- Как правильно хранить овощи в овощехранилище
- Общие технологии хранения овощей в овощехранилищах
- Типы овощехранилищ
- Выбор помещения для хранения
- Условия хранения овощей в овощехранилищах
- Температура
- Влажность
- Вентиляция
- Освещение
- Системы климатического контроля
- Этапы подготовки к хранению
- Требования к хранению плодоовощной продукции и овощехранилищам
- Санитарные требования к хранению овощей и плодов (СНиП )
- ГОСТ по хранению овощей и фруктов
- Способы складирования и хранения овощей
- Навалом
- В контейнерах или ящиках
- На стеллажах
- Особенности хранения различных овощей
- Лук и картофель
- Морковь, капуста, редька и свекла
- Скоропортящиеся овощи и фрукты
- Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах
- Хранение фруктов, ягод
- Применение озонаторов
- Ошибки при хранении
- Законодательство о хранении плодоовощной продукции
Как правильно хранить овощи в овощехранилище
Складирование овощей в овощехранилищах способствует сохранению их высокого качества. Это требует соблюдения определенного температурного режима. Овощехранилища обязательно должны быть обустроены хорошей вентиляцией. Должны отвечать и некоторым другим требованиям. Только в таком случае овощи максимально долго будут сохранять свежесть.
Общие технологии хранения овощей в овощехранилищах
Современные системы позволяют обеспечить правильное хранение овощей и фруктов. Нужно постоянно поддерживать требуемый для сельхозпродукции микроклимат. Требуемые условия хранения напрямую зависят от того, какие именно овощи будут храниться в овощехранилищах.
При помещении овощей в хранилища обязательно нужно учитывать рекомендации по допустимому соседству. Это не даст ускориться процессу порчи. Помещать их в одну универсальную форму нельзя. В каждой нужно создать отдельный микроклимат, а проверять соблюдение условий можно специализированным оборудованием.
Типы овощехранилищ
Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.
Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.
Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.
Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.
Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.
Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.
Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:
- заглубленными;
- полузаглубленными;
- наземными.
Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.
Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.
Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.
Выбор помещения для хранения
При выборе овощехранилища обязательно учитывают то, как строение будет использоваться в дальнейшем. Определяясь с размером, проблем возникнуть не должно, поскольку есть специально разработанные стандарты. По нормам номенклатура вместительности хранилищ составляет (в тыс. т):
- картофель – 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20;
- капуста – 1-4;
- лук – 0,5-2;
- чеснок – 0,1, 0,25, 0,5;
- морковь и свекла – 0,5-4.
При выборе вместительности хранилища обязательно учитывают общее количество продукции, которая подлежит длительному сроку хранения, соотношение отдельных видов овощей. Наиболее эффективно возведение максимально крупных строений, которые можно разместить на конкретном участке.
Овощи могут храниться в хранилище россыпью, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с прослойкой из песка или без нее. Важно учитывать, что некоторые продукты категорически нельзя хранить слишком близко. Чем больше таких несочетаемых комбинаций, тем больше должно быть помещение.
Условия хранения овощей в овощехранилищах
При неверном хранении овощей больше 50% урожая может быть утрачено. В помещении должны быть благоприятные условия для сохранности продуктов. В ином случае будет ускорен процесс гниения, размножения бактерий и т.д. Неправильное хранение обернется значительными убытками.
Для сохранности овощей рекомендуется следить в помещении за:
Каждый овощ требует к себе индивидуального подхода, поэтому хранить слишком много видов в одном помещении проблематично. К счастью, современные хранилища зачастую полностью автоматизированные, что дает возможность легко создать необходимый микроклимат.
Температура
Рекомендуемая температура напрямую зависит от того, какие именно овощи будут храниться в хранилище, например:
- картофель и лук – +2-4;
- капуста, морковь, свекла, редька – 0-+1;
- огурцы – +7-10;
- томаты – 0-+1.
Если овощехранилище промышленного характера, то там однозначно содержится большое количество овощей. В таком случае для поддержания необходимого температурного режима требуется использование холодильников промышленного характера. Устройства исключают сырость и избыточное количество влаги, которые всегда возникают при избыточном хранении свежих овощей и фруктов.
Если же есть необходимость в заморозке овощей, то обычные холодильники или отдельные морозильные камеры не помогут. Требуется специализированное оборудование, которое предполагает шоковую заморозку.
Правильно выбранные морозильные и холодильные камеры помогут значительно продлить срок хранения продуктов в овощехранилище. Также они дают возможность в одном помещении хранить сразу большое количество овощей и фруктов, поскольку можно для каждого вида создать требуемый микроклимат.
Влажность
Уровень влажности в овощехранилище не должен быть ниже 75-80%. Если предполагается хранение картофеля или моркови, то показатель не должен быть ниже 85%.
Если уровень влажности падает ниже необходимого, овощи становятся более вялыми. Это связано с тем, что они утрачивают сок. Появляется видимая дряблость. В результате овощи станут непригодными для продажи или дальнейшей переработки.
Нужно учитывать, что в процессе естественного дыхания овощи выделяют углекислоту и воду. Это способствует появлению конденсата на стенах и полу. Водяной пар оседает на стропах, таре. В результате возникает ржавчина на несущих конструкциях. Строение начинает проседать. Основные эксплуатационные характеристики утрачиваются.
Из-за неправильной влажности появляются колонии плесени. Она вредит всем продуктам, которые хранятся внутри помещения. Все пораженные ящики становятся непригодными для дальнейшего использования. Владелец же овощехранилища вынужден избавиться от всех продуктов и провести серьезную обработку. В ином случае весь урожай будет портиться до тех пор, пока не будет осуществлена дезинфекция.
Чтобы избежать серьезные убытки и проблемы с пожарной безопасностью, нужно регулярно поддерживать уровень влажности. Она не должна быть ни слишком высокой, ни наоборот – низкой. Лучше держать ее в районе 80-85%. Поддержать необходимый уровень влажности поможет механическая вентиляция. Это решит проблему конденсации.
Вентиляция
О вентиляции нужно думать на этапе строительства овощехранилища. При этом важно учитывать, какая сельскохозяйственная продукция будет храниться, как именно будет организовано хранение овощей, будут ли устанавливаться отопительные устройства, а также материал, из которого изготовлены стены помещения.
Отсутствие нормальной вентиляции создает владельцу большое количество проблем. Если она не обустроена должным образом, то ускоряется скорость размножения плесени, продукты в разы быстрее гниют, повышается риск появления вредных насекомых, ускоряется скорость разрушения ангара. Все это приводит к большим убыткам, а в дальнейшем есть еще риск того, что помещение станет непригодным для использования.
Ко всем овощехранилищам выставляется целый ряд требований, касающихся вентиляции. Нужно:
- создать оптимальный воздухообмен;
- исключить накопление конденсата внутри помещения;
- чтобы в идеале вентиляция работала в нескольких режимах;
- чтобы система выводила избытки газов, которые являются опасными для любой сельскохозяйственной продукции;
- следить, чтобы температура приточного воздуха была выше 0 градусов, поэтому приток нельзя организовывать напрямую на продукты, а делать его дальше, чтобы воздух успевал нагреваться.
Воздуховоды должны быть сделаны исключительно из нержавеющей стали. Для ангаров и овощехранилищ можно выбирать разные вентиляционные системы. Можно выбрать вентиляцию:
- Естественную. Самый бюджетный способ. Приток воздуха осуществляется без вентиляторов. Однако в таком случае нет возможности самостоятельно регулировать скорость воздухообмена. Естественную вентиляцию лучше выбирать для небольших по размеру складов.
- Принудительная. В таком случае приток воздуха и его вывод осуществляются за счет вентиляторов. Это дает возможность регулировать скорость поступления воздуха, что является значительным преимуществом. Однако это более дорогой и трудный в проектировании метод.
- Активный. Этот вариант самый лучший. Он подразумевает установку специализированного оборудования, которое поможет следить за важными показателями и корректировать их при необходимости.
При выборе лучше не ориентироваться только на стоимость. Нужно понимать, что самые дешевые способы являются также менее результативными.
Освещение
При оборудовании освещения нужно учитывать, что именно будет храниться в помещении. Если это корнеплоды или капуста, то в естественном свете нет необходимости. Окна нужно сделать как люки, которые будут использоваться только для проветривания помещения. При этом обязательно должно быть искусственное освещение.
При хранении иных овощей можно использовать не только искусственное, но и естественное освещение. Главное – исключить попадание прямых солнечных лучей, которые могут ускорить процесс порчи продуктов.
Системы климатического контроля
Система климатического контроля – идеальный вариант для хранения овощей. Установки подбираются индивидуально исходя из каждого конкретного случая. Основное преимущество подобных систем – автоматизация. Управление полностью компьютеризировано. Системы климатического контроля могут самостоятельно отслеживать параметры и корректировать их при необходимости. Благодаря этому использование овощехранилища становится максимально комфортным.
Состоит система климатического контроля из следующих элементов:
- блок управления и электрический щит;
- воздуховоды и увлажнители;
- датчики и пульты для управления;
- приборы для хранения данных;
- обогревательные и холодильные установки.
Важно знать, что стоит система климатического контроля, работающая автономно, недешево. Обычно позволить себе такое устройство могут только предприятия. Дома для небольшого овощехранилища устанавливать автоматизированную систему нет смысла.
Нужно также знать, что монтаж системы климатического контроля нельзя осуществлять самостоятельно. Установкой должен заниматься только специалист. Только в этом случае все данные и корректировки аппаратом будут адекватны и максимально точны. Связано это с тем, что нет единого алгоритма подключения климатического контроля. При подключении создается индивидуальный проект с учетом всех особенностей конкретного хранилища.
К преимуществам систем климатического контроля относят:
- возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, а потом и поддержания выбранной температуры;
- экономный расход электричества;
- минимизацию трудозатрат на вентиляцию, освещение и т.д.;
- продление срока годности продуктов и улучшение их качественных характеристик;
- простую и быструю смену режимов.
При наличии такой установки в строении владельцу остается выполнять только базовые функции по уходу за хранилищем. Это значительно облегчает работу.
Система климатического контроля обладает защитой от перепадов напряжения. Именно поэтому можно не опасаться за безопасность строения. Также устройство работает без сбоев даже при чрезмерно высоком уровне влажности. В зависимости от модели, может присутствовать функция удаленного управления оборудованием.
Этапы подготовки к хранению
Овощехранилище нуждается в подготовке помещения к периоду хранения. После каждой реализации продукции хранилище должно быть очищено от остатков овощей, отходов. Они являются источниками инфекций. Все площадки выравниваются, а их поверхность посыпают негашёной известью. Их содержат в чистоте до следующего периода хранения.
Подготовке подлежит не только само хранилище, но и все близко расположенные помещения, а также прилегающая территория. Все отходы вывозят как можно дальше от овощехранилища. Их заливают 4% раствором хлорной извести и закапывают.
В самом хранилище стены, пол, оборудование тщательно очищают скребком от любых прилипших засорений. Все поверхности обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Не трогают только оборудование, чтобы исключить коррозию металла.
Двери и люки хранилища открывают настежь. Любое съемное оборудование выносят проветриваться на свежий воздух. Если есть ящики, которые поддались плесневению, их выбрасывают. Оставлять их в исходном виде на следующий срок хранения нельзя. Обработка данных ящиков безрезультативна.
Перед периодом хранения важно отремонтировать помещение хранилища. Любые имеющиеся дыры заделывают. Не должно оставаться щелей. Только после этого переходят к дезинфекции самого помещения. Его окуривают сернистым газом или обрабатывают раствором формалина.
Обработку хранилища проводят только в сухую погоду при температуре не ниже 16 градусов. Непосредственно в помещении нужно будет создать повышенную влажность, близкую к 100%. Для этого вечером распрыскивают воду в хранилище.
Побелку комнаты производят за 15-25 суток до непосредственной загрузки продукции. Производственные хранилища принимает специальная комиссия. При наличии нарушений помещение не будет эксплуатироваться до устранения недочетов. Это нужно для того, чтобы все овощи и фрукты были безопасны. В состав комиссии обычно входит товаровед, специалист по вентиляции, кладовщик, а также представители санитарной и пожарной инспекции. Каждое хранилище имеет акт о принятии и специальный паспорт.
Холодильные камеры проверяют на герметичность. Если есть грызуны, то они должны быть устранены до начала срока хранения овощей. Периодически нужно будет разбрасывать приманки. Если не удастся побороться с грызунами до начала срока хранения, то помещение не сможет получить требуемые документы для его использования.
Требования к хранению плодоовощной продукции и овощехранилищам
Овощи являются растениями. Сразу после их сбора начинают происходить интенсивные обменные процессы, которые усиливаются при повышенной температуре и неподходящей влажности.
Есть целый ряд требований, которые выставляются как к хранению плодоовощной продукции, так и к овощехранилищам. Их соблюдение обязательно. Только в таком случае можно будет гарантировать качество плодоовощной продукции.
Санитарные требования к хранению овощей и плодов (СНиП )
Органические вещества, которые содержатся в овощах, подвергаются сложным превращениям. При дыхании происходит окисление компонентов и их превращение в углекислый газ, спирт и воду. Для замедления обменных процессов требуется придерживаться санитарных требований. В первую очередь должен присутствовать необходимый конкретным овощам температурно-влажностный режим.
Для исключения болезней и дальнейшего их распространения нужно своевременно осматривать продукцию, сортировать ее, удаляя все гниющие экземпляры. Требуется соблюдение санитарно-гигиенического режима.
Все комнаты должны быть оборудованы психрометрами. Показатели замеряют и вносят в журнал на ежедневной основе. Овощехранилище должно быть непроницаемо для грызунов. В комнатах должны быть вентилируемые холодильные камеры. Овощи должны храниться в ящиках, переложенных рейками для лучшей циркуляции воздуха. Для сохранности продуктов перед каждым периодом хранения обязательна обработка, ремонт.
ГОСТ по хранению овощей и фруктов
ГОСТ подразумевает правила хранения, которые замедляют процесс порчи продукции. Главная цель – сохранение свежести и презентабельного вида. Недозревшие плоды хранят в условиях, где произойдет их дозревание. Относительная влажность для всех овощей находится в пределах 80-95%.
В зависимости от вида овощей, предусмотрен следующий срок хранения:
- морковь и картофель – 120-180 суток;
- огурцы и помидоры – 7-14 суток;
- свекла – 60-180.
Такой срок хранения возможен только при соблюдении температурного режима.
Способы складирования и хранения овощей
Есть несколько вариаций хранения овощей. Каждый из способов имеет свои как преимущества, так и недостатки. Можно хранить продукцию:
- насыпью на полу;
- в контейнерах или ящиках;
- на стеллажах.
Главное – чтобы были соблюдены все условия хранения.
Навалом
Данный способ хранения является самым бюджетным. Он практически не влияет на конечную стоимость продукта. Этот метод выбирают для недорогих плодов с толстой кожицей. Продукция должна быть устойчива к механическим повреждениям или хорошо их переносить. Обычно навалом хранят картофель, лук, незрелые помидоры.
Нужные условия поддерживаются в помещении при помощи воздухоотвода, нагревателя, а также охладителя. Они помогают поддерживать нужную температуру в течение всего года. Отсутствует риск значительных перепадов.
При хранении продукции в навал воздухоотводы в комнате располагают между полом и грунтом. Именно через них подается воздух, проникающий через всю толщу закладки. Благодаря этому исключается ранняя порча продукции.
В контейнерах или ящиках
При хранении в ящиках и контейнерах используется схема охлаждения с использованием напорной сетки. Емкости устанавливаются штабелями. Важно сохранить небольшой зазор для прохождения струи воздуха.
Зачастую выбирают именно этот способ хранения овощей. Связано это с большим количеством преимуществ. При контейнерном хранении продукция хорошо вентилируется, любые повреждения можно сразу заметить и устранить поврежденный механически или болезнью продукт. Дополнительно емкости удобно перемещать по территории овощехранилища.
Недостатков у данного метода хранения практически нет. Все, что потребуется от владельца – закупить контейнеры, периодически их дезинфицировать, а также иметь дополнительную площадь для хранения пустых ящиков.
На стеллажах
На стеллажах хранят овощи, которые не имеют устойчивости к механическим повреждениям. Обычно там размещают продукцию с тонкой кожицей. Для овощехранилищ выбирают стеллажи из древесины. Их требуется периодически обрабатывать и следить, чтобы не было плесени и грибка.
Особенности хранения различных овощей
Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.
Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.
Лук и картофель
Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.
При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.
Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.
Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.
При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:
- Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
- Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
- Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.
Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.
При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.
Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра. При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция.
Морковь, капуста, редька и свекла
Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами. Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе.
Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.
Скоропортящиеся овощи и фрукты
Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.
Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.
Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах
Продолжительность хранения овощей напрямую зависит от условий. В таблице ниже представлен срок годности при правильных условиях.
Овощ | Температура хранения | Влажность в помещении | Срок хранения |
Картофель | +2-4 | 80-95% | 3-7 месяцев |
Морковь, редька, свекла | 0-+1 | 90-95% | 6-8 месяцев |
Капуста белокочанная | 0-+1 | 85-95% | 6 месяцев и более |
Лук | +2-8 | 70-85% | 3-6 месяцев |
Огурцы | +7-10 | 90-95% | 2-3 недели |
Помидоры | 0-+1 | 85-95% | 2 недели |
Чеснок | +1-2 | 65-70% | 6-7 месяцев |
Редис | +1-2 | 95-100% | 2-3 недели |
Сладкий перец | +8-9 | 95-100% | 2-3 недели |
Капуста цветная | +1 | 90-95% | 1 месяц |
Зеленые помидоры | +21-28 | 90-95% | 1 месяц |
При изменении представленных условий изменится и срок хранения. При несоблюдении основных рекомендаций продукция пропадает максимально быстро.
Хранение фруктов, ягод
Хранение фруктово-ягодных культур организовывается сложнее. Условия продолжительного содержания предусматривают создание настраиваемой газовой атмосферы в хранилище. Как и в случае с овощами, требуется придерживаться температурного режима и влажности.
Следует учитывать, что спелые и недоспелые фрукты и ягоды требуют разных условий хранения. Технология хранения подразумевает участие этилена и углекислого газа. Они влияют на биохимические процессы, протекающие внутри фруктов и ягод. Минимальное содержание кислорода помогает увеличить возможный срок хранения.
Фрукты и ягоды с твердой кожурой хранят в небольших контейнерах. При наличии тонкой шкурки их выкладывают на стеллажи тонкими слоями, чтобы исключить возможное сдавливание.
Дополнительно фрукты и ягоды обычно обрабатывают специальными безопасными составами, которые продлевают срок годности продукта. Они исключают гниение и возможное прорастание.
Применение озонаторов
Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.
Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.
Главные особенности применения озонатора:
- необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
- озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
- после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
- при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
- для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.
Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.
Дополнительное преимущество озонаторов – устранение лишних запахов в помещении. Современные устройства имеют компактные размеры, что дает возможность использовать их для обработки контейнеров с фруктами и овощами непосредственно в торговых залах супермаркетов. Применение озонаторов не приводит к появлению побочных эффектов. Их использование полностью безопасно для человеческого организма.
Ошибки при хранении
Даже одна допущенная ошибка может стать причиной порчи большей части урожая. К самым частым ошибкам относят:
- Неправильно подобранные материалы. Ошибки могут быть допущены еще на этапе строительства хранилища. При подборе материалов нужно учитывать какие овощи будут храниться в помещении, а также климатическую зону, в которой будет располагаться постройка.
- Отказ от дезинфекции оборудования и вентиляции. В таком случае риск потерять урожай в несколько раз возрастает.
- Хранение некачественных продуктов. Многое зависит от исходного состояния овощей. Если они поступили с повреждениями, признаками болезней, то не стоит надеяться на их длительное хранение.
- Неверный выбор температурно-влажностного режима. Каждый продукт требует индивидуального подхода. Нарушение рекомендуемых показателей ускоряет процесс порчи растительной продукции.
Только при должном уходе и правильном хранении можно существенно увеличить срок годности овощей и фруктов.
Законодательство о хранении плодоовощной продукции
Особенности хранения плодоовощной продукции предусмотрены законодательством. По закону свежие овощи хранят в чистой таре, специально отведенных помещениях с хорошей системой вентиляции, но без естественного освещения.
Законодательство предусматривает отдельное размещение фруктов и овощей, которые нуждаются в разных условиях хранения. Высота складирования в контейнерах не должна быть больше 3 метров.
Зеленые овощные культуры и ягоды размещают только на временное хранение в холодильные камеры. Открытые емкости сверху накрывают чистой неплотной тканью.
Овощи, прошедшие обработку, например, квашеная капуста, маринованные огурцы, хранятся в бочках или бидонах. При отсутствии охлаждаемых помещений их срок годности составляет 2 суток. По законодательству каждое овощехранилище обязательно должно иметь термометры и психрометры.
При правильном хранении овощи и фрукты долго остаются свежими. Современные овощехранилища способны корректировать показатели влажности и температуры самостоятельно, чем существенно облегчают жизнь своим владельцам.
Источник