- Как хранить фрукты дома: памятка хозяйке
- 8 правил правильного хранения фруктов
- Срок хранения фруктов
- Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
- 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
- Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
- Бананы
- Яблоки
- Дыня, арбуз, тыква
- Абрикосы
- Цитрусы
- Груши
- Виноград
- Манго
- Персики и нектарины
- Ананас
- Слива
- Хурма
- Гранаты
- Ежевика
- Голубика
- Вишня, черешня
- Клюква
- Общие правила хранения фруктов и ягод
- Хранение фруктов: основные советы и правила
- Основные требования к хранению фруктов
- Хранение фруктов в холодильнике
- Хранение фруктов на кухонном столе
- Сроки хранения фруктов различных разновидностей
- Хранение ягод
- Хранения ягод и фруктов
- Правила хранения плодов и овощей
Как хранить фрукты дома: памятка хозяйке
Ты купила запас витаминов на неделю, принесла домой и положила все в холодильник или в вазу? Погоди, оказывается, разные фрукты нужно хранить по-разному, чтобы они не испортились и сохранили все свои полезные качества. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить фрукты дома, о сроках годности и еще много других полезных вещей.
8 правил правильного хранения фруктов
Не храни овощи и фрукты вместе
Так ты избежишь быстрой порчи овощей, которые лежат рядом с фруктами. Все дело в выделении этилена, именно он в ответе за созревание.
Удаляй испорченные фрукты сразу же
Если один банан подпорчен, не стоит ждать, сразу же выбрасывай его, иначе начнется порча и остальных плодов. Перезрелые овощи нужно съедать сразу же, не дожидаясь дня X.
Недоспелые фрукты храни при комнатной температуре
Идеально делать это в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить в пакет яблоко.
Зрелые фрукты храни в холодильнике на нижней полке
Многие производители делают специальный отсек для овощей и фруктов. Но! Яблоки стоит хранить отдельно ото всех других фруктов на верхней полке холодильника. А бананы, цитрусы, арбуз и дыню (если они не разрезаны) вообще не нужно туда складывать — храни их при комнатной температуре.
Дай фруктам свободу
Не стоит набивать битком контейнер с фруктами, вокруг них должен циркулировать воздух. Иначе они быстро испортятся.
Съедай разрезанные фрукты как можно быстрее
Да и вообще придерживайся такого правила: разрезал — съел. Помни, что хранить фрукты в разрезанном виде лучше не более 1-2 дней, конечно же, в холодильнике.
Не убирай упаковку, если хранишь фрукты в холодильнике
И наоборот — сразу же избавляйся от целлофана и пленок, если хранишь продукты при комнатной температуре.
Купи красивую вазу для фруктов
Так ты украсишь интерьер и напомнишь себе и своим близким, что нужно есть фрукты каждый день. Например, ваза с мандаринами станет не только яркой деталью, но и наполнит дом цитрусовым ароматом.
Срок хранения фруктов
Сколько можно хранить фрукты в холодильнике, мы писали здесь. А вот срок хранения фруктов при комнатной температуре:
- Бананы — 5 дней.
- Абрикосы — 5 дней.
- Цитрусовые — 7 дней.
- Груши — 5 дней.
- Ананас — 5 дней.
А вообще есть еще один не такой уж и секретный лайфхак — не покупай много фруктов за раз. Так ты избавишься от головной боли, где и как их хранить. И не придется расстраиваться, когда фрукты испортятся и отправятся в мусорный бак. Экономь свои средства. А если ты еще не знала о портале скидок bOombate, то спешим тебя познакомить. Там ты найдешь много интересных предложений. Кушай фрукты и не трать лишние деньги.
Источник
Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.
В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
- Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
- Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
- Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).
Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика
Яблоки
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
- Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
- Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
- Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
- Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
- Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
- Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Цитрусы
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
- Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
- Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).
Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
- Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
- Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
Виноград
- Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
- Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.
- Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
- Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
Манго
Персики и нектарины
- Место: холодильник.
- Срок: 5 дней.
Ананас
- Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
- Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).
Слива
- Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
- Срок: 5 дней.
Хурма
- Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
- Срок: после созревания – 2-3 дня.
Гранаты
- Место: холодильник.
- Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.
Ежевика
- Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
- Срок хранения: 2 дня
Голубика
- Место: в холодильнике.
- Срок хранения: 1 неделя.
Вишня, черешня
- Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
- Срок: 3 дня.
Клюква
Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.
Источник
Общие правила хранения фруктов и ягод
Хранение фруктов: основные советы и правила
Так повелось, что летний период – это время не только для приятного отдыха, но и для насыщения своего организма витаминами, которые в очень большом количестве содержаться в свежих фруктах. Зимой витаминизирование организма имеет еще большее значение, потому что летнего запаса витаминов вряд ли хватит, а зимой они особенно важны, чтобы сократить риск зимних простудных заболеваний и воспрепятствовать развитию авитаминоза.
Многие любители здорового питания сохраняют фрукты и ассорти из фруктов в морозильной камере. Насколько это целесообразно и как хранить фрукты правильно? Об этом мы попробуем рассказать дальше.
Основные требования к хранению фруктов
Мы привыкли, принеся с рынка вкусные фрукты для длительного хранения, просто помыть их и разместить в холодильнике, точнее – в морозильной камере. Однако, такой способ не совсем не правильный. При этом фрукты портятся гораздо быстрее, чем, если их хранить в холодильнике правильно.
Как хранить фрукты, чтобы максимально продлить срок их годности и свежести. Основной особенностью при хранении фруктов является учет наличия в них специального гормона под названием этилен, который отвечает за быстрое созревание фруктовых плодов.
Известно, что чем быстрее идет созревание, тем быстрее портятся фрукты. Для того чтобы этого не случилось, необходимо четко соблюдать условия хранения фруктов и сроки хранения фруктов. Хранение фруктов предполагает отделение целых фруктовых плодов от поврежденных. При этом поврежденные фрукты нужно употреблять в пищу гораздо быстрее и желательно – в первую очередь.
Именно из-за нарушения целостности оболочки фруктового плода этиленовый газ, который и вызывает ускорение созревания фруктов, продуцируется гораздо быстрее и таким образом фрукты портятся также быстро. Также не стоит хранить фрукты, в которых высокое содержание этилена, вместе с другими разновидностями фруктов, в которых этилена меньше.
В тоже время, если хранение фруктов предполагается длительное, а плоды оказались недозревшими, то рядом ними необходимо обязательно положить фрукт с высоким уровнем этилена или немного поврежденный и помятый.
Самое большое количество этого самого этилена содержится в яблоках и грушах и поэтому именно эти плоды необходимо использовать для ускорения созревания других фруктов или же сортировать яблоки и груши отдельно. Другие разновидности фруктов, богатых этиленом – банан, абрикос, дыня, нектарин, персик, слива.
Хранение фруктов в холодильнике
Условия хранения фруктов требуют создания определенной температуры для этого. Температура хранения фруктов может быть самой различной и зависеть от разновидности фруктового плода. Некоторые фрукты после предварительной обработки разрешается хранить в холодильнике.
Хранение фруктов в холодильнике также должно проводиться правильно. Фрукты в условиях холодильника можно сохранять как без упаковки, так и с ее использованием. Целлофановые и пластиковые пакеты совершенно не пропускают к фруктам воздуха и поэтому необходимо перед размещением фруктов в таком пакете в холодильнике сделать в такой упаковке отверстия, для того, чтобы плоды фруктов не испортились.
Не стоит перед размещением фруктовых плодов в холодильнике мыть их. Они могут потом заплесневеть и быстро испортиться. Если же вы все — таки помыли фрукты перед помещением их в холодильную камеру, то необходимо их хорошо просушить, чтобы максимально снизить риск развития плесени.
Сроки хранения фруктов в холодильнике во многом зависят от их правильной подготовке к заморозке. Помните, что плодово-ягодные разновидности перед заморозкой мыть вообще не разрешается, потому что они настолько нежны и чувствительны, что повреждение в процессе мойки просто неизбежно.
Поврежденные ягоды характеризуются активным выделением сока и как следствие – очень быстро пропадают. Некоторые фруктовые плоды (например, сливы, авокадо, нектарин, киви, персики, груши) необходимо хранить в холодильнике только после их полного созревания. Если представленные фрукты недостаточно зрелые, их можно положить просто на кухонный стол и дождаться, когда плоды созреют полностью.
Хранение фруктов на кухонном столе
Вне холодильника будут прекрасно себя чувствовать такие фрукты, как авокадо, ананас, яблоки , апельсины, арбузы, бананы, манго, лимоны, гранаты, хурма, манго, папайя. Вместе с тем, для этих фруктовых плодов крайне важно соблюдать несколько условий хранения.
Температура хранения фруктов, представленных в списке, не должна быть слишком высокой. Нельзя сохранять их в непосредственной близости к плите, на открытой местности с обилием прямых солнечных лучей. На столе в кухне могут хорошо сохраниться только плоды фруктов, у которых не т повреждений и разрезов. В противном случае такие фрукты необходимо употреблять сразу же.
Сроки хранения фруктов различных разновидностей
Даже в том случае, если вы знаете, как хранить фрукты правильно, вы не сможете продлить сроки их хранения на более длительный период, чем это возможно вообще. Поэтому необходимо исходить из того, что каждый отдельный фрукт имеет свой срок хранения и главное, чтобы этот срок не был приуменьшен при неправильном хранении.
В течение одного-двух дней необходимо употребить приобретенные авокадо, клубнику, вишню, бананы, клубнику. Естественно, в течение этого времени представленные фрукты и ягоды испортиться не смогут, однако потеряют большую часть полезных веществ.
Четыре дня дается на хранение таких фруктов как ананасы, лимон и виноград. От четырех до шести дней можно сохранять свежими фрукты, представленные плодами апельсина, лайма, абрикоса, грейпфрута, груши, арбуза, персика, сливы, смородины черной. А вот тыкву и яблоки можно сохранять более недели без потери витаминов.
Если соблюдается температура хранения фруктов и все требования относительно правильности такого хранения, то вы сможете получить от употребления свежих фруктов максимум полезных качеств и не будете тратить лишних денег на приобретение новой порции фруктовой корзины.
Хранение ягод
Ягоды – это разнообразные плоды травянистых растений, кустарников и деревьев. В промышленном плодоводстве широко возделывается виноград, затем смородина, земляника, малина, крыжовник, облепиха. Мякоть у ягод сочная, но воду удерживает слабо, из-за чего плоды быстро теряют тургор, вянут, плохо хранятся. По типу структуры выделяют: ложные плоды, к примеру, клубника, земляника; сложные, основными представителями которых является малина с ежевикой, и конечно же морошка; и самые распространенные, настоящие, брусника, крыжовник, смородина, черника.
Наилучшей сохранностью обладают представители категории настоящие: их возможно закладывать на хранение и транспортировать на длительные расстояния. К примеру, хранение черники организовать проще, чем малины. Объясняется это их строением. Снаружи ягода покрыта эпидермисом с восковым налетом, а у крыжовника имеется опушение. Клетки паренхимы составляют их мякоть. Наблюдается сосредоточение механических тканей в семенной кожуре, что обеспечивает их особую прочность. Сложные и ложные ягоды покрыты чрезвычайно тонким слоем покровной ткани, кожица нежная с незначительным слоем воска, и поэтому плоды слабоустойчивы к механическим повреждениям и проникновению микроорганизмов. Легкопроницаемая для микроорганизмов и неустойчивая к механическим воздействиям, имеющая незначительный слой воска покровная ткань ложных и сложных плодов не обеспечивает лежкость. Химический состав ягод с одной стороны обеспечивает ценные вкусовые и питательные качества плодов, но с другой стороны из-за недостатка веществ, способных удержать воду, лежкость у ягод низкая. Обусловлено это малым количеством гидрофильных белков, вследствие чего происходит стремительная потеря воды даже при высоком ее содержании при сборе урожая.
Защитную функцию у ягод выполняют такие вещества как полифенол, включая лейкоантоцианы и антоцианы. Салициловая и бензойные кислоты имеют защитные свойства. Ягоды имеют богатый минеральный состав, больше всего в них содержится Fe, Mg, K. За счет дубильных веществ и флавановых гликозидов, обладающих P-витаминной активностью, в них образуются витамины группы P.
Смородину по цвету ягод подразделяют на черную, красную и золотистую. Наиболее широкое распространение приобрела черная. Золотистая и красная занимают незначительные площади насаждений. Красная смородина имеет красно- и белоплодные сорта, которые отличаются окраской и имеют одинаковую анатомию. У смородины различают консервные и десертные сорта. Вторые едят свежими, а первые перерабатывают. По скорости и периодам наступления зрелости выделяют поздние и ранние сорта. Лежкоспособность поздних более выражена, чем ранних. Это объясняется более высокой концентрацией сухого вещества и более дружным созреванием, и, следовательно, однородностью, закладываемой в хранилище продукции. У белой и красной смородины ягоды не отделяются самостоятельно от плодоножки даже в зрелом виде. Ягоды черной смородины созревают этапами, и происходит опадение поспевших плодов. Урожай красной смородины для реализации собирают единовременно после созревания всех ягод, черной — в два приема, по мере наступления спелости. Хранение смородины будет более успешным, если ягоды убирают кистями за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости, причем зеленоватые экземпляры дозревают и приобретают свойственную им окраску.
Крыжовник является широко распространенной ягодной культурой. Его ягода состоит из плотной опушенной или покрытой восковым налетом кожицы и желеобразной мякоти, в которой распределены мелкие удлиненные семена. Окраска кожицы варьирует от зеленой до темно-красной и является сортовым признаком. По использованию сорта крыжовника делятся на десертные и столовые. Ягоды первых крупнее и имеют более нежный, приятный вкус, способны дозревать и поэтому в основном используются для транспортирования и длительного хранения. Основной признак спелости и наступления периода сбора крыжовника — это приобретение ягодами характерного сорту цвета. Нельзя допускать перезревания крыжовника, так как ягоды теряют упругую консистенцию, становятся менее плотными и осыпаются. Если планируется хранение крыжовника, его десертные сорта, способные к дозреванию, убирают за 4-5 дней до наступления потребительской степени зрелости ягод.
Малина, морошка и ежевика имеют общее строение и близки по составу химических веществ. Их плоды сложные, так как представляют собой соплодия, сформированные множеством объединенных между собой плодов, каждый из которых содержит семя. Одной из их характеристик, является рассыпаемость на отдельные плодики, которые легко повреждаются и слеживаются во время транспортирования и хранения. Малину собирают многократно, по мере наступления съемной зрелости. Наилучший аромат и вкус малина приобретает при полном созревании, но при этом ягоды легко осыпаются и быстро теряют товарные качества. Для потребления в свежем виде сбор проводят через каждые два-три дня, а для хранения через один-два дня, когда ягоды еще не приобрели насыщенный характерный сортовой цвет. Срывать ягоды необходимо вместе с плодоножкой, что благоприятно сказывается на сохранности ягод.
Земляника широко распространенная культура, возделывается повсеместно, также собирается дикорастущая. Выращиваемые сорта принадлежат подвиду садовой крупноплодной земляники. Плоды земляники являются ложными ягодам, потому что образуются из мясистого цветоложа, в углублениях которого расположены настоящие плодики. Сорта садовой крупноплодной земляники делят на ранние, средние и поздние. Уборку ягод проводят через 1 день в сухую погоду после схода росы. Ягоды, идущие на хранения, собирают за один-два дня до полной спелости, когда они имеют твердую консистенцию мякоти и приобрели присущую сорту окраску. Во время уборки ягоды кладут в две корзины (два разбора): в одну для хранения, а в другую для реализации или переработки. При сборе особенно тщательно собирают все спелые ягоды, в противном случае при последующих сборах перезревшие ягоды снизят качество всей продукции. Земляника первых сборов обладает большей устойчивостью к гнилям во время хранения, чем ягоды последних сборов.
Срок хранения ягод
Тип плодов по времени сохранности | Представители | Время хранения в помещении с холодильным оборудованием, сутки | Время хранения при отсутствии охлаждения, сутки |
Долгохранящиеся | Хранение клюквы | 10 месяцев | — |
Кратковременного хранения | Хранение облепихи, смородины, крыжовника | 15-30 | 3-7 |
Быстропортящиеся | Хранение ежевики, черники, малины, земляники | 10-12 | не более суток |
Условия хранения
Укладывают ягоды в тару: корзины, ящики и ящики-лотки из древесных материалов. Вместимость укладки в одну упаковочную единицу обусловлено особенностями культуры и составляет: для земляники, ежевики и малины — до 3000 г, крыжовника — до 8000 г, смородины — до 6000 г. После уборки ягоды устанавливают в тень и по мере формирования партии отправляют на вакуумное или воздушное предварительное охлаждение. Данный прием снижает убыль массы продукции, и повышает сохранность ягод на 7-14 суток. Поступающие на хранение ягоды в ящиках размещают в штабеля высотой не более 5-6 штук, а корзины устанавливают на стеллажах или подтоварниках. Условия хранения ягод: t -1 до +1ºC, относительная влажность воздуха 90-95%. Основное условие снижения потерь ягод при хранении — создание оптимальных режимов. Так как земляника и малина восприимчивы к возникновению плесеней, их необходимо содержать в помещении с пониженной температурой. В обычных холодильниках хранение малины не продлится больше одного дня. Продолжительность хранения земляники до 10-12 суток обеспечивается быстрым охлаждением до промежуточной температуры с последующей регламентацией периода охлаждения до температуры 0-1ºC. Увеличить продолжительность хранения земляники до 30 дней можно в регулируемой газовой среде. Для этого ягоды охлаждают до 0ºC и за 12 ч создают газовый режим, содержащий 3% O2, 10% СО2 и 87% N2. Относительную влажность воздуха в камере поддерживают на уровне 95%. Во время хранения газовую смесь продувают. У черной смородины наиболее пригодны для хранения сорта Голубка, Семиреченская, Юбилейная, Голиаф, Лакстон, Неаполитанская. При температуре от 0 до -1ºC и относительной влажности воздуха 70% смородина хранится до 1,5 месяца. В газовой среде, содержащей 20-40% СО2, 4-5% 02 и 55-56% N2, смородина хорошо хранится до 2 месяцев. Хорошо сохраняется смородина, предварительно охлажденная до температуры 0ºC и упакованная в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с МГС, содержащей 10% O2, 14%СО2 и 79% N2.
Хранения ягод и фруктов
Плоды и ягоды относятся к тем видам сельскохозяйственной продукции, которые достаточно трудно хранить длительное время, однако именно от этого сильно зависит конечная прибыль, получаемая от возделываемых коммерческих садов. Дело в том, что, чем больше времени прошло между моментом созревания плода и временем его продажи, тем большую прибыль можно получить.
Самый известный и потому широко распространенный в сельском хозяйстве способ сохранения свежих плодов — складирование в прохладном месте: погребе, холодильнике, подвале. Причем при их закладке на хранение необходимо помнить, что длительность сохранения товарных качеств плодов определяется не только прохладной температурой специально подготовленного помещения, но и климатическими особенностями местности, в которой они были выращены, структурой и характером почвы, системой агротехнических мероприятий от орошения до уничтожения вредителей, способами сборки урожая, особенностями складирования.
При подготовке плодов для длительного хранения важно помнить, что любое малейшее механическое повреждение закладываемых на хранение фруктов приведет к порче и гниению не только данного плода, но и всех фруктов, соприкасающихся с ним.
Так как большинство процессов, протекающих в биологических организмах, в том числе и в плодах, напрямую зависит от температуры, то повышение ее даже на несколько градусов по отношению к рекомендуемой снизит сроки хранения плодов в овощехранилищах. В таблице приведены соотношения сроков хранения той или иной сельскохозяйственной культуры в зависимости от температурного режима.
Кроме того, на длительность хранения оказывают влияние соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе овощехранилища, массовая доля в нем этилена, влажность в помещении. Последний из этих факторов, так же как и температура, оказывает определяющее воздействие на сроки хранения плодов в оборудованном холодильнике или погребе.
Соотношение температуры и влажности воздуха со сроком хранения плодов
Правила хранения плодов и овощей
Хранение свежих плодов допускается в плодохранилищах-холодильниках, универсальных камерах распределительных холодильников, плодохранилищах без искусственного охлаждения. Плодохранилища должны быть до 1 сентября отремонтированы и продезинфицированы формалином, сернистым газом.
Прием свежих плодов, поступивших на базы и склады, по количеству и качеству производится в соответствии с действующей нормативной документацией.
Одним из основных мероприятий, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь плодов при хранении, является создание оптимального режима, при котором замедляются биохимические процессы, сохраняется устойчивость к микробиологическим и физиологическим заболеваниям. Основные факторы режима хранения: оптимальные температура и относительная влажность воздуха в хранилище. Температура должна быть стабильной. Частые и резкие ее колебания в хранилище повышают интенсивность дыхания плодов, ускоряют процессы перезревания, понижают лежкость и качество товара.
В каждом хранилище следует оборудовать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Ящики с плодами устанавливают в штабели, расположенные перпендикулярно главному проходу, на расстоянии 30 см от стен. Между смежными рядами ящиков в штабеле оставляют промежуток в 10 см для циркуляции воздуха. Расстояние между верхними ящиками и потолком должно составлять не менее 50 см. Плоды хранят на поддонах, а в мелких хранилищах — на подтоварниках-рейках.
Правильная реализация плодов и ягод требует строгого соблюдения системы: уборка — хранение — товарная обработка — реализация, что позволяет фактически увеличить урожай за счет резкого сокращения потерь.
Потери массы плодов при хранении неизбежны, поскольку в них активно продолжаются разнообразные физиолого-химические процессы, регулируемые ферментами.
При замедлении общего обмена веществ в плодах замедляется и интенсивность дыхания, а значит, и затрата содержащихся веществ, поэтому размеры естественной убыли плодов снижаются.
У большинства плодов процессу, происходящие при хранении, можно замедлить снижением температуры, уменьшением содержания в атмосфере кислорода и понижением относительной влажности воздуха, а также повышением концентрации углекислого газа.
Большинство сортов яблок целесообразно хранить при температуре + 4. +5°С и ОВВ 90-95%. Яблоки и груши после семи-, десятимесячного хранения в вышеуказанных условиях хорошо сохраняются при постепенном повышении температуры до +18. +20°С: яблоки — 20, а груши — 10-15 дней. Этого времени вполне достаточно для доставки плодов в торговую сеть и их реализации.
Замедление процесса старения и отдаление сроков гибели плодов возможно лишь с помощью торможения метаболизма плода с момента его отделения от материнского растения. Торможение метаболизма можно достигнуть методом модифицированной газовой среды. Для этого яблоки и груши укладывают в полиэтиленовые мешки (14×60 см), емкостью до 2,5 кг толщина пленки 55-65мкм. Укладка плодов выполняется так, чтобы внутри пакета оставалось как можно меньше свободного места и имелась возможность для термосваривания его краев. Проверенные на герметичность (опусканием в сосуд с водой) пакеты с плодами укладывают в лотки (один слой), а затем в штабели. Температуру в хранилище желательно поддерживать от 0 до +5°С, без особых колебаний. Полиэтиленовая упаковка отвечает требованиям гигиены, удобна и гарантирует сохранность яблок и груш даже в домашних условиях.
В отличие от большинства сортов яблок и груш, которые методом «биовакуум» можно сохранить до следующего урожая, косточковые и субтропические плоды не выдерживают длительного хранения этим способом из-за особенностей окислительной системы их тканей.
Метод «поливакстер» (полиэтилен-вакуум-термообработка) тормозит процессы, ускоряющие порчу плодов, сокращает выделение углекислого газа. Следует, однако, отметить, что методы «биовакуум» и «поливакстер» неприемлемы для мандаринов, лимонов и апельсинов.
Сливы, персики, хурму можно хранить методом «поливакстер»: косточковые и хурма сохраняются 150 дней, а семечковые плоды — более года. Потери составляют 2-3%. Метод «поливакстер» основан на активизировании ферментов дегидрогеназной системы окисления.
Свежеубранные сливы, персики, хурму, яблоки и груши помещают в пакеты из полиэтилена (толщина пленки — 50-60 мкм) размером 16X35 см, из которых откачивают воздух до полного облегания плодов пленкой, после чего концы пакетов сваривают.
Виноград хранят в затаренном виде в камерах холодильников при температуре от 0 до -1°С и ОВВ 90-95%, регулярно осматривая товар.
На длительное хранение закладывают только здоровый виноград, без больных и запаренных ягод, лежкоспособных столовых сортов.
Виноград винных и сушильных сортов, имеющий тонкую кожицу и сочную сахаристую мякоть, не выдерживает длительного хранения. Упаковка винограда в пробковые опилки и торф способствует лучшей сохранности ягод.
При хранении виноград поражается грибками: мильдью и оидиумом. При поражении винограда мильдью ягоды сначала сморщиваются, а затем засыхают. Ягоды, пораженные оидиумом, покрываются налетом с зеленоватым оттенком, затем трескаются и загнивают полностью. Меры борьбы: закладка на хранение лежкоспособных сортов, поддержание оптимального режима хранения, регулярное наблюдение за товаром.
Температура в камере не должна быть ниже -1°С, так как в противном случае ягоды можно подморозить или сильно нарушить обмен веществ в их тканях и клетках. В отличие от яблок виноград не восстанавливает своих свойств после подмораживания.
Из ягод хорошо сохраняются клюква и брусника, так как они содержат антисептик — бензойную кислоту.
Оптимальные условия хранения клюквы — при температур 0. + 0,5°С и при ОВВ 90-95%. Можно хранить под навесами на морозе.
Земляника, малина, крыжовник, смородина малотранспортабельны и могут сохраняться только в холодильнике. Землянику и малину при хранении поражают грибки серой и черной гнили. Крыжовник еще на кустах заболевает сферотекой (американской мучнистой росой). При этом ягоды сначала покрываются налетом серого, а затем черно-ржавого цвета. Этот налет можно отмыть слабым раствором лимонной или уксусной кислот. Меры борьбы: закладка на хранение лежкоспособных сортов, соблюдение правил сбора, упаковки, перевозки и хранения. Окуривание ягод сернистым газом или обработка тары метабисульфитом калия задерживают развитие болезней.
В магазинах и столовых виноград можно хранить в течение нескольких дней, другие ягоды — только одни сутки, а иногда, в порядке исключения, в течение 2-3 суток. Перед продажей винограда осматривают гроздья, ножницами остригают гнилые ягоды и сухие веточки. У ягод в процессе продажи отбирают загнившие, раздавленные и поврежденные экземпляры.
Источник