- Способ хранения молока при перевозке
- Перевозка молочной продукции и её особенности
- Условия перевозки молока и молочной продукции
- Правила перевозки молочной продукции
- Секреты эффективной доставки молочных продуктов
- Температурный режим перевозки молочной продукции
- Способ хранения молока при перевозке
- Оформление транспортного эВСД в Меркурий.ГВЭ
- Содержание
- Предназначение операции
- Предусловия и подготовительные действия
- Основные действия
- Создание транзакции
- Добавление получателя
- Добавление продукции
- Оформление транзакции
- Регионализация
- Заключительные действия
- Исключительные ситуации
- Ресурсы
Способ хранения молока при перевозке
Статья 6. Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Специальные технологические процессы, применяемые при производстве сырого молока, условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения, хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия в течение 2 часов.
3. Допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки, хранение сырых сливок при температуре не выше 8 градусов Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки, за исключением хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования), сырых сливок, предназначенных для производства продуктов детского питания на молочной основе (для детей раннего возраста), молочных смесей (в том числе сухих молочных смесей), молочных напитков (в том числе сухих молочных напитков), молочных каш, которые должны храниться при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более чем 24 часа с учетом времени перевозки.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Допускается предварительная термическая обработка, включая пастеризацию, сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок изготовителем в случаях:
1) кислотности сырого молока, сырого обезжиренного молока от 19 градусов до 21 градуса Тернера, кислотности сырых сливок от 17 до 19 градусов Тернера;
2) хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок более чем 6 часов;
3) перевозки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, продолжительность которой превышает допустимый период их хранения, но не более чем на 25 процентов.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. При применении предварительной термической обработки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, период проведения) указываются в сопроводительной документации.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Сельскохозяйственные товаропроизводители при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок должны использовать оборудование и материалы, разрешенные для контакта с молочными продуктами федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат немедленной переработке.
(часть 7 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. В транспортных средствах должно быть обеспечено поддержание температуры в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Хранение и перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок сопровождаются декларацией о соответствии и информацией, предусмотренной частями 23 и 24 статьи 36 настоящего Федерального закона.
(часть 9 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также молока, обезжиренного молока, сливок, подвергшихся предварительной термической обработке (включая пастеризацию) до начала их переработки, осуществляется изготовителем продуктов переработки молока в отдельных маркированных емкостях при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия.
(часть 10 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
11. Утилизация сырого молока, сырого обезжиренного молока или сырых сливок, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона, осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ветеринарии, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательством в области экологической безопасности.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
Источник
Перевозка молочной продукции и её особенности
Перевозка молока и молочных продуктов — доставка быстропортящихся партий, требующих соблюдения температурного режима. Не каждое авто подходит для транспортировки, как и не все перевозчики. Только опытные логисты способны разработать краткий маршрут, обучить сопровождающий персонал, подготовить нужные документы. Перевозка молочной продукции автотранспортом логиста — гарантия сохранности партии с ограниченным сроком годности.
Условия перевозки молока и молочной продукции
Обязательных требований к перевозке молочной продукции много. Правила транспортировки скоропортящихся продуктов предполагают, что в пути партии должны находиться минимальное время. Иначе конечный получатель не успеет их реализовать.
Опытная компания заранее:
- разрабатывает схему доставки — важно учесть очередность расположения получателей, заявленные сроки по договору;
- график перевозок — при транспортировке молока и молочных продуктов большими партиями, в отдаленные пункты;
- подготавливает необходимые сопроводительные бумаги;
- обеспечивает авто, оборудованное климатической техникой.
При подготовке партии к отправке, обязательно уточняется тип доставки. Это может быть продукция в соответствующей заводской таре. Наливной метод с использованием цистерн требует наличия качественной теплоизоляции в молоковозе, которая не допустит изменения температуры больше или меньше, чем на 2°C.
Перед перевозкой молока и молочных продуктов тара пломбируется отправителем. Получатель проверяет целостность ящиков, фляг, коробок и корзин, наличие пломб. При отсутствии претензий подписывается накладная, бумаги о получении груза.
Нельзя совместно хранить, доставлять молочные продукты и полуфабрикаты, сырье. Запрещается перевозить молоко автотранспортом, в котором раньше находились химикаты, бытовая химия, сильно пахнущие вещества, горючие смеси.
Правила перевозки молочной продукции
Стабильная температура на протяжении маршрута — главная задача для логиста. Поэтому выбирают транспорт, учитывая разновидность товара, скорость порчи. Обязательно наличие оборудования для транспортировки и хранения молока. В зависимости от категории продукции применимы правила доставки:
- Сливки и молоко — недопустимо, чтобы увеличилась кислотность, являющаяся показателем свежести сырья. Показатель не может превысить 18-19%, при сдаивании он колеблется в пределах 16-18%. Доставка возможна в закрытых машинах, где перевозят цистерны, бутыли, фляги. Открытый транспорт — тару дополнительно накрывают чистым брезентом, теплоизолирующим материалом.
- Замороженный творог, сырки — размещают в дощатых ящиках, заводских упаковках, быстро разгружают, чтобы не допустить скачка температуры.
- Масло сливочное — картонные, фанерные ящики, бочки, топленое — только в бочках. Размещают в рефрижераторах, автомашинах с климатическим оборудованием, открытых фургонах с дополнительным защищающим покрытием партии.
Транспортируют и хранят молоко в изотермических фургонах, рефрижераторах. Работу климатического оборудования перед выездом на маршрут проверяет перевозчик. Кузов тщательно убирается, дезинфицируется, недопустимы посторонние запахи, товарное соседство с другими продуктами.
Секреты эффективной доставки молочных продуктов
Правильная организация перевозки — гарантия сохранности груза, соблюдения сроков и отсутствия претензий у грузополучателя.
- Подбирает тару — используются единицы, соответствующие нормам, стандартам законодательства.
- Проводит опломбирование каждой единицы партии.
- Проверяет данные, указанные в документах отправителя — необходимый температурный режим.
- Составляет договора, где оговариваются важные нюансы — тип продукции, температурный режим, возврат тары, вид автомобиля, ответственность сторон.
- Заполняет накладную — при транспортировке бестарным методом в документе указывают объем, кислотность продукта, температуру. При наливном методе — проверяют целостность пломб.
- Осуществляет прием продукции. Строго по количеству единиц тары: фляги, корзины, бочки, ящики.
- Погрузка — быстрая с использованием специальных площадок, оборудованных эстакадами, рампами.
Перевозчик молочной продукции тщательно оформляет сопроводительные документы, чтобы избежать задержки груза в пути, его конфискации, претензий санитарных органов надзора.
Температурный режим перевозки молочной продукции
Стабильность температуры без резких скачков в сторону понижения, повышения — главное условие для доставки партии. Различают охлажденные, замороженные, свежие продукты. Они сохраняют первоначальные характеристики при разных показателях:
Источник
Способ хранения молока при перевозке
Лидия, При создании заявки на оформление транспортного эВСД необходимо выбрать только один из способов хранения при перевозке транспортным средством:
замороженные;охлажденные;охлаждаемые;вентилируемые (во время доставки не требуется создания определенного температурно-влажностного режима, но товар нуждается в интенсивной вентиляции кузова).
Условия хранения и перевозки пищевых продуктов приведены в соответствующих нормативных документах:
Показать полностью.
Правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (ред. от 12.12.2017, с изм. от 22.12.2018) «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»;Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках установлены Статьей 19 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции установлены Статьей 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;Требования к транспортировке пищевых продуктов установлены пунктом 3.4 главы III. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» от 22 мая 2003 года № 98.Отраслевые технические регламенты и ГОСТы.
Источник
Оформление транспортного эВСД в Меркурий.ГВЭ
Навигация по Меркурий.ГВЭ
Содержание
Предназначение операции
Операция предназначена для создания транзакции и оформления транспортного ветеринарно-сопроводительного документа в электронном виде (далее — эВСД) в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» должностным лицом ветеринарной службы субъекта РФ.
Согласно «Ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД)» (далее — Правила), утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589, установлено:
- Оформление ВСД осуществляется при перемещении (перевозке) и/или переходе права собственности на подконтрольный товар (пункт 3 Правил), за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами.
- Оформление ВСД осуществляется на продукцию, включенную в «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (далее — Перечень), утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 (в редакции Приказа Минсельхоза России от 15.04.2019 г. № 193).
Для оформления ВСД на партию подконтрольного товара при перемещении (перевозке) и/или переходе права собственности на подконтрольный товар необходимо создать транзакцию.
Предусмотрены следующие типы транзакций:
- «перевозка со сменой владельца» – перемещение подконтрольного товара c переходом права собственности на него;
- «перевозка без смены владельца» – перемещение подконтрольного товара без перехода права собственности на него;
- «смена владельца без перевозки» – переход права собственности на подконтрольный товар без перемещения, т.е. фактически продукция остается на предприятии.
Предусловия и подготовительные действия
Для совершения операции необходимо соблюдение следующих условий:
- Пользователь должен иметь доступ к подсистеме «Меркурий.ГВЭ» с ролями «Администратор» или «Пользователь».
- Пользователь должен иметь доступ хотя бы к одному обслуживаемому предприятию.
- Пользователь должен обладать правом «Должностное лицо».
- В складском журнале предприятия должна быть хотя бы одна запись журнала входной или вырабатываемой продукции.
Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:
- Выполните вход в подсистему «Меркурий.ГВЭ».
- Выберите из списка обслуживаемых предприятий — площадку, являющейся местом отправления подконтрольного товара.
- Проверьте складской журнал предприятия на наличие записей о товаре.