Способ использования ресурсов для достижения поставленных целей

👉 Ресурсы для достижения целей и способ управления ими

Для достижения целей нужны различные ресурсы – средства, позволяющие выполнять действия и получать нужные результаты. Их можно считать некой силой, помогающей реализовывать мечты.

Если какого-то ресурса не хватает, то и цель невозможно будет достичь. Например, если нужно купить дом, но нет денег даже на первоначальный взнос для ипотеки, то и купить дом будет невозможно. Конечно, есть вариант построить дом самому, но это очень трудоемко и нужно быть мастером во многих сферах, чтобы дом простоял хотя бы несколько лет 🙂

Поэтому очень важно управлять ресурсами – вести их учет, планировать расходование и получать недостающие.

Зачем управлять ресурсами?

👉 Чтобы гарантированно достичь цели
👉 О п ределить, чего не хватает для получения желаемого
👉 Д о полнить план действий, для получения недостающих ресурсов
👉 П о лучить возм ожность достигать более сложных целей

Какие ресурсы полезны для достижения целей?

Финансовые: деньги, доход, пассивная прибыль, вклады, кредиты…
• Физические : здоровье, силы, эмоциональное состояние…
• Интеллектуальные : образование, знания, умения, опыт, компетенции, мудрость…
• Социальные : связи, партнеры, коллеги, специалисты, команда, друзья, родственники…
• Информационные : хранилища знаний, книги, интернет, консультанты…
• Материальные : материалы, инструменты, оборудование, техника, машины…
• Природные : земля, вода, ископаемые, растения, животные…

Как получить недостающие ресурсы?

‎ Универсальным способом является их покупка за деньги, например, в магазине, интернете, на рынке, у знакомых… Но как раз этого ресурса обычно и не хватает. Тогда можно пойти такими путями:

1. Заработать деньги. Например, можно найти более высокооплачиваемую работу, подработку, разовые заказы, фриланс, пассивный доход от вкладов, капитала, аренды…

2. Взять кредит или в долг у знакомых. Тут главное, чтобы не возникло проблем с возвратом и не оказаться в глубокой долговой яме.

3. Обменять одни ресурсы на другие на взаимовыгодных условиях, например, в интернете разместить объявление или найти человек с нужными ресурсами и договориться о бартере. В соц.сетях есть группы для этого, например, обмен одежды, барахолка…

4. Продать ненужную одежду, технику, оборудование, инструменты, мебель. Например, через доски объявлений в интернете, соц.сети.

5. Найти тех, у кого есть нужные ресурсы и они готовы отдать их бесплатно. Звучит как фантастика, но и такое бывает. Например, в соц.сетях есть группы в стиле «отдам даром» 🙂

Как управлять ресурсами?

При постановке и планировании цели очень важно определить, какие требуются ресурсы, в каком объеме и есть ли они сейчас в наличии. Для этого в сервисе «Моя цель» есть блок «Ресурсы».

В нем можно составить список всех необходимых ресурсов, указать, сколько ресурса было в начале, сколько есть сейчас и сколько нужно для достижения цели. В зависимости от этих значений, отображается шкала от 0 до 100%, чтобы было удобнее отслеживать, каких ресурсов не хватает.

Периодически нужно актуализировать ресурсы у текущих целей: менять их значения, добавлять новые ресурсы или удалять ненужные, чтобы быть уверенным в успехе.

Если какого-то ресурса нет, то нужно добавить дела, которые позволят его получить. В сервисе «Моя цель» это делается в блоке «Список дел». Как именно получить конкретный ресурс, можно посмотреть выше, поискать в интернете или написать в нашу службу поддержки, по возможности поможем с этим разобраться 🙂

А ещё, когда другие люди просматривают чужие цели, то они могут дать недостающие ресурсы на взаимовыгодных условиях. Для этого в списке ресурсов нужно нажать на кнопку «Дать» у недостающего ресурса и связаться с автором цели для обсуждения условий его предоставления 😉

Начните прямо сейчас управлять своими ресурсами, чтобы еще успешнее достигать целей и быстрее улучшать свою жизнь с поддержкой сервиса «Моя цель». Откройте свою главную цель, подключите блок «Ресурсы» и составьте список нужных ресурсов.

Источник

Об эффективном использовании личных профессиональных ресурсов для достижения успеха

Как гласит древняя притча, было время, когда смертные имели доступ ко всем знаниям богов, но раз за разом пренебрегали этой мудростью. И вот однажды богам надоело, что люди не пользуются их щедрым даром, и они решили укрыть свою бесценную мудрость там, где только самый совершенный из ищущих смог бы её отыскать. Они решили, что люди станут гораздо больше ценить мудрость, если потрудятся, чтобы её найти.

Читайте также:  Способы применения ватно марлевой повязки при заражении участка ахов кислотного характера хлор

Один из богов предложил зарыть мудрость глубоко в землю. «Нет», — возразили остальные, — «Её легко смогут откопать, и она опять будет слишком доступна«. «Тогда укроем её в глубинах океана», — предложил другой, но и эту идею забраковали. Боги знали, что однажды люди научатся нырять и тогда без труда обнаружат мудрость. Идея спрятать мудрость на самой высокой горной вершине тоже не понравилась богам — понятно было, что и в горы людям по силам будет подняться. Наконец, один из самых мудрых богов сказал: «Давайте упрячем её глубоко в самих людях. Им и в голову не придёт заглянуть в себя».

О чём эта притча? О том, что каждый из нас в течение жизни получает разные знания, и масштаб этих знаний огромен. Но почему-то далеко не все знания мы эффективно используем, а зачастую просто не умеем распоряжаться ими. Эта притча о том, что, пытаясь обрести мудрость и знания, важно в первую очередь заглянуть в себя, понять, что нужно именно вам, что именно вас делает счастливым, в каком направлении и как следует развиваться именно вам.

Чтобы понять, какие профессиональные ресурсы имеются в вашем распоряжении, я предлагаю вам воспользоваться простым коучинговым инструментом. С его помощью вы не только легко определите для себя важность имеющихся у вас на сегодняшний день ресурсов, но и поймёте, в каком состоянии они находятся, требуют ли они развития.

Итак, возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем колесо. На каждой спице этого колеса напишите по одному профессиональному ресурсу. Универсальный список этих ресурсов отсутствует, поэтому ориентируйтесь на те из них, которые необходимы именно вам для эффективной работы. А теперь задайте себе вопрос: «Как каждый из моих профессиональных ресурсов будет выглядеть в максимальном проявлении, на 10 из 10 баллов?» Запишите ответ на этот вопрос максимально подробно.

После этого задайте себе такие вопросы: «Какие из моих ресурсов наиболее важны мне именно сейчас? Как я собираюсь их использовать? Где, в какой области эти ресурсы будут наиболее востребованы?» После этого выберите 2–3 важных для себя профессиональных ресурса, над которыми вы будете работать с целью довести их до максимального проявления, на 10 из 10 баллов. Что для этого вам потребуется?

Чтобы развивать свои профессиональные ресурсы, необходимо понять, какие из навыков и знаний, которыми вы обладаете в данный момент, для вас наиболее полезны и ценны, а каких навыков и знаний вам не хватает.

В японском языке есть слово, которое обозначает непрерывное и бесконечное совершенствование своих личных и профессиональных ресурсов. Это слово кайдзен. Кайдзен — это не только действующая философия современных японских бизнесменов, но и древняя философия воинов. Сегодня она стала мантрой для миллионов преуспевающих людей. Преуспевающие — в бизнесе, в карьере, в спорте — отдают все силы этому непрерывному совершенствованию профессиональных ресурсов.

Призадумайтесь, мы живём в мире, где очень важно научиться грамотно распоряжаться личными профессиональными ресурсами только для того, чтобы не отставать от общего темпа молниеносных перемен. Почти каждый месяц появляются какие-нибудь технические новинки, новые методики, новые подходы, новые знания в совершенно разных областях.

Поэтому совершенствоваться необходимо для того, чтобы просто выжить. Но чтобы не только выжить, но и стать успешным, как это делают преуспевающие люди, необходим более сложный подход к распоряжению своими личными профессиональным ресурсами.

В условиях быстро меняющейся информации на первое место выходит умение системно мыслить, видеть весь объём происходящего в настоящем и создавать проекции на будущее. Сегодня как никогда очень важно уметь принимать точные и своевременные решения здесь и сейчас с опорой на свои личные профессиональные ресурсы.

Читайте также:  Способы применения синего йода

Возьмите за правило каждый день задавать себе три вопроса: «Что я делаю хорошо, и что мне следует продолжать делать? В чём я неэффективен, и что мне следует прекратить делать? Что я не делаю, но должен был бы делать?»

Ответы на эти вопросы дадут вам осознанное восприятие ваших профессиональных ресурсов и понимание важнейших вещей: в чем вы сильны и что вам необходимо усовершенствовать.

Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда сложная на первый взгляд задача давалась легко и непринуждённо. Наверняка, бывали и обратные ситуации, в которых, казалось бы, с простой задачей мы не могли справиться наилучшим образом из-за отсутствия необходимых профессиональных ресурсов или личных качеств, причём их отсутствие проявлялось в самый неподходящий и ответственный момент. О чём это говорит? О том, что незнание себя, неадекватное восприятие своих профессиональных ресурсов может поставить под угрозу дело, которым вы решили заниматься. И напротив, осознанное и адекватное восприятие себя даёт вам возможность расти и развиваться в том направлении, где вероятность преуспеть для вас максимальна.

Как совершенствовать свои навыки, умения и ресурсы так, чтобы это было эффективно, а не оставалось лишь ещё одним намерением? Здесь вам необходимо обратить внимание на несколько важных аспектов. Давайте остановимся подробнее на каждом из них, но для начала я расскажу об одном простом приёме, к которому мы будем не раз возвращаться, и который одинаково хорошо работает не только в тех случаях, когда необходимо учиться чему-то новому, но и когда есть необходимость любых других перемен, в том числе, желание изменить жизнь к лучшему. Приём заключается в том, что всякий раз, когда вы намереваетесь что-то изменить или чему-то научиться, начинайте с маленьких, легко осуществляемых шагов. Они обязательно приведут вас к успеху! Более того, когда вы ставите перед собой небольшие, легко выполнимые задачи и успешно справляетесь с ними, вам проще поверить в себя, в свои силы. Постепенно усложняя задачи, со временем вы будете осваивать все больший объем информации, совершенствовать свои личные профессиональные ресурсы, вносить в свою жизнь всё больше перемен.

Первый важный момент, без которого невозможен успешный рост и совершенствование своих ресурсов — это определение приоритетов. В число приоритетов важно включать не только ваши профессиональные интересы, но и все, чему вы посвящаете своё время. Спросите себя, что для вас наиболее ценно именно сегодня? Повысить качество обслуживания клиентов, расширить своё знание компьютерных программ, выучить ещё один иностранный язык, научиться ещё успешнее вести переговоры? А может, вам захочется через медитацию, йогу или коучинг расширить своё сознание? Только после того, как вы расставите приоритеты, можно начинать двигаться дальше.

После того, как вы определили свои цели, важно понять, какие свои профессиональные ресурсы вы будете использовать для их достижения, какие конкретные шаги для этого вы должны будете предпринять. Чем подробнее вы распланируете свои шаги, тем легче вам будет следовать по пути достижения намеченных результатов.

Следующий важный момент, без которого невозможно развитие — это мотивация. Чтобы поддерживать внимание на непрерывном и бесконечном совершенствовании своих ресурсов, каждый день спрашивайте себя: «Как я могу сегодня поступить лучше? Что я могу сегодня сделать лучше, чем прежде? Где я могу приобрести новый навык? Как мне лучше распорядиться такими-то навыками, уже имеющимися?». Скажу прямо, если вы возьмёте за правило каждый день задавать себе такие вопросы, вы встанете на путь усовершенствования своих личных профессиональных ресурсов, который гарантирует вам успех. Дисциплина — важнейший фактор наступления желанных перемен. Она спасает именно там, где отступает мотивация. Решили что-то — делайте, несмотря ни на что.

С дисциплиной неразрывно связан ещё один ключевой фактор успешного развития — правильная самоорганизация, умение распоряжаться своим временем, оптимально распределять и использовать свои ресурсы. Свойственно ли вам опаздывать, откладывать решение проблем на потом, нарушать заявленные сроки выполнения? К навыкам самоорганизации можно отнести и умение ставить перед собой цели в контексте «задача — решение», а также планирование своих действий на день, месяц, год вперёд. Овладение навыками самоорганизации, в основе которых лежит дисциплина и постоянный самоконтроль, является необходимым шагом для всех, кто стремится к совершенствованию профессиональных ресурсов.

Читайте также:  Как построить сарай простым способом

Каким будет результат всех этих перемен, спросите вы? Если у вас все получится, ваша самооценка заметно подрастёт, появится чувство собственного достоинства и уверенности в себе, перед вами откроются новые горизонты, как личные, так и профессиональные, в идеале — вы не будете видеть границ для собственного совершенствования. Вы научитесь ставить цели и достигать их, вы научитесь осознанно подходить к своей жизни и менять её к лучшему.

Источник

Пути достижения цели и ресурсы

Любая цель всегда предполагает как объект (что), так и процесс (как) достижения цели. Процесс — это различные пути достижения цели. Маршрут из точки А (мы в Здесь и Сейчас) в точку Б (результат). Путей может быть несколько, и даже лучше, если он не один. Эти пути уже известны как наш опыт или опыт других людей.

Для достижения цели следует продумать наличие и получение ресурсов.

Ресурсами могут быть:

  • информация,
  • финансы,
  • связи,
  • знакомства,
  • родственники,
  • свои уникальные знания, умения.

Деньги — это тоже ресурс, как время, знания, навыки, связи. И как любой ресурс он определяется целью. Знакомая ситуация, так же? Вспомните, стоило нам что-либо приятное и нужное для нас захотеть, такое, что душу греет, то волшебным образом под эту цель находились деньги, хотя до этого их в принципе не было, и события волшебным образом выстраивались так, как нужно? Было такое? Особенно это ярко проявлено у женщин, так как у них связь с пространством энергий лучше. Вспомните: «Чего хочет женщина, того хочет бог«.

Ресурсом также является и своя энергия. Потому что только от нас зависит движение к цели. Мы являемся самым главным действующим лицом в этом театре жизни. Если говорить про внутренние ресурсы, нам не хватает для достижения цели или энергии, или информации. Обычно не хватает энергии. Вы наверняка вспомните свои ощущения к концу дня, особенно по возвращению домой с работы. А там куча домашних дел. Просто нет сил, иногда хочется упасть на диван и ничего не делать. Знакомое ощущение? Было? Часто? В таком состоянии что-либо делать ещё очень сложно.

Большинство людей не достигают целей только потому, что не хватает энергии, личной силы. И часто у нас получается движение по кругу: работа-дом-работа. И нет ничего другого. Замкнутый круг. Если ощущается усталость — это признак накопления в организме большого количество негативной энергии или энергетического истощения, когда баланс прихода-расхода энергии нарушен.

Что влияет на энергетику?

  1. Сон.
  2. Правильное питание.
  3. Физическая активность.

Что ещё нужно сделать? Восстановить баланс и провести очищение своей энергетики

Вы наверняка знаете других людей, которые много знают, учатся, читают, ходят на различные семинары, но ничего не делают. Почему? Нет сил. Потому что энергия является тем топливом, которое даёт жизнь нашим желаниям. Именно поэтому многие люди заменяют свои цели мечтаниями. Тем, что никогда не сбудется. Кстати, откладывание дел на потом относится тоже сюда.

И ещё хочу добавить, что проще двигаться в своём направлении вместе с теми, кто тебя поддерживает, кто мыслит так же и имеет похожие ценности. Довольно часто в своём окружении мы не встречаем поддержки своих поисков, изменений. Особенно если они связаны с изменением себя. В лучшем случае это молчаливое согласие — «политика невмешательства в суверенитет другой страны, т.е. человека». Родственники или друзья чаще говорят — зачем тебе это, непонимающе смотрят на тебя. Зачем тебе эти тренинги? Ты сколько уже прошёл, денег потратил и т.д. Ты что, всю жизнь будешь учиться? Расслабься, пойдём, лучше пивка попьём. Или лучше бы на эти деньги сапоги купили.

Успешные люди постоянно вкладывают в себя в своё обучение. Тогда есть смысл искать единомышленников во вне своего текущего окружения. Коллективно проще двигаться в одном направлении. Пример с троицей лошадей. Троица лошадей в состоянии переместить груз массой 15 тонн, одна лошадь способна всего лишь 3 тонны.

Что нужно ещё? Если вы знаете, как и что делать, и вкладываете туда энергию, то результат обычно достигается. Но не всегда. Что же ещё мешает?

Источник

Оцените статью
Разные способы