Способ гашения соды уксусом

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

  • кипяток;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты – кефир, сметана;
  • мёд;
  • кислые соки (цитрусовые, ягодные, фруктовые).

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

  1. Смешать сыпучие составляющие, добавив в них соду.
  2. Смешать жидкие продукты, добавив в них уксус, лимонный сок, мёд или кефир.
  3. Соединить все компоненты, интенсивно замешивая готовое тесто.
  4. Сформировать готовое изделие и выпекать.

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

Читайте также:  Что такое тактика способ достижения результатов

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

  • 30 г пищевой соды;
  • 18 г измельчённой в пыль лимонной кислоты;
  • 72 г крахмала или муки.

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

  1. Смешать муку и соду в необходимом количестве.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить в сухую смесь кипяток и очень быстро перемешать.

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник

Зачем гасить соду и как это правильно сделать?

Пищевая сода: Pikist

Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.

Читайте также:  Что называется подлежащим каковы способы выражения подлежащего

Зачем гасить соду?

Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.

Как правильно гасить соду: Nur.kz

Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.

Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:

  • неприятным «мыльным» привкусом. Его дает один из продуктов распада соды — натрия карбонат, который образуется при неправильном гашении или изначальном избытке;
  • нарушениями работы желудка и кишечника (изжогой и вздутием). Чистая сода обладает выраженными щелочными свойствами и потому вредна для здоровья.

Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.

Как правильно гасить соду?

Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.

В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:

Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:

Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:

  1. Лимонным соком в соотношении с содой 9:1.
  2. Лимонной кислотой, из 12 г которой необходимо сделать раствор в 80 мл воды.

Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.

Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.

Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:

  1. Приготовьте смесь из всех сухих компонентов, которые содержит рецепт, включая соду и муку.
  2. Отдельно смешайте жидкую часть, добавив в нее средство, предназначенное для гашения.
  3. Быстро влейте полученную жидкость в сухую массу и тщательно перемешайте.

При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.

Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Читайте также:  Вещно правовые способы защиты права собственности определение

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

  1. Набрать соду в ложку, залить ее уксусом. Подождать, пока сода растворится в уксусе и добавить смесь в тесто. Однако этот способ неидеален, так как весь углекислый газ, благодаря которому выпечка становится пышнее, уходит в воздух.
  2. Соду горкой высыпать в смесь ингредиентов теста (пока не добавлена мука) и полить ее несколькими каплями уксуса. После перемешать, чтобы не осталось порошка. Через 2-3 секунды будет реакция, и всю смесь необходимо перемешать. В этой ситуации углекислый газ остается в тесте.
  3. Добавьте соду к сухим ингредиентам, а уксус — к жидким. То есть к муке, сахару и другим сыпучим добавьте соду, а к яйцам, кефиру, сметане — уксус. Все перемешайте в отдельных мисках, а после соедините. В этом варианте получившаяся реакция происходит именно внутри смеси, и углекислый газ сохраняется.

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Оцените статью
Разные способы