Способ хранения стерилизованного молока

Каков срок хранения пастеризованного молока в нераспечатанной упаковке и после ее вскрытия?

Молоко — один из любимых напитков взрослых и детей. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент продукции на основе коровьего молока.

Один из популярных — пастеризованный продукт. Важно разобраться, чем он отличается от обычного, как правильно хранить и каков срок хранения пастеризованного молока.

Сколько хранится обычный и пастеризованный продукт?

Парадокс заключается в том, что домашнее натуральное молоко одновременно является самым полезным и опасным. Оно сохраняет весь комплекс витаминов и минералов. Однако, даже если корову регулярно обследуют у ветеринара, она может заболеть, когда хозяева не подозревают.

Значение имеет и гигиена:

  • обработка рук;
  • очищение вымени перед дойкой;
  • чистота посуды.

Кипячение сделает продукт безопасным, но практически бесполезным для здоровья. Пить сырое молоко допускается от своей коровы при стопроцентной уверенности, что она здорова и, соблюдая при этом все гигиенические правила.

В отличие от натурального, пастеризованное молоко нагревают до 60-70 С. В таком виде оно частично сохраняет полезные элементы. В промышленности его называют коротким молоком, поскольку оно имеет самый маленький срок хранения. Срок годности такого молока зависит от упаковки и температуры.

Сегодня существуют следующие варианты упаковки:

  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутыли;
  • тетрапаки.

Самые короткие сроки хранения в пакетах и пластиковых бутылках. Многослойная структура тетрапаков позволяет оградить молоко от порчи на более длительный срок. Аналогичная ситуация со стеклянной тарой.

Молоко относится к продуктам, требующим обязательного указания срока годности. Если период не указан, напиток нельзя употреблять в пищу. Отсутствие срока годности — нарушение закона (Постановление правительства РФ № 720).

Как и сколько по времени, при какой температуре?

Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться до истечения срока годности. После вскрытия упаковки — максимум до 48 часов в прохладном месте. Конкретные сроки каждого продукта напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.

В комнатных условиях

Пастеризованное молоко в пакетах и бутылках не предназначено для хранения в комнатных условиях. Напиток способен «выдержать» несколько часов. Максимальный срок хранения составляет 5-7 дней при температуре от -2 до +6 градусов, то есть холодное место.

Пастеризованный напиток в нераскрытой упаковке тетрапак можно держать в комнате, если температура воздуха не превышает +25 С. Чем выше градус в помещении, тем быстрее молоко прокиснет. Распечатанный продукт обязательно поместить в холодильник. Конкретные сроки хранения указывает производитель на упаковке. Значения также зависят от используемых добавок, стабилизаторов в пределах ГОСТа.

Читайте также:  Простейший способ вязание носков крючком

В холодильнике

Все распечатанные упаковки хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток. Чем ниже температура в агрегате, тем дольше пастеризованное молоко остаётся свежим, но в пределах указанного срока годности.

Продукт из пакета и бутылки лучше перелить в лучшую тару для хранения молока — стеклянную или керамическую, с плотно закручивающейся крышкой.

Перед этим желательно обдать сосуд кипятком. Такая процедура обезопасит напиток от посторонних запахов. В тетрапаке молоко может находиться весь период годности.

Не рекомендуется ставить молоко в дверцы холодильника, поскольку там наибольший перепад температур. Идеальный вариант — средняя или нижняя полка, подальше от двери.

Можно ли замораживать?

Один из способов сохранить молоко дольше — заморозка. Нужно учитывать, что при этом продукт теряет некоторые полезные вещества. Однако заморозка оправдывает себя при необходимости заготовить молоко впрок. В таком виде напиток можно хранить до двух месяцев.

Когда пришло время разморозить, то делать это нужно постепенно. Сначала переложить молоко из морозильной камеры в холодильник на день или ночь. Размороженный напиток хранится также как обычный пастеризованный.

Не рекомендуется повторное замораживание продукта. В этом случае молоко насовсем теряет неповторимый вкус, цвет и запах.

Как замораживать молоко, подскажет видео:

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусом пастеризованного молока, нужно соблюдать несложные правила по выбору и хранению. Среди них:

  1. При покупке пастеризованного молока всегда нужно смотреть этикетку: проверять срок годности, читать маркировку.
  2. На маркировке должно быть указано: состав, пищевая ценность продукта, данные о производителе.
  3. Упаковка должна быть герметичной, ни в коем случае повреждённой или вздутой.
  4. Выбирать лучше упаковку непрозрачную, так молоко хорошо сохраняет свои вкусовые свойства.
  5. Открытую упаковку хранят в холодильнике независимо от вида тары.
  6. Кипятить молоко, произведённое промышленным способом, не имеет смысла — оно уже прошло термическую обработку.
  7. Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать в холодильнике нужно в закрытом виде.
  8. Хранение под прямыми солнечными лучами быстро приводит продукт в негодность.
  9. Немного скисшее молоко или с истекшим сроком годности допустимо использовать для выпечки.

Заключение

Пастеризованное молоко — один из популярных напитков среди населения. Благодаря промышленной обработке, он дольше радует вкусовыми качествами. Продукт предпочтительнее хранить в холодильнике.

Непродолжительное время допустимо оставлять молоко в комнатных условиях. Можно замораживать. Конкретные сроки годности продукта после вскрытия упаковки напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.

Источник

Какой срок хранения стерилизованного молока?

На прилавках современных магазинов можно наблюдать несколько видов молока. Одно из них — стерилизованное. Оно имеет отличительные черты: бежевый оттенок и привкус кипячения.

Напиток не такой популярный, как пастеризованный, но когда речь идёт о необходимости долгого хранения — это подходящий вариант. Важно разобраться с особенностями хранения стерилизованного молока.

О сроках и условиях хранения стерилизованного молока поговорим в статье.

Сколько хранится?

Стерилизованное молоко получается путём кипячения до 135°С (в зависимости от способа) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.

Читайте также:  Приставочно суффиксальный способ это как

Однако коровий напиток по-прежнему остаётся ценным носителем кальция и белка. В отличие от других видов молока, стерилизованное имеет самые длинные сроки хранения.

Период хранения продукта зависит от многих параметров. Среди них:

  • качество исходного сырья;
  • технологическое оснащение производителя;
  • соблюдение санитарных норм;
  • температура хранения;
  • вид упаковки;
  • герметичность упаковки;
  • используемые добавки.

Главные отличия стерилизованного и пастеризованного молока — в таблице:

Пастеризация Стерилизация
Температура обработки молока 63-90 С 125-145 С
Срок хранения молока 36 часов полгода
Полезные свойства Большая часть сохранена Все микроорганизмы уничтожены

В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, подскажет видео:

В холодильнике

Самый предпочтительный способ хранения любого молока, поскольку увеличивает период свежести продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.

Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может варьироваться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.

В морозилке

Если очень надо продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубокой заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые свойства до 6-8 недель.

При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрения на испорченность, лучше найти ему другое применение.

Для заморозки используют практичную тару: пластиковые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не полностью, учитывая расширение жидкости. Размораживать один раз и постепенно. Сначала переложить на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положить в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.

Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, поскольку такой материал при неаккуратных движениях способен лопнуть. О заморозке молока читайте здесь.

При комнатных условиях

Стерилизованное молоко может сохранить свежесть и при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно хранить напиток в тетрапаке.

В стекле или пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше выбрать самое прохладное и тёмное место, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры по дополнительной сохранности продукта.

Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в комнатных условиях. Оно имеет самые короткие сроки, поэтому его лучше быстрее употребить или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.

В какой таре хранить?

В промышленных условиях стерилизованное молоко могут разливать в асептические и неасептические упаковки.

Для первого варианта характерны все известные виды тары:

Фасовка в неасептических условиях чаще всего происходит в стеклянные и пластиковые бутылки. Самые длинные сроки хранения предполагает упаковка тетрапак, благодаря многослойной уникальной структуре. Стекло и пластик поменьше. Самая недолговечная тара — мешочки и пакеты.

Фольга внутри обеспечивает эффект холодильника, поэтому в тетрапаке можно хранить весь период годности. Пакеты не совсем удобны, а пластиковые бутыли могут пропускать свет, поэтому допустимо переливать в чистую подходящую тару.

Читайте также:  Как понять способ поглощения аннуитетный

ПЭТ тара вызывает в научных кругах споры по поводу безопасности. Одни считают, что при определённых условиях она выделяет фталаты. Другие — доказывают обратное.

Возможно ли увеличить период годности продукта?

Стерилизованное молоко имеет самые длинные сроки хранения. В процессе продолжительного хранения оно меняет цвет, запах, вкусовые качества.

Искусственно увеличивать период имеет смысл только в крайних случаях. Например, срочная поездка.

Стерилизованное молоко может прекрасно сохраниться в условиях холодильника или морозилки весь период годности. Кипятить напиток также не имеет смысла, поскольку он уже прошёл термообработку на производстве. Дополнительное кипячение не увеличит сроки.

Идеальный вариант — наслаждаться свежим вкусом молока. Тем более сейчас не проблема купить свежий продукт в широком ассортименте.

Что делать, если оно пропало?

Из-за того, что в стерилизованном молоке убивается вся микрофлора, процесс скисания в нем невозможен. Такой напиток обычно протухает, приобретает горьковатый привкус, превращается в желеобразную форму, неприятно пахнет. Чтобы молоко сквашивалось, нужно добавить закваску.

Это может быть:

  • некачественное сырье;
  • несоблюдение гигиены;
  • ошибки в технологическом процессе;
  • негерметичность упаковки;
  • неправильное хранение и др.

Обнаружить конкретную причину в каждом случае сложно. Необходимо проводить микробиологический анализ. Мало кто из покупателей пойдёт на такое. Особенностью стерилизованного молока является то, что оно не подлежит использованию в испорченном виде.

Даже если действия патогенных микроорганизмов только началось, продукт опасен для употребления и для выпечки в том числе. К сожалению, придётся вылить такое молоко. Можно попробовать дать домашним животным, но не всем такая трапеза придётся по вкусу.

Полезные советы

Чтобы хранение стерилизованного молока не приносило неприятных сюрпризов, нужно соблюдать простые правила:

  1. Покупать лучше молоко за несколько дней до окончания срока годности, чтобы было время его использовать.
  2. Покупать лучше столько, сколько планируется выпить за 2-3 дня.
  3. Нужно внимательно проверять упаковку: она должна быть герметичной, мягкой.
  4. Вздутая упаковка говорит об испорченности молока.
  5. При отсутствии холодильника можно поставить молоко в ёмкость с холодной водой, которую нужно периодически менять или обложить холодными мокрыми тряпками, особенно актуально в жару.
  6. Молоко отлично впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо с закрытой крышкой, подальше от сильно пахнущих продуктов (чеснок, специи, лук и др.).
  7. Если нет холодильника, нужно найти в доме самое холодное и тёмное место (кладовая, погреб, балкон и др.).
  8. Стерилизованное молоко отлично подходит для употребления в поездках, походах в нежарких условиях.
  9. Замораживать стерилизованное молоко лучше в крайних случаях, когда есть необходимость заготовить продукт впрок.
  10. После размораживания молоко нужно употребить в течение 5 суток.

Заключение

При определённых условиях стерилизованное молоко может храниться до одного года. Напиток может оставаться свежим как в холодильнике и морозилке, так и при комнатной температуре.

Разнообразие тары позволяет выбрать подходящий вариант для любой ситуации. Пропавшее стерилизованное молоко практически не используют.

Источник

Оцените статью
Разные способы