- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Методы выявления ингредиентов фальсификации молочного жира и растительных масел — Информация
- Методы выявления ингредиентов фальсификации молочного жира и растительных масел
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Витамины
- Mассаж
- Фальсификация растительных масел
- Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
- Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
- Виды фальсификации масложировой продукции — RSS
- Виды фальсификации масложировой продукции
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Методы выявления ингредиентов фальсификации молочного жира и растительных масел — Информация
Методы выявления ингредиентов фальсификации молочного жира и растительных масел
Методы выявления ингредиентов фальсификации молочного жира и растительных масел.
Контроль качества пищевых продуктов – одна из составляющих проблемы здорового питания. Значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке России не обходится без стремления выпуска продукции заведомо заниженного качества, либо явные подделки. В связи с этим особенную актуальность приобретает проверка пищевых продуктов, которая включает ряд действий по установлению их соответствия нормативным документам (Технические регламенты, Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН), ГОСТ, ТУ).
Чаще всего фальсификации подвержены дорогостоящие виды растительных масел и молочные продукты (масло, сметана, сыр, сгущеное молоко, мороженое и др.). Для определения подлинности из молочных продуктов выделяют молочный жир, который подвергают исследованию.
Состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения. Коровий молочный жир содержит большое количество различных кислот, большинство из которых присутствуют в чрезвычайно низких количествах. Но некоторые жирные кислоты очень важны, например, лактоны, участвующие в образовании уникального вкуса. Существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8%) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой). Для удешевления стоимости и уменьшения издержек некоторые производители вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, при этом не заявляя их в составе продукта. Это снижает содержание низкомолекулярных жирных кислот в продукте.
Для определения фальсификации масложировой продукции (молоные продукты и растительные масла) достоверными методами являются определение жирнокислотного состава и состава стериновой фракции (только для молочной продукции), которые устанавливаются хроматографическим методом. Наиболее изучено содержание в жирах лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Поэтому именно эти кислоты рассматриваются в качестве критериев идентификации натуральности молочного и растительных жиров. Определение жирнокислотного состава проводится по следующим нормативным документам:
— ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;
— ГОСТ Р 51486-99 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»;
— ГОСТ Р 51483-99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме».
При содержании растительных добавок в молочных продуктах менее 20% анализом жирнокислотного состава фальсификацию не всегда удается выявить достоверно, что связано с достаточно широкими границами содержания кислот в молочном жире. В данном случае, применение второго метода (установления состава стериновой фракции) снимает эту проблему.
Как правило, стерины представлены соответствующими одноатомными спиртами (стеролы) и их эфирами (стериды). По происхождению их различают на зоостерины (обнаружены в животных), фитостерины (обнаружены в растениях) и микостерины (обнаружены в грибах). Из зоостеринов как важнейшего представителя выделяют холестерин. Он присутствует во всех видах продуктов, содержащих животный жир. Например, в сливочном масле его содержание составляет 0,17-0,21%, а в сыре 0,28-1,61%. Другой группой являются фитостерины, которая в основном представлена следующими соединениями: бета-ситостерин, брассикастерин, стигмастерин, кампестерин. Они являются структурными компонентами клеточных стенок растений.
Определение состава стериновой фракции проводится по следующему нормативному документу: ГОСТ Р 51471-99 «Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов». Наличие бета-ситастерина при определении состава стериновой фракции свидетельствует о присутствии растительных жиров в продукции, другие же фитостерины дополнительно подтверждают наличие жиров немолочного происхождения. Это свидетельствует о фальсификации состава молочного продукта.
В отделе санитарно-гигиенических лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» за 2012 год жирнокислотный исследовался состав в 195 пробах пищевых продуктов (из них не соответствовали гигиеническим нормативам 64 пробы), состав стериновой фракции — в 91 пробе (из них не соответствовали гигиеническим нормативам 20 проб). За период с января по май 2013 года жирнокислотный состав исследовался в 57 пробах (из них не соответствовали гигиеническим нормативам 20 проб), состав стериновой фракции — в 58 пробах (из них не соответствовали гигиеническим нормативам 19 проб).
Источник
Фармакодинамика
Лекарственный препарат — средство в руках врача.Читать
Фармакокинетика
Изучает особенности поступления препарата в организм.Читать
Витамины
Витамины известны нам уже более 100 лет.Читать
Mассаж
Термин массаж пришел к нам из французского языка.Читать
Фальсификация растительных масел
Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации растительных масел,
при этом могут быть следующие способы и виды их фальсификации.
Некоторые идентификационные физико-химические
масел, реализуемых в РФ
Ассортиментная фальсификация растительных масел
может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида масла другим.
Пересортица растительных масел широко распространена, очень часто подменяют высокоочищенные растительные масла неочищенными и даже техническими видами масел. Так, рапсовое масло в неочищенном виде не должно использоваться в пищу. Причем в рапсовом масле присутствуют специфические вещества, придающие горечь крестоцветным растениям (капусте, редьке, рапсу), которые называются гликозинолатами. Это сложные соединения, состоящие из углеводной, серосодержащей, дисульфидной и других частей. Определять эти соединения в РФ практически никто не может. Однако в сертификатах соответствия на рапсовое семя и продукты из него указано, что по этим соединениям продукция сертифицирована. Это — классический пример профанации служб по сертификации.
По этим соединениям никто не контролирует качеств
рапсового масла, и оно, вероятно, непосредственно используется в широко рекламируемых рафинированных тельных маслах неизвестного происхождения.
Также могут подменяться более ценные виды масел: кукурузное, подсолнечное — низкоценными соевым, хлопковым, рапсовым и др. Причем в рафинированном виде, когда удалены специфические ароматические и красящие вещества, отличить их одно от другого по органолептическим показателям практически невозможно. Установить их происхождение возможно только по физико-химическим показателям.
Качественная фальсификация растительных масел
может достигаться следующими способами: нарушение технологии производства; нарушение рецептурного состава; нарушение технологии очистки.
Существует опасность, что в растительном масле, полученном из семян, не прошедших качественную очистку, могут оказаться вредные примеси, придающие маслам горечь, смолянистый привкус. Например, плохая очистка семян подсолнечника на примитивных технологических линиях приводит к тому, что не отделяются семена, поврежденные червями, с налетом смолы и т.д. Поэтому получаемые низкокачественные масла часто выдают за качественные или их приходится рафинировать.
Наконец, имеются виды растительных масел (среди них хлопковое, рапсовое, соевое), которые без рафинации употреблять в пищу вообще нельзя, поскольку они содержат различные ядовитые вещества. Так, в хлопковом масле присутствует сильный яд — госсипол, который удаляется только при нейтрализации антраниловой кислотой или высокой термообработкой. Вероятно, отсюда и происходит древняя традиция азиатских народов; при приготовлении плова хлопковое масло сильно и длительно прокаливают.
Поскольку оливковое высококачественное прованское масло в Россию поступает по высокой цене, а спрос на это Масло подогревается нездоровым ажиотажем, якобы, тем, Что оно обладает лечебными свойствами, то многие производители закупают деревянное оливковое масло и разбавляют его подсолнечным, соевым, рапсовым, хлопковым и другими низкокачественными рафинированными растительными маслами.
Встречается и более грубая фальсификация, когда масла, предназначенные только для технических целей пример, касторовое, подсолнечное нерафинированное 2 coрта и т.п., реализуются как пищевые.
За рубежом, и на некоторых наших маслоэкстракционных заводах широко применяется экстракция растительных масел бензином. При таком способе получения масел в жмыхе жиров и жироподобных веществ практически не остается, а после прессования обычно остается от 6 до 13%. Однако масло, полученное экстракцией, обязательно должно быть рафинированным дезодорированным, чтобы не осталось следов бензина. Такое масло обычно используется для получения маргарина или кулинарных жиров, но очень часто его реализуют и в качестве рафинированного дезодорированного масла.
Срок хранения растительных масел составляет всего лишь: 4 месяца — для кукурузного и подсолнечного, 8 месяцев — для горчичного, арахисового — до 6 месяцев. Для удлинения срока хранения в растительные масла вводят не консерванты, а антиокислители. Но все производители растительных масел об этих добавках на упаковке не пишут.
Количественная фальсификация растительных масел
(обвес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто бутыли с растительным маслом меньше, чем написано на самой упаковке, или уменьшен объем реализуемого подсолнечного масла за счет уменьшения объема мерной кружки в 1 литр. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто бутылки с растительным маслом или объем поверенными измерительными мерами веса, объема.
Информационная фальсификация растительных масел
— это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем иска-информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, рафинированное масло в принципе не может содержать жирорастворимые натуральные витамины, а реклама масла «Злато» утверждает, что в данном масле оно содержится. Это обычная информационная фальсификация. На многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Но все виды растительного масла никогда и не содержали холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только животными организмами. Эта информация вводит в заблуждение простого потребителя и является всего лишь рекламным трюком.
При фальсификации информации о растительных маслах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
- наименование товара;
- фирма-производитель товара;
- количество товара;
- вводимые пищевые добавки — антиокислители.
Если перед вами — растительное подсолнечное, кукурузное масло, оливковое с добавлением подсолнечного со сроком хранения более 4 месяцев и на упаковке не указаны добавки антиокислителя (бутилокситолуола, бутило-ксианизола), то перед вами — очередной фальсификат.
Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов. Если на упаковке написано, что это масло 2-го сорта, то это тоже фальсификат.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, Штрихового кода, даты выработки растительных масел и др.
Предоперационный период
Предоперационный период – это время от момента поступления больного, в хирургический стационар до начала проведения оперативного лечения. На этапе непосредственной предоперационной подготовки прово .
Идентификация растительных масел
Растительное масло — это готовый к употреблению продукт, полученный из семян или зародышей семян, плодов растений путем прессования и/или экстракции и очищенный от тех или иных примесей в зависим .
Источник
Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
Виды фальсификации масложировой продукции — RSS
Виды фальсификации масложировой продукции
«Виды фальсификациимасложировой продукции»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
Нормативные документы на масложировую продукцию, включенные в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/20 Г. «О безопасности пищевой продукции»;
Нормативные документы на масложировую продукцию, включенные в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТР ТС 021/2011.
Масло растительное — смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира:
масло растительное нерафинированное — масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;
масло растительное вымороженное — масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ:
масло растительное рафинированное — масло растительное, прошедшее очистке по полному или частичному циклу стадий рафинации;
масло растительное рафинированное дезодорированное — масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;
масло растительное — смесь — смесь растительных масел в различных соотношениях;
масло растительное ароматизированное — масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;
масло растительное с растительными добавками — масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек.
Маргарин — эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов;
твердый маргарин — маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;
мягкий маргарин — маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);
жидкий маргарин — маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;
Спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);
спред растительно-сливочный — спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
спред растительно-жировой — спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов).
Виды фальсификации масложировой продукции и способы ее обнаружения
Вид продукции
Виды фальсификации
Способ обнаружения
Частичная или полная замена одного вида растительного масла другим
Определение жирно-кислотного состава
замена одной марки маргарина другой
Определение массовой доли твердых триглицеридов определение массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты
замена растительно-сливочного спреда растительно-жировым
Определение массовой доли молочного жира;
Определение массовой доли линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта.
Информационная фальсификация: использование в наименовании слов похожих до степени смешения с термином «масло», а именно: «Масмо», Маско», «М@сло», а также использование слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло», в наименованиях маргаринов и спредов
Проведение экспертизы маркировки
Подтвердить фальсификацию масложировой продукции можно в аккредитованных лабораториях. Производство и обращение фальсифицированной продукции, отсутствие полной и достоверной информации на маркировке либо доведение до потребителя искаженной информации образует состав административного правонарушения.
В случае выявления фальсифицированной масложировой продукции для получения консультации потребители могут обратиться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по телефону горячей линии 8-800-550-21-24.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), 2006-2011 г.
Адрес: 677027 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, 9
Источник