- Инструкция по безопасному обращению с сухим льдом
- Что такое сухой лед
- Творим магию
- Этап 1 — добываем ацетат
- Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед
- Что-то пошло не так
- Правильное хранение сухого льда
- Варианты использования сухого льда в домашних условиях
- Применение сухого льда для хранения продуктов
- Использование сухого льда для борьбы с комарами
- Лучшая защита – использование мер предосторожности
- Характеристики и особенности сухого льда, влияющие на правила его хранения
- Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях
- В каком виде и где можно приобрести?
Инструкция по безопасному обращению с сухим льдом
Если еще несколько лет назад сухой лед использовался только продавцами мороженого, поварами, барменами и организаторами торжеств, то сегодня уникальные свойства продукта нашли свое применение и в домашних условиях. Если знать, как сохранить сухой лед, можно не переживать за неожиданное обесточивание холодильника и обеспечение качества продуктов, заготовленных для пикника.
Поможет он и в создании особой атмосферы на празднике дома, обеспечит необычную подачу шампанского или десерта. Данный компонент нашел свое применение и в домашней косметологии, но, прежде чем вводить его во все сферы своей жизни и решаться на оригинальные эксперименты, стоит ознакомиться с физическими свойствами и особенностями состава.
Что такое сухой лед
Сухим льдом считается твердая форма углекислого газа, которая имеет температуру -78,5 °С. При обычном давлении атмосферы и температуре лед не имеет запаха и цвета. Особенность этого вещества состоит в том, что отсутствует промежуточное жидкое состояние. Твердый и холодный лед сразу преобразуется в газ.
Используется он в основном для замораживания и поддержания холода пищевых продуктов, лабораторных проб и других образцов, очистки технического оборудования, проведения концертов, моментального тушения очага возгорания и вызова осадков.
Творим магию
Этап 1 — добываем ацетат
Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.
Вкусный рецепт! Готовим овощи в микроволновке
Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .
Приблизительное соотношение таково:
- На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
- тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
- если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.
Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед
- Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
- Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
- Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
- Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
- Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.
В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:
- Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
- Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
- Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
- Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
- Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .
Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.
Что-то пошло не так
- Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
- Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
- Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.
Правильное хранение сухого льда
От того, как производится хранение льда, зависит, сколько он проживет. При покупке необходимо учитывать, что в день улетучивается около 3 кг субстанции. Лучшим вариантом станет приобретение льда незадолго до момента применения.
Хранить сухой лед рекомендуется в изолированных контейнерах: пенопластовом кулере, который не пропускает тепло извне, или стандартной сумке-холодильнике. Это позволит максимально длительное и удобное хранение дома.
Советы для использования контейнеров:
- Емкость должна быть полностью закрыта и иметь максимально толстые стенки. Это главное условие, так как из-за взаимодействия с теплым воздухом лед будет быстрее испаряться.
- Использование смятой бумаги позволит уменьшить процесс сублимации. Класть ее необходимо в оставшееся пустое пространство контейнера.
- Температуру снаружи емкости нужно поддерживать максимально низкой. Допустим, в холодное время года ее можно ставить на улицу, а в жаркое – на балкон или сарай, если он достаточно затемнен и прохладен.
Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить расход сухого льда и не задаваться постоянным вопросом «сколько его еще осталось».
Варианты использования сухого льда в домашних условиях
Это вещество можно применять для решения разных бытовых вопросов. Во-первых, сухой лед в два раза эффективнее обычного обеспечивает охлаждающий эффект. Во-вторых, полностью испаряется при транспортировке, что значительно упрощает процесс перевоза продуктов. И, в-третьих, его специфический белый дым может любому торжеству придать особый шарм.
Применение сухого льда для хранения продуктов
Иметь дома пару килограмм сухого льда летом — это возможность ходить на пикники или ездить в дальние поездки и не переживать о том, как сохранить продукты. А еще такой запас позволит пережить отключение электричества без потери провизии.
При помощи диоксида углерода продукты можно хранить двумя методами:
- Охлаждать
. Для этого в контейнер для хранения пищевых продуктов или термос с двумя стенками, на дно уложите несколько брусков сухого льда, сверху засыпьте плотным слоем обычный лед и на него выложите продукты. Этот метод держит подходящую температуру до пяти дней. - Замораживать
. Как и в предыдущем варианте, сначала выложите сухой лед, затем обычный, а сверху продукты. Для эффекта заморозки несколько кристаллов сухого льда оберните в тонкую бумагу и выложите сверху на провизию. Бумага замедлит испарение и продлит эффект заморозки.
Использование сухого льда для борьбы с комарами
Выезд на природу, рыбалка, турпоходы — все эти мероприятия пройдут веселее и спокойнее, если жужжащие насекомые будут держаться на расстоянии и дадут насладиться отдыхом. Часто ни специальные кремы, ни спреи не способны справиться с атаками комаров, особенно у водоемов.
Сухой лед в этом вопросе — незаменимое вещество. Для этого возьмите на природу несколько брусков и, когда разместитесь, отнесите лед на пару десятков метров от вашей локации, все комары в округе слетятся на его запах. Оказывается, диоксид углерода для насекомых обладает тонким, притягивающим ароматом.
Избавиться нужно от всего сухого льда, который вы взяли в поход, если оставите хоть немного рядом с палаткой или, что еще хуже, в ней, рискуете быть с ног до головы искусанными комариками.
Лучшая защита – использование мер предосторожности
Из-за летучести и большой концентрации углекислый газ обладает весьма опасными свойствами. Так как лучшее лечение – это профилактика, было бы неплохо ознакомиться с возможными последствиями неосторожного поведения с сухим льдом. Это поможет избежать возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций.
Советы для предотвращения опасностей:
- Для транспортировки льда чрезвычайно важно использовать защитные перчатки. Нельзя браться голыми руками. Данное поведение может привести к обморожению кистей, так как температура сухого льда значительно ниже, чем у обычного. Также можно надеть одежду с длинными рукавами, чтобы дополнительно согреть руки во время обращения с углекислым газом.
- На незащищенном участке кожи может появиться легкий ожог, волдырь или просто покраснение. В таком случае беспокоиться не следует. Достаточно просто использовать мазь с антибиотиком, чтобы быстрее убрать болевые ощущения и предотвратить попадание инфекции. Однако если слои кожи начали слазить или появилось небольшое кровотечение, лучше обратиться к врачу.
- При необходимости расколоть лед техника безопасности предусматривает надевание маски или защитных очков. Это предотвратит отскакивание кусочков в глаз и дальнейший ожег слизистой глаза.
- Запрещается хранение в непроветриваемых помещениях. Углекислый газ обладает способностью замещать кислород. Помимо этого, испаряясь, он забирает с собой горючие, ядовитые и другие нежелательные смеси. Если не будет достаточной вентиляции, чрезмерное количество углекислого газа может привести к головной боли, обмороку и даже удушью. Не рекомендуется опускать голову вниз, если твердый углекислый газ расположен там.
- Во время транспортировки лучше держать тару с сухим льдом подальше от себя.
- Герметический контейнер не станет лучшим местом для углекислого газа, который спустя время увеличивает объем испарений. Это может спровоцировать взрыв.
- Дополнительное замечание касается холодильника или морозильной камеры. Это герметичные емкости. Помимо возможного раскола сухого льда, иметься большой риск сломать систему охлаждения, которая не предназначена для таких больших отрицательных температур.
- Выбирайте поверхности, на которые кладется лед. Имеется возможность их повреждения. Кафель или столешница из-за низкой температуры может треснуть.
- Утилизация остатков должна быть правильной. Необходимо дать сухому льду испариться полностью. Спуск этого вещества в раковину или туалет может спровоцировать их трещины. Выбрасывать на улицу лед также нельзя, ведь человек, незнающий о свойствах сухого льда, может получить сильный ожег.
Таким образом, правильное хранение этого вещества в домашних условиях может быть совершенно безопасным. Перед покупкой сухого льда рекомендуется детально обдумать, где и как долго дома он будет находиться. Тогда никаких проблем не возникнет, и вы сможете спокойно насладиться эффектом от этого приобретения.
Характеристики и особенности сухого льда, влияющие на правила его хранения
Сам по себе сухой лед – это самый обычный углекислый газ в твердом состоянии. Тая, продукт минует традиционную фазу образования жидкости и сразу же превращается в газ. Это вещество соединяется с воздухом и превращается в густой пар, который не имеет специфического запаха.
Совет: В домашних условиях крайне не рекомендуется одновременно использовать большое количество сухого льда. Высвобождение значительного объема углекислого газа в тесном пространстве может привести к кислородному голоданию и спровоцировать головную боль и даже обморок.
Несмотря на то, что сухой лед можно хранить дома, его испарение будет происходить постоянно и этого никак не остановить. По этой причине продукт рекомендуется приобретать непосредственно перед знаменательным событием или готовить самостоятельно с помощью самого обычного огнетушителя.
Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях
- Бытовой изотермический контейнер поможет сохранить на протяжении одних суток ¾ объема заложенного сухого льда, на протяжении двух суток – ½ объема, на протяжении трех суток – ¼ объема. То есть каждые сутки вы будете терять от 10 до 25% вещества в его первичном состоянии.
- В пенопластовом ящике потери составят от четверти до половины за сутки.
- Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить вещество в твердом виде дольше и в большем объеме — до 92-97% вещества в сутки.
Сухой лед производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках, хранят готовую продукцию в специальных ящиках, обладающих изотермическими свойствами.
В естественной природе такого материала, как сухой лед, не существует, он полностью рукотворный. В промышленных масштабах его хранение возможно на протяжении нескольких недель за счет ограничения скорости перетекания вещества из твердого в газообразное состояние. То есть потери все равно будут, но они будут происходить медленнее и менее интенсивно.
В бытовых условиях сохранить вещество долго не удастся, поэтому приобретается оно как можно ближе по срокам к моменту использования, а брать его впрок не имеет смысла. Однако при необходимости можно найти в продаже сухой лед, который поставляется сразу в оборудованной изотермической упаковке.
В каком виде и где можно приобрести?
Сухой лед можно приобрести в специализированном магазине химических реактивов, в интернете и даже в супермаркете.
Производители поставляют его для организаций оперативно в нужной объеме в форме гранул в термоемкостях по 250–300 литров.
Можно приобрести и в розницу в объеме от 1 до 25 кг и более, но розничная упаковка будет менее надежна в плане сохранения продукта. Срок хранения небольшого количества в пенопластовой упаковке из интернет-магазина – до трех суток. Для более длительного хранения можно взять в аренду у продавца качественный изотермический контейнер.
Разновидностью считают и так называемый сухой снег – только он представляет собой хлопья, а не гранулы. Некоторые умельцы добывают его из обычных углекислотных огнетушителей, что не безопасно и может привести к травме по неосторожности.
Источник