Способ добычи золота братья систерс

Жак Одиар: «Братья Систерс» — своеобразная сказка

Режиссер рассказал об особенностях адаптации сценария по книге и чем интересны истории про золотоискателей

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU — В российский прокат выходит комедийный вестерн французского режиссера Жака Одиара «Братья Систерс», основанный на одноименном романе Патрика Девитта. Это история братьев Эли (Джон Си Райли) и Чарли (Хоакин Феникс), которые работают наемниками и по заданию таинственного Командора должны отыскать ученого Уорма (Риз Ахмед), создавшего формулу для поиска золота. Они отправляются на поиски, не подозревая, что сами стали мишенью для наблюдения со стороны некоего Джона Морриса (Джейк Джилленхол).

Премьера картины состоялась на 75-м Венецианском кинофестивале, где была отмечена «Серебряным львом» за режиссуру. Жак Одиар дал интервью корреспонденту «Интерфакса» Анне Нехаевой и рассказал об особенностях адаптации сценария по книге, почему вестерны напоминают сказку и чем интересны истории про золотоискателей.

— Как вы думаете, можно ли говорить о повсеместном возвращении вестернов на широкие экраны или это временное явление?

— Отчасти можно и так сказать. Но, что касается «Братьев Систерс», то я бы охарактеризовал картину как вестерн для тех, кто терпеть не может вестерны. (Смеется) Если говорить серьезно, то, по моему мнению, этот жанр никогда и не уходил «с радаров».

— Можете ли назвать какие-то картины, которые повлияли на вас и вашу работу над «Братьями Систерс»?

— Я смотрел много вестернов 1960-1970-х годов и хотел передать ту самую атмосферу в моем новом фильме. Например, среди моих любимых – «Человек, который застрелил Либерти Вэланса», «Рио Браво», «Маленький большой человек» и, конечно, «Врата рая». Когда мы работали над адаптацией сценария, то хотели создать своего рода сказку. Есть что-то магическое в историях про золотоискателей, золото и его поиски. Так что, принимая во внимание такую концепцию, можно представить как много у нас было референсов. Например, «Ночь охотника» Чарльза Лоутона.

— Если вы хотели создать сказку, то откуда в картине столько жестокости?

— Прежде всего, надо понимать о каком промежутке истории мы говорим. И потом, в данном случае речь идет все же о некой утопии. Это не точное изложение исторических событий, а интерпретация событий книги и специфики ее языка. Мы изобретали новые или развивали какие-то уже изложенные в книге вещи, стараясь сделать историю органичной. Помимо этого, мы сняли несколько сцен с индейцами, но потом решили отказаться от них, и они стали своего рода анекдотом.

— Картина стала вашим первым англоязычным фильмом. Столкнулись ли вы с какими-то сложностями во время работы?

— Вовсе нет. Хотя, не скрою, есть речевые обороты, которые звучат на английском совершенно иначе. В частности, если говорить о сценарии, я имею в виду особенный язык, на котором братья общаются друг с другом. Ну и вообще-то я говорю по-английски, просто мы сейчас беседуем с вами на моем родном языке, поскольку я француз (смеется).

А что касается сложностей — в картине достаточно ночных сцен, и мне хотелось сделать картинку максимально реалистичной. Поэтому все ночные сцены мы снимали ночью. Но, естественно, с большим количеством дополнительного освещения.

— В фильме довольно много клише, характерных для вестернов, но в то же время, сопоставленные вместе, они превращают картину в довольно непредсказуемую.

— О, именно в этом обычно заключается штука хорошего сценария (смеется).

— Один из режиссеров о работе с Хоакином Фениксом сказал, что не снимает его, а, скорее, следует за его игрой.

— Правда? Интересно, но это совсем не похоже на мой метод работы. Я бы сказал так: Хоакин не играет роль, персонажа, он играет с персонажем и живет ролью. Он снимается в кино с 8 лет, и за это время, определенно, выработал свою необычную технику, за которой интересно наблюдать.

— В ряде ваших картин вы показываете персонажей с ограниченными возможностями. В «Братьях Систерс» вы продолжаете эту тенденцию.

Читайте также:  По способу оформления реквизиты делятся

— Ну, в данном случае, скажем так, физический недостаток у персонажа Хоакина Феникса был прописан изначально в книге. Это не моя интерпретация, совпадение или мой выбор. Но что касается персонажа Марийон Котийяр в фильме «Ржавчина и кость» или главного героя в «Пророке» то вы правы.

— Со сложностями и особенностями сценария разобрались. А что можете сказать о кастинге?

— Выбор актеров был непростой задачей, должен признаться. У нас было несколько версий сценария. Много, если быть откровенным. В каждом ключевые персонажи развивались по-разному. В картине поднимаются вопросы равенства и его права на существование, конкуренции и ряд других философских тем. Поэтому важно было найти «правильных» актеров. Я совершенно неожиданно для себя посмотрел сериал «Однажды ночью» с Ризом Ахмедом. До этого я не особо знал о нем, но после понял, что он идеально впишется в роль Уорма — ученого, который изобрел новое средство по добыче золота, которое надо поместить в воду, и золото появится само собой. Вы же понимаете, что на Диком Западе его даже слушать не будут, не поверят и пристрелят. Но Риз сумел обыграть этого персонажа так, что сценарий заиграл новыми красками. Он как будто мессия, который несет свет просвещения.

Источник

«Братья Систерс»: Рецензия Киноафиши

Разговоры на Диком Западе

В последние годы вестерны триумфально возвращаются на экраны. И если судить по трейлерам, «Братья Систерс» обещают зрителю очередной залихвацкий сюжет о двух разбойниках, которые охотятся за химиком, открывшим способ быстрой добычи золота. Наверное, из этой истории получился бы отличный экшен с погонями и перестрелками, если бы картину снимал, скажем, Антуан Фукуа, когда-то подаривший зрителям отличный ремейк классической «Великолепной семёрки». Но здесь за дело берётся мастер драмы и личных историй Жак Одиар, а потому «Братья Систерс» окажутся совсем не такими, как их пытаются показать в рекламе.

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Итак, два брата-наёмника Элай и Чарли Систерс (Хоакин Феникс и Джон Си Райли), которые мастерски управляются с револьверами, но никак не могут разобраться в своей жизни, получают задание — найти химика Уорма (Риз Ахмед). Но беда в том, что тот уже успел договориться с сопровождавшим его сыщиком Джоном Моррисом (Джейк Джилленхол), и они вместе отправились добывать золото, чтобы построить общину, живущую по принципу общего равенства. Хотя самое трудное для братьев — не выследить беглецов и даже не справиться с толпами бандитов, а просто научиться общаться друг с другом.

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Глубокая и по-настоящему драматическая проработка всех главных характеров в фильме — его главное достоинство, и (снова вспоминая о легкомысленных трейлерах) главная неожиданность. На первый взгляд парочка братьев кажется типичной карикатурой: один — дерзкий алкоголик, другой — застенчивый романтик, таскающий повсюду шаль, подаренную ему единственной любовью. Но буквально после первых десяти минут каждый из них раскрывается всё ярче, и за постоянными перепалками проступает родственная забота и понимание, что эти двое — не просто типичные напарники с диаметрально противоположными характерами, а самые близкие друг другу люди, которым просто больше некому довериться.

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Но на них автор не останавливается. Словно отражением главных героев показана и вторая пара, где каждый чувствует себя не на своём месте. Уорм мечтает об идеальном обществе, а Моррис ведёт дневник, достойный стать художественным произведением. Но им приходится искать золото и отстреливаться от преследователей, ведь иначе просто не выжить. И странным образом, история, начатая как обычный вестерн, вскоре превращается в рассказ о четырёх потерянных людях, каждый из которых мечтает о простейшем спокойствии и счастье.

Кадр из фильма «Братья Систерс»

И не зря на все основные роли взяли актёров, преуспевших в драме и, главное, в «разговорных» фильмах. Ведь всё самое главное здесь происходит не во время погонь и перестрелок (они, конечно, есть, но лишь в необходимой для жанра мере), а в диалогах, где герои будут раскрывать свою душу, подводя к невероятно трогательной развязке. И все они иногда смотрятся будто немного не к месту. Но не из-за плохой работы костюмеров или гримёров, а именно потому, что так и надо: мягкому Элаю хочется открыть свою лавку, Уорму — вдохновлять людей, а Моррису стоило бы писать стихи. Но все они вынуждены гоняться за богатством. Хотя не нужно думать, что заявленной «чёрной комедии» совсем не осталось места на экране. Дуэт Феникса и Райли регулярно выдаёт как остроумные текстовые шутки, так и ситуативный юмор, разряжающий обстановку. Но лишь для того, чтобы потом снова вернуться в лоно истории о несчастных людях.

Читайте также:  Способ приготовления маринованного чеснока

Кадр из фильма «Братья Систерс»

«Братья Систерс» выглядят осознанным разрушением шаблонов, и этого уже давно не хватало жанру вестерна. Если уже упомянутый Фукуа и даже Тарантино с братьями Коэнами лишь берут от классических фильмов самые яркие сюжеты, добавляя к ним своих фирменных приёмов, то Одиар решил показать, что пора прекратить считать фильмы про ковбоев «вещью в себе», которая не пересекается с другими жанрами. Тем, кто ждёт от этого фильма погонь и перестрелок, он может даже показаться скучным и однообразным. Но именно в этом и смысл, и вся прелесть. «Братья Систерс» скорее разговорное «роуд-муви», чем настоящий вестерн. Как один из героев, открывший для себя зубную щётку, режиссёр счищает с жанра древний налёт стереотипов, представляя типичных героев Дикого Запада не в виде масок (пусть и прекрасных в стиле «Омерзительной восьмёрки»), а обычными людьми, которые могли бы родиться в любую эпоху.

В российском прокате с 29 ноября 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Братья Систерс»

Источник

Немытый Дикий Запад: обзор фильма «Братья Систерс» Статьи редакции

История лишних людей.

29 ноября в российском прокате выходит фильм Жака Одиара «Братья Систерс», который с восторгом приняли на Венецианском фестивале. Рассказываем, почему это важное событие и для самого жанра, и для любителей хорошего кино.

Долгие годы вестерны считались чуть ли не вымирающим жанром. Действительно, мало кто мог предложить что-то новое в классическом антураже Дикого Запада.

Однако в последние годы к ковбойской тематике обратились знаменитые режиссёры, вдохнув в жанр новую жизнь. Антуан Фукуа переснял «Великолепную семёрку», Квентин Тарантино показал, что его типичные герои могли жить и в середине 19 века, а братья Коэны представили целую антологию очень разных историй с Фронтира.

Но «Братья Систерс» даже среди свежих и нестандартных вестернов стоит особняком — картину снял француз Жак Одиар, когда-то покоривший Канны драмой «Дипан». Взявшись за «самый американский жанр», он смог добавить в него черты европейского кино — это когда всё построено не на действии, а на характерах героев и их эмоциях.

И первое, что нужно понимать перед просмотром «Братьев Систерс» — трейлер создаёт неправильные ожидания. Если ориентироваться только на ролик, может показаться, что зрителя ждёт остроумная история, полная перепалок и перестрелок. Но всё это, на самом деле, лишь верхний слой, под которым кроется красивое «роуд-муви» и личная трагедия потерянных людей, живущих не в своём времени.

Завязка сюжета вроде бы проста: профессиональные бандиты Элай и Чарли Систерс (Джон Си Райли и Хоакин Феникс), не имеющие никакого представления о морали, получают очередное задание — выследить и доставить боссу химика Уорма (Риз Ахмед), открывшего способ легко находить золото.

Изначально Уорма должен передать братьям сыщик Джон Моррис (Джейк Джилленхол). Однако химик успел подружиться с ним, так что героям предстоит искать их обоих, отбиваясь от местных разбойников, борясь с алкоголизмом и беспрестанно ругаясь друг с другом.

Закинув героев в классический сюжет вестерна, Одиар создал фильму привлекательный антураж. Но перестрелок здесь не так много, хоть и сняты они очень аккуратно (правда, самую интересную из них уже частично показали в трейлере), без излишнего тарантиновского гротеска и кровавости. Герои не красуются перед врагами, они просто стреляют на опережение.

Читайте также:  Platinum diamonds volume luxurious serum способ применения

В первую очередь режиссёр пытается показать реальность Дикого Запада. Чарли падает с лошади с похмелья, Элаю в рот заползает паук. Братья нещадно стреляют людей, но плачут на погибшей лошадью. А главным открытием для них становится зубная щётка. Вот оно, настоящее выживание, а не красивые дуэли один на один рядом с салуном.

Основное действие скорее напоминает классическое «роуд-муви». Братья Систерс встретятся с Джоном и Уормом уже после после середины фильма, а поначалу все герои будут просто двигаться к своим целям и разговаривать. И здесь, через диалоги и ситуации, раскрываются их характеры.

Поначалу кажется, что агрессивный Чарли просто тащит за собой мягкотелого Элая, мечтающего о спокойной жизни. Но постепенно между ними проявляется взаимная забота и поддержка. Они могут сколько угодно ругаться и даже драться, но в конечном итоге рассчитывают лишь друг на друга. Героев связывают не только родственные узы, но и не самые приятные события из детства.

В то же время Уорм и Джон проходят путь от подозрений и преследования к настоящей дружбе. Химик раскрывает сыщику свои истинные планы, а Джон, склонный к романтизму, встаёт на его сторону. Он ведёт дневник, очень художественно описывая все происходящие с ним события.

Действие развивается неспешно, и камера подолгу задерживается на пейзажах или даже просто лицах говорящих. Но это не делает происходящее на экране скучным. Просто ещё раз напоминает, что Одиар снял своё кино не для того, чтобы развлечь зрителя аттракционом про Дикий Запад. Он хочет показать живых людей и их трагедию.

Всех четверых героев объединяет ощущение ненужности в том мире, где они живут. Они все будто пришли из другого времени и не могут найти себе места. К реальности Дикого Запада полностью адаптировался разве что Чарли, да и он, несмотря на всю буйность и непредсказуемость — просто обиженный ребёнок, которому не хватило внимания.

Застенчивый Элай просит каждую встречную проститутку отдать ему шаль, чтобы хоть на секунду вспомнить о своей первой любви. Он может в одиночку положить целую банду, но променял бы всё это на небольшую лавку и жену. Уорм может стать богатейшим человеком, но хочет создать коммуну. А Джону бы просто следовать за ним и писать книги.

Пожалуй, именно в этой части лучше всего раскрывается идеально подобранный актёрский состав. Хоакин Феникс, как никто другой, при внешней агрессии может показывать взгляд человека, постоянно ищущего одобрения. У Риза Ахмеда действительно загораются глаза, когда его герой рассказывает о планах на жизнь, а улыбка Джилленхола выдаёт в Джоне искреннего романтика, живущего где-то в своих фантазиях.

Но всё же чувствуется, что не зря именно Джон Си Райли уговорил Одиара взяться за этот фильм (он же выступил и продюсером). Элай — самый трогательный и живой персонаж фильма. Человек, который научился отлично стрелять и выслеживать жертв — а вот как жить дальше так и не понял.

Встреча четверых героев в стандартном вестерне могла перерасти либо в начало грандиозной истории, либо в масштабную перестрелку. Но и здесь Одиар напоминает, что рассказывает о простых людях. И потому главным событием фильма остаётся короткая сцена, где все герои просто пытаются общаться между собой, находят что-то общее. Это ведь история не о героизме и гипертрофированной трагичности, а об обычной жизни — временами банальной и даже скучной.

«Братья Систерс» — очень многослойный фильм, скрывающий свою истинную суть под оболочкой вестерна и чёрной комедии. Если говорить о стандартах жанра, здесь и правда есть всё необходимое: отлично снятые перестрелки, текстовые шутки, начинающиеся с самой фамилии героев, несколько комичных ситуаций.

Основной сюжет скорее похож на «роуд-муви», где важнее разговоры, эмоции и противопоставление характеров. Неспешный темп, красивые съёмки, бесконечные и безукоризненно сыгранные диалоги. А за всем этим — история потерянных людей, которые родились не в своё время.

Источник

Оцените статью
Разные способы