Способ чистки чугунной сковородки

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Какие бы новинки ни появлялись на рынке кухонной утвари – современные легкие сковородки с антипригарным покрытием, которые не требуют масла и легко чистятся, силиконовые формы для выпечки – добротная чугунная посуда остается любимицей у хозяек. Именно в ней гуляш, запеканки и даже простые блинчики получаются самыми вкусными, лучше сохраняются полезные свойства продуктов.

Чугунные сковородки — самые прочные и экологичные, просты в эксплуатации, равномерно нагреваются и долго держат тепло, позволяют готовить блюда любой сложности как на плите, так и в духовке. Они служат десятилетиями и со временем не теряют своих эксплуатационных качеств: нет опасности, что какая-то часть посуды расплавится или обдерется. Но рано или поздно любая хозяйка сталкивается с проблемой: как отчистить сковороду чугунную от нагара. Способов множество – от механического очищения, прокаливания до современных химических средств. Разберем преимущества и недостатки разных методов чистки сковородок от нагара.

Чистка сковороды от нагара: за и против

Черный налет может образоваться как на внутренней, так и на внешней поверхности сковородки. Нагар внутри может отразиться на вкусе блюд, поэтому его надо сразу же удалять. А вот налет на внешней стороне даже улучшит процесс приготовления пищи: такая посуда быстро нагревается и долго остывает, и в результате блюдо не подгорит, а равномерно прогреется и дольше протомится в тепле.

Поэтому перед тем, как очистить сковороду от нагара снаружи, взвесьте, что для вас важнее – качество пищи или эстетика. Но если утварь начала чадить во время готовки – избавляться от налета нужно однозначно.

На первый взгляд, очистка сковороды от нагара – трудоемкий и долгий процесс. На самом деле, если правильно ухаживать за чугунной утварью и вовремя удалять загрязнения, это не займет много времени и сил. Справиться можно даже без специальных средств: все необходимое найдётся на любой кухне.

Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами

Способ 1.

Самый простой способ справиться с пригоревшим жиром – сода и лимонная кислота. Смешиваем их в пропорции 1:1 и высыпаем на внутреннюю или внешнюю поверхность сковороды, предварительно смоченную теплой водой. Если загрязнение не застарело, за 10 минут смесь размягчит его. По истечении этого времени просто стираем налёт влажной губкой и моем сковороду обычным способом.

Способ 2.

Великолепный эффект дадут союз соды и уксуса. Перед тем, как отчистить сковороду чугунную от нагара, в равных пропорциях смешиваем девятипроцентный уксус с содой и на полчаса наносим на пригоревшую поверхность. Затем стираем губкой растворившийся налёт и тщательно промываем посуду водой.

Способ 3.

Чистка сковороды от нагара горчицей поможет при незначительных загрязнениях. Перед тем, как убрать нагар со сковороды, нужно тщательно раскалить посуду и слить расплавившийся жир. Затем насыпаем на загрязненную поверхность тонкий слой горчичного порошка и оставляем на 20 минут. После этого нужно протереть сковородку губкой и промыть водой.

Читайте также:  Каким способами можно выявить плоскостопие

Способ 4.

Повысить эффективность чистки поможет нагревание. Старый бабушкин способ – высыпать в емкость соль или соду и прокаливать в течение трех часов. После этого пригоревший жир должен отпасть сам, можно дополнительно потереть его щеткой.

Способ 5.

Ещё один эффективный вариант — насыпать в посуду полпачки соды, добавить воды и поставить кипеть на полчаса. Вместо соды можно использовать смесь соли и уксуса. По истечении времени нужно почистить посуду жесткой губкой или щеткой.

Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях

В особо тяжелых случаях, когда нагар «копился» годами, поможет проверенный десятилетиями способ с содой и клеем. Для этого нужно взять пачку кальцинированной или каустической соды. Вместо нее можно использовать и обычную пищевую соду, но поскольку она обладает менее сильным действием, потребуется две пачки. Высыпаем соду в большую жаропрочную емкость – таз или ведро, добавляем два-три тюбика силикатного канцелярского клея и заливаем водой. Опускаем в эту смесь сковороду, ставим на плиту и кипятим 30 минут. После этой процедуры нагар должен легко отмыться обычной губкой.
Затем сковородку нужно вытереть досуха, смазать маслом и прокалить. Такой уход защитит чугунную посуду от ржавчины и чистка сковородок от нагара при следующем загрязнении будет уже более легкой.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

Алюминиевые сковороды не менее любимы хозяйками, чем чугунные: они тоже абсолютно безопасны для здоровья, быстро нагреваются, но при этом легкие. И также, к сожалению, подвержены нагару. Но алюминий – очень мягкий материал и легко впитывает в себя химические вещества, поэтому подход к нему нужен деликатный. Ни в коем случае нельзя счищать с него нагар жесткими и металлическими щетками, абразивными порошками и агрессивной бытовой химией. Лучше всего подойдут опять же народные средства.

Для начала попробуйте протереть алюминиевую утварь кусочком ваты, смоченным в уксусе. По мере загрязнения ватные тампоны нужно менять. Этим методом можно не только снять жир, но и избавиться от черных пятен на алюминии.

С легкими загрязнениями помогут справиться кислое яблоко или капуста. Ими нужно протирать дно и стенки сковородки, пока налет не сойдет. Как только кусочек яблока или капустный лист потемнеют, надо заменить их на новые. Для этой цели подойдет и кефир: нужно залить его в посуду и оставить на три часа.
Также полезно в течение 10 минут прокипятить в утвари смесь столовой ложки нашатыря и натертого на треке хозяйственного мыла, разбавленного в 100 мл воды.

Чтобы вернуть первоначальный блеск алюминию, возьмите по столовой ложке соли, лимонной кислоты и соды. Залейте сковородку водой до краев и кипятите 30 минут. После этого утварь засияет как новенькая.

Если вовремя чистить чугунную и алюминиевую посуду, досуха вытирать ее и не подвергать химическому воздействию, эта утварь будет служить десятилетиями.

Видео по теме

Источник

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара.

В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Читайте также:  Что делать если удалил способ оплаты случайно

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках.

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание
Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту.

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения.

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его.

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов.

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом.

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

    Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

Обжиг на костре

Обжиг в духовке

Обжиг паяльной лампой

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Создание антипригарного покрытия

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться.

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне.

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом.

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой.

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием.

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется.

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.

Уход за чугунной сковородой

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять.

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем.

Видео — Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Источник

Читайте также:  Способы усиления каменных стен
Оцените статью
Разные способы