Способ денатурации пищевых отходов

Организации, сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ПОРЯДОК

Организации, сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

1. Настоящая инструкция определяет порядок организации сбора хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов.

2. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с производством, реализацией, хранением, транспортировкой продовольственного сырья и пищевых продуктов в области обращения с пищевыми отходами осуществляется на основании:

Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007г. № 271-3 «Об обращении с отходами»;

Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010г. № 163-3 «О ветеринарной деятельности»;

Закона Республики Беларусь от 07 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г.. № 32;

Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларуси от 16 июля 2012 г. № 98 «Об утверждении инструкции о порядке изъятия из обращения продукции при установлении ее несоответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;

Постановления Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 24 сентября 2012 г. № 61 «Об утверждений Ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил»;

3. Применительно к данной инструкции используются следующие термины и определения:

пищевые отходы — продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения;

денатурация — процесс добавления в пищевые отходы веществ, изменяющих их свойства любым доступным способом, приводящих к невозможности дальнейшего использования пищевых отходов в пищу и (или) в целях кормления животных;

учет отходов — система непрерывного документального, отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними;

уничтожение пищевых отходов захоронение пищевых отходов на полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов);

полигон ТКО- специальное сооружение, предназначенное для изоляции и захоронения твердых коммунальных отходов.

4. Настоящая инструкция предназначена для применения в торговых объектах по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, торговых объектах общественного питания, учреждениях здравоохранения, учреждениях образования и иных учреждениях всех форм собственности.

5. За нарушение порядка организации сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов виновные несут ответственность в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ

6. Производственный контроль за обращением пищевых отходов должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной руководителем субъекта хозяйствования;

7. в каждом объекте, осуществляющем производство, реализацию, хранение, транспортировку продовольственного сырья и пищевых продуктов приказом руководителя назначается должностное (уполномоченное) лицо ответственное за обращением пищевых отходов.

ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

8.Сбор и удаление пищевых отходов в местах их образования после каждого приема пищи, пищевых отходов на торговых объектах общественного питания и торговли, в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения, осуществляется только в специально предназначенные для этого промаркированные и прокалиброванные по объему, закрывающиеся крышками, устойчивые к протеканию емкости (баки-сборники, контейнеры-накопители и т.п.) с полиэтиленовыми одноразовыми пакетами-вкладышами.

10. Емкости, предназначенные для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается.

11. На объектах должно быть предусмотрено специально выделенное место с установкой мойки для бачков (поливочного крана с бортиком и трапом) и раковины для мытья рук. Емкости, для пищевых отходов после их освобождения подвергаются промывке моющими средствами и средствами дезинфицирующими, ополаскиваются горячей водой (40-50°С) и просушиваются.

12.Временное хранение емкостей с пищевыми отходами осуществляется в специально оборудованных помещениях, либо специально отведенных обозначенных местах.

Для пищевых отходов следует предусматривать охлаждаемую камеру стационарную или другое специальное помещение (с установкой сборно-разборной камеры или холодильного шкафа) с выходом через тамбур в другое помещение, коридор или наружу (при размещений на первом этаже) с количеством мест в зале не менее в столовых — 150.

Читайте также:  Способ приготовления блинов с припеком

Охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов может предусматриваться в хозяйственной зоне участка объекта питания. При меньшей вместимости зала в помещении моечной столовой посуды следует предусмотреть участок с установкой бытового холодильного шкафа, отходы в котором должны храниться в закрытых полиэтиленовых пакетах (емкостях).

13. Удаление пищевых отходов (после денатурации) из пищеблоков учреждений образования допускается непосредственно в контейнеры для сбора ТКО, при условии соблюдения требований, установленных в пунктах 23, 24 настоящей инструкции.

14. Места временного хранения емкостей с пищевыми отходами подлежат ежедневной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями, по их применению.

15. В каждом субъекте хозяйствования в не зависимости от формы собственности должностными (уполномоченными) лицами, ответственными за обращение с отходами, должен проводиться учет пищевых отходов с регистрацией в специальном журнале (согласно приложению № 1).

16. На продукты с истекшим сроком годности, без маркировочных ярлыков, с признаками порчи и т.п. оформляется акт учета пищевых продуктов, изъятых из обращения и подлежащих утилизации, уничтожению (согласно приложению № 2).

17. Временное хранение пищевых отходов на объекте общественного питания, при наличии холода, не должно превышать 24 часа, продукты, непригодные к пище (с истекшим сроком годности, без наличия маркировочных ярлыков, с признаками порчи и т.д.), без нарушения целостности потребительской упаковки, на объектах могут храниться в специально выделенном от других товаров месте не более 15 дней, за исключением скоропортящихся товаров.

ДЕНАТУРАЦИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКА, УНИЧТОЖЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

18. Собранные пищевые отходы подлежат денатурации.

19. Денатурация осуществляется средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном, законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкцией по их применению. Денатурация должна осуществляться в помещении временного хранения пищевых отходов либо в помещениях моечных или в специальновыделенных местах и участках.

20. Запрещается использование пищевых отходов для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

21. Запрещается реализация пищевых отходов населению и субъектам хозяйствования.

22. После проведения денатурации и при отсутствии возможности отдельного вывоза на полигон ТКО, пищевые отходы выбрасываются (собираются) в контейнер для ТКО в плотно закрытых полимерных пакетах (мешках);

23. Контейнеры для сбора ТКО, в которые помещаются денатурированные пищевые отходы, должны быть промаркированы, оборудованы крышками, устойчивы к протеканию, а также подвергаться дезинфекции по мере необходимости, но не реже 2-х раз в месяц с апреля по октябрь и 1 раз в месяц с ноября по апрель;

24. Вывоз на полигоны ТКО денатурированных пищевых отходов должен осуществляться специально предназначенным для этой цели транспортным средством или специализированным автотранспортом на основании договора с предприятием, осуществляющим вывоз и уничтожение отходов;

25. Уничтожение денатурированных пищевых отходов проводится на полигонах ТКО, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.

Источник

Способы утилизации пищевых отходов

Развитые страны стараются достичь точки безотходного производства. Это касается не только бытового или строительного мусора, но и пищевого. С этой целью создаются новые методики для утилизации пищевых отходов. Лицензированные компании применяют технологии, позволяющие переработать непригодные для вторичного применения продукты.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой

Свалки пищевых отходов – источник размножения болезнетворных бактерий. Самая главная причина подобной ситуации – температура. При разложении биологического мусора вырабатывается тепло с формированием парниковой зоны. Чтобы проверить этот факт на практике, достаточно оставить овощи в закрытом пакете на несколько недель.

При отсутствии утилизации вероятность обострения эпидемий повышается в разы. А это угроза для жителей близлежащих районов. Загрязненный воздух, водоемы, подземные источники негативно сказываются на флоре и фауне.

Проблема актуальна для мегаполисов, вокруг которых разрастаются полигоны. Количество потребляемых продуктов растет пропорционально населению.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Раньше пищевые отходы вывозили на полигоны за чертой города, где они подвергались естественному разложению. Это достаточно медленный процесс, сопряженный с угрозой распространения инфекции. Окружающая среда страдала не в меньшей степени.

Взамен пришла биологическая обработка, состоящая из следующих этапов:

  1. Помещение продукта в емкость.
  2. Заполнение раствором, содержащим активные бактерии.
  3. Растворение с преобразованием в перегной или гумус.
Читайте также:  Различные способы распространения семян

Получившиеся вещества далее используют в сельском хозяйстве для удобрения земли.

Правила утилизации пищевых отходов

В задачи регионального правительства входит создание правил, определяющих сбор, вывоз, переработку пищевых отходов. Этим рекомендациям должны следовать предприятия общественного питания, образовательные и социальные учреждения.

Стандартный регламент включает следующие пункты:

  1. Ветеринарно-санитарные правила определяют особенности вывоза, переработки и утилизации пищевого мусора. Главный государственный ветеринарный инспектор РФ утверждает ситуации, когда отходы используют для корма скота.
  2. Для сбора и хранения разрешается применять специальные контейнеры, оснащенные закрывающимися крышками.
  3. Площадки для сбора мусора должны соответствовать нормативам Роспотребнадзора. Для обеспечения стока жидкости требуемая высота бортов – 12 см.
  4. За поддержание чистоты ответственны руководители предприятий и организаций, на территории которых установлены точки сбора мусора:
    • мыть их следует ежедневно с применением разрешенных дезинфицирующих средств;
    • после использования химических реагентов каждый контейнер ополаскивается чистой проточной водой.
  5. В регламенте указано максимальное время хранения мусора с момента сброса:
    • летом до 8 часов;
    • зимой (если температура не превышает 6-7 градусов) до 30 часов.
  6. Организации запрещено отдавать пищевые отходы частным лицам.

Контролирует соблюдение правил регламента по утилизации пищевых отходов региональное отделение Роспотребнадзора.

Порядок утилизации пищевых отходов

Вывоз и последующая утилизация проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь – сбор. Для этого устанавливаются контейнерные площадки, оборудованные в соответствии с нормами и правилами.
  2. Следующий пункт – сортировка с учетом вида, типа мусора.
  3. Транспортировка к полигону или мусороперерабатывающему заводу.
  4. Утилизация с помощью разрешенных химических веществ, способствующих разложению и переработке пищевых отходов.

Для выполнения всех шагов требуются лицензированные компании, которые обладают техникой и современными технологиями. Пользоваться услугами сторонней организации могут предприятия общепита и пищевой промышленности, социальные учреждения (школы, детские сады, ЛПУ).

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Правила хранения и утилизации пищевых отходов в детских дошкольных и образовательных учреждениях прописаны в своде рекомендаций. На основании СанПиН (2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08), ФЗ №89, ФЗ №52:

  1. Сброс осуществляется в специальные контейнеры. Емкости для бытового мусора не пригодны для этих целей.
  2. Учащимся запрещается находиться в непосредственной близости от контейнерной площадки.
  3. С разрешения руководителя остатки продуктов могут быть отданы сотрудникам для кормления домашних животных.
  4. Время вывоза оговаривается совместно со сторонней организацией.

Стандартный регламент для ДОУ и школ дополнен отчетными документами, которые ведут ответственные лица:

  • приказ, подписанный руководителем, отражающий основные правила сбора и утилизации пищевого мусора;
  • инструкция, описывающая особенности работы с отходами;
  • журнал для фиксации этапов вывоза и переработки.

Лечебно профилактические учреждения (ЛПУ)

Остатки пищевой продукции в лечебных учреждениях утилизируется на основании СанПиН 2.1.7.728 — 99. Основное требование – класс опасности. Для этого типа отходов применяют следующую классификацию:

(потенциально опасные)

(высокая степень опасности)

К первому классу относится пищевой мусор из всех структурных подразделений больницы. Исключение – инфекционное и фтизиатрическое отделение. Пищевые отходы, поступаемые из инфекционных отделений. Остатки продуктов питания из специализированных лечебных учреждений фтизиатрического и микологического профиля.

Упаковывается в герметичные пакеты, оснащенные закрывающимися крышками. Последующий вывоз организуется совместно с лицензированными компаниями. При этом сброс на городские полигоны запрещен. Учреждения санитарной службы определяют возможные точки утилизации отходов из ЛПУ,

В больницах ответственные лица ведут отчетные журналы, где отмечают дату сбора, класс опасности и вид переработки.

Утилизация в домашних условиях

Каждый человек в пределах дома может организовать утилизацию. Вариант выбрасывания в мусорное ведро – устаревший и нерациональный. На его место приходят следующие способы:

  1. Вермикомпостер.
    Относится к разряду бытовых компостеров. В основе – работа червей, которые эффективно перерабатывают остатки продуктов в гумус. В дальнейшем используют для удобрения на приусадебных участках.
  2. Компостирование – классический способ утилизации.
    Остатки продуктов выбрасывают в компостную яму, где происходит естественное разложение с образованием перегноя.
  3. Диспоузер.
    Инновационный вариант с помощью измельчителя, установленного под раковиной. При попадании в лопасти пищевых отходов, происходит перемалывание и смыв в канализацию.

Способы утилизации

Утилизация обеспечивает переработку остатков пищевой промышленности и жизнедеятельности человека. При этом они полностью уничтожаются. Выделяют несколько вариантов – свалка, биологическая переработка и сжигание. Выбор технологии зависит от вида мусора.

Каждый вариант обладает преимуществами и недостатками. Одни – простые, доступные, но сопряжены с вредными воздействиями на окружающую среду. Другие – технологически сложные, затратные. Но безопасные с возможностью получения вторичного сырья.

Читайте также:  Современный способ сбора информации

Свалка

Распространенный способ, когда за чертой города организуется полигон для складирования, захоронения отходов. Недостаток – негативное влияние на окружающую среду за счет выделения биогазов, загрязнения подземных вод. Также не исключен риск развития эпидемии.

Биопереработка

Биологическая переработка бывает нескольких типов:

  1. Естественной (компостирование) с получением перегноя. Она медленная и малоэффективная.
  2. Ускоренной за счет работы червей – вермикомпостирование.
  3. Усиленной, когда пищевые отходы повергаются воздействию жидкости, обогащенной активными бактериями.

В любом варианте на выходе получается удобрения, которое в дальнейшем применяют в сельском хозяйстве для улучшения качества земли.

Термообработка

Утилизация пищевых отходов с помощью высоких температур – быстрый способ. Но для работы требуются мусороперерабатывающие заводы с печами и котлами. Для исключения попадания в воздух продуктов горения заводы оснащают фильтрами.

Цены на утилизацию пищевых отходов

Стоимость работы сторонней организации зависит от выбранного города, объема сбрасываемых пищевых отходов. Перед началом сотрудничества заказчику рекомендуется проверить наличие подтверждающей лицензии, обговорить условия договора, время и частоту вывоза мусора.

В Москве цена составляет 4720 -16600 рублей за пакет услуг.

Способы утилизации осадка

Процесс переработки – сложный и многоступенчатый. Со стороны создается ложное впечатление, что утилизация пищевых отходов очень простая. Если прицельно рассмотреть весь процесс, то становится понятно, что некоторые продукты нельзя закопать.

С помощью специальных технологий устраняется неприятный запах, уменьшается объем, снижается риск распространения патогенных микроорганизмов в окружающую среду. Последнее имеет особое значение при переработке отходов из лечебных учреждений.

Сегодня применяют флотацию, гравитационную утилизацию и кондиционирование.

Флотация

Применим для извлечения осадка в малых объемах. Под влиянием пузырьков воздуха остатки поднимаются на поверхности жидкости, откуда их убирают и удаляют. Весь процесс занимает до 8 часов. Регулируя напор воздуха, изменяют скоростные показатели.

Гравитационная утилизация

При работе с большими массами пищевых остатков используют противоположный гравитационный вариант. В результате под давлением осадок уплотняется, что облегчает эвакуацию. Продолжительность составляет от 8 часов до 1 суток.

Кондиционирование

Кондиционирование проводится с помощью:

  • реагентов с получением плотных элементов по типу хлопьев;
  • высоких и низких температур – безреагентный способ.

После обработки через сточные воды осадок сливается в емкости для последующей транспортировки.

Продукты утилизации и их применение

В задачи утилизации входит не только преобразование пищевых отходов в мелкую структуру, пригодную для экологически безопасного уничтожения, но и получение сырья. Технологии сегодня позволяют получить вторичные формы топлива, удобрения для сельского хозяйства, пищевые добавки.

Преимущество такого топлива – отсутствие загрязнения окружающей среды, потому что оно очищено от негативных и тяжелых примесей. При этом физические свойства не страдают.

Руководители компании, применяющие методики повторной обработки пищевых отходов, замечают повышение финансовой эффективности своей работы. Это обусловлено снижением затрат на покупку новых товаров, обслуживание мусорных полигонов.

Минеральные удобрения

Вторичные удобрения заменяют химически созданные аналоги. При этом риск нанесения вреда на растения существенно снижается. Продукты сельского хозяйства, выращенные на экологически чистых добавках, безвредны для человека. Они не накапливают тяжелые соединения, способные вызвать заболевания.

Пищевые добавки

Из пищевых остатков извлекают полезные элементы, которые применимы для создания консервации. Таким способом перерабатывают продукцию, не прошедшую сертификацию.

Альтернативное топливо

Биологическое топливо постепенно заменяет на рынке газ, бензин. Преимущество – минимальное отрицательное воздействие за счет технологического исключения элементов горения. Все пищевые отходы возможно превратить в биогаз, и таким образом, не только не загрязнять окружающую среду, но получать энергию без затрат на сырье.

Современный мир активно развивается в технологических направлениях. Рост компании зависит от стремления руководителя придерживаться новых веяний экологически чистого и безотходного производства. Методы утилизации с преобразованием в сырье помогают в развитии организации.

Переработка и использование пищевых отходов

Как правильно утилизировать ПЭТ бутылки?

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

Причины возникновения экологических проблем в больших городах

Первичная и глубокая переработка молока

Способы переработки органических отходов

Порядок утилизации использованных медицинских изделий

Продолжительность и правила хранения отходов

Организация раздельного сбора мусора в России и Европе

Самые большие городские свалки в мире и их опасность

Как и сколько раз перерабатывают пластиковые отходы: способы утилизация пластика

Классы медицинских отходов: сбор и утилизация

Источник

Оцените статью
Разные способы