Способ хранения помидор зимой

Содержание
  1. Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)
  2. Условия хранения
  3. Способы длительного хранения помидоров
  4. Где хранить помидоры в квартире?
  5. Хитрости
  6. Видео
  7. Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов
  8. Какие помидоры подлежат длительному хранению
  9. Какие сорта хранятся дольше всего
  10. Способы обработки
  11. Дозревание
  12. Длительное дозревание
  13. Быстрое дозревание
  14. Дозревание на кустах
  15. Условия и место хранения
  16. В погребе или подвале
  17. В квартире
  18. В холодильнике
  19. На балконе
  20. Как сохранить томаты
  21. В ящиках
  22. В соломе
  23. В банках
  24. Способ 1
  25. Способ 2
  26. Способ 3
  27. В холодильнике
  28. Способ с горчицей
  29. Способ со спиртом
  30. Способ в газете
  31. Способ в опилках
  32. Способ в бумаге
  33. Способ в шелухе
  34. Хранение заготовок
  35. Секреты томатных заготовок
  36. Хранение при низких температурах
  37. Целые плоды
  38. Измельченные помидоры
  39. Как спасти портящиеся помидоры
  40. Заключение

Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Способ определения падежа существительного

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая. Поздние разновидности более стойки к низким температурам.

Важно поддерживать температурный режим в пределах +10…+15 градусов Цельсия и уровень влажности 85%. Необходимо исключить попадание на помидоры прямых солнечных лучей.

Исключение составляет случай, когда проводится дозревание зеленых овощей.

Какие помидоры подлежат длительному хранению

Чтобы сохранить помидоры свежими долго, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Поздние сорта более предпочтительны для заготовок впрок. Уборка урожая этой разновидности томатов проводится до начала периода низких температур и заморозков. Они слабо подвергаются воздействию болезней, хорошо переносят транспортировку.
  • Важно выбирать томаты с крепкой кожурой, плотной мякотью, малым процентом содержания сока.
  • Овощи с высоким уровнем сахара не теряют своих вкусовых качеств в течение длительного периода времени.
  • Для закладки на зиму следует использовать помидоры среднего и небольшого размеров, диаметр которых не превышает 5 см, а вес составляет не более 70 г. Большие помидоры годятся для краткосрочного дозревания. Мелкие экземпляры успешно сберегаются на протяжение длительного периода времени, но теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Вне зависимости от сорта тепличные томаты хуже сохраняют свои вкусовые качества, чем овощи с огорода.
  • Следует отдавать предпочтение подвидам, предназначенным для выращивания в конкретной климатической зоне.
  • Рекомендуется хранить разные сорта отдельно по причине разных периодов созревания.
  • Нельзя закладывать на хранение плоды с наличием каких-либо механических повреждений, трещин, пятен, признаками гнили.

Какие сорта хранятся дольше всего

Большинство подвидов томатов для длительного сбережения не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Они выдерживают перепады температуры и смену уровня влаги.

Важно поддерживать температурный режим в пределах +10…+15 градусов Цельсия

Их мякоть плотная, упругая. Томаты не растрескиваются, сохраняя аппетитный внешний вид и вкус на протяжении 2-8 месяцев.

Самые лежкие сорта:

Сорт Длительность лежки (в месяцах)
Жираф 8
Хрустик F1 До 5
Хуторской 4-5
Лежебок F1 Около 4
Новогодний 3-5
Вишня красная 3
Черри Лиза 2,5
Черри Ликопа 2,5
Интуиция 3
Инстинкт 3
Рефлекс 3
Моника 3
Мастер 3
Бриллиант 3
Шедевр 1 До марта
Фараон Больше 1
Тамерлан Больше 1
Картуш 2,5
Волгоградский Более 3
Виконт 3
Траст 3
Рессенто 3
Бриллиант 3-4
Новый шедевр Более 3
Лонг Кипер До марта
Ред Стоун 3
Доминатор F1 Более 2
Радикал F1 Более 2
Акдениз F1 Более 2
Лазарь F1 Более 2
Добрунь F1 Более 2
Албаши F1 Более 2
Бонус 3
Снегопад До 4

Способы обработки

Вне зависимости от способа и места хранения плоды должны пройти предварительную обработку и подготовку:

  1. Сортировка. Томаты необходимо рассортировать по размеру и степени зрелости. Это связано с тем, что созревание крупных плодов происходит раньше, чем мелких и средних. Созревшие и зеленые овощи требуют разного температурного режима сбережения.
  2. Выбраковка. Каждый томат нужно осмотреть и удалить поврежденные экземпляры с признаками гнили.
  3. Время сбора помидоров. Необходимо следить за прогнозом погоды и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Если растение перенесло минусовую температуру, то томаты не подлежат длительному сбережению.
  4. Правила сбора урожая:
  • Овощи обрываются вместе с плодоножкой. Это продлит период сохранности.
  • Для снятия помидор подходит солнечный день. Полив растений прекращается за 14 дней до начала сбора урожая. Если прошел дождь, то собирать овощи можно не раньше, чем через 7 дней.
  1. Обработка перед закладкой на хранение:
  • Мыть томаты нельзя. Это будет способствовать удалению с их поверхности защитного слоя и началу процесса гниения.
  • До начала укладки рекомендуется провести обработку запасов, используя борную кислоту (0,3%) или раствором перманганата калия слабой концентрации.

Дозревание

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.

Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

Длительное дозревание

Длительное созревание томатов происходит при +10…+12 градусах. Плоды должны укладываться в один слой.

Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%. Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая.

Процесс дозревания можно значительно ускорить

Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

Недостатком этого способа хранения является появление со временем большого количества испорченных, гнилых помидор.

Быстрое дозревание

Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

Читайте также:  Способ познания психических явлений

Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

Дозревание на кустах

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

Условия и место хранения

Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около +10 градусов, влажность в пределах 80-95%.

Важно учитывать, что плоды разной степени спелости требуют различных условий хранения:

Степень зрелости Температура сбережения (в градусах Цельсия)
Спелые томаты всех окрасок +1…+2
Бурые +4…+5
Твердые розовые, красные +8…+10
Зеленые +12…+21

Крайне нежелательно хранение розовых и зеленых томатов при температуре ниже +5 градусов. Это станет причиной потери плодами насыщенного цвета и утрате способности дозревать.

Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.

Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.

В погребе или подвале

Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.

При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев

В качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.

Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.

Погреб или подвал следует регулярно проветривать. В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.

При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.

Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это признак сухого воздуха. Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.

Раз в неделю урожай осматривается. Все испорченные овощи нужно удалять без сожаления. Это поможет избежать заражения остальной части запасов.

В квартире

Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.

Температура хранения составляет +10…+21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.

В холодильнике

Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки +8 градусов.

Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике

Целлофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.

На балконе

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах +5…+12 градусов.

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищ

Овощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.

Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.

Как сохранить томаты

В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильник.

В ящиках

Для укладывания овощей используются небольшие пластиковые или деревянные реечные ящики с решетчатым дном. Тара должна быть тщательно помытой и просушенной. На дно помещается бумага.

В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильник

Ящики необходимо протереть со всех сторон спиртом. Это предотвратит появление гнили и вредных микроорганизмов.

Здоровые и крепкие овощи для заготовки впрок должны быть сухими, без признаков повреждений, гнили. Томаты нужно отсортировать согласно размерам и степени зрелости.

Они укладываются в 2-3 слоя и засыпаются с использованием сухого древесного торфа, деревянных опилок, соломы, сена, луковой шелухи.

В соломе

Использование соломы позволяет сохранить свежесть томатов в течение 3 месяцев. Она предупреждает появление грибка и развитие бактериальных заболеваний.

Плоды укладывают в ящики, завернув предварительно в бумагу темного цвета. Томаты пересыпают соломой. Тару необходимо поместить в место без доступа солнечных лучей при температуре +8…+10 градусов. Для ускорения процесса дозревания запасы переносятся на несколько дней в хорошо освещенное место.

В банках

Хранение в банках является удобным, быстрым и практичным методом поддержания свежести и вкуса помидор. Существует несколько способов сбережения урожая с применением банок.

Способ 1

Банки тщательно промываются с использованием соды. Таре нужно дать хорошо просохнуть. Для этого можно подержать стеклянные емкости на безопасном расстоянии над газовой плитой.

Плоды моются с добавлением уксуса

Плоды моются с добавлением уксуса. Овощи помещаются в банку. Тару нужно завязать сверху марлей, которую предварительно прокипятить в сильном солевом растворе. Способ позволяет сохранить свежесть томатов на протяжении 3 месяцев.

Способ 2

Стеклянную тару нужно простерилизовать и уложить плоды. Томаты залить рассолом, в состав которого входит 8 частей воды, 1 часть уксуса и такое же количество соли. Емкости нужно укупорить крышками и отправить на сбережение в темное прохладное хранилище.

Способ 3

Овощи укладываются с тщательно помытую и просушенную стеклянную емкость и заливаются подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало овощи на 1 см.

Хранение помидоров в банке

Закрываются крышками и помещаются в прохладное место хранения. В таких условиях томаты не теряют своих вкусовых качеств на протяжении 4 месяцев.

В холодильнике

Лучшим местом для хранения плодов в холодильнике является специальный овощной отсек, который называется «зона свежести». В этой зоне созданы идеальные условия для продолжительного сбережения овощей, в том числе и помидоров.

Томаты укладываются в отдел не более чем в 2 слоя, чтобы избежать повреждения нижних плодов.

Способ с горчицей

Тщательно отобранные плотные помидоры нужно помыть и просушить на свежем воздухе. Простерилизовать трехлитровые стеклянные емкости и насыпать на дно 40 г горчичного порошка.

При закладке плодов в тару нужно присыпать немного каждый слой горчицей. Томаты следует размещать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Способ с горчицей

Заполнив емкость доверху, насыпать еще 1 столовую ложку горчичного порошка. Банку закатать с использованием металлической крышки. На трехлитровую банку должно уйти приблизительно 6 ложек порошка.

Способ со спиртом

Этот метод лучше всего подходит для плодов молочной спелости. Они тщательно промываются и обсушиваются. Помидоры нужно неплотно уложить в стеклянную предварительно простерилизованную банку.

После заполнения тары плоды залить 3 столовыми ложками 96%-го спирта и накрыть капроновой тканью.

Читайте также:  Название газа формула физические свойства лабораторный способ получения

Банку нужно немного повертеть в руках, чтобы спирт смочил все плоды. Внутрь емкости опускается фитиль и поджигается снаружи. В момент, когда спирт начнет гореть, тара укупоривается с использованием металлической крышки.

Способ в газете

Сохранение в газете подходит для поздних сортов помидоров, зеленых экземпляров или достигших молочной зрелости.

Каждый плод аккуратно заворачивают в газетную бумагу, осторожно укладывают плодоножками вверх в деревянный ящик с решетчатым дном или картонную коробку с отверстиями, для того чтобы воздух мог спокойно циркулировать.

Каждый плод аккуратно заворачивают в газетную бумагу

Дно тары выстилают сухой соломой. Каждый слой также пересыпают этим материалом. Хранят урожай в погребе или подвале.

Перед тем как употреблять в еду томаты, надо их освободить от бумаги и оставить на 1-2 дня на свету. Под воздействием света помидоры быстро приобретут красноватый оттенок.

Способ в опилках

Хранение в древесных опилках – это оптимальный вариант для томатов, которые еще не полностью созрели. В качестве тары используются деревянные ящики. При укладке плодов важно следить, чтобы они не касались друг друга.

Плодоножка помидор должна смотреть вверх. Каждый слой пересыпают древесными опилками. Этот материал прекрасно впитывает влагу и поможет избежать появления гнили и порчи продукта.

Место сбережения должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура находится в пределах +10 градусов. Ящики размещаются в погребе, подвале, балконе (если он не расположен на южной стороне дома).

Способ в бумаге

Сбережение помидор в бумаге подходит для зеленых и розовых плодов. Они тщательно промываются и укладываются на полотенце, чтобы хорошо просохнуть. Вытирать овощи не нужно.

Влага должна высохнуть самостоятельно. В процессе сушки не допускается попадание солнечных лучей.

Сбережение помидор в бумаге подходит для зеленых и розовых плодов

Перед закладкой каждый плод нужно обернуть в бумагу и неплотно сложить, чтобы не повредить соседние экземпляры. Следует поддерживать температурный режим в пределах +10 градусов.

Крепкие плоды способны сохранить вкусовые качества не только в течение всей зимы, но и до мартовских праздников.

Не следует хранить в бумаге спелые экземпляры.

Способ в шелухе

Хранение томатов в луковой шелухе позволяет сберечь запасы до новогодних праздников, а иногда до 8 Марта. Этот метод является оптимальным для розовых плодов или достигших молочной спелости. Они должны быть ровными, без признаков повреждений и гнили.

В качестве тары используются коробки из картона или деревянные ящики. Дно выстилается оберточной бумагой. Сверху насыпается большой слой шелухи лука.

Каждый новый ряд томатов пересыпается шелухой. Верхний слой должен также состоять из луковой шелухи. Идеальной температурой сбережения является +2…+4 градуса. Крышка тары не должна быть плотно закрыта.

Ящики можно разместить в холодильнике, в прихожей, прохладной кладовке.

Хранение заготовок

Существует множество вариантов заготовок свежих томатов.

Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты. Желательно использовать сразу несколько способов хранения. Это даст возможность пользоваться продуктом боле продолжительный период времени.

Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты

На каждой емкости должна быть указана информация о дате производства заготовки.

Сроки хранения различных видов заготовок:

Вид заготовки Продолжительность сбережения(в месяцах)
Консервированные (под железными крышками) До 24
Сушеные 4-8
Вяленые томаты 4-8
Замороженные целиком 6-8
Замороженные кусочками 6-8
Соус без уксуса 3-4 дня
Соус стерилизованный До 12
Кетчуп До 12
Сок До 12
Квашенные в бочке 8
Томатное масло в морозилке 6
Томатное масло в холодильной камере До 2 недель
Аджика До 6
Варенье До 6

Секреты томатных заготовок

Чтобы сделать заготовки из свежих помидор вкусными и продлить их период сохранности, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • Раствор для засолки красных плодов должен быть более концентрированный (7%), чем для зеленых и бурых овощей.
  • Мясистые томаты отлично подходят для приготовления аджики, пасты. Не рекомендуется готовить из них сок.
  • Тонкокожие овощи не пригодны для засолки по причине неплотной кожуры, которая к зиме потеряет свою упругость, размякнет.
  • Маринованные томаты хорошо хранятся в условиях комнатной температуры. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на запасы.
  • Морозильная камера не является лучшим местом для сбережения вяленых помидор, так как это приведет к потере цвета.
  • Томатный сок будет иметь особенно приятный вкус, если для приготовления напитка использовались перезревшие плоды.
  • Сок, разлитый в формочки, хранится в морозилке несколько месяцев. Стерилизованный в банках напиток может сохранить вкус до 3 лет.
  • Высушенные плоды сберегаются в мешочках изо льна, в стеклянных емкостях с использованием рафинированного масла.
  • Для хранения вяленых томатов используются мешочки из хлопка, контейнеры, в которые предварительно налито оливковое масло.

Хранение при низких температурах

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений.

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере

Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.

Целые плоды

Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.

Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.

В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.

Измельченные помидоры

Этот метод предполагает большие затраты времени по сравнению со сбережением плодов целиком. Однако преимуществом является то, что помидоры можно добавлять в качестве заправки без нарезания или размораживания.

Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.

Измельченные помидоры

Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.

Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.

После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.

Как спасти портящиеся помидоры

Соблюдение всех правил хранения помидор не дает гарантии того, что продукт не начнет портиться.

Резкие перепады температуры и влажности способствуют появлению на овощах пятен бурого цвета. Чтобы спасти плоды, их помещают в воду, нагретую до +60 градусов.

Оптимальное время нахождения томатов в горячей воде составляет 5 минут. Помидоры нужно протереть и хорошо высушить. Если плоды перезрели, то они могут становиться мягкими, а на их кожице появляются трещины.

Эти места повреждений можно посыпать крупной каменной солью, что позволит избежать дальнейшего появления плесени. Если же продукт продолжает портиться, то томаты используются в кулинарных целях.

Мягкие помидоры пригодны для приготовления следующих блюд:

  • Соус Болоньезе к пасте.
  • Соус к тефтелькам.
  • Заправка в борщ.
  • Кетчуп.
  • Лечо.
  • Томатное масло.
  • Заправка для салатов.

Заключение

Правильное хранение урожая томатов позволит сберечь запасы продукта зимой или даже до весны. Важно соблюдать оптимальный температурный режим, уровень влаги, использовать подходящую тару, вовремя удалять плоды с признаками гниения.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Источник

Оцените статью
Разные способы