- Дезинфекция — защита от опасных вирусов. Способы и средства
- Дезинфекция способами погружение и замачивание
- Способы дезинфекции
- Дезинфекция путем замачивания и погружения
- Как проводят дезинфекцию путем погружения и замачивания?
- Дезинфекция
- Что это такое
- Задачи
- Уровни
- Виды и типы
- Методы и способы
- Методики проведения
- Средства дезинфекции
- Требования
- Факторы
Дезинфекция — защита от опасных вирусов. Способы и средства
Одним из направлений неспецифической профилактики вирусных инфекций являются дезинфекционные мероприятия. Основной точкой приложения дезинфекционных мероприятий являются пути и факторы передачи возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм.
Для профилактики острых респираторных инфекций особенно в период подъема заболеваемости, используют:
— физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и др.),
— химические средства дезинфекции (использование дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, предметов обстановки, посуды и т.д.).
Особое внимание в профилактике вирусных инфекций уделяется обеззараживанию воздуха. Для снижения концентрации инфекционных аэрозолей в воздухе помещений эффективно использование ультрафиолетового излучения: воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей).
Обеззараживание посуды (столовой, чайной), предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца, многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания и др.) можно осуществлять методом кипячения.
Для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды, белья наиболее широко применяется химический метод. Для проведения дезинфекционных мероприятий химическим способом используются средства дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке. Для обработки используются наиболее надежные средства из группы хлорактивных (препараты на основе дихлоризоциануровой кислоты, приготовленных из таблетированных форм — Жавелион, Ньюжавель, Жавель Солид, Жавель-Клеид, Пюржавель и др., хлорамин) и кислородактивных соединений (перекись водорода). Способы проведения химической дезинфекции: орошение, протирание, погружение в дезраствор. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения, столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств, оборудование, дверные ручки, предметы обстановки обрабатывают способом протирания. Режимы обеззараживания указаны в Инструкциях по применению дезинфицирующих средств.
При работе с растворами дезинфицирующих средств следует соблюдать меры предосторожности:
— приготовление рабочих растворов дезсредств проводить в хорошо проветриваемых помещениях;
— приготовление рабочих растворов и применение дезсредств осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной защиты;
— хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях;
— все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками.
Хранение дезинфицирующих средств осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов с соблюдением условий, предусмотренных производителем.
Источник
Дезинфекция способами погружение и замачивание
Способы дезинфекции
Дезинфекция осуществляется путем обработки объектов дезинфицирующими средствами.
Всего существует пять способов дезинфекции:
1. Погружение,
2. Замачивание,
3. Протирание,
4. Орошение,
5. Засыпание.
Выбор того или иного способа зависит от нескольких факторов, прежде всего, от размеров обрабатываемого объекта, а также особенностей материала из которого изготовлен объект и его конструкции.
Дезинфекция путем замачивания и погружения
Для проведения обеззараживания путем погружения или замачивания потребуется дезраствор. Раствор готовится путем добавления к воде дезинфицирующего средства, которое может быть в виде жидкого концентрата, гранул, таблеток.
Данные методы дезинфекции применяют для обработки небольших предметов, которые можно полностью погрузить в емкость с раствором дезсредства.
Так, дезинфекцию путем погружения проводят для обработки таких предметов:
- Изделий медицинского назначения, в том числе медицинских инструментов,
- Маникюрных и косметологических инструментов,
- Предметов личного обихода,
- Предметов ухода за больным,
- Посуды,
- Спортивного инвентаря,
- Игрушек.
Дезинфекция путем замачивания применяется при обработке изделий, изготовленных из текстиля, а именно:
- Нательного белья,
- Постельного белья,
- Санитарной одежды,
- Полотенец,
- Скатертей и салфеток,
- Медицинских отходов из текстиля,
- Уборочного инвентаря.
Как проводят дезинфекцию путем погружения и замачивания?
Для проведения дезинфекции путем погружения или замачивания потребуются: раствор дезинфицирующего средства, емкость для раствора, а также собственно обрабатываемый предмет.
Емкость наполняют дезраствором. Затем в нее погружают (замачивают) обрабатываемые предметы, необходимо проследить за тем, чтобы предметы были полностью погружены в раствор. Далее емкость закрывают крышкой и засекают время, необходимое для дезинфекционной выдержки. По окончанию времени дезинфекционной выдержки предметы достают из раствора, тщательно промывают водой и высушивают.
В целом эффективность проведения дезинфекции методом погружения (замачивания) зависит от нескольких факторов:
- Выбранного дезсредства;
- Концентрации раствора дезсредства;
- Времени дезинфекционной выдержки.
Кроме того, чтобы обеззараживание путем погружения (замачивания) была эффективной, нужно соблюдать определенные условия перед ее проведением. Прежде всего, обрабатываемые предметы погружают в емкость с раствором без предшествующего промывания водой.
Если же предметы предварительно вымыть водой, а затем поместить в дезраствор, остатки воды разбавят концентрацию дезсредства.
Другой нюанс — большинство растворов дезинфицирующих средств можно использовать многократно. Разумеется, что после нескольких дезинфекций объем раствора будет уменьшаться. Ни в коем случае нельзя увеличивать объем раствора дезсредства путем доливания в него воды или моющего средства — это, опять же, приведет к разбавлению концентрации дезсредства. Эти нюансы важно учитывать в работе, поскольку от этого зависит качество обработки.
Источник
Дезинфекция
Что это такое
Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.
Задачи
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.
Уровни
Различают следующие уровни дезинфекции.
- Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
- Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
- Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.
Виды и типы
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
- плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
- профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
- профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Методы и способы
Существует пять основных методов дезинфекции.
- Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
- Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
- Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
- Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
- Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
Методики проведения
В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):
- Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
- Сжигание – используется для уничтожения отходов.
- Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
- Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
- Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
- Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
- Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.
Требования
Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:
- высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
- безопасность;
- совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
- специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
- стабильность при использовании;
- возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
- и др.
Факторы
Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
- Качество предварительной очистки.
- Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
- Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
- Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
- Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
- Срок использования дез. растворов.
- Время воздействия препарата (экспозиция).
Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.
Источник