наружно. Эмульгирование легко разрешает задачу удобного и достаточно точного дозирования жидкостей, не смешивающихся с водой, и в большинстве случаев помогает существенно улучшить их вкус, что особенно важно в детской практике. Применение эмульсий позволяет во многих случаях смягчить раздражающее действие на слизистую оболочку рта, пищевода и желудка ряда лекарственных веществ.

Эмульсия — старая лекарственная форма, ставшая официнальной с момента выхода первых русских фармакопеи. В ГФХ эмульсиям посвящена общая статья № 239.

Добавление лекарственных веществ в эмульсии

Эмульсии часто используются не сами по себе, а в качестве своеобразной основы для введения в организм ряда лекарственных веществ. В результате получаются более сложные композиции, содержащие одно или несколько лекарственных веществ.

Лекарственные вещества, вводимые в эмульсии, по-разному взаимодействуют с ее фазами. Одни из них растворяются в маслах, но не растворяются в воде, другие, наоборот, растворяются в воде, но не смешиваются с маслами. Наконец, часто прописываются вещества, нерастворимые ни в одной из фаз. От этих свойств и влияния лекарственных веществ на стабильность дисперсной фазы зависит и технология группы сложных эмульсий.

Лекарственные вещества, растворимые в масле (за исключением фенилсалицилата и бензонафтола), предварительно растворяют в масле, после чего масляный раствор подвергают эмульгированию. Таким путем в состав эмульсий вводят альбихтол, анестезин, бромкамфору, кислоту бензойную, валидол, гваякол, диэтилстильбэстрол, синэстрол, тимол, фосфор (в виде Olei phosphorati), хлорэтон, эфирные масла.

Растворение указанных и подобных им препаратов в большинстве случаев проводят быстро в предварительно подогретом (около 50°С) масле. Раствор немедленно выливают в ненагретую ступку, так как многие из перечисленных веществ летучи при нагревании.

Фенилсалицилат и бензонафтол, несмотря на то, что они хорошо растворимы в маслах, согласно предписанию ГФХ вводят в состав эмульсий в виде тонких суспензий. Это объясняется тем, что масляные растворы указанных лекарственных веществ не оказывают в кишечнике антисептического действия.

Полученные масляные растворы эмульгируют в присутствии необходимого количества воды с камедями, желатозой или другими эмульгаторами, причем количество эмульгатора увеличивают соответственно количеству лекарственного вещества, растворенного в масле. Обычно на 1 г растворенного вещества берут равное (редко удвоенное) количество эмульгатора в дополнение к тому, которое требуется для эмульгирования масла.

Полученный корпус эмульсии, как обычно, разбавляют необходимым количеством воды и процеживают. Процеженную эмульсию доводят до требуемой массы водой.

№ 82. Rp.: Mentholi 1,0

Oli Amygdalarum 20,0

Aq. destill. ad 150 мл

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Миндальное масло взвешивают в небольшую фарфоровую чашку и слегка подогревают на водяной бане (40-50 °С). В теплом масле растворяют ментол и полученный раствор эмульгируют с 5 г абрикосовой камеди и 20 мл воды. Первичную эмульсию разбавляют водой, процеживают сквозь марлю и доводят водой до 150 мл.

Водорастворимые лекарственные вещества вводят в состав эмульсионных лекарств в виде растворов, приготовленных с частью воды, предназначенной для разведения корпуса эмульсии. В зависимости от количества прибавляемого препарата используют 1 /4— 1 /2 общего количества воды. При добавлении полученных растворов к эмульсиям необходимо убедиться в полноте растворения лекарственных веществ, особенно относящихся к ядовитым или сильнодействующим.

Полученные растворы добавляют после разбавления первичной эмульсии небольшим количеством воды. Как правило, раствор, прибавляемый к процеженной эмульсии, процеживают через ту же марлю. В случае получения растворов, загрязненных нерастворимыми примесями, не отделяемыми при процеживании через марлю, их процеживают сквозь вату или фильтровальную бумагу.

Настойки, жидкие экстракты и спиртовые растворы прибавляют к совершенно готовой эмульсии в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку. Сиропы наиболее целесообразно прибавлять вместе с другими растворимыми веществами после разведения водой.

Не следует добавлять растворимые вещества (даже в небольших количествах) непосредственно к корпусу эмульсии во избежание возможной дегидратации эмульгатора и разрушения эмульсии.

№ 83. Rp.: Tincturae Opii benzoicae 2 мл

Emulsi seminum Juglandis 180 мл

Natrii benzoatis 1,0

Terpini hydrati 1,4

Sirupi simplicis 20 мл

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Ядра грецких орехов очищают от кожицы и приготовляют из них эмульсию, оставляя около 20 мл воды. В оставленной порции воды растворяют натрия бензоат и сахарный сироп. Полученный раствор прибавляют к эмульсии. Терпингидрат смешивают с 0,2 г аравийской камеди или 0,1 г абрикосовой камеди и смесь тщательно растирают сначала в сухом виде, а затем с 10-12 каплями эмульсии. Тончайшую суспензию смывают в отпускную склянку. Под конец к микстуре добавляют 2 г опийно-бензойной настойки.

Читайте также:  Способы быстрее высушить лак для ногтей

Нерастворимые порошкообразные лекарственные вещества, диспергирующиеся в водных средах, прибавляют к эмульсиям после тщательного измельчения и растирания с небольшим количеством готовой эмульсии. Этот прием используется при добавлении висмута нитрата основного, кальция карбоната, каолина, сульгина, сульфатиазола и других нерастворимых сульфаниламидов. Танальбин и его аналоги должны подвергаться предварительному тщательному растиранию в сухом виде. Терпингидрат тщательно растирают с незначительным (0,1- 0,2 г) количеством эмульгатора (см. рецепт № 80).

№ 84. Rp.: Tincturae Opii simplicis gitt. X. Emulsi ol. Ricini 180 мл Phthalazoli Tannalbmi aa 4,0

MDS. По 1 чайной ложке каждые 3 ч ребенку 5 лет

Из 18 г касторового масла готовят 180 мл эмульсии и процеживают ее в отпускную склянку. Танальбин тщательно растирают сначала сам по себе, а затем в смеси с фталазолом. Полученный мельчайший порошок дополнительно растирают примерно с 2-2,5 мл эмульсии и смывают пульпу в отпускную склянку, споласкивая ступку полученной микстурой. Под конец прибавляют 10 капель настойки опия простой.

Для получения масляных эмульсий используют миндальное, персиковое, касторовое, вазелиновое масла и рыбий жир.

Если прописана эмульсия без обозначения масла, то для ее приготовления берут миндальное или персиковое масло. Если количество масла в рецепте не обозначено, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла.

Получение масляных эмульсий требует обязательного применения эмульгатора. Стандартными эмульгаторами, специально не обозначаемыми в прописи, но подразумеваемыми в ней, служат аравийская или абрикосовая камель, желатоза. По специальному назначению применяют крахмал, декстрин, яичный желток, казеин, сухое молоко, а в эмульсиях для наружного применения — мыло.

Многолетний опыт фармацевтической работы показывает, что для быстрого получения хорошо стабилизированных эмульсий необходимо тщательно растирать эмульгируемую жидкость с относительно небольшим количеством дисперсионной среды, содержащей достаточный избыток эмульгатора. При соблюдении этих условий образуется концентрированная и хорошо структуированная эмульсия, которая затем легко может быть разбавлена постепенным добавлением нужного количества жидкости, образующей дисперсионную среду. Концентрированную первичную эмульсию в фармацевтической практике часто называют корпусом эмульсии.

Таблица 9. Рецептура для получения первичных масляных эмульсий

Рецептура для получения корпуса масляных эмульсий варьирует в зависимости от вида применяемых эмульгаторов (табл. 9).

Смешение ингредиентов корпуса эмульсии производят в широких объемистых ступках. Порядок и обработка ингредиентов первичной эмульсии не имеют решающего значения, однако в аптечной практике различают три способа эмульгирования масел, несколько отличающихся друг от друга.

Первый способ. Эмульгатор растворяют в небольшом количестве воды, после чего раствор растирают с маслом, добавляемым по каплям. Когда все масло будет заэмульгировано, к первичной эмульсии добавляют остальное количество воды.

Второй способ. Эмульгатор тщательно растирают с маслом в совершенно сухой ступке, причем первым вносят в ступку эмульгатор. Полученную кашицу тщательно растирают с небольшим количеством воды до тех пор, пока она не станет издавать характерный треск, свидетельствующий о захлопывании пузырьков воздуха, покрытых пленкой эмульсии. Остальную воду добавляют небольшими порциями при тщательном размешивании.

Третий способ. Эмульгатор помещают в ступку и растирают. В тарированную фарфоровую чашку или невысокую банку с широким горлом отмеривают сначала воду, а затем поверх нее отвешивают масло. Обе жидкости выливают в ступку с растертым эмульгатором и тщательно перемешивают с последним.

В советских аптеках чаще всего применяется третий способ. Наиболее быстрым и безошибочным даже в неопытных руках является второй способ.

При получении эмульсии любым из приведенных способов необходимо, чтобы пестик при растирании двигался спиралеобразно. Капли дисперсной фазы при этом вытягиваются в тонкие нити и пленки, которые быстро разрываются. Если пестик вращают при растирании беспорядочно, процесс диспергирования замедляется или не происходит. Перед сливанием в отпускную склянку готовые эмульсии из масла процеживают через двойной слой марли.

№ 81. Rp.: Emulsi oleosi 200,0

DS. Для приема внутрь

Для приготовления эмульсии по приведенному рецепту следует взять 20 г миндального или персикового масла. В соответствии с указаниями ГФХ для эмульгирования 10 г масла берут 3 г абрикосовой камеди или 5 г аравийской камеди или желатозы. Если применять какой-либо из указанных эмульгаторов, то следует взять абрикосовой камеди 6 г, аравийской камеди или желатозы 10 г. Что касается воды, то ее берут 15 мл, если эмульгатором служит аравийская камедь или желатоза, и 20 мл, если эмульгатором будет абрикосовая камедь (см. табл. И).

Готовят эмульсию любым из описанных выше способов, разбавляя корпус эмульсии водой до указанного в рецепте количества (200,0).

Приготовляют из различных масляничных семян. Наиболее часто в качестве исходных материалов используют семена сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Хорошим исходным материалом, обладающим прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью, содержащим ряд витаминов и поэтому весьма привлекательным в детской практике, являются разнообразные орехи: грецкие, фундук, кедровые.

Запасные ткани перечисленных материалов содержат значительное количество жирного масла и белковых веществ. Так, в миндале содержится 35-45% жира и 20-25% белковых веществ, в тыкве — соответственно 20-35% и около 22%, в маке — 50 и 12%. Жирные масла находятся в семедолях семян в виде микроскопически малых капель, по существу в виде естественной эмульсии. Белки, иногда в совокупности со слизями и камедями, содержащимися в ткани семян, играют в указанной эмульсии роль эмульгаторов.

По указанию ГФХ, а также в соответствии с давно сложившейся традицией для изготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян (если в рецепте не даны другие указания).

Семена сладкого миндаля и земляного ореха предварительно очищают от наружной оболочки (кожуры) бурого цвета. Последняя содержит значительное количество дубильных веществ, придающих готовой эмульсии буроватую окраску и терпкий вкус. Удаление кожуры с семян производят только по мере надобности непосредственно перед взвешиванием. Для этого семена обливают горячей водой (температуры около 60 °С) в фарфоровой чашке или в ступке и оставляют в воде в течение 10 мин. Кожура быстро разбухает и после этого легко отделяется от семян при протирании между двумя тканями. Удалять кожуру руками не следует во избежание микробного загрязнения эмульсии. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде. Семена мака используют для приготовления эмульсии без предварительного удаления оболочек.

Подготовленные семена помещают в требуемом количестве в глубокую фарфоровую ступку, смачивают небольшим количеством воды (0,1 г от массы семян) и толкут при помощи пестика (лучше из твердого дерева) до получения тонкой однородной кашицеобразной массы. Толочь следует тщательно, но не слишком долго, так как капельки масла могут коалесцировать в результате механического разрушения защитного адсорбционного слоя естественного эмульгатора семян.

Однообразную кашицу, полученную в результате измельчения семян, размешивают с 50-70% частями постепенно добавляемой воды и эмульсию процеживают через холст или двойной слой марли (кроме эмульсии из семян тыквы), слегка отжимая нерастворимый осадок. Последний переносят обратно в ступку, размешивают с недостающим количеством воды и вновь процеживают через ту же ткань. Прибавлением небольшого количества воды полученную эмульсию доводят до массы, указанной в рецепте.

№ 80. Rp.: Emulsi seminum Amygdalarum dulcis 180 мл DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Эмульсию готовят из 18 г очищенных от кожуры семян. При толчении масло выдавливается из тканей в виде крупных капелек, которые постепенно диспергируют (но не слишком долго!) с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Семенные эмульсии не переносят нагревания выше 60 °С, несовместимы с кислотами, кислыми сиропами и кислыми солями, которые вызывают коагуляцию белковых эмульгаторов, а также с концентрированными растворами нейтральных солей, обладающих высаливающим свойством.

Поверхностно-активные вещества- эмульгаторы разделяют по: 1) структуре и свойствам молекул; 2) типу образуемых эмульсий; 3) механизму действия; 4) медицинскому назначению.

В соответствии с особенностями строения молекул эмульгаторы делятся на анионактивные (гидрофильная часть молекулы в растворе несет отрицательный заряд), катионактивные (гидрофильная часть несет положительный заряд), ам-фотерные (заряд изменяется с изменением рН раствора) и неионогенные (вообще не ионизируют в растворах). К числу анионактивных эмульгаторов относятся мыла, алкилсульфаты, в частности имеющий широкое применение за рубежом натрия лаурилсульфат, алкилсульфонаты, альгинаты. К катионактивным эмульгаторам причисляют инвертные мыла 1 , например четвертичные аммониевые соли, применяемые для наружных эмульсий из дегтя и каменноугольной смолы. Примерами амфотерных эмульгаторов могут служить белки, неионогенных — холестерин, спены, твины, жирные спирты (см. главу «Вспомогательные вещества»).

По типу образуемых эмульсий эмульгаторы делятся на гидрофильные, образующие, как указывалось выше, эмульсии типа М/В, и олеофильные, образующие эмульсии типа М/В. К числу гидрофильных эмульгаторов относятся белки, камеди, слизи, крахмал, декстрин, агар-агар, сапонины, танин, многие растительные экстракты, соли желчных кислот, щелочные мыла, лецитин, твины, поливинилпирролидон, натрий-карбоксиметилцеллюлоза и т. д. К группе олеофильных эмульгаторов принадлежат мыла двух- и трехвалентных металлов, стерины, смоляные мыла, амиды жирных кислот, высокомолекулярные одноатомные спирты и т. д.

По механизму действия эмульгаторы можно подразделить на: 1) собственно поверхностно-активные вещества, стабилизирующие эмульсии главным образом за счет резкого уменьшения поверхностного натяжения на межфазной границе; 2) гелеобразователи, стабилизирующие эмульсии путем образования прочных адсорбционных пленок на границе раздела фаз; 3) эмульгаторы смешанного действия. Большинство эмульгаторов, применяемых в фармацевтической практике, относятся к последнему типу.

Читайте также:  Способ одного стандарта это

По медицинскому назначению эмульгаторы делятся на используемые в эмульсиях для наружного и в эмульсиях для внутреннего применения. К первой группе относят в основном олеофильные эмульгаторы, а также щелочные мыла, соли нафтеновых кислот, агар-агар, трагакант, казеин и казеинаты, ко второй — лецитин, растительные экстракты, камеди, пектиновые вещества, целлюлозу и ее производные, твины, спены, желатин и желатозу, яичный желток.

При совместном встряхивании двух несмешивающихся жидкостей их удается раздробить друг в друге. Получающиеся при этом квазиэмульсионные системы крайне неустойчивы, особенно если количество взятых жидкостей близко по величине (мы уже говорили о том, что, если количество одной жидкости составляет 0,01-0,1% другой, образуются длительно устойчивые разбавленные эмульсии). Такие неустойчивые эмульсии быстро разделяются на два сплошных слоя, располагающихся один под другим (водный — снизу,. а масляный — сверху) и отграниченных друг от друга четко выраженной поверхностью раздела или небольшим промежуточным грубодисперсным эмульсионным слоем.

Причина разрушения подобных эмульсий — быстрое слияние капель раздробленной жидкости, называемой коалесценцией.

Коалесценция в эмульсиях, как и коагуляция (агрегация) в суспензиях, протекает самопроизвольно вследствие того, что в концентрированных эмульсиях частички раздробленной жидкости часто сталкиваются друг с другом. Концентрированная,. только что приготовленная без применения эмульгатора эмульсия является чрезвычайно неустойчивой системой, так как раздробленные частички обладают большим запасом свободной поверхностной энергии, которая тем больше, чем больше капелек в эмульсии и чем меньше их размер. Такая система стремится к уменьшению запаса свободной энергии (как, например, нагретое тело самопроизвольно охлаждается в среде с более низкой температурой), что практически осуществляется за счет самопроизвольного укрупнения капелек (коалесценция).

Чтобы такая эмульсия сохранила агрегативную устойчивость (т. е. расслаивание), необходимо обеспечить достаточную степень дисперсности, понизив избыток свободной поверхностной энергии до минимального значения. Практически это осуществляется применением эмульгатора, который адсорбируется на границе раздела фаз (т. е. на поверхности капелек) и создает вокруг капелек защитную оболочку толщиной в один или несколько молекулярных слоев, понижая в большинстве случаев и поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

Тип образующейся эмульсии зависит от растворимости эмульгатора в той или иной фазе. Дисперсионной средой становится та фаза, в которой эмульгатор преимущественно растворяется.

Таким образом, для получения устойчивых эмульсий типа М/В необходимы гидрофильные эмульгаторы, хорошо растворимые в воде, образующие на капельках масла прочную, нерастворимую в масле оболочку. Эмульсии типа М/В, наоборот, стабилизируются олеофильными эмульгаторами, растворимыми в маслах.

Поскольку эмульгаторы обладают соответствующей активностью именно на поверхности раздела фаз, они относятся, как правило, к группе поверхностно-активных веществ.

Разбавление и концентрирование эмульсии

По относительному количеству дисперсионной фазы эмульсии подразделяются на разбавление и концентрирование.

Разбавленные эмульсии содержат обычно 0,01-0,1% дисперсионной фазы. Приготовление разбавленных эмульсий, как правило, несложно и не требует специальной технологии, так как эти системы имеют сравнительно небольшое значение в фармацевтической практике и обычно получаются самопроизвольно при энергичном смешении взаимно нерастворимых жидкостей непосредственно одна с другой или приготовленных на различных растворителях (например, на воде и спирте), после смешения которых образуются две жидкости, нерастворимые одна в другой фазе. Так, при смешении воды со спиртовым раствором эфирного масла наблюдается выделение мельчайших капель эфирного масла, образующего эмульсию типа WB.

Характерными представителями разбавленных эмульсий являются системы, получаемые при смешении водных микстур с нашатырно-анисовым раствором (каплями), с настойками валерианы, мяты и т. п.

Концентрированные эмульсии представляют собой наиболее обычную группу фармацевтических эмульсий и характеризуются содержанием дисперсной фазы в количестве более 2%. Такие эмульсии не могут быть получены простым смешиванием двух взаимно нерастворимых жидкостей и требуют применения эмульгаторов, обеспечивающих стабильность эмульсий, т. е. предотвращающих слияние капелек дисперсной фазы.

Определение типа эмульсий

Если тип эмульсий неизвестен, его легко можно установить одним из следующих способов: 1) смешиванием с водой; 2) окрашиванием одной из фаз; 3) нанесением на парафиновую пластинку.

По первому способу небольшую порцию испытуемой эмульсии смешивают с водой. Если эмульсия равномерно распределяется по всему объему воды, то — вода дисперсионная среда, и данная эмульсия относится к первому типу (М/В). Если же испытуемая эмульсия с водой не смешивается, то это эмульсия второго типа (В/М).

По второму способу небольшой объем эмульсии смешивают на предметном стекле с краской, растворимой только в одной из жидкостей, например с метиленовым синим, растворимым лишь в воде. После этого эмульсию рассматривают под микроскопом. В случае эмульсии М/В дисперсионная среда — вода — окрасится в голубой цвет и будут видны неокрашенные «шарики» — капли масла. В случае эмульсии обратного типа крупинки красителя метиленового синего останутся лежать на поверхности эмульсии, так как краска, нерастворимая в масле, не сможет проникнуть к капелькам воды и окрасить их. При применении краски, растворимой в масле, например Судана III, будет наблюдаться обратная картина.

Третий способ. При нанесении на стеклянную пластинку, покрытую слоем парафина, капля эмульсии растекается, если дисперсионной средой является масло (эмульсия В/М), и не растекается, если дисперсионной средой служит вода (эмульсия М/В).

Из теории эмульсий

Вода и масло могут образовывать эмульсии двух типов. Первый тип: дисперсионная среда — вода, а масло — дисперсная фаза, раздробленная в воде в виде отдельных капелек. Такие эмульсии называются эмульсиями типа масло в воде (сокращенно М/В), или прямыми эмульсиями. Второй тип: вода — дисперсная фаза, содержащаяся в виде отдельных капелек в масле, являющемся дисперсионной средой. Такие эмульсии называются эмульсиями типа вода в масле (В/М), или обратными эмульсиями.

Тип образующейся эмульсии зависит от соотношения объемов водной и масляной фазы, условий эмульгирования и других факторов, но главную роль играет природа эмульгатора — третьего компонента эмульсии, придающего им агрегативную устойчивость (о последнем обстоятельстве подробнее будет сказано ниже).

Тип эмульсии — М/В и В/М — имеет в фармацевтической практике существенное значение. Эмульсии типа М/В легко смешиваются с водой и многими водными растворами, но не смешиваются с маслом и маслянистыми жидкостями или масляными растворами. Наоборот, эмульсии типа В/М легко смешиваются с маслом и другими неполярными жидкостями и совсем не смешиваются с водой и большинством водных растворов.

При одинаковой концентрации дисперсной фазы оба типа эмульсий сильно отличаются по вязкости. Эмульсии типа В/М в большинстве случаев бывают вязкими — мазеобразными или еще более плотной консистенции.

При приеме внутрь эмульсии типа М/В быстро смешиваются с пищеварительными соками и обычно легко усваиваются организмом. Эмульсии типа В/М ведут себя аналогично жиру и для равномерного распределения в пищеварительных соках требуют дополнительного эмульгирования и длительного времени. Как правило, эмульсии обратного типа при приеме внутрь медленно усваиваются и действуют слабее.

При нанесении на кожу эмульсии типа В/М легче проникают сквозь эпидермальный слой и часто оказываются способными к глубокому проникновению в ткани. Эмульсии типа М/В, подобно большинству водных жидкостей, плохо всасываются кожей.

Хранение и отпуск эмульсий

Правильно приготовленные эмульсии сохраняют гомогенность в течение нескольких дней. Начинающееся расслоение вследствие склонности к всплывавию дисперсной фазы можно устранить взбалтыванием перед употреблением. Повышение температуры, как и резкое охлаждение, ускоряет расслоение. Все эмульсии обязательно отпускаются с этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном месте». Последнее требование объясняется тем, что во многих случаях фармацевтические эмульсии являются недостаточно стабильными микробиологически. Белковые и углеводные эмульгаторы, обладая питательными свойствами, часто, особенно в летнее время, создают в лекарственных эмульсиях благоприятные условия для развития и жизнедеятельности микрофлоры, что часто приводит к порче эмульсий. В связи с этим готовить эмульсии необходимо в особо гигиенических условиях.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Типы и виды эмульсий. Свойства и особенности формы эмульсий. Применение в фармации и в быту. Семенные и масляные эмульсии. Стабильность эмульсий при повышенных температурах, при замерзании и оттаивании. Применение лекарственных веществ в виде эмульсий.

презентация [1,4 M], добавлен 26.04.2014

Эмульсии как дисперсная система и лекарственная форма. Свойства и условия их стабильности. Высвобождение и биодоступность лекарственных веществ из эмульсий. Химическая стабилизация эмульсий. Анализ технологии изготовления семенных и масляных эмульсий.

курсовая работа [239,4 K], добавлен 19.01.2015

Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

отчет по практике [42,6 K], добавлен 01.06.2010

Фармацевтическая технология и классификация лекарственных форм; совершенствование их составов и способов изготовления. Контроль качества глазных капель и примочек растворов для инъекций, суспензий и эмульсий для внутреннего и наружного применения.

курсовая работа [58,8 K], добавлен 26.10.2011

Изучение возможных методов стабилизации лекарственных форм экстемпорального изготовления (суспензий, эмульсий), правил и целесообразности их применения в условиях аптеки. Стабилизация инъекционных растворов. Требования, предъявляемые к консервантам.

курсовая работа [50,1 K], добавлен 14.11.2013

Источник

Оцените статью
Разные способы