- Как правильно и сколько по времени нужно хранить сухое молоко?
- Что представляет собой порошкообразный продукт?
- Правила и сроки хранения в домашних условиях
- Как увеличить период годности?
- Что делать с просроченным?
- Рекомендации
- Заключение
- Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество
- Виды, сроки и условия хранения по ГОСТу
- Как хранить дома
- В закрытой упаковке
- В открытой упаковке
- Как проверить качество в магазине и дома
- Срок и условия хранения сухого молока
- Как выбрать
- Условия хранения
- Срок хранения сухого молока
Как правильно и сколько по времени нужно хранить сухое молоко?
Сухое порошковое молоко – продукт, который может быть использован вместо свежего разливного.
Такой товар способен длительно храниться без потери своих вкусовых качеств. Но для этого молоко необходимо правильно хранить.
О том, как правильно и при каких условиях хранить сухое молоко в домашних условиях, расскажем далее.
Что представляет собой порошкообразный продукт?
Выпускается сухое молоко в широком ассортименте различными производителями. По своей сути продукт представляет собой концентрат, который получают из обычного пастеризованного напитка.
У такой формы молока много достоинств:
- длительный срок хранения;
- удобство транспортировки;
- компактность упаковки;
- сохранение всех полезных веществ в составе;
- возможность иметь всегда под рукой.
Сам процесс изготовления сухого молока промышленным способом включает несколько этапов:
- Нормализация, при которой жирность доводится до необходимого показателя.
- Пастеризация – нагрев и последующее охлаждение.
- Варка/сгущение.
- Гомогенизация – получение однородного по составу вещества.
- Сушка при использовании специального аппарата, в результате чего появляется порошок.
Сухое молоко может быть использовано в рационе не только взрослых, но и детей.
Как производят сухое молоко, подскажет видео:
Правила и сроки хранения в домашних условиях
Качественное сухое молоко должно иметь однородную консистенцию и растворяться в воде полностью. Образование осадка может указывать на низкое качество сырья. Также на соответствие стандартам указывает равномерный цвет и отсутствие нехарактерного привкуса и запаха.
Если пакет вскрыт, то для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать порошок в емкость с плотно подогнанными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Это предотвратит попадание вовнутрь влаги и посторонних запахов.
Продолжительность хранения сухого молока зависит от условий и вида упаковки. В мешках оно может находиться не более 8 месяцев, в металлической закрытой таре – до трех лет.
При вскрытии упаковки срок хранения сокращается. При комнатной температуре – до месяца. Разведенный в воде порошок в условиях холодильника можно хранить не боле трех дней.
В герметично закрытой стеклянной таре молоко в сухом виде можно хранить до 8 месяцев. И столько же оно хранится в вакуумной упаковке в холодильнике. Но если продукт обезжиренный, то его срок годности будет больше – до года при условии содержания в прохладном месте при влажности – не более 85%. Производители указывают срок хранения товара на упаковке.
О хранении сухого молока расскажет видео:
Как увеличить период годности?
Хранение в условиях, которые рекомендованы производителем – обязательное требование. Чтобы сухой молочный продукт не испортился, важно соблюдать нормы по уровню влажности и температуре, которые указаны на упаковке. Также способствует длительному хранению плотно закрытая емкость.
Никакие приемы не помогут продлить срок хранения товара дольше, чем рекомендовано самим производителем.
Что делать с просроченным?
Молоко, которое горчит, может быть испорченным из-за неправильного хранения или просроченным. Продукт, срок годности которого истек, не подлежит использованию в пищу ни в каком виде. Его необходимо утилизировать.
Рекомендации
При использовании сухого молока необходимо следовать таким советам:
Нельзя хранить продукт под солнечными лучами, не зависимо от выбранной тары.
- При покупке продукта следует проверять срок годности.
- Условия/продолжительность хранения товара различных производителей могут отличаться, поэтому с такой информацией следует обязательно ознакомиться на упаковке.
- В составе порошкового молока не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы и ингредиенты растительного происхождения.
- Консистенция порошка должна быть рассыпчатая, без комочков и неоднородных включений.
- Упаковка приобретаемого молока не должна иметь повреждений.
- На упаковке сухого молока должна присутствовать информация о составе, производителе, энергетической ценности, сроке годности и т.д. Если полного информирования покупателя нет, такой продукт приобретать не следует.
Порошок не может быть очень дешевым, так как по технологии изготовления из 1 литра жирного молока получается не более 125 грамм сухого концентрата.
Заключение
Сухое молоко – универсальный продукт, который активно применяется в пищевой промышленности и в домашних условиях. Спектр его использования очень широк – от приготовления напитков, до изготовления мороженого, кремов и других кондитерских изделий.
При соблюдении условий хранения порошковое молоко удобно иметь на кухне – оно может выручить хозяйку в самых непредвиденных ситуациях.
Источник
Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество
В качестве альтернативы обычному коровьему молоку можно рассматривать растворимый порошковый продукт. По сути, это такое же молоко, но с удаленной из него влагой. И после соединения с водой он почти ничем не отличается от обычного напитка. Но если свежее хранится недолго и быстро скисает, то сухой вариант выигрывает в этом плане. Каковы сроки хранения у сухого молока? Об этом и поговорим.
Виды, сроки и условия хранения по ГОСТу
Сухое молоко (СМ) бывает нескольких типов. В магазинах встречается:
- цельное;
- частично обезжиренное;
- обезжиренное;
- быстрорастворимое;
- СМ для кормления детей первого года жизни.
Подвиды продукта отличаются соотношением присутствующих в их составе компонентов (см. таблицу).
Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу
В современных ГОСТах срок годности сухого молока и условия, в которых хранится продукция, не регламентируются. Согласно данным документам период, в течение которого порошок должен быть использован по назначению, а также условия его хранения выставляет производитель.
Более старый межгосударственный стандарт 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия» говорит о том, что продукт нужно хранить со дня выработки:
- не более 8 месяцев при температуре 0–10 °С и влажности не выше 85 %;
- не более 3 месяцев при температуре до 20 °С и влажности не выше 75 %.
На производствах допускается хранение СМ на закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 суток.
Как хранить дома
Чтобы максимально долго использовать продукт с пользой, нужно знать, как правильно хранить сухое молоко в домашних условиях.
Требования простые: герметично упакованный пакет с СМ необходимо держать в прохладном месте при температуре 1–10 °С и влажности воздуха до 85 %.
Если температурные условия нарушены и продукт хранится при 10–20 °С, то срок годности СМ сокращается до трех месяцев.
В закрытой упаковке
При соблюдении условий хранения порошок будет годным к употреблению в течение:
- 8 месяцев с даты изготовления (для цельного СМ);
- 7 месяцев (для обезжиренного СМ).
Сухое молоко и цельное, и обезжиренное лучше всего класть в холодильную камеру в банке под плотной крышкой.
В открытой упаковке
После того как герметичность упаковки была нарушена, содержимое необходимо пересыпать в сухую емкость для пищевых продуктов, под плотную крышку.
Поставить банку в прохладное место. Лучше всего для этой цели подходит боковая полка холодильника. Там сухое молоко сохранит первоначальные качества 7–8 месяцев, как и в закрытой упаковке.
Металлизированные емкости не подходят, поскольку порошковый продукт может впитывать посторонние запахи и вкусы.
Как проверить качество в магазине и дома
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, на что обращать внимание. Важными будут следующие критерии:
- Состав. В нем не должны присутствовать жировые компоненты растительного происхождения и какие-либо консервирующие вещества. Состав должен содержать исключительно коровье молоко.
- Цвет. Допускается кремовый либо чисто белый оттенок. На нарушение процесса изготовления указывает присутствие коричневых, желтоватых включений.
- Консистенция. Порошок должен быть однородным, рассыпчатым. Любые вкрапления не допускаются.
- Вкус. Хороший продукт обладает приятным карамельным вкусом. Сторонних привкусов быть не должно. Появление горечи указывает на просрочку.
- Растворимость. Качественный порошок при разбавлении жидкостью не дает осадка. Присутствие нерастворившихся частиц – характерный признак плохого качества СМ.
Коробка должна быть цельной и не иметь повреждений, а порошок находиться в плотно запаянном пакете.
После истечения срока хранения продукт нужно утилизировать. Для приготовления напитка и в других целях использовать его не стоит.
Источник
Срок и условия хранения сухого молока
Когда нет возможности ежедневно покупать свежее коровье молоко, существует выход: можно использовать порошковый продукт. В сухом виде этот продукт останется свежим гораздо дольше разливного, не прокисая и не меняя своих вкусовых качеств. Этот продукт можно применять как добавку к различным блюдам и напиткам. На нем варят кофе и пьют, растворяя в воде с соблюдением пропорций. Но даже порошковая продукция должна находиться в установленных ГОСТом условиях. Поэтому о том, как хранить сухое молоко поговорим дальше.
Разновидности порошковой молочной продукции представлены в большом ассортименте. В наше время производят не только сухое цельное молоко, но и обезжиренное. А также различные виды сухих молочных смесей, пахту и сухую продукцию на основе сыворотки.
Когда порошковое молоко хранится неправильно, в условиях слишком высокой влажности или температуры, этот продукт быстро теряет пищевую ценность. Даже если сохранится его консистенция, цвет и запах, это будет всего лишь светлый порошкообразный состав, в котором не осталось тех полезных веществ, которые находились в нем изначально.
Как выбрать
Чтобы рассчитывать на длительное хранение сухого молока, следует иметь уверенность в его качестве. Но даже качественный продукт может потерять свойства. За 2 — 3 месяца он станет липким, если после вскрытия упаковки его держать в тепле, при +20°С – +23°С.
До 12 месяцев продлевается срок хранения сухого молока, когда оно находится в прохладном месте Температура хранения не должна превышать +10°С. По истечении года начнутся процессы окисления с участием жиров, и продукт приобретет неприятный привкус.
Перед покупкой следует ознакомиться с описанием содержимого упаковки. Нужно проверить, чтобы продукт не содержал ненатуральные компоненты. Также не должно быть добавок, увеличивающих срок годности. В упаковке не должно находиться ничего кроме молока, которое, в свою очередь, делится на цельное и обезжиренное.
По цвету порошковый продукт может разделяться на белый и кремовый. Но состоять он должен из однородных частиц. Посторонние включения, имеющие желтоватый или коричневый оттенок, указывают на то, что в процессе изготовления этой продукции были нарушены технологические процессы, что и привело к таким последствиям.
Консистенция сухого молока должна быть рассыпчатой, не содержащей комков и имеющая однородную структуру.
Иногда, при употреблении сухого молока, чувствуется посторонний привкус. Это может означать, что для производства использовалось некачественное сырье. Или продукт содержит жиры растительного происхождения. Если же продукт имеет горьковатый вкус, скорее всего он транспортировался или хранился с нарушением температурного режима. Возможна и другая причина: превышены все допустимые сроки хранения сухого молока. Приобретать просроченный продукт и хранить его — бессмысленно.
Насколько порошковое молоко хорошо растворяется, получится проверить только после его покупки. И все же этот фактор очень важен для определения свойств данной продукции. Если порошковое молоко быстро растворяется в воде, при этом не меняет цвет и не образует осадок – оно имеет хорошее качество.
Упаковки, которые используют для сухого молока, не могут состоять только из картонной коробки. Внутри обязательно должен находиться герметично закрытый, непроницаемый для света и влаги пакет.
Условия хранения
Нормы хранения порошкового молока указываются производителем.
- Обычно стандартным температурным показателем хранения является температура от 0°С до +10°С
- влажность не должна превышать 85%.
Хранить сухое молоко после вскрытия упаковки нужно в прохладном месте. Предварительно поместив продукт в емкость из стекла и герметично закрыв полиэтиленовой крышкой.
Срок хранения сухого молока
- Продукт, полученный из обезжиренного молока, сохранит качество даже через 3 года. Главное, чтобы оно находилось в таком месте, где температура не превышает +10°С, а влажность – 85%. При этом хранить сухое молоко следует в герметично закрытой упаковке.
- Цельный порошковый продукт хранится до 8 месяцев в прохладном месте.
- В помещениях с допустимыми показателями влажности и температурой, которая не поднимается выше +20°С, порошковая молочная продукция останется пригодной к употреблению до 3 месяцев.
- Порошковая молочная смесь, предназначенная для кормления малышей, хранится при +1°С -+10°С от 6 месяцев до 1 года.
- Недобросовестные производители часто под видом натуральной порошковой молочной продукции навязывают покупателю состав, содержащий консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Срок хранения суррогатного сухого молока превышает 5 лет.
Если называть преимущества в использовании порошкового молока, прежде всего стоит отметить, что оно имеет значительно больший срок годности, чем свежее.
Если не вскрывать упаковку, этот продукт вполне может храниться без холодильника, а кроме того, значительно экономит пространство за счет компактного вида упаковки.
Хранить сухое молоко не так сложно, как свежее. Оно не требует обязательного наличия холодильника и специфических условий. Оно не испортится так же быстро как свежее. Поэтому во многих случаях остается незаменимым продуктом для домохозяек.
Источник