- Яйца сельскохозяйственной птицы и продукты из них
- Правила транспортировки яиц
- При какой температуре перевозят куриные яйца
- Сроки хранения яиц по ГОСТ
- Хранение без холодильника
- Хранение в холодильнике
- Правила хранения яиц
- Как правильно хранить сырые яйца
- Как хранить вареные яйца
- Как хранить разбитые яйца
- Как хранить маринованные яйца
- Как хранить мытые яйца
- Как хранить взбитые яйца
- Какие факторы влияют на время хранения
- Какие яйца хранятся дольше?
- Как проверить свежесть яиц
- Способ 1: проверка в растворе соли
- Способ 2: проверка на сковороде
- Способ 3: по звуку
- Способ 4: по скорости очистки
- Таблица температурных режимов
- Видео
Яйца сельскохозяйственной птицы и продукты из них
Упаковывают яйца по видам и категориям. Тара для них должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха. Картонные ящики и прокладки не должны иметь запаха клея или другого постороннего запаха. Используются ящики с вкладышами из гофрированного картона.
В каждую единицу упаковки вкладывается бирка с указанием на ней наименования яйцеперерабатывающего предприятия, номера сортировщика, упаковщика и даты сортировки яиц. На обоих торцах тары прочной и непахнущей черной красной обозначают: наименование яйцеперерабатывающего предприятия, наименование ведомства или товарный знак, вид и категорию яиц, номер по прейскуранту цен, дату сортировки.
Вид и категорию яиц обозначают на ящиках сокращенно: диетические I категории — Д1; диетические II категории — Д2; свежие I категории — О; свежие II категории — С2; холодиль-никовые — XI и Х2; известкованные — И1 и И2. Яйца с загрязненной скорлупой сортируют по видам и категориям и упаковывают отдельно с обозначением на торце ящика «загрязненные».
Помимо маркировки на ящике, каждое диетическое яйцо маркируют безвредной краской на скорлупе; яйца I категории — круглым штампом, яйца II категории — прямоугольным штампом с обозначением наименования предприятия, месяца и числа снесения яйца и категории.
Перевозят охлажденные яйца по железной дороге в изотермических вагонах: в летний период с охлаждением (до — 1. — 2 °С) — не более 20 сут.; в переходный (без охлаждения) и зимний (с отоплением) периоды — соответственно 25 и 20 сут.
Неохлажденные яйца транспортируют в изотермических вагонах: в летний период с охлаждением — не более 20 сут.; без охлаждения — 15; в переходный период — не более 18; в зимний с отоплением — 20 сут. В летний и переходный периоды допускается перевозка неохлажденных яиц в.крытых вагонах — соответственно не более 15 и 12 сут. Отгрузка диетических яиц производится с таким расчетом, чтобы они поступили к получателю не позднее 3 сут. до истечения срока, установленного для их реализации.
Приемка яиц производится партиями. Партией считается любое количество яиц (но не более вагона), подлежащее сдаче-приемке. Для определения качества, вида и категории яиц из разных мест партии и разных ярусов (сверху, снизу, из середины) отбирают образец в количестве 10 % единиц упаковки. Для составления среднего образца из каждой единицы упаковки из разных слоев отбирают по 50 шт. яиц для овоскопирования, а 10 % из них взвешивают. Полученные результаты распоостпан^-ют на всю партию.
Хранят яйца различными способами: при пониженных температурах в холодильниках, в известковом растворе, покрывают искусственной оболочкой в виде тонкой пленки. .Можно хранить яйца в жидком стекле, в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа.
Наиболее распространенным способом длительного хранения яиц является хранение в холодильных камерах. Температура хранения должна быть от — 1 до -2 °С и относительная влажность воздуха 85-88%. При этих условиях замедляются микробиологические и ферментативные процессы.
При хранении яиц при более низких температурах (- 6 °С и ниже ) в яйце наблюдаются необратимые изменения: разжижается белок, желток становится мазеобразным.
Не реже одного раза в два месяца проводится контроль качества яиц. Их просматривают на овоскопе (3-4 % мест от каждой партии) и устанавливают сроки их дальнейшего хранения.
При отпуске яиц с холодильника их отепляют во избежание отпотевания и быстрой порчи. Это проводят в тамбуре, где температура в начале процесса должна быть на 1-2°С выше температуры яиц. Затем через каждые три часа температуру повышают на 1 °С, доводя до температуры не ниже 10 °С.
На усушку яиц при хранении, кроме температуры, относительной влажности воздуха и продолжительности хранения, влияют тара, упаковочные материалы, месторасположение ящиков в камере. Ввиду того что содержание влаги в таре и упаковочном материале меньше, чем в яйцах, происходят уменьшение массы яиц и увеличение ее в таре и упаковочном материале. При усушке яиц увеличивается размер воздушной камеры.
Источник
Правила транспортировки яиц
Польза яиц неоспорима. В этом продукте содержится более 10 витаминов, много минералов. Яйца усваиваются организмом человека практически на 100%. Неудивительно, что каждый год в мире увеличивается объем потребления яиц, как итог – повышаются и объемы их перевозки. Между тем, качество яйца зависит не только от соблюдения правил получения, но и от транспортировки.
Перевозка яиц – достаточно ответственное мероприятие, к которому требуется особый подход по причине хрупкости продукта. Яйца относятся к пищевым продуктам, поэтому у перевозящего их автотранспорта должен быть санитарный паспорт. Кроме этого, он обязан проходить соответствующую обработку. Также на нем не допускается перевозка непищевой продукции. В целях исключения возможных проблем при доставке яиц грузоотправитель обязан передать перевозчику необходимые документы на груз, в числе которых ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество продукции.
Транспортировка яиц должна осуществляться только в закрытом кузове, так называемой термобудке или изотермическом фургоне, где поддерживается соответствующая температура. Данный продукт не переносит резких температурных колебаний. Кроме этого, в кузове должна быть хорошая вентиляция для исключения конденсирования влаги на яичной скорлупе.
Яйца следует транспортировать в специальной упаковке по причине их повышенной хрупкости. Для этих целей, как правило, используют чистые и сухие лотки из прессованного картона, которые снижают риск повреждения продукта в процессе его перевозки. Коробки с яйцами могут быть размещены на деревянных поддонах, но лишь в один ярус. Также следует полностью исключить появление пустоты между коробками. Если она присутствует, ее необходимо заполнить пенопластом, плотным картоном или просто чуть плотнее друг к другу разместить коробки.
Транспортировка яиц должна осуществляться в короткие сроки из-за их маленького срока годности, особенно в жаркое летнее время. Также невелико и расстояние, на которое данный продукт можно перевозить.
Источник
При какой температуре перевозят куриные яйца
Яйца – один из самых популярных пищевых продуктов, и многие хозяйки предпочитают закупать их впрок. Чтобы сохранить свежесть яиц на максимальном уровне, важно создать для этого определенные условия. Каждый из способов хранения яиц имеет свои нюансы. Выбор метода зависит от того, в каком виде продукт закладывается на хранение, а также от даты его производства.
Приемы для определения свежести
Ставьте . и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Сроки хранения яиц по ГОСТ
Любой пищевой продукт можно употреблять в течение строго определенного периода. По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим. При 0 – минус 20 градусов по Цельсию они могут сохраняться не дольше 25 дней, от минус 2 до 0 – до квартала. По истечении указанных периодов продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Сроки хранения куриных яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение без холодильника
Куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные яйца можно держать в комнате или в погребе без вреда для их свежести. Если они не подвергнуты термической обработке, то можно сохранять их при температуре до 10 градусов по Цельсию в течение 14-21 дней. Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.
При отсутствии холодильника можно сложить яйца в деревянные ящики:
- Смазать поверхность продукта маслом или жиром.
- Поместить на дно ящика стружку.
- Разместить яйца острым концом вниз, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
- Накрыть мешковиной и поставить в прохладу (на улицу, на балкон).
При низкой влажности воздуха в указанных выше температурных режимах продукт хранится 2-3 месяца. Чтобы продлить этот срок, рекомендуют использовать известковый раствор. Если яйца помещены в известь, они должны храниться только при минусовой температуре: около 10 градусов. Важно также знать, что после выдержки в извести продукт хуже взбивается и имеет специфический привкус.
Хранение яиц при комнатной температуре (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение в холодильнике
Это самый популярный вариант, применяемый в городских условиях, особенно, в жаркую погоду. Сохранить свежесть куриных или других яиц еще дольше поможет их размещение в морозилке. Сроки хранения в холодильнике обязательно зависят от предполагаемой цели применения:
- для употребления в сыром виде – до 7 дней;
- для минимальной обработки – до 25 дней;
- если варить вкрутую – до 45 суток.
Продукт ставится в специальный лоток, закрывается крышкой – это поможет избежать порчи и протухания. Специальная полка на боковой дверце не годится для хранения яиц – лучше использовать контейнер и помещать его как можно ближе к морозильной камере.
Правила хранения яиц
Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.
Хранение яиц в холодильнике (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как правильно хранить сырые яйца
При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.
Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:
- обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
- поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
- смазать яичным белком в 2 слоя;
- покрыть смесью топленого воска с маслом;
- поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
- в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
- в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
- поместить в коробку и пересыпать солью;
- резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.
Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.
Способы хранения яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как хранить вареные яйца
Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток. Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток. Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.
Как хранить разбитые яйца
Когда скорлупа повреждена, срок годности продукта уменьшается. Треснутое яйцо хранится до 6 часов, но до истечения этого времени его можно поместить в холодильник еще на 12 часов. Битые продукты, в которых смешались белок и желток, в условиях холода хранятся до 1,5 дней. Если скорлупа треснула, надо промыть ее и перелить содержимое в чашку. После добавления щепотки соли продукт может простоять в холоде до 3 дней.
Разбитое яйца (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как хранить маринованные яйца
Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.
Как хранить мытые яйца
Мало кто знает, что вода и мыло стирают со скорлупы защитный слой. Помытые яйца хранятся меньше, чем немытые. Сначала надо поместить продукт на хранение, а потом – уже перед приготовлением – помыть. Вымытый продукт хранится только до 4 дней.
Как хранить взбитые яйца
Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.
Взбитые яйца(источник фото: Яндекс.Картинки)
Какие факторы влияют на время хранения
На срок годности продукта воздействуют температурные условия (чем ниже, тем он дольше), место приобретения (домашние хранятся дольше магазинных), состояние скорлупы (трещины его сокращают), термическая обработка (хранящиеся сырыми выдерживают сроки дольше), количество яиц в одной емкости (сохраняются лучше отдельно стоящие единицы), чистота скорлупы (обработанные мытьем обладают меньшим сроком годности).
Какие яйца хранятся дольше?
Самый длительный срок годности имеет сырой продукт – до 28 дней вне холодильника. Если поместить его в холод, то период выдержки надолго увеличится – до 2-3 месяцев. Сваренные вкрутую яйца со скорлупой хранятся 5-7 дней, в мешочек и всмятку – 2 дня, без скорлупы – 2-3 суток, жареные – 12 часов.
Как проверить свежесть яиц
Как определить свежесть яйца с помощью воды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта. Перед закладкой яиц на хранение или употреблением в пищу, следует их проверить на свежесть. Для этого существует несколько методов.
Способ 1: проверка в растворе соли
Поместите сырое яйцо в банку с солевым раствором (1 ст. л. на литр). Свежее будет лежать на боку на дне либо слегка приподнимется над уровнем жидкости. Если же яйцо всплывет или повиснет в растворе, значит, оно протухло.
Способ 2: проверка на сковороде
Разбейте яйцо над посудой, чтобы оценить состояние белка и желтка. Старый продукт не будет выглядеть цельным, станет менее компактным и растечется по поверхности. О потере свежести свидетельствуют водянистая консистенция, плоский, легко лопающийся желток, свободное плавание желтка, прозрачный белок (у плохого продукта нет дымчатого оттенка белка).
Способ 3: по звуку
Потрясите яйцо у уха и прислушайтесь к шуму, который издает жидкость. Если вы ничего не слышите, значит, продукт свежий. Если отчетлив звук хлюпанья, то, скорее всего, продукт испортился – лучше не употреблять его в пищу.
Определение свежести яйца по звуку(источник фото: Яндекс.Картинки)
Способ 4: по скорости очистки
Свежее яйцо чистится плохо, потому что скорлупа пристает к белку. И наоборот, несвежий продукт легко очищается, т. к. хуже держится в скорлупе. Свежесть можно определить и по состоянию сваренного яйца – если у желтка зеленоватый ободок, лучше отказаться от него, равно как и при наличии кровяных точек.
Таблица температурных режимов
Правила хранения яиц и сроки их содержания при различных температурных режимах
Видео
Сколько хранятся яйца, зависит от того, в какие температурные условия они помещены, обработаны ли термически, от каких кур или других птиц получены. Чтобы продлить срок годности продукта, применяют различные способы – кроме обработки жиром, популярно помещение в сахарный сироп, известковый раствор, а также другие варианты.
Автор – Алина Кононова , Источник
Читать еще: ТОП 10 способов очистить мягкую мебель в домашних условиях
Источник