Способ хранения соленых груздей

Содержание
  1. Как правильно хранить грузди после засолки
  2. Позаботьтесь о чистоте
  3. Выберите прохладное и сухое место для хранения
  4. Поддерживайте оптимальный температурный режим
  5. Не давайте рассолу застаиваться
  6. Своевременно убирайте плесень
  7. Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом
  8. Горячий способ
  9. Холодный способ
  10. Срок хранения соленых груздей
  11. Что делать если соленые грибы заплесневели. Как правильно хранить грузди после засолки
  12. Популярные материалы
  13. Today’s:
  14. Что делать если соленые грибы заплесневели. Как правильно хранить грузди после засолки
  15. Позаботьтесь о чистоте
  16. Выберите прохладное и сухое место для хранения
  17. Поддерживайте оптимальный температурный режим
  18. Не давайте рассолу застаиваться
  19. Своевременно убирайте плесень
  20. Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом
  21. Горячий способ
  22. Холодный способ
  23. Срок хранения соленых груздей
  24. Если свежие грибы покрылись плесенью. Похожее:
  25. Соленые грибы покрылись белым налетом. Что делать, если грузди домашнего соления покрываются белым налетом?
  26. Видео контроль за ростом плесени. Соление грибов.
  27. Как и где хранить соленые грузди
  28. Особенности хранения
  29. Как хранить
  30. Холодильник
  31. Морозильник
  32. Погреб
  33. Стеклянные банки
  34. Деревянные бочки
  35. Советы и рекомендации

Как правильно хранить грузди после засолки

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Важно: грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую воду.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

На заметку: о том, что грибы готовы к употреблению, можно судить по таким подсказкам, как оседание их на дно и прозрачность рассола.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали. При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C.
Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб. В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.
Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Источник

Что делать если соленые грибы заплесневели. Как правильно хранить грузди после засолки

Популярные материалы

Today’s:

Что делать если соленые грибы заплесневели. Как правильно хранить грузди после засолки

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.
Читайте также:  Уравнивание системы нивелирных ходов способом эквивалентной замены

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали.

При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C. Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб.

В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.

Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Если свежие грибы покрылись плесенью. Похожее:

Бояться плесени не стоит, это не так страшно и ситуация может быть исправимой с солеными грибами. А вот если заплесневели маринованные, то их следует выбросить сразу.
Если плесень пока только сверху, то следует удалить верхний слой грибов и слить весь раствор, затем промыть все грибы проточной водой и довести их до кипения в новом соляном растворе, а затем уложить в чистые стерилизованные банки. Можно добавить специи и приправы заново.
Плесень может появится из за нарушенного процесса технологии засолки. Могли быть грядные банки, либо положено мало соли, либо малое количество рассола.
Если плесень проникла вглубь банки, тогда грибы лучше выбросить.

Грузди, честно сказать, солят, точно зная, что верхний слой покроется плесенью). Это исстари ведется. Поэтому никто из хозяек даже не расстраивается по этому поводу. Многие прикрывают емкость, где засолены грузди, чистой тряпицей, а потом удаляют ее вместе с плесенью.
Другие просто удаляют верхний слой грибов вместе с зеленью (укропом, лавровым листом, листом хрена).
Рассол сливают, грибы промывают. Порой их еще раз проваривают несколько минут (я не варю). Пробуют – определяют, чего же не хватает, соли? А затем снова укладывают в чистую посудину грибы с новыми добавками зелени, чеснока и так далее.
Грузди солят в открытой емкости, опасаться ботулизма не следует.

Выбрасывать все и немедленно! Плесень – это очень опасно. Она выделяет очень опасный для организма нейротоксин. Дело в том, что плесень – это микроорганизм-грибок. Когда она становится уже видна невооруженным глазом, значит ее там уже катастрофическое количество и такой продукт надо немедленно выбрасывать. А пока ее не было видно, она все равно там уже была, но обнаружить ее можно было только при помощи лабораторного анализа. И это значит, что грибы испорчены полностью. Там где кажется, что плесени нет, на самом деле она есть, но пока невидимая глазом. Подумайте о своем здоровье – грибами и так люди травятся, а заплесневылые – это вообще жесть.

На мой взгляд, грибы, даже грузди, даже соленые — не такой уж ценный продукт, чтобы ради его спасения подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Да, плесень бывает разная, бывает плесень даже полезная и вкусная (достаточно вспомнить сыр “Рокфор”), но откуда нам, простым гражданам без соответствующего лабораторного оборудования знать, какая плесень выросла на грибах, и какой токсин или что-то другое, она как раз сейчас производит? Плесень на продуктах — это лотерея, и чаще всего проигрышная, поэтому я никогда не слушаю тех людей, которые в подобных случаях твердят: “Да ничего страшного эта плесень не представляет. Я сто раз так делала — и ничего!”. Для меня любая плесень — этот представитель отдельного царства (ни животное, ни растение), всегда представляет опасность, в каком бы виде и какого бы цвета и запаха она ни была.

Читайте также:  Способы выведения пятен от пота

Наверное им не хватило соли, Но это не страшно. Соленые грибы всегда можно промыть под проточной водой, и спокойно употреблять. Снимите сверху плесень, промойте, добавьте соли, при необходимости. И очень хорошо промойте или простерилизуйте тару, в которой они будут храниться.

Обожаю соленые грузди со сметаной и репчатым луком. В грибной год мы солим их в огромных количествах.
Да, переодически приходится наблюдать ситуацию, когда на поверхности банки образовывается плесень, что конечно же расстраивает.
Причин появления плесени несколько, а именно:
– несоблюдения технологии приготовления (недостаток соли, недостаток влаги);
– грязная посуда ,в которой готовились и хранились грибы;
– грибы были недостаточно хорошо промыты и вычищены.
Плесень на поверхности банки не опасна. Она появляется в следствии взаимодействия воздуха внутри банки и влажной среды. Тикие грибы можно употреблять в пищу, но предварительно плесень необходимо снять вместе с верхним слоем грибов и выбросить. Грибы перед употреблением следует промыть под холодной водой.
Еще лучше, перед закрытием банки, положить сверху хлопчато-бумажную ткань, которая впитает в себя сок грибов а так же плесень. При открытии банки тряпочка снимается и в большинстве случаев, на самих грибах плесени не будет.
Если же плесень поразила всю банку, то это признак того, что в банку попали микробы и грязь и все грибы заражены ей. Такую банку, как бы этого не хотелось, придется выбросить т.к. употреблять в пищу такие грибы крайне опасно.

Соленые грибы покрылись белым налетом. Что делать, если грузди домашнего соления покрываются белым налетом?

Уже который год по осени родственники угощают меня баночкой соленых груздей. Это белые грузди, засоленные обычным холодным способом в кадке и переложенные специально для меня в стеклянную банку.

Поскольку я не являюсь особой любительницей груздей, то сразу их не съедаю, и эта баночка некоторое время продолжает храниться в холодильнике.

Но со временем на поверхности грибов начинает образовываться белый налет, и даже сам рассол в верхней части банки становится белесо-мутным.

Если кто знает, скажите, что это? Плесень? Или выделения от чеснока, использованного при солении? И можно ли такие грибы употреблять в пищу?

Прикрываю сейчас верхнюю часть банки двойной бумажной салфеткой,после снятия которой,вполне можно есть грибы даже без промывания! Ура!

Настоящую плесень мне показали и она совсем по другому выглядит ))) — 5 лет назад

Да, белый налет в соленых грибах — это плесень, но выкидывать такие грибы не стоит, их достаточно просто промыть в проточной воде и можно смело употреблять в пищу или (если грибов много)заменить в них рассол.

Мне кажется, она такая въедчивая зараза ))) — 5 лет назад

Сама я не особенно люблю солёные грибочки, но для мужа покупаем рыжики и грузди, он их любит солёными. Солит сам, меня не подпускает. Если появляется такой белый налёт на груздях, когда они долго стоят, то муж просто промывает грузди и ест спокойно. Считает, что ничего особенного, налёт не вредный.

Раньше я переживала, даже пыталась выкинуть грузди, которые были в белом налёте, но теперь отношусь с пониманием, ничего страшного. Да и в деревне у родственников такое видеть приходилось, тётя тоже промывала грузди, перед нарезанием салата из грибов. Налёт этот безобидный, но есть его просто не хочется.

О, как я Вам завидую) Уже несколько лет на нашем столе нет соленых груздей. Могу дать совет — чтобы эта смущающая вас пленка не образовывалась, положите сверху лист хрена, а потом через некоторое время поменяйте его. Если нет листика хрена, можно присыпать сверху горчицей (обычным порошком), а потом просто снять верхний гриб вместе с горчицей. Когда-то наша соседка заливала грибы в банке водкой, говорила, что помогает при длительном хранении. Еще сверху кладут чистую ткань, потом ее выбрасывают. Иногда рассол сливают и заливают новым.

А перед едой просто промойте грибы водой , если образовалась слизь. Все-таки в банке органика). Можно их использовать и после термической обработки, например, в пироге с картошкой или кислой капустой и груздями.

Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Читайте также:  Изнаночная петля бабушкиным способом как вязать

Видео контроль за ростом плесени. Соление грибов.

Источник

Как и где хранить соленые грузди

Соленые грузди во время хранения могут подвергаться поражению плесенью. При употреблении испорченных грибов возникают риски заражения кишечными инфекциями, в том числе опасным для жизни ботулизмом. Именно поэтому необходимо строго соблюдать правила приготовления и хранения таких солений.

Грузди можно солить горячим или холодным способом, именно это влияет на сроки годности. Кроме этого важно, в каких емкостях и под какими крышками они будут храниться. Заготовки долгое время будут сохранять свои вкусовые свойства, если держать их в холодильнике. При комнатной температуре, даже в стеклянных банках под металлическими крышками они быстро покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения

На сроки хранения соленых груздей влияют следующие факторы:

  1. Температурный режим. При высоких температурах грибы начинают быстро портиться, покрываться плесенью. При слишком низких, крошатся и теряют вкус.
  2. Влажность помещения. Высокая влажность воздуха там, где стоят емкости, вызывает образование патогенной микрофлоры на грибах. Бактерии могут стать причиной развития ботулизма.
  3. Посуда для хранения. Для таких заготовок допускается использование любых емкостей: эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочонки, стеклянные банки. Вся тара должна быть тщательно вымыта, желательно обработана кипятком. Непосредственно перед закладкой емкости нужно хорошо просушить.
  4. Крепость рассола. Соленые грибы готовят с использованием воды и соли. Если заготовки помещаются в холодильник не более чем на 7 суток, то бывает достаточно 2 столовых ложек соли на литр воды. Для длительного периода хранения на литр жидкости добавляют 4-5 ложек соли. Таким образом, чем крепче рассол, тем дольше грибы будут крепкими и сочными.
  5. Особенности приготовления. Грузди солятся горячим или холодным способом. После термической обработки их закатывают в банки под металлические крышки. Холодный метод позволяет держать грибы в бочках или полиэтиленовых ведрах. После термической обработки они могут храниться до года, если заливаются холодным рассолом, то не более 8 месяцев.

Сроки годности можно продлить, если держать заготовки в прохладном и сухом месте. Если после вскрытия емкостей обнаружены частички плесени или ощущается кисловатый, прогорклый запах, то их нужно незамедлительно промыть.

Как хранить

Заготовки с соленьями не стоит держать больше 12 месяцев. С течением времени в грибах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, что небезопасно для здоровья.

Холодильник

В емкостях с герметичными крышками грузди можно хранить в течение года. Если банки закрываются пергаментной бумагой, то хранить их можно 1-3 месяца. Оптимальная температура для нахождения продукта в холодильнике 3°С-5°С.

Морозильник

При заморозке грибы не теряют свои питательные свойства. Однако их потом лучше использовать для приготовления горячих блюд. Если засолить грибы, которые были прежде заморожены, то такого вкуса, как от засолки их сырыми не будет. В засоленном виде при низких температурах они становятся абсолютно безвкусными. Поэтому хранить соленые грузди в морозильнике не рекомендуется.

Погреб

В погребе и подвале грибы могут храниться около года. Необходимо строго следить, чтобы в помещении средняя температура была от 0°С до +6°С. Рекомендованная влажность — 75%, нельзя допускать сквозняков или промерзания помещения. Тару с заготовками нужно ставить на полки, ни в коем случае не на землю.

Стеклянные банки

Самый распространенный способ соления груздей – это стеклянные банки. Если нужно, чтобы грибы под капроновыми крышками хранились полгода и больше, желательно делать крепкий рассол. Непосредственно перед употреблением их кипятят несколько минут.

Самыми безопасными считаются заготовки под металлические крышки. Их срок хранения 12 месяцев и более.

Деревянные бочки

В деревянных бочонках грузди можно хранить без жидкости. Их складывают слоями, пересыпая крупной солью. Емкости ставят в погреб на возвышения, лучше на деревянные настилы. Рекомендуемый температурный режим от 5°C до 6°C.

Если будет ниже 0°C, то бочковые грузди промерзнут. Они будут крошиться и станут безвкусными. Если температура в месте хранения деревянных емкостей поднимается выше 6°C, они закисают и портятся. Сроки хранения достигают от 5 до 8 месяцев.

Советы и рекомендации

Для желающих увеличить сроки хранения соленых груздей есть несколько хороших рекомендаций:

  • Нельзя давать рассолу застаиваться. Грузди можно перекладывать из одной емкости в другую или периодически их встряхивать. Это поможет избежать образования плесени на поверхности.
  • Предотвратить образование налета на верхних слоях грибов, можно накрыв их капустными листами, а затем плотной крышкой.
  • При появлении плесени, ее сразу же нужно убирать шумовкой. Если она образовывается снова, необходимо слить жидкость, промыть грузди и залить новой порцией рассола.
  • Требуется контролировать степень кислотности маринада. Если жидкость стала кислой, понадобится новый рассол.

Для предотвращения появления плесени при солении груздей в банки под капроновые или металлические крышки, сверху рассола добавляется подсолнечное масло. Так они будут дольше храниться и не испортятся.

Источник

Оцените статью
Разные способы