Способы хранения картофеля
Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.
Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.
Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от +2°С до +4°С.
При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.
Как регулировать температуру?
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.
Понизить её можно:
открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
используя пластиковые бутылки со льдом
Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:
накрыв картофель чистыми мешками или соломой
если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.
Это важно!
Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:
сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С;
сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит разброс температур от +1,5ºС до +3°С
сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.
Влажность
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.
Повысить влажность можно:
развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены
использовав электрический увлажнитель воздуха.
Понижения влажности можно достичь:
расставив ёмкости с негашёной известью
использовав осушитель воздуха
накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой) и периодически заменяя их
положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.
ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель «начал просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5…+2,0°С. В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем картофеля, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом. Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.
ПОМЕЩЕНИЕ И ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля:
Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. (Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание)
Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды, (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на воздухе.
Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.
Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции можно воспользоваться горячим битумом или же рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).
ХРАНЕНИЕ В ТРАНШЕЕ, ЯМЕ И В СНЕГУ
Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.
По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель хранится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.
ХРАНЕНИЕ НА БАЛКОНЕ
В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами). Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения))
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Хранят картофель следующими способами:
в мешках или сетках.
Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.
Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Л
Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.
Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДАЧНИКОВ
Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.
Очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.
От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.
Картофель будет храниться лучше, если его переложить луковой шелухой.Советуют её насыпать во все ящики с картошкой.
Задерживает прорастание клубней картофеля мята. Ею можно просто переложить картофель.
Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с картофелем намного лучше.
Весной положенная в ящик с клубнями половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.
Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля хватит 100 граммов чеснока.
При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.
В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ…
Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… а весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось)))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Виды картофелехранилищ
Эффективность аграрного бизнеса зависит не только от количества полученного урожая, но и от организации его хранения. Правильно спроектированные склады значительно снижают потери плодов, продлевают срок годности, что повышает прибыль и обеспечивает покупателей качественной продукцией круглый год. Это относится ко всем сельскохозяйственным культурам, включая картофель. В зависимости от видов картофелехранилищ, подобранных под особенности конкретного хозяйства, издержки можно снизить до 3-5%. Поэтому подходит к строительству и обустройству картофелехранилища лучше со всей тщательностью, чтобы получить от дела максимальную отдачу.
Особенности картофелехранилищ
Современные картофелехранилища должны поддерживать заданный температурный режим, при котором все виды картофеля не будут прорастать, развитие вредоносных микроорганизмов замедлится, и клубни не будут подвергаться физическим повреждениям. Для этого внутри помещений обустраиваются вентиляционные системы, устанавливается климатическое оборудование, способное сохранять температуру на уровне 4-6 градусов Цельсия, а также отслеживать показатели микроклимата, чтобы вовремя регулировать влажность и уведомлять персонал об изменениях.
Картофелехранилища должны быть изолированными от окружающей среды. Обязательно создается гидроизоляция, поскольку сырость негативно влияет на сохранность клубней. Чтобы поддержка температуры не приводила к серьезным энергетическим затратам, хранилища утепляются.
Выбор строительной технологии, количество оборудования зависит от:
- объема продукции;
- предполагаемых сроков хранения;
- местоположения и климатических особенностей;
- способ хранения.
Обычно клубни хранятся навалом или в контейнерах.
При навальном хранении высота навала не должна превышать 4500 мм, чтобы картофель, находящийся снизу, не раздавливался и не гнил, поскольку гниль может перейти на верхние слои и привести к потере всего урожая.
Контейнеры, располагающиеся штабелями, увеличивают эффективность всего объема хранилища, но они несколько удорожают общую стоимость ангара.
Внутри складов должны помещаться не только ящики или навальные партии клубней, но и оборудование для разгрузочно-погрузочных работ, чтобы обеспечить автоматизацию, без которой эффективность значительно падает. Для этого создаются проходы для спецтехники.
Все эти требования поддерживают два основных вида быстровозводимых ангаров — каркасные и бескаркасные.
Виды хранения картофеля
Современные картофелехранилища по виду хранения разделяются на четыре типа:
- навальное размещение однородного картофеля на полу;
- навальное распределение клубней разных сортов мелкими партиями по отдельным отсекам;
- хранение однородных клубней в таре штабелями;
- распределение клубней по ящикам 20-25 кг или контейнерам 250-400 кг, размещенных по отсекам и мелким партиям.
Навальный метод
Этот вид хранения предполагает простую насыпку клубней по всей площади помещения, отведенного под картофелехранилище. Обычно так хранится около 500 тонн продукции. Возможно разделение пространства на секции, куда свозится до 250 тонн, либо на закрома, рассчитанные на 20-60 тонн продукции.
Минусы метода в сложности сортировки картофеля, трудности поддержания микроклимата, из-за чего плоды прорастают, а также необходимость постоянного удаления выделяемой корнеплодами влаги. Плюс технологии в высокой скорости и удобстве разгрузочно-погрузочных работ.
Закрома
Такой вид картофелехранилища обустраивается для хозяйств, которые хранят семенной картофель. Он подходит предприятиям, выращивающим плоды разных сортов. Преимущества метода — высокая скорость загрузки-разгрузки и простота размещения продукции. Недостатки — сложность разделения ангара на отделения, что требует больших площадей, при этом используется всего 70% доступного пространства.
Секционный метод
Этот вид картофелехранилища подразумевает разделение ангара на закрытые секции. Внутри каждого отделения создается требуемый микроклимат благодаря вентиляционной системе. Способ подходит для размещения внутри одного здания клубней разных сортов, для каждого из которых создаются индивидуальные условия, что повышает сохранность продукции. Метод хорош как для картофельных семян, так и для промышленных и продовольственных культур.
Контейнерный способ
Такой вид хранилища востребован в больших хозяйствах, которые выращивают и реализуют картофель в промышленных объемах. Клубни размещаются по контейнерам. Чтобы они лучше хранились, из них отбираются самые качественные.
Удобство метода в том, что отдельные контейнеры или штабеля ящиков можно перемещать. Другое преимущество — возможность загружать в одно картофелехранилище множество разных сортов.
Основной минус — высокая требовательность к продукции, а также затратность обустройства ангара.
Каркасные ангары
Картофелехранилища, возведенные на основе каркасных быстровозводимых зданий, значительно дешевле по сравнению с капитальными постройками. В скорости строительства и ценовой доступности они уступают лишь бескаркасным ангарам.
Этот вид хранилища строится из легких стальных тонкостенных конструкций — опор, собираемых из металлического профиля. Все элементы каркаса соединяются болтами, может применяться и сварка. Болтовое вид соединения делает картофелехранилище мобильным — при необходимости его можно разобрать и перенести на новое место. Сварка затрудняет разбор, однако и этот вид ангара юридически относится к временным сооружениям, что облегчает получение разрешения на строительство.
Металлический каркас легкий, поэтому он не требует капитального фундамента, что вкупе с простотой соединения опорных элементов ускоряет возведение.
Ограждающей конструкцией — или обшивкой — служат сэндвич-панели. Правильно собранные и соединенные, они придают высокий уровень теплоизоляции и герметичности. Также применяются профлист, ПВХ-ткань, утеплительные материалы.
Внутри таких ангаров может устанавливаться любое оборудование, необходимое для сохранности урожая. В стены встраиваются ворота для грузового транспорта, есть возможность сделать окна для административных помещений или тамбуров (внутри основной секции хранения в них нет необходимости, там достаточно искусственного освещения), провести любые коммуникации.
Несмотря на преимущества каркасных ангаров перед капитальными постройками из кирпича и бетона, они тоже бывают затратными, особенно при сборке зданий больших габаритов. Эта технология требует внимательности, поскольку ошибки при сборке могут привести к потере прочности ангара.
Бескаркасные ангары
Картофелехранилища, построенные по бескаркасной технологии, самые доступные. Одновременно они выдерживают все требования, предъявляемые к хранению картофеля.
Бескаркасные ангары представляют собой соединенные воедино арки, сделанные из рулонной профилированной стали. Объединяются арочные конструкции специальной машинкой, образующей полностью герметичный шов, как у консервных банок. В результате получается самонесущий купол, похожий на разрезанную вдоль бочку.
Преимущества арочных картофелехранилищ:
- Скорость строительства. Время от проектирования до сдачи объекта зависит от габаритов здания, но оно редко превышает один-два месяца.
- Высокая прочность. Такой вид хранилища выдерживает снеговые и ветровые нагрузки, характерные для большинства регионов России.
- Универсальность. Технология подходит под картофелехранилища всех видов — как навальное, так и контейнерное, закромное или секционное. Ангар может достигать 30-40 метровой ширины, длина его не ограничивается.
- Технологичность. Здание может утепляться разными способами — от нанесения пенополиуретана на внутреннюю сторону стен до обшивки утеплителями или обустройства двойного купола. Внутрь можно провести все коммуникации, расположить любое оборудование.
- Малый вес. Купол достаточно легкий, поэтому он устанавливается на свайный, столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент, что тоже ускоряет строительство, облегчает получение разрешительной документации и снижает расходы.
- Пожарная, экологическая безопасность.
- Доступность. Это один из самых недорогих видов промышленного строительства.
Как и каркасные ангары, бескаркасные хранилища поддерживают все виды ворот, окон, технологических проемов, необходимых для грамотной разгрузки и погрузки клубней. Такой вид картофелехранилища не только дешев, но и неприхотлив — он требует минимального обслуживания. Достаточно поддерживать чистоту и при необходимости сметать с купола снег. Это помогает сделать картофельный бизнес максимально эффективным.
Источник