Способ держания парикмахерских ножниц

Как правильно держать ножницы при стрижке волос — 2020

Хороший парикмахер во время работы совершает сотни виртуозных маневров. От того, как он держит ножницы при стрижке волос, зависит многое: качество и скорость процесса, самочувствие мастера и безопасность клиента. Стоит неправильно взять инструмент, и руки быстро устанут, а стрижка получится далекой от совершенства. Существует два способа захвата ножниц — согласно новой и старой школе парикмахерского искусства.

Современная техника

Когда начинающим мастерам показывают, как правильно держать ножницы при стрижке волос, их обучают современной технике. Захват выполняется большим и безымянным пальцем.

Для такого положения идеальны ножницы эргономичной формы, где одна ручка всегда длиннее другой.

Например, модель для филировки Katachi Daisy 5.5″ имеет широкие кольца для большого и безымянного пальца, а также съемный упор для мизинца. В комплекте есть пластиковые накладки, они уменьшают давление на кожу и предотвращают соскальзывание.

Чтобы правильно взять эргономичные ножницы, расслабьте руку — пальцы будут слегка согнуты. Проденьте безымянный и большой палец в кольца. Убедитесь, что кольца расположены на уровне первой фаланги пальцев.

Поместите средний и указательный палец на ручку, а мизинец — на удлиненный упор, отходящий от кольца.

Срезайте локон, выполняя разгибательные движения только большим пальцем. Безымянный служит дополнительным направляющим.

При таком захвате вы никогда не уроните инструмент, в какую бы сторону ни двигали рукой, а мышечное напряжение сведется к минимуму.

Несколько слов о старой школе

Старая школа, когда инструмент удерживают средним и большим пальцем, тоже имеет сторонников даже среди стилистов с мировым именем. Здесь удобны классические ножницы, у которых ручки одинаковой длины. Когда-то все инструменты были такими — строго симметричными.

Пример – ножницы Black-Smith RETRO 6.5″, которые выполнены из японской кобальт-стали. Особо тонкие кончики заточены вручную и позволяют выполнять сложные приемы максимально близко к голове.

Старая школа хороша тем, что ее сторонники могут работать с любым инструментом. Ничто не мешает парикмахеру использовать средний палец в качестве дополнительного направляющего в работе как с классическими, так и с эргономичными ножницами.

Источник

Способ держания парикмахерских ножниц

Рис. 3. Прямые ножницы. Клинки (1). Скрепляющий винт (2). Кольцо (3). Рычажок (4). Полотно (5). Жало (6). Конец (7). Рабочая поверхность (8)

Поэтому нужно периодически проверять затяжку соединительного винта. Кроме того, крестовину в месте соединения винтом периодически нужно смазывать. Для этого капните 1–2 капли постного масла и поработайте ножницами вхолостую. Излишки масла уберите ваткой.
После работы с мокрыми волосами протрите полотна ножниц сухой мягкой тряпочкой. Храните ножницы в чехле. На кончики полотен можно надеть кусочек резиновой трубки.

Проверка остроты ножниц
Возьмите кусочек ваты, смочите его водой. Хорошо заточенные ножницы разрежут ватку, не сминая ее. Если же ножницы будут тянуть ватку, значит, они заточены плохо.

Филировочные ножницы

Рис. 5. Филировочные ножницы с «флажковым» жалом

Если есть возможность, приобретите и те и другие. Однако опытные мастера могут сделать филировку и обычными ножницами. Считается, что чем чаще зубчики, тем мягче и качественнее филировка. Однако для современных авангардных стрижек используют ножницы с особыми, «флажковыми» зубцами. С их помощью делают так называемый рваный край.

Горячие ножницы

Рис. 7. Срез волос, который дают обычные (а) и горячие (б) ножницы

Новое поколение горячих ножниц снабжено мини-компьютером, который настраивается в зависимости от типа волос конкретного человека и поддерживает оптимальную для клиента температуру в течение всей работы.

Бритвы

Опасная бритва с ручкой

Безопасная бритва

Рис. 9. Филировочная бритва совмещенная с расческой

У безопасной бритвы рабочее полотно меньше, чем у опасной, поэтому выполнение ею каких-либо операций требует большего времени.
Очень удобна безопасная филировочная бритва, совмещенная с расческой.

Машинки для стрижки волос

Рис. 11. Машинки для стрижки волос

Машинки с электромотором имеют сменные головки. При работе с ними нужно следить за тем, чтобы ножи хорошо скользили, а в сменных головках не скапливалась грязь.
Машинки с вибратором имеют одну головку, снабженную регулятором высоты срезаемых волос. Примерно так же устроены бесшнуровые машинки. Последняя новинка – двухскоростная машинка мощностью 45 Вт. Ее выпустила компания Moser.
В женских коротких стрижках электромашинки используют при окантовке на шее и на висках.

Читайте также:  Эффективный способ борьбы с комарами

Расчески

Щетки

Рис. 14. Щетка-брашинг

Волосяные щетки хорошо разглаживают поверхность волоса.
Но больший массажный эффект получается при использовании щетки, у которой на концах есть шарики или утолщения, чтобы не повредить кожу головы. Плоской щеткой приподнимают волосы у корня.

Дополнительные приспособления

Зажимы

Опрыскиватель

Приемы держания ножниц и расчески

Рис. 24. Положение расчески при работе с длинными волосами

Мастер, выполняя стрижку, никогда не выпускает расческу из рук.

Рис. 26. Срезание волос на расческе при выполнении приема «сведение волос на нет»

Именно поэтому лучше иметь комбинированную расческу, которая может быть использована при выполнении разных приемов. Расческой с редкими широкими зубьями расчесывают мокрые волосы, для стрижки коротких волос вам понадобится расческа с более частыми зубьями.
Самый распространенный способ держания ножниц такой: одно колечко фиксируется (прижимается) подушечкой большого пальца, а другое – подушечкой безымянного (четвертого); указательный палец упирается в место соединения рабочих полотен ножниц (там, где винт или заклепка), а средний – в середину рычажка. Руку следует держать без напряжения. Кольца должны лежать удобно. Для тренировки пощелкайте ножницами вхолостую.

Прием держания ножниц

Рис. 28. Срезание волос с расчески

Рис. 29. Прием держания ножниц № 2

Ножницы держат в правой руке, большой палец находится в нижнем кольце, безымянный – в верхнем. Кольца находятся на первых фалангах пальцев, указательный и средний пальцы лежат на верхнем рычаге ножниц, параллельно ему, работает только большой палец.

Правила техники безопасности при работе с ножницами

Инструменты мужского парикмахера

а) Бритва
Возраст приборов для бритья, обнаруженных при раскопках в Средней Европе, Китае и дельте реки Инд, определяется приблизительно в 4000 лет. Людям каменного века был знаком костяной и кремниевый нож. Со времен греков, римлян и тевтонцев до наших дней дошли железные и бронзовые ножи. Если железные ножи еще отличались очень грубой формой, то бронзовые – чеканной работой и тонкой отделкой. До наших дней дошли орудия, использовавшиеся для бритья, разных форм и отделок: серпообразные ножи в виде полумесяца, топоры с двусторонним лезвием и в форме трапеции и др.
Форма современных бритв больше соответствует их назначению. Они должны отвечать высоким требованиям и поэтому их изготовляют из высококачественной эластичной и мелкозернистой стали. Города Золинген-Вальд и Ремшейд, в которых производятся высококачественные бритвы, пользуются мировой известностью.
Как делается бритва? Стальная болванка вальцуется до получения прутьев в 7–8 мм шириной. Затем на штамповочном станке они режутся на короткие куски, из которых холодным прессованием получают «сырец» бритвы. Далее он накаляется, закладывается в штамп, где приобретает окончательную форму. После шлифовки спинки и лезвия бритва вновь нагревается для придания рычагу бритвы формы крючка.
Сверлением отверстия для черенка заканчивается процесс изготовления «сырой» бритвы, которую затем доводят до высокой температуры для закалки. Специалист оценивает качество каленой стали по цветному налету, определяя при этом и температуру ее нагрева, которая при закалке бритв доходит до 230 °C, при этом налет приобретает соломенно-желтый цвет. Затем сталь опускают в воду. После охлаждения закаленных таким образом бритв их подвергают термообработке в тигле (при температуре около 800 °C в течение нескольких суток), после чего металл теряет хрупкость, приобретая эластичность и качества высокосортной стали. После проверки качества полученной стали начинается самый важный процесс изготовления – шлифовка. Она производится с помощью шлифовальных электромашин. Во избежание перегрева стали шлифовальный камень постоянно должен быть мокрым. Лишь после шлифовки к бритве крепится черенок, состоящий из двух половинок, которые соединены между собой на концах с помощью двух тонких пластинок.
Комбинация ножа с черенком делает бритву инструментом, которым можно легко и уверенно работать. К завершающему процессу производства относятся полировка лезвия и правка бритвы на оселке. По внешнему виду бритвы отличаются формой, шириной и шлифовкой. Ширина лезвия выражается в восьмых частях английского дюйма: 3/8 = 10, 5/8 = 16, 7/8 = 22. По шлифовке различают бритвы в зависимости от их полости: 1/4, 1/2 и целая – полная полость.
Приемы держания бритвы
1. Бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы – на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.
2. Бритву располагают режущей кромкой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы – с противоположной стороны бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова при бритье бороды, усов и головы пользуются тем приемом держания бритвы, который наиболее удобен.
При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности: бритву переносить в закрытом виде хвостиком вперед.
Уход за бритвой. Само собою разумеется, бритва требует постоянного и тщательного ухода. Под микроскопом ее лезвие имеет вид очень мелкой пилы. Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их правки или восстановления пользуются ремнем. Различаются: висячий ремень, у которого одна сторона изготовлена из пеньки, а другая из юфтовой кожи, малый ремень для правки лезвия глаженьем и большой напорный ремень для правки напором. Самым эффективным способом является правка бритвы на оселке, поверхность которого предварительно покрывается тонким слоем масла. После более или менее продолжительного употребления бритва настолько затупляется, что правка ее на ремне не оказывает должного действия. В этих случаях бритву необходимо наточить на оселке, чтобы на ее лезвии вновь образовались мелкие режущие зубчики.
Бруски для точки (оселки). Различают три вида природных и искусственных оселков для точки бритв. Оселок для точки на воде – это мелкозернистый сланец из Тюрингии. С помощью другого, более мягкого, так называемого «терочного камня» вращательными движениями по смоченной водой поверхности тюрингского камня создается налет грязевидного сланца, на котором затем точат бритвы.
Масляный камень привозят из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень твердый камень желтоватого цвета, который перед точкой покрывается маслом. Так как масляный камень снимает больше металла, то и процесс точки протекает быстрее.
Искусственный камень представляет собой мелкозернистый спрессованный под высоким давлением наждачный камень. Перед использованием его смачивают маслом, керосином или мыльной пеной.
Точка и правка бритв. Как точится бритва? Главное условие – оселок должен располагаться на ровной поверхности. Грани его должны быть абсолютно чистыми. Трением мягкого камня об оселок, смоченный в воде, создается налет сланцевой грязи или же оселок смачивают для точки маслом и пр. Затем бритва кладется под углом на поверхность оселка таким образом, чтобы лезвие было обращено внутрь, а конец бритвы находился в правом верхнем углу оселка. Бритву протягивают наискось по оселку к его нижнему углу. Затем бритву на спинке поворачивают и конец ее помещают в левый верхний угол, после чего описанное движение повторяют в обратном направлении. Для точки бритвы нужно выработать чутье, она производится легко и без нажима. Если же лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать его остроту. Для этого мокрой внутренней стороной большого пальца нужно легко провести по лезвию бритвы. Если бритва острая, чувствуется, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки – с помощью волоса, для чего один волосок берут большим и указательным пальцами и пробуют отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если обнаруживается, что острие бритвы имеет зазубринки, следует провести им по смоченному ногтю большого пальца и снова точить, но уже на мягком оселке.
В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точат на плотной, слегка пружинящей деревянной дощечке с ручкой. Дощечку покрывают пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Так как при этом достигается особенная острота лезвия, то бритвы с полным клинком подвергаются точке часто. Если же после длительного употребления полноклинковая бритва окончательно затупилась, ее заменяют новой.

Читайте также:  Диоксид титана способ производства

б) Ножницы для стрижки волос
Ножницы для стрижки волос отличаются от обыкновенных качеством стали и специальной шлифовкой лезвий. Они состоят из двух половинок, замка и ручек с кольцами для большого и безымянного пальцев.
Различают обычные ножницы для стрижки волос разных размеров, маленькие загнутые ножницы для бороды и ножницы для филирования волос, имеющие особую конструкцию, которая позволяет отрезать волосы только в определенных местах, тогда как остальные проходят между режущим зубьями, оставаясь целыми.

в) Гребень
Первые разновидности гребней свидетельствуют о том, что моделью для его создания служила человеческая рука. В качестве материалов для их изготовления использовали: дерево, рог, кости, слоновую кость и металлы. Современные гребни изготовляют из рога, металла, галалита, целлулоида и твердой резины (эбонита). Последние являются наиболее экономичными и распространенными. Мужской парикмахер пользуется легкими, тонкими 0,1-миллиметровым и 3-миллиметровым гребнями для резки, стрижки и расчесывания волос. Чистку гребней производят специальной маленькой стальной щеткой. При мытье гребней нужно следить за тем, чтобы кроме дезинфицирующих средств применялась только теплая мыльная вода, так как эбонит в горячей воде размягчается и гребень теряет свою форму, становясь непригодным.

г) Машинки для стрижки волос
В противоположность тем временам, когда стрижка производилась ножницами, в 80-х годах XIX столетия получили распространение пришедшие из Америки первые машинки для стрижки волос. С того времени их конструкция постоянно совершенствовалась, в результате чего в наши дни для стрижки волос используют ручную и электрическую машинки.
Ручная машинка для стрижки волос состоит из двух ручек, двух режущих пластинок, спиральной пружины для правой руки, одного болта, пружинной шайбы и гайки. Эти машинки различаются по длине стрижки – от 0,5 до 3 мм. Имеются также подкладные гребни, удлиняющие стрижку до 7 мм.
Электрическая машинка для стрижки волос. Если ручная машинка приводится в действие давлением руки на правую ее ручку, то электрическая работает с помощью электромотора.
Ручная машинка позволяет производить стрижку только определенной длины волос, тогда как электрическая при замене головок может выполнять стрижку волос от 0,05 до 5 мм. Есть машинки, которые благодаря особой конструкции могут быть установлены на всю дайну стрижки без замены головки.
Машинки, в которых и электромотор, и головка соединены в одном аппарате, очень практичны.
Машинка, кроме электромотора и головки, состоит из:
1) включателя, приводящего ее в рабочее положение;
2) рычага для переключения номеров пластинок;
3) режущих ножей;
4) регулятора для фиксирования положения режущих ножей.
Для безукоризненной работы машинку нужно регулярно чистить, дезинфицировать и смазывать. При пользовании электрическими машинками, электромотор которых соединен с головкой, нужно тщательно следить за тем, чтобы скользящие части головки были хорошо смазаны. После длительного пользования плоскости скользящих частей головки (ножи) можно обновлять шлифовкой.

Читайте также:  Клеар блю тест способ применения

д) Щипцы для завивки усов и бороды
В начале нашего столетия и незадолго до первой мировой войны эти инструменты были в большой моде. Щипцы для усов заострены к концу, внутренняя же их сторона плоская. Щипцы для бороды похожи на нынешние для завивки волос. Оба эти вида работ теперь практически не находят применения.

е) Кисточки для бритья
Кисточка для бритья состоит из ручки и щетины. Для изготовления ручек используют: дерево, слоновую кость, эбонит, галалит и металл. Щетину для кисточки применяют свиную, но особенно ценятся кисточки из щетины барсука. Щетину связывают в пучок и выше связки склеивают смолой. Каждая новая кисточка перед употреблением должна быть основательно вымыта в горячей воде. Одной кисточкой можно обслуживать только одного клиента, так как опасность заражения в данном случае достаточно велика. Из этого следует, что после каждого пользования кисточку нужно вымыть и продезинфицировать.

ж) Щетка
Различают: головную щетку с ручкой, так называемую «круглую щетку», круглую щетку дамского парикмахера для локонов, а также щетки без ручек. Первой щеткой пользуются при завивке, вторую и третью применяет дамский парикмахер для расчесывания волос. Четвертая по форме щетка – ручная, так называемая «чесалка», ею пользуются для снятия мелких срезанных волос после стрижки. Следует упомянуть и о резиновой щетке для массажа головы, верхняя ее часть вместе с ручкой сделаны из дерева, нижняя состоит из резиновой подкладки с искусственной щетиной из тонкой нержавеющей стальной проволоки.
Существует два способа изготовления щеток. При первом способе щетина прикрепляется сначала к деревянной дощечке, затем к ней крепится верхняя часть с ручкой. При втором – щетка изготовлена из одного цельного материала. Различают также щетки с шитой (протянутой) щетиной и щетки с вклеенными пучками щетины. Для закрепления щетины к щетке в ней проделывают отверстия. Отдельные пучки щетины сгибают пополам и продевают с помощью нержавеющей проволоки через эти отверстия (шитая щетка). Когда все отверстия заполнены, к щетке прикрепляют ее верхнюю часть, после чего щетину щетки подстригают. Мужские щетки для волос подстригают короче дамских, так как они должны быть жестче.

Источник

Оцените статью
Разные способы