Способ дезинфекции уборочного инвентаря

Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

Медицинское учреждение – это организация, уборка в которой должна осуществляться особенно качественно.

На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к самому процессу наведения порядка, но и к уборочному инвентарю.

О том, что входит в его комплектацию, как правильно хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений, читайте в статье.

Чем регулируется?

Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».

Требования

В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:

  1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.
  2. Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
  3. После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
  4. Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  5. Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
  6. Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
  7. Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
  8. Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
  9. Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
  10. Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
  11. Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

  1. Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
  2. Губки и ветошь.
  3. Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
  4. Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
  5. Мусорные мешки.
  6. Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
  7. Тележки для уборки.

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Обслуживание

Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

  • дезинфекция с использованием специализированных растворов;
  • ополаскивание в чистой воде;
  • сушка.

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Читайте также:  Как объяснить способ образования степеней сравнения

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Маркировка

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.

Маркировка может быть нанесена следующим способом:

  1. Если в медицинском учреждении используется инвентарь без градации по цвету, то на него наносят пометки с помощью несмываемой краски. Маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны.
  2. Многоразовые тканевые салфетки и тряпки маркируются путем пришивания небольших лоскутов ткани нужного цвета. Фланелевые салфетки не маркируются.
  3. На черенках щеток маркировка может быть выжжена.
  4. Ведра и щетки для уборки в туалете маркируются буквами «УБ», для других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».

Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:

  1. Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
  2. Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
  3. Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
  4. Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.

Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.

Правила хранения

Правила хранения уборочного инвентаря:

  • на хранение отправляют только тот инвентарь, на котором имеется четкая маркировка — если она стала неразборчивой, ее нужно обновить;
  • запрещено использовать инвентарь не по назначению;
  • все приспособления для уборки должны храниться в специальных шкафах — швабры и щетки располагают вертикально, крепят их на специальных держателях;
  • вместе не хранят щетки, ведра и ветошь, которые используют для уборки в разных помещениях;
  • на хранение убирают только продезинфицированные ведра, швабры и пр.;
  • нельзя оставлять инвентарь на хранение где-то кроме специального помещения;
  • дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с целой этикеткой;
  • санитарные комнаты должны быть оборудованы раковинами, в них предусматривают места для хранения мусора и материалов, пришедших в негодность, желательно наличие выводов с низкими кранами для набора воды в ведра.

О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.

Заключение

Инвентарь для уборки в медицинских учреждениях подлежит обязательной маркировке. Он должен храниться в отдельных помещениях, в специальных шкафах.

За ним нужно правильно ухаживать: дезинфицировать, мыть и сушить. Это позволит не только дольше поддерживать его в рабочем состоянии, но и не допустить распространения опасных болезней внутри больницы или клиники.

Источник

Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря

Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.

Читайте также:  Дрожжи по способу питания паразит или сапрофит

К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

Алгоритм дезинфекции ветоши

  1. Ветошь замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
  2. По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
  3. Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
  4. Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
  5. После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.

Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой. Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования. Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.

Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях обтирочный материал применяется однократно. После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.

Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки

Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши. Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки

Источник

Дезинфекция уборочного инвентаря: что включает в себя

Порядок уборки учреждений медицинского характера и общественного питания регулируется санитарно-гигиеническими нормами. Они разработаны и перечислены в СанПиН 2.1.3.2630-10. В них указаны все положения, детально описана и дезинфекция уборочного инвентаря. Она помогает поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах большого скопления людей, предотвращать распространение вирусной и бактериальной инфекции.

Что такое дезинфекция уборочного инвентаря

Описываемое мероприятие – комплекс мер, который обязательно должен проводиться во всех помещениях, связанных с оказанием медицинских услуг, с общественным питанием, торговлей, с занятиями спортом. Он состоит из определенных действий. Алгоритм проведения:

    Ветошь после применения замачивается в дезинфицирующем растворе. Обычно используется для обозначенных целей «Акваминол» — жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет обеззараживающее свойство, или «Авестил» — прозрачный раствор с зеленоватым оттенком. Допускается применение других составов, обладающих широким спектром действия против всех видов болезнетворных микроорганизмов (грибков, вирусов, патогенных бактерий, возбудителей опасных инфекций). На каждый применяемый препарат должны быть нормы расхода, концентрация. У каждого своя кратность обработки и норма выработки. Важно строго соблюдать все условия проведения дезинфекции ветоши для уборки, использовать только те составы, которые не смогут испортить инвентарь. В санитарных правилах указан перечень дезинфицирующих средств (он состоит из 20 наименований), разрешенных для ручной и машинной мойки, при помощи которых может быть произведена дезинфекция столовой посуды в ЛПУ, учреждениях общественного питания.

Цель дезинфекции — обеззараживание инвентаря и подготовка его к правильному хранению. Только строгое соблюдение правил помогает обеспечить необходимый результат.

Особенности обработки уборочных инструментов

Химическая обработка – самый простой и доступный метод обеззараживания уборочного инвентаря. Но для дезинфекции помещений, в которых производится лечение кишечных инфекций, она может быть недостаточной. Там для осуществления поставленной цели отдается предпочтение обработке ветоши посредством длительного кипячения в мыльно-содовом растворе или стерилизации. Швабры и метла, тазики и совки в таких ситуациях подвергаются воздействию пара. Он убивает болезнетворные микроорганизмы и их споры гораздо быстрее, чем химические обеззараживающие составы.

Читайте также:  Способы выражения подлежащего упражнения 8 класс с ответами

Для каждого предмета уборочного инвентаря разрабатывается своя система обеззараживания. Она четко описана в специальном журнале. Всякий раз дезинфекция после использования проводится в строгом соответствии с составленной схемой. Обычно используется одна самая эффективная.

Обработка уборочного инвентаря включает в себя очистку, сушку-помещение в раствор-антисептик, облучение. Обязательно учитываются характеристики используемого оборудования, подлежащего обработке. В особых случаях перечисленные способы могут использоваться по отдельности или в разных комбинациях друг с другом.

Существуют общие требования, в соответствии с которыми должна производиться дезинфекция ветоши и всего другого уборочного инвентаря. На всех предприятиях, где описываемое мероприятие является частью общего регламента, должен быть создан необходимый запас средств, применяемых для обеззараживания предметов, используемых во время уборки. У каждого из них должно быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкция по применению.

Контроль качества дезинфекции в ЛПУ осуществляется посредством взятия смывов с поверхностей инвентаря и их микробиологического исследования. Во время проведения уборки персоналу запрещено пить какие-либо напитки, курить, принимать пищу. После работы важно тщательно вымыть руки с мылом.

Условия проведения процедуры

Обработка уборочного инвентаря проводится также как и дезинфекция ванн мочалок ножниц в ЛПУ. К работе допускается персонал не моложе восемнадцати лет, лица, которым соответствующие виды работ не противопоказаны по медицинским показаниям. Нельзя доверять проведение описываемого комплекса мероприятий тем, кто страдает от хронической аллергии, бронхиальной астмы, любого другого системного заболевания. Работники, допущенные к проведению дезинфекции уборочного инвентаря, должны регулярно посещать занятия, на которых проводится обучение охране труда, соблюдению мер безопасности при работе с дезинфицирующими составами.

Администрация учреждения обязана предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки, респираторы, очки. Чтобы качественно проводилась дезинфекция ванн, мочалок, ножниц в хирургии, ветоши и уборочного инвентаря в учреждениях общепита, в организациях должно быть помещение не только для хранения используемого инструмента, но и для проведения мойки и дезинфекции тазиков, швабр и веников, тряпок, ветоши и щеток. Обязательным считается наличие закрываемых шкафчиков для хранения спецодежды персонала.

Должна быть собрана аптечка для оказания первой помощи в случае появления признаков отравления дезинфицирующими растворами. Каждый член персонала должен знать телефон и адрес ближайшего медпункта, в который можно обратиться за первичной медицинской помощью в экстренных случаях при наступлении неотложных состояний из-за нарушения правил безопасности.

За несоблюдение условий проведения процедуры и обязательных требований или при ненадлежащем выполнении дезинфекции уборочного инвентаря лица, допустившие нарушения, несут гражданскую и административную ответственность. Если доказано, что пренебрежение своими обязанностями стало причиной причинения вреда здоровью отдельного человека или группе лиц, ответственное лицо понесет уголовную ответственность. Она регулируется статьей 236 Уголовного кодекса РФ.

Соблюдение правил дезинфекции уборочного инвентаря имеет большое значение: помогает предотвращать распространение опасных инфекций и поддерживать благоприятный санитарно-биологический фон.

Источник

Оцените статью
Разные способы