Способ черенкования винограда осенью

Черенкование винограда осенью в домашних условиях

Виноград выращивают как опытные садоводы, так и любители. Новые сорта высаживают, используя готовые саженцы, а для увеличения виноградника можно подготовить собственные черенки. Начиная размножение винограда черенками осенью в домашних условиях, в первую очередь готовят материал для посадки. Залогом успешной посадки станут правильная нарезка чубуков, должная подготовка, хранение и укоренение.

Преимущества размножения винограда черенками осенью

Разведение винограда черенками в домашних условиях чрезвычайно популярно среди садоводов. После проведения осенней обрезки остается много качественного материала, который можно использовать для посадки. Заготовка саженцев с осени позволит обновить сад, если он пострадает от зимних морозов.

Сроки

Наиболее подходящий срок, когда высаживают черенки винограда на рассаду, приходится на вторую половину осени. В это время виноградные чубуки имеют максимальный запас питательных элементов, что поможет им быстрее укорениться. Для посадки выбирают безветренное сухое утро.

Посадку осенью не проводят, если уже были заморозки, а температура почвы снизилась. Чубуки винограда – это отличный зеленый посадочный материал, поэтому следует знать, когда их садить для получения саженцев винограда. Согласно лунному календарю, самое подходящее время для высадки – это растущая луна.

Требования к грунту

Осенью высаживать черенки можно практически в любой грунт, но делать это нужно правильно. При выращивании обилие влаги приводит к загниванию корней и инфицированию растения заболеваниями. Высота грунтовых вод должна подступать к поверхности не менее, чем на 2 м. это важно для тех, кто хочет размножать виноград чубуками. Почву необходимо постоянно рыхлить, удалять сорняки и мульчировать. Саженцы винограда следует высаживать в заранее подготовленный грунт.

В него необходимо внести:

  • осколки красного кирпича;
  • песок или гравий;
  • компост или перепрелый навоз.

Предварительная подготовка

В качестве подходящего посадочного материала лучше всего подойдут лозы с определенными характеристиками:

  • однолетние побеги без рыхлой сердцевины;
  • без повреждений и заболеваний;
  • равномерная коричневая окраска коры;
  • ровные побеги без кривизны.

Черенкование винограда осенью в домашних условиях подразумевает также правильную нарезку и тщательную подготовку их к укоренению.

Нарезка черенков

Для формирования саженца с высоким уровнем приживаемости нужно изучить то, как нарезать черенки винограда.

Для этого нужно следовать простым правилам:

  • черенок отрезают на 2-3 см выше середины междоузлия;
  • каждый участок должен иметь 4 хорошо сформированные почки;
  • диаметр побега не должен быть меньше 5 мм;
  • длина побега от 50 до 70 см;
  • все усы должны быть срезаны с лозы;
  • инструменты должны быть чистыми и хорошо наточенными.

Подготовка черенков

Чтобы вырастить виноград из лозы, проводят кильчевание чубуков. До этого черенки нужно подготовить к процедуре:

  1. Дезинфицируют в растворе марганцовки.
  2. Промывают в воде.
  3. Срезы обновляют наискосок сверху и по прямой наверху.
  4. Вымачивают чубуки в воде с добавлением биостимуляторов 48 часов.
  5. Срез сверху обрабатывают садовым варом.
  6. На нижний срез наносят биостимулятор, который ускорит проращивание.

Кильчевание

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях представляет собой получение зачатков будущей корневой системы.

Укоренять черенки можно разными способами в зависимости от возможностей садоводов:

  1. В опилках. Пучки черенков опускают в емкость, наполненную влажными опилками на 3 недели в подогреваемое место. Опилки нужно постоянно увлажнять.
  2. В грунте. Питательный субстрат насыпают в пластиковые емкости, горшки или бутылки с дренажными отверстиями внизу. Черенки сажают в грунт под углом так, чтобы на поверхности было 1-2 почки.
  3. В воде. В стеклянные банки набирают немного воды и опускают туда пучки черенков. Это наиболее долгий процесс.
Читайте также:  Начислить амортизацию производственным способом

Выбор места

Место для виноградника зависит от сорта, но имеет некоторые общие характеристики. Участок должен хорошо проветриваться, быть свободным от других кустов и деревьев. Виноград не терпит тени, впадин и переувлажнения. Оптимально выбрать южные склоны холма с высокой концентрацией солнечного тепла. Саженцы высаживают в ряд в направлении с юга на север.

Подготовка посадочной ямы

Высадка саженцев проводиться в посадочные ямы, заготовленные заранее.

При подготовке действуют по следующей схеме:

  1. Место для ямы должно быть в 4 м от деревьев и 2 м от кустарников.
  2. Расстояние между ямами зависит от высоты сорта и варьируется в пределах 1-2 м.
  3. При посадке нескольких рядов ширина междурядья около 2 м.
  4. Выкапывается яма диаметром и глубиной 0,8 м.
  5. Отдельно сохраняют плодородный слой и остальную почву.
  6. Плодородную почву смешивают с перегноем и удобрениями.
  7. Смесь высыпают назад в яму, заполнив ее на 2/3 и обильно полив.

Технология посадки

Независимо от способа размножения винограда растения следует рассаживать, следуя порядку:

  1. В яму минимум 2-х недельной давности вбивают опорный колышек.
  2. Из плодородной почвы формируют горку.
  3. Саженец ставят на вершину горки, а корни распределяют по склонам.
  4. Наполовину засыпают яму плодородной смесью
  5. Землю трамбуют и поливают теплой водой.
  6. Засыпают яму оставшейся почвой без трамбования.
  7. Саженец крепят к опоре и мульчируют землю вокруг.

Если рассматривать размножение винограда при посадке черенками осенью сразу в грунт, то способ такого типа не проводят.

Укрытие на зиму

Виноград нужно укрыть на зиму после наступления первых заморозков. Лоза должно провести несколько дней при температуре около -7°С, чтобы закалиться. Лозы снимают с опоры и укладывают на лапник хвойных пород. Лозу связывают и пришпиливают к земле.

Наверх снова укладывают лапник, деревянные щиты и покрывают конструкцию пленкой или рубероидом. Можно использовать вместо лапника солому, но тогда обязательно нужно подготовить ловушки для грызунов. В качестве утеплителя возможно использование камышовых или тростниковых матов, которые не интересуют грызунов. Однако, они обладают слабой циркуляцией воздуха и в них нужно сделать боковые отдушины.

Видео

Больше о том, как разводить и правильно посадить виноград чубуками, смотрите на видео:

Источник

Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок

При осеннем черенковании винограда саженцы получаются более крепкими, устойчивыми к заболеваниям. Это связано с тем, что за лето лоза получает много солнца, влаги, питательных веществ. Осенью у садоводов больше свободного времени. Заготовку черенков можно совместить с осенней обрезкой побегов. Несколько важных подсказок помогут новичкам провести черенкование по всем правилам.

Соблюдение сроков черенкования

На момент черенкования с лозы должны облететь все листья. В среднем сроки приходятся на октябрь — ноябрь. Точная дата зависит от климата региона. После листопада обычно проводят подготовку винограда к зиме. Процессы жизнедеятельности растений в этот период замедляются, движение соков приостанавливается, поэтому обрезка не нанесет кустарнику никакого вреда.

Выбор подходящей лозы

Осенью виноград размножают одревесневшими черенками. В качестве заготовок подходят крепкие ветви без признаков заболеваний и механических повреждений. Обычно побеги для черенкования берут от обильно плодоносящих кустов. В этом случае велики шансы на то, что и молодые растения будут давать хороший урожай.

Толщина отобранной ветви должна составлять 8–10 мм. В качестве черенка берут среднюю часть побега. Заготовка из нижней части может хуже укореняться, а макушка лозы часто оказывается недостаточно вызревшей.

Требования к черенкам

Нельзя черенковать лозу как попало. Для заготовки посадочного материала существуют определенные правила. Длина каждого из отрезков должна составлять 30–45 см. В идеале заготовки получают из прямых ветвей или побегов с минимальным изгибом.

Черенки должны быть покрыты светло-коричневой корой и иметь минимум 3 почки. С заготовок полностью убирают листья и усики. После черенкования материал обеззараживают путем замачивания в растворе марганцовки или железного купороса.

Читайте также:  Способы эффективного похудения без диет

Условия хранения

Обработанные черенки собирают в пучки и связывают шпагатом. Посадочный материал разделяют по сортам. Каждый пучок снабжают этикеткой с названием сорта. До момента посадки заготовки должны находиться в холоде. Существует несколько способов их хранения:

  1. В траншее глубиной 50 см. Для прикопа выбирают место, не подверженное затоплению талыми и грунтовыми водами. Дно ямы покрывают слоем влажного песка толщиной 10 см. На песчаную подушку укладывают черенки и присыпают их почвой. Сверху прикоп мульчируют соломой, опилками или торфом. После прихода морозов сверху дополнительно кладут пленку.
  2. В подвале. Хранилище обязательно должно быть прохладным. Черенки здесь хранят в полиэтиленовых пакетах с опилками. Заготовки располагают в субстрате вертикально. Верх пакетов завязывают, оставляя небольшие щели для вентиляции. Зимой время от времени проверяют уровень влажности в пакетах с черенками. При необходимости опилки увлажняют.
  3. В холодильнике. Этот способ подходит для небольшого количества черенков. Заготовки заворачивают во влажную газету, а затем кладут в целлофановый пакет, обеспечивая доступ воздуха. Хранят черенки на верхней полке или в дверце холодильника.

Периодически проверяют состояние будущих саженцев. Если черенки покрылись плесенью, их промывают в растворе марганцовки, обсушивают и вновь закладывают на хранение.

Укоренение посадочного материала

К укоренению черенков приступают в начале февраля. Принесенные из хранилища саженцы ненадолго замачивают в растворе марганцовки, а затем погружают в чистую воду на 2 дня. Перед посадкой на укоренение обновляют срезы, делая их по косой. В нижней части каждой заготовки ножом надрезают кору (продольно), а затем обрабатывают надрезы «Корневином».

Укоренять черенки можно в грунте и во влажных опилках. Почвенную смесь составляют из равных частей перегноя, песка и торфа. На дно емкостей укладывают дренаж из керамзита. Высадку черенков проводят под наклоном, оставляя наверху 1–2 почки. Новички могут укоренить черенки винограда в воде. Этот способ позволяет отслеживать появление корешков.

Укореняют заготовки в кипяченой или фильтрованной воде, в которую бросают 1–2 таблетки активированного угля, чтобы предотвратить возникновение гнилостных процессов при проращивании. Саженцы с корешками высаживают в обеззараженный плодородный грунт. Высадку винограда на участок проводят в середине мая. К этому моменту на растениях появляется несколько молодых листиков.

Под осенним размножением винограда черенкованием подразумевается только заготовка черенков винограда. Сама посадка проводится много позже – в конце зимы. И только в мае укорененные черенки должны попасть на постоянное место в открытую почву. Чтобы все этапы прошли благополучно, важно отобрать для заготовок качественный материал, обеспечить веточкам прохладную зимовку и укоренить по принятой технологии.

Источник

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Читайте также:  Леонтьев способ достижения конечного результата зависящий от изменения условий

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Источник

Оцените статью
Разные способы