Способ длительного хранения мяса

Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него

Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.

Хранение свежего мяса

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Срок хранения

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Температура

Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

  • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
  • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

  • говядина и птица хранятся до 8 суток;
  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;
  • птица — 12 дней;
  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
  • любая птица будет храниться до 14 дней;
  • свинина– 12 дней.

Хранение свежего мяса в холодильнике

Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.

Без холодильника

Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно обложить кусок льдом, предварительно обернув его тканью.

Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.

Как дольше сохранить свежее мясо

Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:

  1. Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
  2. Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
  3. Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
  4. Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
  5. После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.
Читайте также:  Способы разрешения конфликтной ситуации это

Источник

Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы

С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.

После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.

Заготовка мяса в современных условиях

Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.

Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.

Сушка

Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.

По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.

Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).

Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.

Засол

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Консервирование

Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.

Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.

Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:

  • Горячее консервирование заключается в том, что мясо перед консервированием нужно варить почти до готовности и горячим складывать в банки, заливая бульоном. Убедившись, что в бульоне не осталось крупных пузырьков воздуха, банки можно закатывать.
  • Сырое консервирование очень похоже на засол. Сырое мясо хорошо солят и закатывают в банки без добавления воды, поскольку соленое мясо выпускает достаточно собственного сока.

Меры безопасности

Неважно, какой метод заготовки и хранения мяса вы выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и заготавливайте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если заготовку мяса нужно временно отложить, храните его правильно – в холодильнике (меньше одного дня) или в морозилке.

Источник

Как долго может хранится мясо в морозильнике?

Мясо — продукт, богатый белками и витаминами. Однако оно быстро портится, поэтому важно научиться его правильно хранить. Срок годности будет зависеть от условий размещения и качества упаковки. Если хранить мясо в холодильнике, оно останется свежим недолго. Поэтому многие хозяйки предпочитают хранить мясо в морозильном отделении. Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества и свойства, нужно знать определенные особенности его хранения. Мы расскажем, можно ли хранить мясо в морозильнике и как правильно это делать.

Читайте также:  Перечислите не менее 3 способов защиты гражданских прав

Выбор мяса для заморозки

Чтобы мясо пролежало в морозильнике долго, нужно правильно его выбрать.

Главными показателями свежести являются запах, цвет и консистенция.

Мясо должно быть окрашено равномерно с небольшими прожилками и участками жира. Интенсивность окраски зависит от вида мясного продукта:

  • Для баранины характерен темно-красный цвет.
  • Говядина обычно имеет красный цвет.
  • Свинина и телятина имеют розовый оттенок.

Если надрезать мякоть, цвет среза должен совпадать с цветом выбранного куска. Жир должен быть белым. В баранине он может иметь кремовый оттенок. Не стоит покупать очень светлое или темное мясо. Как правило, такой оттенок говорит о его несвежести. Светлое мясо могли несколько раз промывать, чтобы придать продукту свежий вид.

Оцените запах мяса. Он должен быть свежим и легким, без признаков кислоты и приторности.

Консистенция продукта должна быть упругой. Попробуйте надавить на мясо пальцем и тут же отпустить руку. Если мясо свежее, оно быстро восстановит форму. Если кусок несвежий, вмятина останется надолго. Откажитесь от продуктов, имеющих пятна, слизь, сероватый оттенок.

Как подготовить мясо к заморозке?

После того, как вы выбрали мясо, нужно его подготовить. До заморозки мясо лучше не мыть. Лишняя влага испортит структуру мякоти и повлияет на вкус. Разные виды мяса отличаются сроком хранения. Например, фарш хранится меньше всего. Если вы планируете замораживать мясо разного вида, упаковывайте каждый вид отдельно. Слишком крупные куски нужно нарезать на кусочки поменьше. Это позволит провести заморозку равномерно и сэкономит место в морозилке.

Чтобы мясо не обветрились, его нужно хорошо упаковать. Сделать это можно следующими способами:

  • завернуть в фольгу;
  • заморозить в пластиковом контейнере;
  • использовать вакуумную упаковку.

Самым лучшим способом упаковки является вакуумная. Но если вакууматора нет, можно обойтись без него:

  1. Выложите мясо в зип-пакет.
  2. Закройте его полностью и оставьте пару сантиметров, чтобы выпустить воздух.
  3. Опустите пакет в посудину с водой, оставив наверху открытый кончик.
  4. Когда воздух из пакета выйдет полностью, закройте его и достаньте из воды.

Если вы хотите заморозить несколько маленьких порций в пакете, каждый из них оберните пленкой. На каждую из порций наклейте наклейку, на которой будет указана дата заморозки и тип продукта. Это поможет вам узнать, какие запасы нужно приготовить в первую очередь, а какие смогут пролежать дольше.

Охлажденное мясо упаковывать плотно не следует, оно должно дышать. Лучше разместить его в посуде под крышкой. Такое мясо хранится не более двух дней при +4 градусах.

Как правильно замораживать?

Перед тем, как уложить мясо в морозилку, выньте из самой ее холодной части продукты и установите минимальную температуру на регуляторе. Это ускорит заморозку. Если вы желаете, чтобы заморозка прошла быстрее, нарежьте мясо на кусочки толщиной 2-5 см. Упакованные кусочки разложите на небольшом расстоянии друг от друга и подождите несколько часов.

С фаршем можно поступить так же. Выложите его тонким слоем в контейнере или зип-пакете. После полной заморозки можно будет уложить мясо более компактно и отправить на дальнейшее хранение.

Если куски очень крупные или температура низкая, замораживание может пройти неравномерное и медленно. В результате жидкость из мякоти превратиться в крупные кристаллы и разорвет волокна мяса. Это испортит его структуру и вкус.

Самым лучшим способом заморозки является шоковая. Она предполагает резкое охлаждение мяса до -40 градусов. Ледяной воздух будет обдувать продукты со всех сторон, заморозка происходит равномерно и быстро. В этом случае продукт сохранит максимум ценных и вкусовых свойств.

Чтобы заморозить мясо таким способом, нужно нарезать его на небольшие куски и выложить в холодильную камеру на пергамент. Оставьте продукт на 2-4 часа. После этого его нужно будет достать и упаковать в вакуум, сделать маркировку и обратно положить в морозильное отделение.

Сколько хранить мясо в морозильнике?

Сроки хранения мяса в морозильнике будут зависеть от типа продукта, размеров кусков.

Птица

Курица может находиться в морозилке 9 месяцев, сохранив свое качество. Если вы храните небольшие кусочки, период хранения сократится до 8 месяцев. Замораживать курицу следует в пакете. На период хранения будет влиять и то, в какой форме был куплен продукт. Если курица была свежая, она может сохраниться в морозилке год. Замороженные тушки нужно хранить очень осторожно.

На упаковке вы можете встретить информацию о дате замораживания и упаковки. При этом она может не соответствовать времени разделке тушки. Если вы не знаете точно, что указанная дата верна, уменьшите срок хранения до полугода.

Читайте также:  Челночный способ разработки грунта бульдозером

Говядина

Говядина имеет более тонкие волокна, много сухожилий. А вот жира в этом мясе почти нет, так что в морозилке его можно хранить максимум 8 месяцев. Поделите крупный кусок на порции и заверните каждую в отдельную упаковку.

Свинина

Это мясо сохраняет свежесть в шкурке 8 месяцев при температуре -18 градусов. Без шкуры хранение сокращается до полугода. Свинина быстро впитывает различные запахи, желательно упаковать тушку в вакуум или обернуть пленкой. Если в морозильной камере температура -25 градусов, можете смело хранить продукт год.

Баранина

Максимальный период хранения в морозильном отделении у баранины равен 9 месяцам. Но уже через три месяца заморозки баранина может потерять свою сочность и ценные качества. Дело в том, что это мясо имеет особую белково-водную волокнистую структуру, в которой легко развиваются бактерии.

Индейка

Тушка, замороженная частями, сохраняет свою свежесть 9 месяцев. Если вы приобрели индейку в упаковке фабричного типа, не следует ее снимать. Так мясо дольше останется сочным. Хранить его можно год. Фарш из индейки сохранит свежесть в морозилке около 4 месяцев при температуре -18 градусов.

Кролик

Филе кролика очень нежное, так что до заморозки его рекомендуют поддержать в основной камере. Это позволит продукту сохранить свои ценные свойства и сочность. Не важно, замораживаете вы кролика по частям или в целом виде, хранить его в морозилке нужно не более 6 месяцев.

Мясо в вакуумной упаковке

Такая упаковка имеет множество достоинств:

  • блокирует нежелательные запахи;
  • позволяет сохранить свежесть продукта;
  • предупреждает обветривание;
  • мясо не теряет сочность;
  • исключается возможность проникновения загрязнений.

В вакууме мясо будет храниться долго. При этом сохранится его структура и ценные свойства.

Сроки хранения готового мяса

То, сколько хранится мясо в готовом виде, будет зависеть от способа его готовки:

  • Жареное. Такие куски могут пролежать в морозилке не более 3 месяцев. При этом они могут быстро потерять свои свойства и структуру, поскольку в составе есть растительное масло. Чтобы обеспечить свежесть продукта продукта лучше, используйте шоковую заморозку. Перед этим продукт желательно охладить.
  • Вареное. Если вы готовили продукт без использования специй, он может храниться в морозильной камере примерно 10 месяцев. Если вы добавляли приправы, они пропитают филе и изменят вкус. Постный и соленый продукт пролежит дольше.

  • Копченое. Чтобы сохранить копчености, упаковывайте их в контейнер или вакуум. Время хранения будет зависеть от варианта приготовления. Если использовалось холодное копчение, мясо будет свежим 2 недели. При горячем копчении продукт будет храниться не более недели.
  • Вяленое. Это самый долгоиграющий сорт готового мяса, который можно хранить в морозилке до 3 лет. Минус в том, что при длительной заморозке продукт изменит свой запах и станет сухим.

Продукты глубокой заморозки имеют увеличенные сроки хранения. Их волокна быстро замерзают, не потеряв своих свойств.

Как заморозить маринованное мясо на шашлык?

Мясо в маринаде может храниться в холодильнике при +4 градусах. В таких условиях оно сохраняет свою структуру и вкусовые свойства. Если шашлык мариновался в кефире или майонезе, время годности увеличится до 24 часов. Если маринад был сделан из вина или уксуса, хранение должно быть не более трех суток.

Если по какой-то причине вам требуется сохранить шашлык дольше, вы можете поместить его в морозилку. Так он может пролежать примерно 2 месяца. Не забудьте упаковать мясо в закрытый контейнер. К сожалению, такой способ хранения подойдет не для каждого маринада. Если вы применяли в процессе приготовления лук, зелень, лучше промойте куски водой, чтобы удалить эти ингредиенты — они плохо переносят воздействие низкой температуры. Лучше всего замораживается шашлык в кефире. В этой жидкости находится жир, который обволакивает кусочки и помогает им сохранять свое качество.

Качество мяса зависит от сроков и условий хранения. Чтобы продукт пробыл в морозилке долго, требуется соблюдать определенные правила его приготовления до того, как заморозить. Размещайте мясо в закрытой упаковке. Старайтесь соблюдать время хранения и температуру.

Особенности хранения размороженного мяса

После разморозки мяса его рекомендуется использовать для приготовления в течение дня. В иной ситуации оно утратит полезные свойства и станет неприятно пахнуть. Размороженный продукт вы можете разместить на открытом балконе. Так он не впитает в себя посторонние запахи.

Размороженный гуляш может храниться в холодильнике не больше 2 дней при -1 градусе. Мясо можно размораживать по кускам. Быстро оттаять фарш можно в микроволновой печи.

Размороженное мясо уступает по вкусу и качеству свежему. Однако заморозка — это прекрасный способ сохранить продукт надолго без серьезной потери его качества. Порционные мясные заморозки выручат в то время, когда нет возможности сходить в магазин. При заморозке учитывайте режим работы холодильника, вид мяса. Правильно подготавливайте продукт к заморозке, упаковываете его. В этом случае вы обеспечите себя качественными полуфабрикатами для приготовления вкусных блюд.

Источник

Оцените статью
Разные способы