Медузы, кораллы, полипы
Отряд корнеротые медузы (Rhizostomae)
Класс сцифоидные (Scyphozoa)
Корнероты
Отличительной чертой представителей этого отряда сцифоидных медуз является отсутствие краевых щупалец.
Края ротового отверстия у них вытянуты и преобразованы в ротовые лопасти с многочисленными складками, сросшиеся между собой. На концах ротовых лопастей складок нет, они заканчиваются корневидными выростами, которые и дали название классу — корнеротые.
Рот у взрослых корнеротовых медуз зарастает совершенно, его роль выполняют многочисленные отверстия в складках ротовых лопастей. Ротовые лопасти осуществляют и функцию захвата добычи.
Обычно корнероты — достаточно крупные медузы, обитающие чаще в прибрежной акватории, на небольших глубинах. Наиболее часто они встречаются в теплых водах тропиков и субтропиков, но могут существовать и в более умеренных температурных зонах, причем не так требовательны к содержанию солей в воде, как, например, кубомедузы. Поэтому корнеротые медузы часто встречаются в наших слабосоленых морях — Черном, Азовском. Всего в морях, омывающих берега России встречается два вида корнеротых медуз: (Rhizostoma pulmo), обычна в Чёрном и Азовском морях, (Rhopilema asamushi), встречается в опреснённых заливах Охотского моря.
Корнеротые медузы — неплохие пловцы. Этому способствует обтекаемая форма их тела и сильно развитая мускулатура зонтика. Движение этих медуз осуществляется реактивным способом, быстрыми и частыми толчками. В отличие от большинства медуз (за исключением, пожалуй, кубомедуз), корнеротые медузы легко могут изменять направление своего движения, они могут даже передвигаться вниз.
Питание корнеротых медуз мало отличается от такового у других сцифоидных, основное отличие — отсутствие рта, как такового и «прием пищи» маленькие отверстия в складках ротовых лопастей.
Добычей корнеротов становятся зоопланктонные организмы, мелкие ракообразные и другие мелкие животные, которых медузы поражают стрекалами своих щупалец. Яд стрекательных клеток корнеротых медуз достаточно силен и может доставить ощутимые неприятности пловцу, задевшему щупальца корнерота, в виде «ожогов». Однако этот яд гораздо менее опасен, чем яд кубомедуз или сифонофоры физалии.
Жизненный цикл корнеротых медуз обычен для большинства сцифоидных медуз. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки — планулы, которые свободно плавают в толще воды, а затем опускаются на дно и прикрепляются к субстрату. Из личинок образуются полипы, а от полипов, в результате почкования, могут образовываться маленькие медузы, которые отделяются от полипа и переходят к свободноплавающему образу существования. Цикл повторяется.
Наиболее известным для россиян видов корнеротых медуз является ризостома (Rhizostoma pulmo), или корнерот, обычная в водах Черного и Азовского морей. Эти медузы могут достигать значительных размеров в диаметре зонтика — до полуметра.
Строение организма и образ жизни — типичные для медуз этого класса. Зонтик корнерота ризостомы полусферической формы, с закругленной вершиной, беловато-прозрачный. По краю зонтика обычна яркая каемка от голубого до фиолетового цвета.
Внешне эти медузы очень симпатичные, однако, яд их стрекательных клеток содержит достаточно сильный токсический пептид — ризостомин, который может вызвать сильные «ожоги» у человека, а для многих более мелких животных — смертелен.
В тропических морях обитает несколько других видов корнеротых медуз, некоторые из них даже употребляются в пищу жителями Японии и Китая.
К таким медузам относится так называемая «съедобная ропилема» (Rhopilema esculenta), внешне очень похожая на нашего черноморского корнерота и отличающаяся от него наличием большого числа пальцевидных выростов и более яркой окраской ротовых лопастей — от желтоватой до красноватой. Это крупнейший по массе тела (свыше 60 кг) и размеру купола вид тропическо-субтропических сцифоидных медуз — корнеротов.
Съедобная ропилема обычна в прибрежной акватории многих морей, скапливается массами возле устьев рек. Это связано с тем, что съедобная ропилема достаточно легко переносит опреснение воды, как и большинство корнеротов; а воды рек, впадающих в море содержат большое количество питательных веществ и организмов, служащих добычей и пищей для этих медуз.
Перемещаются съедобные ропилемы, главным образом, за счет морских течений и ветра. Иногда под влиянием этих факторов скопления медуз образуют пояса длиной в несколько километров. В некоторых местах побережья Южного Китая летом море становится почти белым от скопившихся ропилем, которые колышутся у самой поверхности.
Их отлавливают различными способами и перерабатывают для получения известного «хрустального мяса». Переработанных медуз солят смесью поваренной соли с квасцами и употребляют в пищу, как добавление к различным блюдам или как самостоятельное блюдо, варенными или даже жаренными.
О питательности «хрустального мяса» медуз говорить, конечно, не приходится, однако в соленых ропилемах содержится некоторое количество белков, углеводов и даже жиров, а также витамины В1, В2 и никотиновая кислота.
Ропилемы совершенно безобидны. Но от грубых прикосновений и солнечного света они мгновенно растекаются. Поэтому китайцы ловят их ночью руками, удаляют щупальца бамбуковым ножом и помещают в соль с содой на три месяца.
В ресторанах их сутки вымачивают, тонко режут, а затем еще 12 часов вымачивают. После варки в течение 50 секунд кусочки медузы обливают минеральной водой, а затем едят с соусом, добавляют в салаты, готовят с ними супы и горячие блюда. Ропилема считается деликатесом не только в Китае. В Корее, например, ресторану не присвоят высшую категорию, если в нем нет блюд из медузы.
Ропилема имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, рассказала «Голосу России» доктор биологических наук, завсектором биохимии ТИНРО-центра Татьяна Пивненко:
«. Вкус у ропилемы на самом деле нейтральный, если можно так выразиться, никакой. Поэтому с помощью желательно натуральных веществ ей можно придавать вкус того или иного продукта, в том числе морепродукта. Китайцы называют ее «хрустальным мясом» из-за прозрачной консистенции, форму ей также можно придавать любую. Вариантов для фантазии здесь много».
Медуза ропилема является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промысловых медуз мира.
В пищу употребляют также ушастых медуз — аурелий, относящихся к отряду дискомедуз и весьма распространенную во многих морях, в том числе и в российских.
Впрочем, подробнее об употреблении медуз в пищу, вы можете узнать здесь.
Предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик, в котором можно увидеть, насколько красивы и грациозны корнероты в своей стихии.
Перед просмотром необходимо убедиться, что на вашем компьютере установлен флэш-плеер. Если такового нет, его можно легко и бесплатно скачать в Интернете.
Источник
Корнерот — единственная пригодная для промысла медуза
В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.
Читайте также
В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.
Об этом «Севастопольской газете» рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИНБЮМ Борис Анненский.
В начале декабря научно-промысловый совет Азово-Черноморского бассейна поручил ученым обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год. А также обязал разработать методы их лова, способы переработки и реализации с учетом практики рыболовецких производств Дальнего Востока и Китая.
Самые древние жители Земли
Медуза — один из самых древних жителей нашей планеты. Появившись более чем 650 миллионов лет назад, они мало изменились. Это желеобразные существа, содержащие более 95% воды в своем составе. Только мышечные волокна делают медузу полноценным организмом.
Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность тела (95-98%), медузы являются объектами промысла в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Черное море также обладает значительными ресурсами нерыбных объектов, которые до сих пор промышленным промыслом не используются.
— В Черном море для промысла пригоден только один вид медуз — корнерот. У этого вида присутствует до 10 миллиграммов органического вещества в теле. Чего не скажешь о медузе Аурелия. Там количество сухого вещества снижено на порядок, сплошная вода. Тем более за последний год количество аурелии сократилось в 6-7 раз, — делится знаниями Б.Анненский.
Корнерот — самая известная черноморская медуза. Диаметр ее зонтика достигает 60 см, в отдельных случаях до 90 см, а масса может составлять более четырех килограммов.
Вкусные и полезные
В кулинарии и народной медицине Китая медуз используют около двух тысяч лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Медузы — диетический продукт для желающих похудеть.
Как показали исследования, белок медузы является полноценным и содержит более 17 аминокислот.
В кухнях азиатских народов медуз используют довольно широко. Их солят и сушат. Процесс сушки медуз занимает от трех до шести недель. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушеных листов.
В Японии медуз едят в свежем виде с листьями бамбука и соусом васаби, также они присутствуют в рецептах суши. Для супа подходит вся медуза целиком, а для салатов можно использовать и тело, и голову. Жареная медуза хрустит. Поскольку медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продуктов, с которыми ее готовят, а также удачно сочетается с пряными и острыми приправами. Медузы — продукт низкокалорийный, в них вообще нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка.
— В Азии мясо медуз называют хрустальным. Стоит оно примерно 20 долларов за килограмм. Там его умеют заготавливать, чаще всего используют в сушеном виде. За многие годы азиаты научились их собирать, выращивать и перерабатывать. Для нас это новый опыт, мы многого не знаем, например, можно ли собирать гибнущих медуз и в дальнейшем их использовать, — рассуждает ученый.
Риски есть
По мнению Б.Анненского, промышленная добыча медуз не нанесет ущерб экосистеме Азово-Черноморского басейна, а выдвинутые инициативы кажутся ему обоснованными, хотя ученый озвучил и некоторые, на его взгляд, риски, которые могут возникнуть.
— Вижу сложность в непредсказуемости урожая. Как можно обеспечивать план сбора и загрузку обрабатывающих и производственных линий? Жизненный цикл планктонной популяции медуз сезонный. Год на год не приходится. Это может быть очень рискованно, — подчеркнул Б.Анненский.
Большие планы
Несмотря на определенные риски, в России разработаны технологии производства продуктов питания из свежевыловленных медуз — аурелии и ропилемы: прессервов «Медуза в винном соусе», «Медуза в белом вине со специями», «Медуза в тминно-масляной заливке»; кулинарной продукции, в частности «Морская капуста, фаршированная рисом и медузой» и различных напитков — «Коктейль-аперитив», «Витаминный», «Кефирный».
Также выработан способ консервации медуз для использования в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий на 20-30%.
Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 500 тысяч тонн и постоянно растет. По оценкам специалистов, в 2020 году ежегодный мировой вылов этих организмов составит более 800 тысяч тонн.
Источник
Корнерот
Как назойливые таксисты встречают отдыхающих на вокзалах Анапы, так медузы первые встречают новых купальщиков в теплых водах Черного моря. Медузы местные жители прибрежных вод, иногда в бухтах Анапы их бывает очень много, а иногда можно увидеть единичные экземпляры. Природные поплавки, только со стороны могут показаться глупыми и беспомощными существами, которые предоставляют себя морским течениям и волнам. Но сегодня миф о медузах будет развеян. Рассказ пойдет о медузе корнероте, самой большой медузе, которая водится в наших краях.
Внешний вид
Медузу корнерот трудно спутать с другими желеобразными видами морских обитателей. Верхняя часть состоит из крупного мясистого колпака, которая может достигать размеров до 50-ти сантиметров. Внутри колпака находятся главные органы медузы, это желудок и половые железы. Под мутно белым куполом расположены отростки в виде мелких корешков, которые похожи на коренную систему ветвистого дерева. Трудно поверить, но эти отростки являются подобием пищевода, ведь рта у медузы нет. Эта особенность желеобразного животного повлияло на его название – корнерот. У анапских корнеротов преобладает голубоватые оттенки тела. Края шапки гриба окрашены в синий цвет.
Повадки
Вся жизнь корнерота проходит в толще воды. В морских глубинах корнерот ищет себе пропитание и размножается. Любимой пищей медузы является микроскопический планктон, которым богаты воды близ Анапы. Где планктон там и наш корнерот. Плавающий холодец не только дрейфует по течению, но и сам выбирает свою дорогу, ведь данный вид неплохой пловец. Большой и сильный купол необходим корнероту для совершения длительных перемещений, с помощью активных движений он может отталкивать себя и продвигаться не только по горизонтали, но и уходить в глубь моря. Такое мероприятие корнерот предпринимает, при приближающемся шторме или отсутствии достаточного количества пищи.
Жизненный цикл медузы очень разнообразен и сложен. Будущие отцы оплодотворяют икру, которую носит женская особь внутри желеобразного тела. После созревания на поверхность воды выходят вовсе не медузы, а мизерные личинки, которые дрейфут в открытом море, питаясь планктоном. Через некоторое время личинки опускаются на дно и превращаются в полипы, которые в свою очередь рождают молодых медузок.
Интересные факты
Природа подарила медузам Анапы несколько очень важных инструментов, без которых они не выжили в этом опасном мире. Для определения глубины и дна медузы используют специальные мешочки уровни, где мельчайшие песчинки всегда переворачиваются в сторону дна. Медузы хорошо чувствуют световые волны, чем светлее внешняя среда, тем ближе поверхность воды.
Исследователи медуз заметили, что мальки некоторых видов рыб прячутся под куполом корнерота. Оказалось, что у маленьких рыбок выработалась противоядие к стрекательным клеткам медузы, что спасает их от опасных хищников.
Оказывается, некоторые виды корнеротов можно употреблять в пищу. Такая кулинарная практика выработалась у восточных народов Японии и Китая. Увы, в Анапе медуз не употребляют в пищу.
Что делать если ужалила медуза
Уже не секрет, что у медуз корнеротов имеются стрекательные клетки, которые созданы для охоты, чтобы обездвижить жертву и впитать в себя. Когда незадачливый ныряльщик касается телом о корни под шапкой медузы, ожога не избежать. На эту удочку не редко попадаются туристы, которые отдыхают в Анапе. Сразу нужно сказать, что ожог медузы не смертелен и быстро пройдет. Место ожога не рекомендуется промывать пресной водой, это усилит болевое действие. Рану можно смазать кремами, обладающими антигистаминными и противоспалительными свойствами, такими как «Фенестил гель»
Многие кто сталкивался с большими медузами в Анапе, начинают обходить их стороной и лишний раз не дотрагиваться до красивых гигантов.
Источник