- Полезные рекомендации, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях на зиму
- Основные способы хранения
- В холодильнике в квартире
- При комнатной температуре
- В морозильной камере
- В подвале (погребе)
- На балконе
- Заготовки
- На кусте
- Как нельзя?
- Советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Можно ли и как сохранить болгарский перец свежим долго?
- Выбор овоща для хранения в свежем виде
- Топ-4 лучших способов
- В холодильнике
- В погребе или подвале
- На балконе
- В квартире
- Что нельзя делать?
- Рекомендации
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как и где хранить болгарский перец, условия и сроки хранения
- Отбор плодов и подготовка к хранению
- Условия хранения
- Где можно хранить, способы и сроки хранения
- В холодильнике
- В морозильнике
- При комнатной температуре
- На балконе
- В погребе/подвале
- На кусте
- Сроки хранения — таблица
- Другие способы
- Консервирование
- Полуфабрикаты
- Сушка
- В масле
- Сорта для длительного хранения
- Секреты длительного хранения
Полезные рекомендации, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Круглый год хочется получать удовольствие от употребления в пищу такого полезного и вкусного овоща, как болгарский перец.
Для того, чтобы сохранить его в домашних условиях без потери питательных качеств, потребуется грамотно организовать хранение плодов. Условия для этого достаточно просты.
Но соблюсти их стоит, так как при неправильном способе содержания, перец начнет портится очень быстро.
О том, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, читайте в статье.
Основные способы хранения
Хранить болгарский перец можно разными методами. Выбор зависит от того, что планируется из него готовить в дальнейшем и насколько зрелые плоды. Далее представлен топ способов.
В холодильнике в квартире
Для этого вида хранения используется нижний отсек камеры. В таких условиях перец способен оставаться в тонусе до 2-3 месяцев.
Упаковать перцы перед отправкой в холодильник можно следующими способами:
- обернуть каждый овощ в бумагу;
- сложить плоды в общий пакет из полиэтилена, проделать в нем отверстия и завязать.
При комнатной температуре
При таком способе долго хранить болгарский перец не получится. Спелые овощи смогут продержаться не более двух недель, а недозревшие не более месяца.
Для размещения их в комнатных условиях подойдут деревянные ящики. Перед хранением нужно:
- Протереть плоды салфеткой и выложить их тонкими слоями так, чтобы они лежали не плотно друг к другу.
- Между слоями проложить газету или другую бумагу.
- Или же обернуть каждый перец по отдельности. Бумага способна впитывать лишнюю влагу и препятствовать возникновению гнили.
В морозильной камере
Данный метод подойдет, если в дальнейшем овощи будут применяться для приготовления различных блюд, например, фарширование, салаты, рагу. При замораживании плоды смогут сохранить свои свойства до полугода.
Перед заготовкой рекомендуется:
- ополоснуть в проточной воде, высушить;
- сложить в контейнеры или вакуумные пакетики;
- если есть необходимость, перцы можно предварительно измельчить до состояния соломки или кубиков (подойдет для салатов).
В подвале (погребе)
Таким способом недозрелые овощи будут храниться до 5 месяцев, со временем доспевая. Уже сочные созревшие перчики пролежат не более 2 месяцев.
Подготовить болгарский перец к хранению можно следующим образом:
- Расстелить на дне ящика из дерева чистую бумагу.
- Выложить слоем продукт так, чтобы овощи не касались друг друга.
- Засыпать заготовку, используя опилки или речной песок. В каждом ящике не должно быть более трех слоев.
На балконе
Для того, чтобы сохранить урожай, важно, чтобы температура воздуха на балконе была не ниже 0°. Оптимально подойдет застекленная лоджия. Тогда овощи смогут храниться до 4 месяцев.
Перед тем, как разместить перцы на балконе, следует:
- Упаковать их в картонном или деревянном коробе, проложив между слоями листы бумаги или газеты.
- Верх ящика накрыть легкой тканью или картоном.
Заготовки
При таких способах сохраняются не только вкус и сочность плодов, но и все полезные качества болгарского перца:
- Консервирование. Получается вкусная и ароматная закуска, способная отлично дополнить зимние блюда.
- Полуфабрикаты. Значительно позволяют ускорить приготовление блюд. Варианты заготовок для замораживания: фаршированные перцы, пюре, кубики для овощной смеси.
- Сушка. Хранить ароматный овощ можно в виде просушенной соломки.
- В масле. В маринаде для заготовки перцев используется большое количество этого продукта.
Как сушить болгарский перец, подскажет видео:
На кусте
Технология хранения не сложная, подходит для владельцев погребов.
Необходимо только:
- выкопать растения с корнями, очистить их от грунта;
- в погребе кусты нужно подвесить, прикрепив их за корни к потолку при помощи натянутых веревок.
Как нельзя?
Как нельзя хранить болгарский перец:
при повышенной влажности и от недостатка вентиляции плоды могут заплесневеть и впоследствии сгнить;
- при слишком низкой температуре овощи подмерзают, при высокой — становятся вялыми;
- не стоит также складывать вместе для хранения перцы разной степени спелости — такой метод допустим только в том случае, если необходимо приблизить срок их созревания;
- не рекомендуется размещать заготовленные перцы рядом с фруктами при любых способах хранения — так как они способны выделять элементы этилена (газообразное вещество, ускоряющее порчу овоща).
Советы
Прислушайтесь к рекомендациям по хранению полезного овоща:
- Для замораживания оптимально подходят толстостенные и мясистые плоды. Перцы с тонкой и нежной оболочкой быстро теряют форму.
- Для сушки продукт не рекомендуется выкладывать под прямые солнечные лучи. Из-за агрессивного воздействия солнца перец может быстро завянуть, потерять вкус и упругость.
- Не стоит отправлять на длительное хранение плоды, которые перезрели, желательно их сразу приготовить. Недоспевшие овощи пролежат на 1,5 месяца дольше, чем полностью созревшие.
- Для того, чтобы освободить перчик от семечек, достаточно опустить его под струю воды. В этом случае он не травмируется, в отличие от чистки ножом.
- При складывании овощей в ящик для хранения, не следует располагать их очень плотно друг к другу. Это приводит к порче и гниению.
- Перед закладкой на зиму, плоды лучше не промывать или же тщательно просушивать их. Перцы с каплями влаги способны к быстрому подгниванию, что может привести к порче всего ящика.
Видео по теме статьи
6 способов, как сохранить болгарский перец, — в видео:
Заключение
Заготовить болгарский перец на зиму можно разными методами. Овощи могут храниться как в подвале, погребе, так и на балконе. Их сушат, консервируют, маринуют в масле или же делают из них домашние полуфабрикаты. Применив эти способы, есть возможность в зимние холодные дни получить удовольствие от блюд с ароматными и вкусными плодами.
Источник
Можно ли и как сохранить болгарский перец свежим долго?
Болгарский перец – овощ, который активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Он имеет насыщенный состав полезных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов.
Но мало его только вырастить – перчик нужно постараться сохранить на длительное время свежим.
О том, как хранить болгарский перец на зиму в морозилке, расскажем далее.
Выбор овоща для хранения в свежем виде
Для того чтобы перец лежал долго, его необходимо очень тщательно выбирать. Оптимальный вариант – созревшие плоды с выраженной окраской и насыщенным вкусом.
Кроме того, можно заготавливать овощи технической зрелости, который имеет хороший размер, но еще не набрал цвет и вкусовые качества в полном объеме.
Топ-4 лучших способов
В зависимости от объема собранного урожая и имеющихся условий, определяется, как именно лучше содержать овощи.
В холодильнике
В обычном кухонном холодильнике можно хранить перцы до 3 месяцев. Минус такого способа – ограничение по объему овощей.
Порядок действий:
Помыть плоды.
- Просушить.
- Протереть поверхность каждой перчины подсолнечным маслом.
- Каждый плод упаковать в отдельный пакет.
- Сделать отверстия в пакетах для поступления воздуха.
- Поместить в холодильник в специальный отсек, предназначенный для овощей.
Вместо пакетов можно использовать полиэтиленовую пленку.
В погребе или подвале
Погреб и подвал – традиционные места для хранения овощей в течение длительного времени. Помещать в них можно не вызревшие полностью плоды, находящиеся на стадии технической зрелости.
Порядок действий:
- установить ящики на подиум;
- дно ящиков застелить бумагой;
- каждую штуку необходимо завернуть в пищевую бумагу или в пакет;
- выкладывать в ящики слоями, пересыпая их опилками или песком.
Даже при правильной организации условий хранения перец не пролежит там более пары месяцев.
На балконе
Для длительного хранения на застекленном балконе можно использовать даже немного не дозрелые перцы. Срок сохранения в таких условиях в среднем составляет от 2 до 3 месяцев.
Для организации места хранения понадобится:
- ящик деревянный;
- пищевая бумага;
- одеяло или другой утеплитель.
Порядок действий:
- отобранные плоды завернуть в пищевую бумагу (каждый – отдельно);
- сложить перец в ящик;
- если температура ниже 0°С, то ящик с овощами следует укутать одеялом, чтобы защитить от промерзания.
При хранении болгарского перца на балконе при минусовой температуре ящик следует располагать не на полу, а на возвышении.
В квартире
В условиях городской квартиры организовать хранение овощей сложнее, особенно при наличии больших запасов. Лучше всего сохранятся плоды в прохладной кладовке, защищенные от попадания света.
Понадобится ящик или другая тара, в которую можно будет сложить имеющиеся плоды. Принцип действий – аналогичен способу организации условий на балконе.
Что нельзя делать?
Организовывая хранение болгарского перца в свежем виде на длительный срок, следует учитывать такие запреты:
- Плоды не должны друг с другом соприкасаться.
- Нельзя отправлять на сохранение впрок плоды с дефектами – такой перец следует использовать в первую очередь.
- Упаковка перца не должна быть герметичной, так как это способствует загниванию плодов. Если используются целлофановые пакеты или пищевая пленка, необходимо сделать отверстия для воздухообмена и поддержания уровня влажности.
- Нельзя держать урожай на свету, в том числе под искусственным освещением.
- Не следует допускать, чтобы овощ находился вблизи собранного урожая яблок, так как это способно ускорить перезревание и даже загнивание перчин.
- Запрещено для заворачивания использовать газетные листы, так как типографская краска вредна для продуктов питания.
Без тщательной подготовки места и самих плодов, урожай не сможет содержаться длительное время.
Рекомендации
Для того чтобы на длительное время сохранить перец, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения плодов:
При более высоких температурных показателях собранные плоды будут быстро портиться, а при температуре ниже 0°С овощи начнут подмерзать, и терять полезные вещества.
Видео по теме статьи
2 способа заморозки перца на зиму — в видео:
Заключение
Болгарский перец в свежем виде можно сохранить на 2 или 3 месяца, правильно организовав условия хранения и тщательно отобрав плоды. При необходимости сберечь очень большой урожай болгарского перца, можно использовать заморозку, консервирование овощей или хранение в сушеном виде.
При подготовке статьи использовались материалы с сайта ФруктБерри.
Источник
Как и где хранить болгарский перец, условия и сроки хранения
Болгарский перец – один из самых распространенных и любимых овощей. Яркий, сочный и хрустящий перчик добавляется в первые блюда, овощные салаты и рагу, лечо и соусы, маринуется, консервируется и фаршируется. Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусным и полезным овощем нужно знать, как можно сохранить собранный урожай без потери вкусовых и питательных свойств.
Отбор плодов и подготовка к хранению
Для длительного хранения болгарского перца нужно учитывать несколько важных правил. В первую очередь – правильно отобрать и подготовить плоды.
Сладкий перец имеет две степени зрелости:
- техническая – слегка недозрелый;
- биологическая – полностью созревший.
Для зимнего хранения используются плоды, сорванные на стадии технической зрелости – при правильной подготовке они с легкостью сохраняются до наступления весны.
Сладкие перцы лучше не срывать вручную, а срезать острым садовым секатором. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь не повредить плод, иначе он быстро испортится. Весь урожай нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как подмороженные плоды плохо хранятся.
Перед тем, как отправить сладкий перец на хранение, внимательно осмотрите плоды. Они должны быть с ровной кожицей без трещин и деформаций, с равномерной окраской и упругим, зеленым хвостиком. На перце не должно следов гнили, а при нажатии на него не должно появляться вмятин.
Условия хранения
Для длительного хранения болгарского перца очень важно создать оптимальные условия для овощной культуры. Это правильный выбор тары, поддержание температуры и влажности воздуха, освещенность и циркуляция воздуха.
- Емкость – для хранения болгарского перца лучше всего использовать картонные или деревянные ящики, в которые плоды закладываются тонким слоем. Использование пластиковой тары разрешается только в том случае, если она имеет отверстия для свободной циркуляции воздуха.
- Температура – при комнатной температуре урожай сохранится всего 2 недели. При поддержании режима от 0°С до +12°С сладкий перец останется свежим до 3-4 месяцев. Но плоды не должны перемерзать, иначе они покроются темными пятнами.
- Влажность воздуха – оптимальным показателем считается 75-80%. Если влажность повышенная, плоды начнут быстро подгнивать, при пониженной – сохнуть. Именно такая влажность поддерживается в подвалах и погребах.
Немаловажную роль играет освещенность – для хранения овощей нужно выбирать затемненные места. На сладкий перец не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе они начнут сохнуть и станут безвкусными.
Если другого места нет, ящик с перцем нужно укрыть плотным картоном или тканью темного цвета. Кроме того, в помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция.
Где можно хранить, способы и сроки хранения
После сбора урожая болгарский перец остается свежим не больше 13-15 дней, после чего становится мягким, теряет сочность и сладкий вкус. Увядающие плоды утрачивают товарные качества и аппетитный внешний вид.
Существует несколько способов хранения, позволяющих продлить «жизнь» свежесобранного болгарского перца и сохранить его вкусным, хрустящим и ароматным на протяжении всей зимы. Урожай можно сохранить на полке холодильника, в морозилке, на балконе, в погребе или на кусту.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и правила, обеспечивающие сбережение вкусовых и товарных качеств сладкого перца.
В холодильнике
При помещении на полке холодильника болгарский перец сохранится свежим и хрустящим до 2-3 месяцев. Для этого лучше использовать нижний отсек для овощей.
Перед закладыванием на хранение плоды не нужно мыть, достаточно просто протереть влажным полотенцем или салфеткой. Перцы можно хранить двумя способами – завернуть каждый в лист бумаги и отправить в овощной отсек.
Также можно пересыпать плоды в полиэтиленовый пакет с несколькими проделанными отверстиями, завязать и отправить в холодильник.
В морозильнике
В морозильной камере заготавливается сладкий перец, который в дальнейшем будет использоваться для фарширования, приготовления салатов, рагу и других блюд. Для фаршировки плоды замораживаются целыми. Вне зависимости от способа в морозильной камере перец сохранится до 5-6 месяцев.
Для этого овощи нужно ополоснуть под проточной водой, обсушить и поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет. Если плоды заготавливаются, например, для салатов, их нужно предварительно порезать соломкой или кубиками.
При комнатной температуре
При комнатной температуре невозможно сохранить собранный урожай на длительный срок. Продолжительность зависит от стадии зрелости сладкого перца – зрелые сохранятся не больше 10-14 дней, недозревшие останутся свежими до 25-30 дней.
В случае хранения болгарского перца в комнатных условиях лучше всего использовать деревянные ящики. Перец нужно вытереть салфеткой и уложить тонкими слоями, стараясь не утрамбовывать. Слои нужно переложить газетой или чистой бумагой или же завернуть каждый овощ отдельно. Бумага впитает лишнюю влагу и предотвратит развитие гнили.
На балконе
Поместив собранный урожай на балкон можно сохранить его до 3,5-4 месяцев. Плоды нужно пересыпать в картонный или деревянный ящик, перекладывая слои листами бумаги или газетой. Сверху укройте ящик тонкой тканью или картоном.
При хранении урожая нужно следить за тем, чтобы температура воздуха на балконе не опускалась ниже отметки 0°. Поэтому для таких целей подходит только застекленный балкон.
В погребе/подвале
Оптимальным вариантом для хранения болгарского перца считается прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб. Здесь поддерживается температура и влажность воздуха, идеально подходящая для хранения овощей. Единственное условие – в погребе или подвале должна быть хорошая вентиляция.
Как хранить сладкий перец в погребе или подвале:
- выстелите на дно деревянного ящика листы чистой бумаги или газеты;
- разложите слой перцев так, чтобы они не прикасались друг к другу;
- засыпьте плоды древесными опилками или речным песком;
- в ящике должно быть не больше 3 слоев.
В таком виде зеленоватые перчики сохранятся до 5 месяцев, постепенно дозревая. Полностью созревшие овощи – не больше 2 месяцев.
На кусте
Это популярный способ хранения овощей на длительный срок, используемый владельцами погребов. Его техника очень проста – выкопайте перечные кусты вместе с корнями, очистите их от земли и перенесите в погреб.
В погребе подвесьте кустики за корни к потолку, балкам или натянутым веревкам. В таком виде плоды сохранятся свежими до полугода, так как будут получать все необходимые питательные вещества из куста.
Сроки хранения — таблица
Место хранения | Срок (мес.) |
В холодильнике | 2-3 |
В морозильнике | 5-6 |
При комнатной температуре | до 1 |
На балконе | 3,5-4 |
В погребе, подвале | 2-5 |
На кусте | 6 |
Другие способы
Для длительного хранения вкусного и хрустящего болгарского перца можно воспользоваться и другими способами. Многие хозяйки сушат или консервируют собранный урожай, заливают его растительным маслом или хранят в виде полуфабрикатов. Такие способы помогают сохранить не только вкус и сочную мякоть, но и все полезные свойства сладкого перца.
Консервирование
Для длительного хранения болгарского перца многие хозяйки выбирают способ его консервирования или маринования. Благодаря этому можно получить вкусную, ароматную и полезную закуску, которая отлично разнообразит зимнее меню.
- сладкий перец – 6 кг;
- подсолнечное масло – 2 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- столовый уксус 9% — 2 ст;
- гвоздика – 13-16 шт;
- петрушка или укроп – 2 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 4 ст. л;
- лавровые листики – 16-20 шт;
- перец-горошек;
- вода – 1,5 л.
Промытый перец разрежьте пополам, очистите от семечек и перегородок, после чего разрежьте на несколько долек. Отдельно подготовьте маринад – вскипятите воду и размешайте в ней сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
Опустите в маринад подготовленные плоды и протомите под крышкой 8-10 минут. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным способом и засыпьте на дно каждый по несколько зубчиков чеснока, лавровых листиков, перец, гвоздику и зелень.
Пересыпьте перчики в банки и залейте кипящим маринадом до самого верха. Закупорьте жестяными крышечками и переверните, укройте теплым махровым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания.
Полуфабрикаты
Болгарский перец можно заготовить на зиму в виде различных полуфабрикатов. Это не только отлично разнообразит зимнее меню, но и ускорит процесс приготовления блюд. Варианты вкусных и полезных полуфабрикатов могут быть различными:
- Овощной микс – для приготовления овощной смеси можно использовать практически любые овощи, которые есть под рукой. Это может быть морковь, лук, брокколи или цветная капуста, кукуруза, горошек или спаржа. Такая смесь, замороженная в морозильной камере, станет отличной основой для рагу, запеканок и овощных супов.
- Фаршированный перец – вкусное и аппетитное блюдо, любимое многими. Приготовьте перчики, очистите от перегородок и семечек. Фарш смешайте с яйцом, репчатым луком, при желании можно добавить немного отварного риса. Посолите и приправьте специями. Нафаршируйте перец, переложите в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозильную камеру.
- Овощное пюре – чаще всего используется для приготовления супов, соусов и других блюд. Промытый и порезанный перец пюрируйте блендером, после чего добавьте немного теплого овощного бульона и измельчите еще раз. Готовое пюре расфасуйте в маленькие баночки или стаканчики и отправьте в морозилку.
Полуфабрикаты можно закладывать на хранение как в сыром, так и в заранее приготовленном виде. В таком случае зимой остается только достать заготовку из морозильной камеры и разморозить.
Сушка
Сушка – один из самых популярных и распространенных способов заготовки овощей на зиму. Он позволяет сохранить не только насыщенный вкус и аромат болгарского перца, но и практически все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих плодах.
Для сушки нужно правильно подготовить перчики – ополоснуть под проточной водой, обсушить полотенцем или салфеткой, удалить все семечки и перегородки. Порежьте овощ тонкой соломкой.
Способы сушки сладкого перца:
- На свежем воздухе – насыпьте подготовленную соломку перца на противень или решетку, прикройте тонкой тканью или марлей и оставьте на улице. Овощи нужно сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами, иначе они могут просто сгореть. Для полной просушки перца понадобится не больше 4 дней. На ночь и во время дождя заготовку нужно заносить в помещение.
- В духовке – насыпьте ломтики перца на противень, выстеленный листом пекарского пергамента и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 45-50°С на 13-15 часов. Дверцу духовки держите открытой и не забывайте время от времени перемешивать овощи.
- В электрической сушилке – для заготовки перца можно использовать электросушилку, предназначенную для разных овощей и фруктов. Условия сушки идентичны духовке, температура не должна превышать 45-50°С.
Сушеный перец можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках или полиэтиленовых пакетах с проделанными вентиляционными отверстиями. Вне зависимости от способа сушки такую ароматную заготовку можно хранить до 10-12 месяцев.
В масле
Существует несколько способов, как сохранить сладкий перец на зиму в масле. Один из самых простых способов не потребует много времени:
- Промойте овощи, разрежьте пополам, удалите перегородки, плодоножки и семена.
- Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизуйте.
- Отдельно вскипятите 700 мл воды.
- Всыпьте в кипяток 100 гр сахарного песка, 2 чайные ложки соли, 320-350 мл столового уксуса, 320-350 мл подсолнечного масла и душистый перец по вкусу.
- Повторно доведите маринад до кипения.
Разложите перец по стерилизованным емкостям, залейте кипящим маринадом и закрутите жестяными крышечками.
Сорта для длительного хранения
Существует огромное количество сортов болгарского перца, которые делятся на ранние, средние и позднеспелые. Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта, так как они отличаются хорошей лежкостью.
Подходящие сорта для продолжительного хранения:
- Беглиций;
- Новогогошары;
- Аристотель Х3;
- Гладиатор;
- Ласточка;
- Черный кардинал;
- Рубиновый;
- Крупный желтый;
- Колокольчик;
- Болгарский ратунд.
Дольше всего хранятся гибридные сорта, которые отличаются улучшенными качествами. К ним относятся Париж F1, Ночка F1, Хоттабыч F1, Капро F1, Альбатрос F1 и Гороглед 6.
Секреты длительного хранения
Хранение болгарского перца имеет несколько секретов и тонкостей, соблюдение которых поможет на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным, хрустящим и полезным овощем.
- Для хранения в морозильной камере подходит только перец с толстыми и мясистыми стенками. Не стоит замораживать плоды с тонкими и нежными стенками, так как после размораживания они сразу же потеряют форму.
- Свежий болгарский перец нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как под воздействием ультрафиолета плоды быстро вянут, теряют упругость и вкусовые качества.
- Перезревшие плоды нежелательно закладывать на длительное хранение. Вне зависимости от способа, они быстро испортятся, поэтому их нужно сразу же употреблять в пищу.
- Перец, снятый с куста недозрелым, сохранится на 5-6 недель дольше спелых плодов.
- Для быстрого удаления семечек из плодов можно опустить их под поток теплой воды. Это защитит стенки перца от повреждений, которые могут оставить неаккуратные движения ножом.
- При закладывании сладкого перца в деревянный или картонный ящик не стоит плотно утрамбовывать плоды, так как это приведет к их быстрому гниению.
- Ни в коем случае не отправляйте на хранение перец с каплями влаги – это приведет к его подгниванию и порче всего урожая. Овощи лучше всего не мыть или же тщательно просушить салфетками или полотенцами после ополаскивания.
- Не храните болгарский перец в погребе, подвале, на балконе или в холодильнике рядом с фруктами. Они выделяют частицы этилена – газа, который ускоряет порчу овощей.
Заготовка болгарского перца на зиму осуществляется различными способами. Собранный урожай можно держать на балконе, в погребе или подвале, высушить, законсервировать, замариновать в масле или хранить в виде вкусных домашних полуфабрикатов. Используя эти способы, вы сможете в зимние дни побаловать семью сочными, аппетитными и хрустящими перчиками.
Источник