- Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
- Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)
- Двойная ферментация Иван-чая
- Одинарная ферментация Иван-чая
- Ферментация иван-чая в домашних условиях
- Рецепт двойной ферментации
- Зачем нужна предварительная ферментация в банке
- Ферментация иван-чая в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Подробно о том, как ферментировать иван-чай
- Что это значит?
- Польза, лечебные свойства и противопоказания
- Какой кипрей лучше — сушеный или ферментированный?
- Как правильно сделать ферментацию в домашних условиях?
- Подготовка листьев
- Заморозка
- 3 способа обычной
- Двойная
- Как узнать, что готов?
- Сушка
- Полезное видео
- Срок годности
- Как хранить?
Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)
Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.
О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.
Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки » и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.
МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените
Двойная ферментация Иван-чая
Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).
Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.
Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.
Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.
Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.
Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.
Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.
Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.
Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.
Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.
Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.
Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.
Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.
Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.
Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный — вкусного компота.
Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.
Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.
Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.
Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.
Одинарная ферментация Иван-чая
Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.
Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.
Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.
Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.
Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.
Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.
И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.
Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.
Источник
Ферментация иван-чая в домашних условиях
Чтобы в домашних условиях ферментация иван-чая прошла успешно нужно выбрать самый лучший способ для его заготовки. Почему мне понравился именно этот вариант? Потому что в итоге заварка дозреет и будет обладать лечебными свойствами.
Рецепт двойной ферментации
- Собираем только листья и верхние цветки, семена нам не нужны. Плотно наполняем ими трехлитровую банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3-е суток.
- По истечении времени готовую массу вытряхнуть, хорошо промять, разрыхлить, а затем высушить при температуре 60 градусов.
- Хранить Иван-чай лучше в герметичной стеклянной таре или ламинированном фольгой бумажном пакете не более двух лет.
Зачем нужна предварительная ферментация в банке
Благодаря высокой плотности и вакууму образуется лечебная гамма-аминомасляная кислота. Она оказывает успокаивающее действие, улучшает память, снимает судороги, восстанавливает метаболизм в головном мозге, удаляя токсические вещества.
Вторая ферментация и последующая просушка придадут нужный цвет и вкус. Чем выше температура тем ароматнее. С одной массы можно сделать зеленый, красный и черный иван-чай. Потом все перемешать. Но имейте в виду, что конечный продукт получится очень вкусный и расслабляющий, поэтому пить его лучше во второй половине дня или перед сном.
Ферментация иван-чая в домашних условиях: пошаговая инструкция
Такой способ приготовления по сравнению с другими очень прост и удобен. Понадобится минимальный набор инвентаря и немного времени. Но сначала придется прогуляться до поляны где растет кипрей.
- Листья нужно собирать в первой половине июля с 1/3 верхней части стебля минуя семена. Напоследок отламываются соцветия.
- Собранное сырье для удобства высыпаем в тазик, а затем перекладываем в чистую трехлитровую банку с крышкой. Нужно плотно утрамбовать иван-чай в стеклянную емкость, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Оставить на три дня в темном месте и обеспечить комнатную температуру.
- Пересыпаем кипрей обратно в чистую тару, перетираем с помощью рук пока масса не уменьшится в несколько раз. Важно нарушить клеточную структуру каждого листочка и хорошо промять, постоянно разрыхляя. На это уйдет минут 10-15. Затем закрыть плотной тканью и оставить в покое на один час.
- Иван-чай дозрел и теперь его нужно разложить на лоток или противень для просушки 1-сантиметровым слоем. Оптимальная температура – 60 градусов в духовке или на сковороде в течение одного (двух) часов. Пару тройку раз придется перемешать.
- Вынимаем, остужаем и раскладываем в стеклянные или жестяные банки. Убираем в темное место.
Я описала простой рецепт ферментации иван-чая. На мой взгляд, из всех современных способов этот самый лучший. Попробуйте создать в домашних условиях неповторимый купаж и опишите результаты в комментариях.
Источник
Подробно о том, как ферментировать иван-чай
Листья и цветки многолетнего растения кипрея узколистного, больше известного как иван-чай, при правильной обработке и заварке создают освежающий и полезный напиток, составляющий конкуренцию лучшим сортам традиционного чая. Самый важный этап переработки растительного сырья — ферментация.
Что это значит?
Иван-чай ферментируют, чтобы получить яркий вкус напитка и характерный фруктово-медовый аромат. Лечебные возможности растения также лучше раскрываются после переработки. Чтобы сделать процесс приготовления иван-чая проще, можно высушить листья. Неферментированные растения не имеют запаха и выраженного вкуса.
Польза, лечебные свойства и противопоказания
Кипрей содержит следующие полезные органические соединения и витамины:
- флавоноиды;
- терпеноиды;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- витамин С;
- витамины группы В;
- каротин;
- пектины;
- железо, магний, калий, натрий, марганец;
- стеролы и др.
Эти вещества придают растению полезные свойства. Положительное воздействие напитка на разные группы людей подробно расписано в таблице:
Социальная группа | Лечебные эффекты |
Мужчины | Лечение аденомы предстательной железы, нарушений потенции, бесплодия, простатита. |
Женщины | Поддерживает лактацию, восстанавливает питательные свойства грудного молока, антисептик, можно использовать отвары для ухода за кожей. |
Дети | Уменьшает кишечные колики, убирает метеоризм, беспокойность, восстанавливает сон, нормализует пищеварение, можно использовать для лечения и профилактики сыпи, опрелостей. |
Пожилые | Улучшает пищеварение, замедляет возрастные изменения в органах, в т. ч. головном мозге, «напиток долголетия», препятствует запорам, тонизирует кожу, уменьшает количество морщин, нормализует сон. |
Для всех | Ранозаживляющий, антибактериальный, противоопухолевый, противовоспалительный, мочегонный эффекты. Восстанавливает работу кишечника, успокаивает центральную нервную систему. Применяется для лечения цистита, гайморита, подагры, герпеса, фурункулеза. Эффективен при кардионеврозе, гипертонической болезни, нарушениях сна. Обладает желчегонным свойством, повышает стрессоустойчивость. Оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Применяется для лечения псориаза и экземы. |
Противопоказания для употребления напитков на основе иван-чая:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на растительные компоненты;
- беременность;
- детский возраст до 6 лет;
- склонность к образованию тромбов;
- тяжелые заболевания печени и кишечника.
Какой кипрей лучше — сушеный или ферментированный?
Больше полезных свойств у ферментированного чая. Кроме того, он придает напитку привычный темно-коричневый цвет и насыщенный «чайный» вкус. Такая заготовка лучше и дольше хранится.
Но есть ограничения в рекомендованном объеме напитков. В связи с высоким содержанием биологически активных веществ употребление чая из ферментированного сырья лучше ограничить 3 чашками в день. Неферментированный напиток — просто отвар травы, не имеющий цвета, вкуса, аромата и многих полезных свойств.
Как правильно сделать ферментацию в домашних условиях?
Подготовка листьев
Для процесса ферментации сначала готовят сырье. Нужно повредить поверхность листьев, чтобы появился сок. Это можно сделать разными способами:
- Скручивать вручную. Процесс достаточно трудоемкий и долгий, но считается, что после такой обработки чай самый вкусный.
- Перемолоть на мясорубке. Решетка должна быть с крупными отверстиями, т. к. лист жесткий. Мясорубка быстро нагревается и ее необходимо остужать. В этом случае чай получается гранулированный из-за маленького размера частиц. Некоторые знатоки утверждают, что при перемалывании сырья чай теряет свои свойства из-за дополнительного окисления от соприкосновения с металлом прибора.
- С использованием приспособлений для заготовки иван-чая: специальные доски, роллеры, станки для скручивания.
- Размять, вымесить листья наподобие теста в глубокой большой емкости.
Заморозка
Этот метод не получил большого распространения, т. к. под действием низкой температуры происходят разрывы вакуолей в клетках растения, испаряется влага, теряется большая часть витаминов. Особенно сильно снижается содержание аскорбиновой кислоты.
3 способа обычной
Обычная ферментация протекает от 3 до 36 часов в зависимости от предпочитаемой степени изменения сырья:
- Легкая степень — достигается уже спустя 3-6 часов. Такой чай будет ароматным, но не слишком вкусным.
- Средняя степень — от 7 до 12 часов. Напиток раскрывает вкус, но запах становится менее насыщенным.
- Глубокая ферментация раскроет максимум полезных свойств кипрея. По вкусу, цвету и запаху это будет практически обычный черный чай.
- Под гнетом в собственном соку. Заготовку делят на 2 части. Из одной выжимают сок, вторую раскладывают в емкости, в которой будет проходить окисление. Сверху массу заливают соком и помещают под гнет.
- В емкости без доступа воздуха. Сырье хорошо утрамбовывают в таре, плотно закрывают крышкой. Весь период ферментации посуда остается закрытой.
- Открытым способом в условиях повышенной влажности — используется емкость без крышки, на которую сверху помещают ткань, обильно смоченную водой. По мере высыхания материал снова увлажняют.
Двойная
Процесс ферментации начинается еще до скручивания листьев, с их подвяливания. Это первая часть окислительного процесса.
Сырье перебирают, раскладывают слоем до 7 см на чистой поверхности в тени и оставляют до 12 часов. Периодически листья перемешивают, ворошат, чтобы они вялились равномерно. Нужно избегать прямых солнечных лучей и уличной атмосферы, иначе сырье высохнет.
Готовность кипрея проверяют, складывая листок вдвое. Если раздается хруст, значит, нужно продолжать. Еще один способ убедиться в достаточной подготовке сырья — сжать его в ладони. Если комок не расправляется, значит, пора переходить к следующему этапу.
Как узнать, что готов?
Готовое сырье изменяет цвет на буро-зеленый. Основной признак — запах травы становится сладким, фруктово-медовым. Это означает, что процесс завершен. Ферментация длится в зависимости от выбранного способа от 3 до 36 часов, редко до 48. Лучше немного недодержать, т. к. при избыточной обработке вкус будет кислым.
Сушка
По окончании брожения сырье сушат — это т. н. сухая ферментация. Процессы преобразования продукта продолжаются, удаляется лишняя влага, в противном случае заготовка просто сгниет.
Сырье можно раскладывать на поверхностях и сушить, периодически переворачивая, при комнатных условиях или использовать электросушилку либо аэрогриль. Самый распространенный вариант — высушивание в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Процесс сушки занимает 1,5-2 часа.
Нужно перемешивать сырье для равномерного высыхания и проверять готовность чайного листа рукой. Если частички сухие и ломаются в руке, процесс завершен. В этом случае следует оставить заготовку до полного остывания, затем пересыпать в емкость, в которой будет храниться чай.
Полезное видео
Посмотрите видео о сборе и подготовке кипрея.
Срок годности
Срок хранения ферментированного иван-чая — не больше 2 лет. Но знатоки утверждают, что сырье годно к употреблению и спустя 7-10 лет. Более того, при длительном хранении вкус и аромат только усиливаются, потому что продолжается процесс т. н. сухой ферментации.
Как хранить?
Готовый продукт хранят в стеклянной или глиняной таре, прохладном, темном, сухом месте. Хорошо подходят для временного хранения берестяные туеса и короба. Стекло и глиняная емкость не пропускают влагу, которая вызывает рост плесени. Тканевые мешочки и жестяная посуда могут привести к излишней влажности и закисанию чая.
Иван-чай — природный источник бодрости и здоровья. Напиток из этого растения, заготовленный правильно, принесет пользу и удовольствие для всей семьи.
Источник