Способ хранения сахарного песка

Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома

Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.

Есть ли у сахара срок годности?

Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.

Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.

ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:

  • на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
  • на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.

Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:

  • песок – 4 года;
  • кусковой – 2 года;
  • сахарная пудра – 1,5 года.

Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.

Среда хранения

Обязательными условиями для хранения упакованного сахара, согласно ГОСТу, являются:

  • температура не выше 40 градусов;
  • относительная влажность воздуха не выше 75 % для кускового и не выше 70 % для кристаллического и сахарной пудры;
  • отсутствие вблизи сильно пахнущих веществ.

Сколько хранятся разные виды сахара

Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:

Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.

Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.

На что обратить внимание при покупке

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

  • без комков;
  • белого цвета без желтизны;
  • с хорошей сыпучестью, не влажный;
  • чистый, без мусора;
  • с характерным сладким запахом.

Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.

Как хранить дома

Условия

Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:

  • Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
  • Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
  • Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.
Читайте также:  Как формируется правительство при внепарламентском способе

Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.

В какой таре лучше хранить:

  • В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
  • В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
  • В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
  • Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.

Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.

На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:

  • посуда из стекла, металла, серебра;
  • фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.

Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.

Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.

Место

Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.

Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:

  • Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
  • Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
  • Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
  • Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.

При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Как сварить варенье из комков

Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.

  1. 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
  2. Поставить на плиту нагреваться.
  3. Помешивать, пока кристаллы не растворятся.

В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.

Рецепт домашней браги

  1. 1 кг сахара залить 2,5 л теплой воды.
  2. Хорошо размешать до полного растворения кристаллов, иначе брожения не будет.
  3. Добавить 100 г прессованных дрожжей.
  4. Оставить в теплом месте на 10 дней.

Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств. Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.

Читайте также:  Способы устранения тепловых неисправности

Источник

Срок и условия хранения сахара

Сахар – углевод, который в умеренном количестве необходим человеку для обеспечения организма глюкозой и фруктозой. Он помогает вырабатывать энергию и способствует нормальной мозговой деятельности. Этот сыпучий продукт есть практически в каждом доме. Иногда его покупают в больших количествах для изготовления варенья, чтобы в сезон заготовок не переплачивать за него. Несмотря на то, что этот продукт может сохранять свои качества довольно долго, следует знать, как хранить сахар, чтобы продукт не стал слишком влажным, и не приобрел неприятный запах.

Как выбрать

Влажный сахар, который иногда встречается в продаже – скорее всего, неправильно хранился. Но некоторые реализаторы специально держат его в условиях повышенной влажности, чтобы увеличить вес товара.

Внешний вид – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Продукт, который хранился и транспортировался правильно, должен быть:

  • сыпучим (не влажным);
  • не имеющим комков;
  • окрашенным в белый цвет без желтого оттенка;
  • иметь приятный слабый сладковатый запах;
  • не содержать посторонних включений в виде различного мусора.

Благодаря повышенной гигроскопичности продукта, он, находясь рядом с водой, способен впитать в себя 4 — 5 литров жидкости за 10 суток. Именно к такой уловке прибегают недобросовестные продавцы с целью увеличения веса товара.

Определить степень влажности продукта можно, если сжать его в руке. Если песок сухой – он рассыплется при разжатии пальцев, а влажный – останется комком.

Немаловажным фактором при хранении сахара является его соседство с другими продуктами. Рядом с ним оптимально должны находиться крупы, макароны или кондитерские изделия в закрытых упаковках. Т.е. товары, не имеющие ярко выраженного запаха.

Покупать продукцию, которая находилась рядом со специями и другими продуктами с резким запахом (колбасы, рыба) – не следует, так как избавиться от запаха будет потом невозможно.

Фабричная упаковка, в которой находится продукт, должна быть герметично закрытой. При этом сахарный песок может немного слеживаться в процессе хранения. Но должен быстро рассыпаться при малейшем встряхивании, не образуя комков.

В каких условиях хранить

Температура хранения сахарного песка считается оптимальной, если она соответствует +12°С — +22°С. Именно поэтому хранение сахара в мешках зимой на балконе – недопустимо. Если, конечно, балкон не отапливается, и температура на нем находится в оптимальных пределах.

  • Хранение сахара должно происходить в условиях влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыреет и станет комковатым.
  • Рафинад, спрессованный заводским способом, способен храниться при влажности воздуха 75% (не выше).
  • Хранение сахара на складе при нормальной влажности и температурном режиме может продолжаться до 8 лет. А в условиях пониженной температуры время его хранения сокращается до 3 – 4 лет.

Тара для хранения

В течение нескольких лет сахар сохранит первоначальные качества в тканевом мешке. Главное – следить за уровнем влажности в месте хранения.

В тех случаях, когда в планах использовать продукт в течение ближайшего года, держать его можно в пакете из полиэтилена. Более длительное хранение без вентиляции может привести к появлению неприятного запаха.

Емкость для хранения сахара может быть сделана из:

Важно, чтобы тара для хранения имела плотно закрывающуюся крышку.

Хранить сахар — рафинад можно в картонной упаковке производителя.

Чтобы хранение сахара в мешках было более продолжительным, в каждый из них кладут небольшую емкость, наполненную рисом. Рис впитает лишнюю влагу при необходимости, чем поможет сахару сохранить исходное качество.

Хранить сахар в мешках следует в местах, отдаленных от источников тепла и продуктов с резким запахом. А для профилактики образования комков – периодически встряхивать емкость с сахарнм песком.

Читайте также:  Способ приготовления рыбы горбуша

Место хранения

Оптимальными условиями хранения сахара считаются отапливаемые кладовые и другие помещения с невысоким уровнем влажности.

Важно помнить, что хранить сахар нельзя вблизи продуктов с резким запахом и емкостей с бытовой химией, тем более, если он в негерметичной упаковке. Этот продукт быстро впитывает ароматы окружающей среды.

Хранение сахара в полиэтиленовом пакете может нормально происходить на полке кухонного шкафчика, среди макарон и др. продуктов без специфического запаха.

Хранение в мешках

Хранить сахар в мешках следует при неизменной температуре (лучше – комнатной), в условиях влажности на уровне 70%, и вдалеке от источников резких запахов. При этом мешок рекомендуется периодически встряхивать.

Хранение коричневого сахара

Коричневый сахар не так широко применяется, как белый, но по мнению многих исследователей – он более полезный, чем свекольный, для организма человека.

Тросниковый продукт имеет разные степени очистки и размеры кристаллов.

Хранение тростникового сахара максимально эффективно происходит в плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры, стеклянные емкости, зип – пакеты), которую можно держать на полке холодильника или кухонного шкафчика. До употребления продукт, который находился в холодном месте, следует согреть до комнатной температуры.

Перед тем, как хранить тростниковый сахар, чтобы он не слипался в комок, в мешок кладут корочки мандарина или кусочек хлеба.

Хранение рафинада

Воздействие влаги на рафинад (сахар, спрессованный в кубики небольшого размера) в меньшей степени отражается на качестве продукта. По сравнению с сахармым песком он выдерживает хранение в условиях 75% влажности, при этом не теряя исходное качество.

Хранить сахар — рафинад желательно упакованным в заводскую картонную коробочку в кухонном шкафчике или пенале. А если продукт был приобретен на развес – в герметично закрытых коробках, пластиковых контейнерах, тканевых мешочках в тех же условиях.

Условия хранения сахара – рафинада должны соответствовать следующим требованиям:

  • влажность воздуха – до 70%;
  • хранение в отдельном от сырых, сильнопахнущих продуктов и бытовой химии месте;
  • температура хранения — +12°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что срок хранения сахара — рафинада составит 10 лет.

Хранение расфасованного продукта

Сахарный песок в закрытых пакетах, несмотря на наличие влагостойкой пленки внутри каждого из них, также нельзя хранить в сырых помещениях. В зависимости от размеров и формы упаковки продукт можно держать в стеклянных закрытых емкостях или картонных коробках.

Вредители

Сахар не может испортиться, как, например, крупа, и жучки завестись в нем тоже не могут. Главный его враг – это влага. Но существует один любитель сладкого, который представляет угрозу качеству продукта. Это домашний желтый муравей. Они целыми семьями поселяются в мешках с продуктом, и выгнать их оттуда практически невозможно. В этом случае все содержимое мешка придется выбросить. А помещение, где он находился – обработать инсектицидами, стараясь добраться до гнезда насекомых.

Хранение по ГОСТу

ГОСТ 26907 – 86 предусматривает хранение сахара в мешках (песок, рафинад) в отапливаемых помещениях при +25°С (не выше) и влажности до 70%. Такое хранение обеспечит сохранность товара до 8 лет.

По тому же ГОСТу хранить сахар в холодных складских помещениях можно:

  • 1,5 — 4 года — песок,
  • 5 лет – рафинад.

Последующим ГОСТом рекомендуется только время, в течение которого можно хранить белый сахар:

  • песок – 4 года;
  • рафинад – 2 года;
  • пудра – 1,5 года;
  • россыпной продукт – до 2 лет на утепленных складах, накрытым брезентовой тканью.

Этот же ГОСТ разрешает устанавливать срок годности продукции ее производителю.

Источник

Оцените статью
Разные способы