Способ холодного заваривания кофе

Содержание
  1. Почему кофе, заваренный холодным способом, лучше горячего кофе: 10 полезных свойств
  2. Что такое колд брю
  3. Что такое нитро кофе
  4. Как приготовить холодный кофе
  5. 1. Меньше горечи и кислотности
  6. 2. Холодный кофе сэкономит вам время
  7. 3. Больше кофеина
  8. 4. Холодный кофе слаще
  9. 5. Колд брю – это отличный напиток перед тренировкой
  10. 6. Помогает сбросить лишний вес
  11. 7. Улучшает работу мозга
  12. 8. Эликсир жизни
  13. 9. Колд брю более универсальный напиток, чем горячий кофе
  14. 10. Остатки колд брю можно использовать для приготовления мороженого
  15. Как приготовить кофейный смузи
  16. Виды холодного кофе и способы его приготовления дома
  17. Как появился холодный кофе
  18. Виды холодного кофе
  19. Фраппе
  20. Айс латте
  21. Айс капучино
  22. Мокко
  23. Бамбл
  24. Колд Брю
  25. Другие
  26. Что понадобится для приготовления холодного кофе дома
  27. Рецепты холодного кофе в домашних условиях
  28. Мятный кофе с шоколадом
  29. Кофейный смузи
  30. Лавандовый раф
  31. Холодный капучино
  32. Ямайский кофе со льдом
  33. Ольенг кофе
  34. Холодный бамбл
  35. Кофе колд брю
  36. Айс фраппучино
  37. Айс мокко
  38. Аффогато
  39. Гляссе
  40. Инь-Ян – кофе-чай
  41. Ирландский кофе со льдом

Почему кофе, заваренный холодным способом, лучше горячего кофе: 10 полезных свойств

С каждым годом колд брю (или кофе холодного заваривания) набирает большую популярность во всё мире.

Почему так происходит и насколько полезен этот напиток? Есть ли разница между колд брю, холодным кофе и нитро кофе?

Сразу стоит отметить, что колд брю и холодный кофе – это разные напитки, хотя оба напитка холодные и оба основаны на кофе.

Холодный кофе – напиток, заваренный привычным способом, то есть горячей водой, но который остудили и подали со льдом, холодным молоком или мороженым. Как вариант можно заморозить кофе в кубиках и потом добавить в стакан, разбавив водой или молоком.

Перед тем, как преступить к перечислению достоинств кофе холодного заваривания, давайте сначала разберёмся, что вообще такое колд брю и нитро кофе.

Что такое колд брю

Колд брю готовиться из кофейных зёрен, которые заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов, в зависимости от рецепта. Здесь дело не в температуре воды, а во времени. Именно спустя несколько часов вы получите более сладкий напиток с более богатой палитрой вкусов.

Колд брю намного мягче обычного кофе, который может горчить. В него также можно не добавлять сахар, так как он сам по себе чуть сладковатый.

Что такое нитро кофе

Данный напиток представляет собой кофе, заваренный с помощью азота (в буквальном смысле). Кофе помещают в пивную бочку и подают в бокале.

Напиток обретает более сливочный и сладкий вкус. Когда вы наливаете стакан охлажденного нитро кофе, вы получаете то, что похоже на порцию пива с пенистой шапкой.

Данный напиток нельзя смешивать с молоком или льдом, иначе он просто перестанет быть нитро кофе. За это некоторые бары на западе даже могут сделать вас персоной нон грата.

Как приготовить холодный кофе

Теперь давайте разберёмся, почему колд брю полезнее горячего кофе.

1. Меньше горечи и кислотности

Когда мы готовим колд брю, то есть завариваем кофе без помощи кипятка, вкус напитка становиться более мягким и богатым.

Экстракция (извлечение веществ) происходит, когда вода растворяет и вытягивает вещества из кофейной гущи. Это могут быть сахара, кислоты, растворяющиеся частицы, масла и прочее.

Разные температуры «вытягивают» разные вещества с разной скоростью. Например, мы обычно говорим, что лучший температурный диапазон для приготовления горячего кофе 90-95 градусов.

Чем выше температура, тем больше горечи. Это происходит потому, что высокая температура превращает кислоты в горькие соединения. При температуре 85 С ваш кофе, вероятно, будет слишком кислым. Это происходит из-за того, что вода недостаточно горячая, чтобы растворить количество некислотных соединений.

При заваривании колд брю действуют иные правила. Его заваривают от 12 до 24 часа, а холодная вода не только замедляет извлечение этих соединений, а фактически меняет то, что вытягивается из зёрен.

Кислоты, которые обычно становятся горькими в горячем кофе, не извлекаются. Получается мягкий и освежающий вкус.

Тесты показали, что уровень кислотности в кофе холодной заварки может быть на 66% ниже по сравнению с горячим кофе, а также этот напиток менее горький. Поэтому люди с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом лучше переваривают именно такой кофе.

Как правило, более мягкий вкус имеют зерна арабики, а более горький – зёрна робусты. Но так как вкус холодного кофе более мягкий, можно использовать и робусту – менее дорогой сорт кофе.

2. Холодный кофе сэкономит вам время

После того, как вы заварили колд брю, полученного экстракта может хватить на неделю, то есть вам не придётся заваривать кофе каждый день по новой.

Что касается расходных материалов, все, что вам действительно нужно, — это зёрна, ёмкость для заваривания и выбранный метод фильтрации. Это может быть что угодно, от марли до френч-пресса. Вы даже можете использовать обычный бумажный фильтр.

Читайте также:  Наиболее эффективный способ решения конфликтов это

У занятых людей не всегда есть время для приготовления идеального кофе. При приготовлении колд брю вы просто смешиваете холодную воду с перемолотыми зернами и ставите ёмкость в холодильник вечером, а на утро наливаете часть концентрата в чашку или термос и разбавляете водой или молоком.

3. Больше кофеина

Благодаря длительному процессу заваривания соотношение кофе и воды в напитке примерно 1:60. В обычном кофе этот показатель около 1:20.

Однако помните, что некоторые разбавляют этот напиток молоком, сливками или водой, что снижает концентрацию кофеина. Кроме того, следует учитывать несколько факторов:

• кофейные зерна, которые вы используете

• общее время, в течение которого вы завариваете кофе

• сколько молока, сливок или воды вы используете для разбавления напитка.

Обычный френч пресс (на 500 мл), в котором вы завариваете колд брю, содержит около 200 мг кофеина.

4. Холодный кофе слаще

Из-за меньшей кислотности, колд брю слаще обычного кофе. Во время его заваривания масла и кислоты, сопровождающие горячий кофе, смягчаются. В результате получается более ароматный кофе, усиливающий фруктовые, ванильные и шоколадные нотки кофейных зерен.

5. Колд брю – это отличный напиток перед тренировкой

Благодаря высокому содержанию кофеина холодный кофе может придать вам энергии для тренировок. Выпив холодный кофе перед тренировкой, есть шанс, что вы не будете чувствовать сильную усталость после тренировки, и что вы не почувствуете сильные боли в мышцах.

6. Помогает сбросить лишний вес

Благодаря высокому содержанию кофеина кофе холодного заваривания помогает сбросить вес. Выпив чашку колд брю или нитро кофе, вы увеличиваете так-называемый afterburn effect, то есть расход калорий после тренировки.

У обычного кофе тоже есть такой эффект, но кофеина в нём меньше, а значит и эффект будет слабее.

7. Улучшает работу мозга

Всё тот же кофеин в холодном кофе усиливает кровоток в мозгу, улучшая когнитивные функции. Исследование, проведённое на крысах в Научно-исследовательским центром питания и проблем старения (Human Nutrition Research Center on Aging), показало, что биоактивные вещества в кофе могут существенно улучить когнитивные функции и моторику.

Проще говоря, чем больше кофеина в напитке, тем больше ваш «мозг» прокачается.

8. Эликсир жизни

Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление кофе может продлить вам жизнь. Почему? Дело в том, что кофе увеличивает способность организма сжигать жир, повышает чувствительность к инсулину и снижает риск деменции.

Выводы большинства исследований основаны на большом количестве антиоксидантов, которыми богат кофе, особенно это касается хлорогеновой кислоты.

Считается, что некоторые антиоксиданты, наряду с маслами и кислотами, остаются в напитке после такого процесса заварки, а значит холодный кофе в этом плане не уступает горячему.

9. Колд брю более универсальный напиток, чем горячий кофе

Горячий кофе богат вкусом и ароматом, и из него можно сделать несколько холодных напитков, но это не совсем то, что большинство людей сочтут универсальным.

А вот из холодного кофе можно приготовить самые разные напитки. После приготовления колд брю вы не получаете готовый к употреблению напиток, а скорее концентрат, который можно использовать с разными другими ингредиентами – водой, льдом, молоком, мороженым, сливками, соками.

10. Остатки колд брю можно использовать для приготовления мороженого

Концентрат кофе холодного заваривания можно использовать для приготовления кофейного мороженого, кофейных кубиков льда, чтобы улучшить вкус обычного кофе со льдом, или для других сладких угощений, таких как пирожные с кофе. Даже кофейные смузи можно сделать, если смешать концентрат с бананом, молоком или йогуртом.

Как приготовить кофейный смузи

Источник

Виды холодного кофе и способы его приготовления дома

Холодный кофе хорошо освежает и тонизирует. Есть много вариантов этого напитка. При приготовлении одних используется классический метод заваривания измельченных зерен, а других – способ экстракции активных веществ в ледяной воде. Большинство людей пьют такой кофе только в теплое время года.

Холодный кофе в жаркий день взбодрит организм.

Как появился холодный кофе

Многие виды ледяного кофе – лишь удачные попытки улучшить вкусовые качества остывшего напитка. Для этого в состав вводили пряности, мороженое, мед и другие дополнительные компоненты. Такие напитки особенно популярны во время летней жары.

Авторство кофе, для приготовления которого изначально используют холодную воду, приписывают голландским купцам.

Эти люди во время долгих морских путешествий не имели возможности кипятить воду для заваривания горячего напитка, поэтому начали использовать холодную.

Процесс экстракции активных веществ из измельченных зерен занимал 8–24 часа. Однако напиток получался концентрированным и хорошо освежал. В дальнейшем в него начали вводить дополнительные добавки.

В Европе пик популярности таких напитков пришелся на 50–60-е гг. XX в. В Японии и сейчас кофе холодной экстракции продают в жестяной и стеклянной таре.

Виды холодного кофе

Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.

Читайте также:  Простые способы привлечения клиентов

Фраппе

Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.

Позже во фраппе начали добавлять сироп, молоко и другие компоненты. Свое название он получил от французского слова Frappe, которое переводится как «напиток со льдом».

Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.

Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.

Айс латте

Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.

Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • алкогольные;
  • шоколадные;
  • ванильные и т.д.

Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.

Айс капучино

В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Мокко

Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.

Ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем взбивают в блендере до крепкой пены.

Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.

Бамбл

Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.

Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.

Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.

Колд Брю

Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.

При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.

Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.

Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.

Другие

Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.

В Таиланде часто подают особый холодный кофейный напиток, в состав которого входят молоко, кардамон, миндаль и сгущенное молоко. Коктейль имеет пряный насыщенный вкус. Он достаточно сладкий.

Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.

Что понадобится для приготовления холодного кофе дома

Чтобы сделать холодный кофе, потребуются следующие инструменты:

  • мерная ложка;
  • шейкер;
  • блендер;
  • мерный стакан;
  • кофемашина или турка;
  • сито и т.д.

К наиболее часто использующимся ингредиентам относят:

  • растворимый или зерновой кофе;
  • сливки;
  • молоко;
  • сгущенку;
  • цитрусовый сок;
  • лед и т.д.

Рецепты холодного кофе в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить большинство видов ледяного кофе. Их рецепты достаточно просты и не требуют покупки дорогих ингредиентов.

Мятный кофе с шоколадом

Благодаря мяте напиток хорошо освежает в жаркую погоду.

Для его приготовления требуются:

  • кофе – 300 мл;
  • черный шоколад – 30–50 г;
  • мятный ликер – 2–4 ст.л.;
  • лед – 3–4 кубика;
  • мороженое – 100 г;
  • листья мяты – 2 шт.

  1. В горячем напитке растворяют шоколадные кусочки, а затем охлаждают смесь.
  2. В блендере взбивают половину порции мороженого, ликер и 2 кубика льда.
  3. В стакан помещают крошку льда, мороженое и кофейную смесь.
  4. Сверху украшают листьями мяты и шоколадной крошкой.

Кофе с шоколадом и мятными листочками освежает и придает сил.

Кофейный смузи

Это напиток часто используют в качестве полноценного перекуса.

  • эспрессо – 250 мл;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • какао-порошок – ½ ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • шоколадная стружка – 1 ч.л.;
  • обезжиренный йогурт – 250 мл.
  1. Йогурт и нарезанный кубиками банан измельчают в блендере.
  2. В емкость прибора добавляют корицу, какао и охлажденный эспрессо.
  3. Сверху смузи украшают шоколадной стружкой.

Лавандовый раф

Лавандовый раф имеет необычный вкус. Коктейль достаточно жирный.

Для его приготовления нужны:

  • молотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • цветки лаванды – 0,5 ч.л.;
  • колотый лед – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.
Читайте также:  Способы от сглаза ребенка

  1. Кофе варят в турке и остужают до комнатной температуры.
  2. В кофемолке измельчают сахар и лавандовые цветы.
  3. Кофе и молоко соединяют и доводят до кипения.
  4. Все компоненты перемещают в блендер и взбивают до пышной пены.

Кофе лавандовый раф для любителей красивого цветка.

Холодный капучино

Чтобы сделать этот напиток, требуются:

  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • шоколадный сироп – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед – 2 кубика.
  1. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до появления крепкой пены.
  2. Напиток переливают в высокий бокал.
  3. Сверху холодный капучино украшают молотой корицей.

Ямайский кофе со льдом

  • эспрессо – 120 мл;
  • кофейный ликер – 30 мл;
  • темный ром – 30 мл;
  • взбитые сливки — 3 ст.л.;
  • ледяные кубики — 2–3 шт.
  1. Все ингредиенты смешивают в шейкере.
  2. В стакан кладут лед и наливают напиток.

Ольенг кофе

Это классический тайский рецепт.

  • эспрессо – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сгущенное молоко – ¾ ст.;
  • молотый миндаль – ¼ ч.л.;
  • кардамон – 2 ч.л.;
  • мелкие кубики льда – 5–8 шт.

  1. В кастрюлю наливают сгущенку и молоко, добавляют в них специи и сахар, а затем смесь доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Оставляют настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.
  3. В горячее молоко вводят молотый миндаль и теплый эспрессо.
  4. Смесь перемешивают и оставляют остывать до комнатной температуры.
  5. Стаканы наполняют льдом и добавляют напиток.

Ольенг кофе по тайскому рецепту.

Холодный бамбл

Чтобы сделать апельсиново-кофейный коктейль, следует подготовить:

  • растворимый кофе – 6 ч.л.;
  • воду – 5 ст.;
  • свежевыжатый сок – 1,5 ст.;
  • цедру – от 2 апельсинов;
  • измельченный лед – 50 г;
  • сахар – ¾ ст.
  1. В кастрюлю наливают 1 ст. воды, добавляют измельченную цедру и сахар, а затем кипятят 5 минут.
  2. Смесь процеживают и охлаждают.
  3. В 4 ст. горячей воды растворяют кофе.
  4. Сок наливают в высокие бокалы и добавляют лед.
  5. Кофе смешивают с сиропом, а затем добавляют в стаканы.

Кофе колд брю

Рецепт приготовления этого вида холодного кофе максимально прост. Примерно 10–15 г молотых зерен средней обжарки помещают в 100 мл холодной фильтрованной воды. Смесь взбалтывают и оставляют на 12–24 часа для настаивания и процеживают. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Подают его чаще со льдом.

Айс фраппучино

Этот вариант напитка отличается мягким вкусом и приятным ароматом.

Для его приготовления понадобятся:

  • молоко – 130 мл;
  • эспрессо – 80 мл;
  • лед – 3–4 кубика;
  • сахар – 2 ч.л.

  1. В блендере взбивают молоко, эспрессо и сахар.
  2. В стакан помещают лед и наливают смесь.

Айс фраппучино

Айс мокко

Чтобы сделать этот напиток, нужны:

  • эспрессо – 200 мл;
  • жирное молоко – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • пломбир – 50 г.;
  • лед – 2 кубика;
  • тертый шоколад – 5 г.
  1. Жирное молоко, эспрессо, пломбир, какао и лед помещают в блендер и взбивают.
  2. Напиток переливают в высокий стакан и украшают шоколадной стружкой.

Аффогато

Есть немало рецептов приготовления аффогато. Особенно вкусно получается мятный кофейный коктейль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мятный шоколад – 50 г;
  • эспрессо – 150 мл;
  • ванильное мороженое – 70 г;
  • листья мяты – 3 шт.

  1. На дно чашки кладут небольшие шоколадные кусочки.
  2. Сверху помещают мороженое и наливают теплый кофе.
  3. Напиток украшают свежими листьями мяты.

Аффогато с мятным шоколадом и ванильным мороженым.

Гляссе

Гляссе – это классический французский рецепт холодного кофе.

Для его приготовления требуются:

  • эспрессо – 90 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • лед – 30 г;
  • шоколадная стружка – 10 г.

  1. В остывший кофе добавляют лед.
  2. В стакан помещают мороженое и заливают эспрессо.
  3. Напиток сверху украшают стружкой шоколада.

Гляссе — французский холодный кофе.

Инь-Ян – кофе-чай

Для приготовления напитка требуются:

  • 3 сорта черного чая – по ½ ч.л. каждого;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • эспрессо – 100 мл.
  • лед – 2–3 кусочка.
  1. В маленькой кастрюле доводят до кипения ½ л воды, бросают в нее чай и снимают смесь с огня через 3–5 минут.
  2. В процеженном чае растворяют сгущенку.
  3. Лед измельчают в блендере.
  4. Примерно 2/3 стакана заполняют молочным чаем, а сверху наливают кофе и добавляют лед.

Ирландский кофе со льдом

Чтобы сделать этот напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 170 мл;
  • ирландский виски – 30 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • измельченный лед – ½ ч.л.
  1. Подогревают стакан для коктейля и наливают в него виски.
  2. Добавляют горячий кофе и накрывают его костером на 30 секунд.
  3. Молоко тщательно взбивают и насыпают в него ледяную крошку.

Смесь вливают в бокал под углом 45°. Молоко должно лечь верхним слоем и не смешаться с другими ингредиентами.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью
Разные способы