- Черенкование винограда осенью в домашних условиях
- Преимущества размножения винограда черенками осенью
- Сроки
- Требования к грунту
- Предварительная подготовка
- Нарезка черенков
- Подготовка черенков
- Кильчевание
- Выбор места
- Подготовка посадочной ямы
- Технология посадки
- Укрытие на зиму
- Видео
- Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок
- Соблюдение сроков черенкования
- Выбор подходящей лозы
- Требования к черенкам
- Условия хранения
- Укоренение посадочного материала
- Эффективный способ размножения винограда черенками осенью
- Добавление статьи в новую подборку
- Заготовка черенков винограда
- Хранение черенков винограда
- Подготовка черенков винограда к посадке
- Посадка черенков винограда
Черенкование винограда осенью в домашних условиях
Виноград выращивают как опытные садоводы, так и любители. Новые сорта высаживают, используя готовые саженцы, а для увеличения виноградника можно подготовить собственные черенки. Начиная размножение винограда черенками осенью в домашних условиях, в первую очередь готовят материал для посадки. Залогом успешной посадки станут правильная нарезка чубуков, должная подготовка, хранение и укоренение.
Преимущества размножения винограда черенками осенью
Разведение винограда черенками в домашних условиях чрезвычайно популярно среди садоводов. После проведения осенней обрезки остается много качественного материала, который можно использовать для посадки. Заготовка саженцев с осени позволит обновить сад, если он пострадает от зимних морозов.
Сроки
Наиболее подходящий срок, когда высаживают черенки винограда на рассаду, приходится на вторую половину осени. В это время виноградные чубуки имеют максимальный запас питательных элементов, что поможет им быстрее укорениться. Для посадки выбирают безветренное сухое утро.
Посадку осенью не проводят, если уже были заморозки, а температура почвы снизилась. Чубуки винограда – это отличный зеленый посадочный материал, поэтому следует знать, когда их садить для получения саженцев винограда. Согласно лунному календарю, самое подходящее время для высадки – это растущая луна.
Требования к грунту
Осенью высаживать черенки можно практически в любой грунт, но делать это нужно правильно. При выращивании обилие влаги приводит к загниванию корней и инфицированию растения заболеваниями. Высота грунтовых вод должна подступать к поверхности не менее, чем на 2 м. это важно для тех, кто хочет размножать виноград чубуками. Почву необходимо постоянно рыхлить, удалять сорняки и мульчировать. Саженцы винограда следует высаживать в заранее подготовленный грунт.
В него необходимо внести:
- осколки красного кирпича;
- песок или гравий;
- компост или перепрелый навоз.
Предварительная подготовка
В качестве подходящего посадочного материала лучше всего подойдут лозы с определенными характеристиками:
- однолетние побеги без рыхлой сердцевины;
- без повреждений и заболеваний;
- равномерная коричневая окраска коры;
- ровные побеги без кривизны.
Черенкование винограда осенью в домашних условиях подразумевает также правильную нарезку и тщательную подготовку их к укоренению.
Нарезка черенков
Для формирования саженца с высоким уровнем приживаемости нужно изучить то, как нарезать черенки винограда.
Для этого нужно следовать простым правилам:
- черенок отрезают на 2-3 см выше середины междоузлия;
- каждый участок должен иметь 4 хорошо сформированные почки;
- диаметр побега не должен быть меньше 5 мм;
- длина побега от 50 до 70 см;
- все усы должны быть срезаны с лозы;
- инструменты должны быть чистыми и хорошо наточенными.
Подготовка черенков
Чтобы вырастить виноград из лозы, проводят кильчевание чубуков. До этого черенки нужно подготовить к процедуре:
- Дезинфицируют в растворе марганцовки.
- Промывают в воде.
- Срезы обновляют наискосок сверху и по прямой наверху.
- Вымачивают чубуки в воде с добавлением биостимуляторов 48 часов.
- Срез сверху обрабатывают садовым варом.
- На нижний срез наносят биостимулятор, который ускорит проращивание.
Кильчевание
Кильчевание черенков винограда в домашних условиях представляет собой получение зачатков будущей корневой системы.
Укоренять черенки можно разными способами в зависимости от возможностей садоводов:
- В опилках. Пучки черенков опускают в емкость, наполненную влажными опилками на 3 недели в подогреваемое место. Опилки нужно постоянно увлажнять.
- В грунте. Питательный субстрат насыпают в пластиковые емкости, горшки или бутылки с дренажными отверстиями внизу. Черенки сажают в грунт под углом так, чтобы на поверхности было 1-2 почки.
- В воде. В стеклянные банки набирают немного воды и опускают туда пучки черенков. Это наиболее долгий процесс.
Выбор места
Место для виноградника зависит от сорта, но имеет некоторые общие характеристики. Участок должен хорошо проветриваться, быть свободным от других кустов и деревьев. Виноград не терпит тени, впадин и переувлажнения. Оптимально выбрать южные склоны холма с высокой концентрацией солнечного тепла. Саженцы высаживают в ряд в направлении с юга на север.
Подготовка посадочной ямы
Высадка саженцев проводиться в посадочные ямы, заготовленные заранее.
При подготовке действуют по следующей схеме:
- Место для ямы должно быть в 4 м от деревьев и 2 м от кустарников.
- Расстояние между ямами зависит от высоты сорта и варьируется в пределах 1-2 м.
- При посадке нескольких рядов ширина междурядья около 2 м.
- Выкапывается яма диаметром и глубиной 0,8 м.
- Отдельно сохраняют плодородный слой и остальную почву.
- Плодородную почву смешивают с перегноем и удобрениями.
- Смесь высыпают назад в яму, заполнив ее на 2/3 и обильно полив.
Технология посадки
Независимо от способа размножения винограда растения следует рассаживать, следуя порядку:
- В яму минимум 2-х недельной давности вбивают опорный колышек.
- Из плодородной почвы формируют горку.
- Саженец ставят на вершину горки, а корни распределяют по склонам.
- Наполовину засыпают яму плодородной смесью
- Землю трамбуют и поливают теплой водой.
- Засыпают яму оставшейся почвой без трамбования.
- Саженец крепят к опоре и мульчируют землю вокруг.
Если рассматривать размножение винограда при посадке черенками осенью сразу в грунт, то способ такого типа не проводят.
Укрытие на зиму
Виноград нужно укрыть на зиму после наступления первых заморозков. Лоза должно провести несколько дней при температуре около -7°С, чтобы закалиться. Лозы снимают с опоры и укладывают на лапник хвойных пород. Лозу связывают и пришпиливают к земле.
Наверх снова укладывают лапник, деревянные щиты и покрывают конструкцию пленкой или рубероидом. Можно использовать вместо лапника солому, но тогда обязательно нужно подготовить ловушки для грызунов. В качестве утеплителя возможно использование камышовых или тростниковых матов, которые не интересуют грызунов. Однако, они обладают слабой циркуляцией воздуха и в них нужно сделать боковые отдушины.
Видео
Больше о том, как разводить и правильно посадить виноград чубуками, смотрите на видео:
Источник
Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок
При осеннем черенковании винограда саженцы получаются более крепкими, устойчивыми к заболеваниям. Это связано с тем, что за лето лоза получает много солнца, влаги, питательных веществ. Осенью у садоводов больше свободного времени. Заготовку черенков можно совместить с осенней обрезкой побегов. Несколько важных подсказок помогут новичкам провести черенкование по всем правилам.
Соблюдение сроков черенкования
На момент черенкования с лозы должны облететь все листья. В среднем сроки приходятся на октябрь — ноябрь. Точная дата зависит от климата региона. После листопада обычно проводят подготовку винограда к зиме. Процессы жизнедеятельности растений в этот период замедляются, движение соков приостанавливается, поэтому обрезка не нанесет кустарнику никакого вреда.
Выбор подходящей лозы
Осенью виноград размножают одревесневшими черенками. В качестве заготовок подходят крепкие ветви без признаков заболеваний и механических повреждений. Обычно побеги для черенкования берут от обильно плодоносящих кустов. В этом случае велики шансы на то, что и молодые растения будут давать хороший урожай.
Толщина отобранной ветви должна составлять 8–10 мм. В качестве черенка берут среднюю часть побега. Заготовка из нижней части может хуже укореняться, а макушка лозы часто оказывается недостаточно вызревшей.
Требования к черенкам
Нельзя черенковать лозу как попало. Для заготовки посадочного материала существуют определенные правила. Длина каждого из отрезков должна составлять 30–45 см. В идеале заготовки получают из прямых ветвей или побегов с минимальным изгибом.
Черенки должны быть покрыты светло-коричневой корой и иметь минимум 3 почки. С заготовок полностью убирают листья и усики. После черенкования материал обеззараживают путем замачивания в растворе марганцовки или железного купороса.
Условия хранения
Обработанные черенки собирают в пучки и связывают шпагатом. Посадочный материал разделяют по сортам. Каждый пучок снабжают этикеткой с названием сорта. До момента посадки заготовки должны находиться в холоде. Существует несколько способов их хранения:
- В траншее глубиной 50 см. Для прикопа выбирают место, не подверженное затоплению талыми и грунтовыми водами. Дно ямы покрывают слоем влажного песка толщиной 10 см. На песчаную подушку укладывают черенки и присыпают их почвой. Сверху прикоп мульчируют соломой, опилками или торфом. После прихода морозов сверху дополнительно кладут пленку.
- В подвале. Хранилище обязательно должно быть прохладным. Черенки здесь хранят в полиэтиленовых пакетах с опилками. Заготовки располагают в субстрате вертикально. Верх пакетов завязывают, оставляя небольшие щели для вентиляции. Зимой время от времени проверяют уровень влажности в пакетах с черенками. При необходимости опилки увлажняют.
- В холодильнике. Этот способ подходит для небольшого количества черенков. Заготовки заворачивают во влажную газету, а затем кладут в целлофановый пакет, обеспечивая доступ воздуха. Хранят черенки на верхней полке или в дверце холодильника.
Периодически проверяют состояние будущих саженцев. Если черенки покрылись плесенью, их промывают в растворе марганцовки, обсушивают и вновь закладывают на хранение.
Укоренение посадочного материала
К укоренению черенков приступают в начале февраля. Принесенные из хранилища саженцы ненадолго замачивают в растворе марганцовки, а затем погружают в чистую воду на 2 дня. Перед посадкой на укоренение обновляют срезы, делая их по косой. В нижней части каждой заготовки ножом надрезают кору (продольно), а затем обрабатывают надрезы «Корневином».
Укоренять черенки можно в грунте и во влажных опилках. Почвенную смесь составляют из равных частей перегноя, песка и торфа. На дно емкостей укладывают дренаж из керамзита. Высадку черенков проводят под наклоном, оставляя наверху 1–2 почки. Новички могут укоренить черенки винограда в воде. Этот способ позволяет отслеживать появление корешков.
Укореняют заготовки в кипяченой или фильтрованной воде, в которую бросают 1–2 таблетки активированного угля, чтобы предотвратить возникновение гнилостных процессов при проращивании. Саженцы с корешками высаживают в обеззараженный плодородный грунт. Высадку винограда на участок проводят в середине мая. К этому моменту на растениях появляется несколько молодых листиков.
Под осенним размножением винограда черенкованием подразумевается только заготовка черенков винограда. Сама посадка проводится много позже – в конце зимы. И только в мае укорененные черенки должны попасть на постоянное место в открытую почву. Чтобы все этапы прошли благополучно, важно отобрать для заготовок качественный материал, обеспечить веточкам прохладную зимовку и укоренить по принятой технологии.
Источник
Эффективный способ размножения винограда черенками осенью
Добавление статьи в новую подборку
Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.
Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.
Заготовка черенков винограда
Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.
Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся
Признаки качественного черенка:
- толщина не менее 6 мм;
- твердый, потрескивает при сгибании;
- кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
- лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
- отсутствуют механические повреждения.
Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).
При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать
Хранение черенков винограда
Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.
Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.
В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.
Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.
Вода должна быть комнатной температуры
Подготовка черенков винограда к посадке
В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.
Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.
После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.
Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени
Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.
Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт
Посадка черенков винограда
После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.
Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей
Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.
В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.
Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол
На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.
Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.
Источник