Способ быстрой чистки чеснока

Содержание
  1. Как быстро почистить чеснок в домашних условиях – лучшие способы
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Как быстро отделить зубчики от головки чеснока
  4. Как быстро очистить зубчики чеснока от шелухи
  5. Надавливание
  6. Встряхивание
  7. Замачивание
  8. Термообработка
  9. Специальные приспособления
  10. Бытовые извращения: 7 способов оригинально раздеть чеснок
  11. I способ. Ресторанный.
  12. Очистка с помощью пиллера
  13. Видео: как использовать пиллер
  14. III способ. Баночное землетрясение.
  15. При помощи ножа
  16. Для этого понадобится:
  17. Пошаговая инструкция:
  18. IV способ. Тарелочный.
  19. В микроволновке
  20. Для этого понадобится:
  21. Пошаговая инструкция:
  22. V способ.Холодный душ.
  23. Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока
  24. Сорта чеснока — фотогалерея
  25. VI способ. Горячий душ или чесночный солярий в микроволновке.
  26. Как чистить непросушенный чеснок
  27. Чистка холодной водой
  28. Чистка кипятком
  29. Использование микроволновки
  30. VII способ. Силиконовый ковер.
  31. Альтернативные методы
  32. Полезные советы!
  33. Как правильно выбрать
  34. Всегда ли нужно чистить чеснок
  35. Вода — лучший помощник
  36. Как быстро почистить мелкий чеснок
  37. Как быстро почистить молодой чеснок
  38. Как клеить термопленку на окна
  39. Способ № 5
  40. Удаление шелухи водой
  41. Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками
  42. Как быстро почистить мелкий чеснок?
  43. Встряска
  44. Холодная вода
  45. Микроволновая печь
  46. Чесночный «девайс»
  47. Трубочка для чистки чеснока
  48. Чеснок
  49. Правила обращения с высушенным чесноком
  50. Какой чеснок очистить проще?
  51. Как правильно хранить кедровые орехи дома
  52. Как почистить сухой чеснок

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях – лучшие способы

Добавление статьи в новую подборку

Чеснок – незаменимая приправа в составе многих блюд, а в маринованном виде еще и полноценная овощная закуска. Только вот есть одна проблема: каждый из зубцов покрыт прочной оболочкой. Однако существует несколько верных способов быстро очистить чеснок от шелухи.

Если речь идет о паре-тройке зубцов, которые необходимы для рецепта, то здесь сложностей не возникнет. А вот при приготовлении блюда, где чеснок – один из основных компонентов (например, при его мариновании), следует найти какой-то более быстрый вариант чистки. И, конечно, ускорить хочется весь процесс, в том числе и разделение головки на отдельные зубчики. С этого и начнем.

Как быстро отделить зубчики от головки чеснока

Положите головку чеснока на стол. Слегка надавите на ее верхушку ладонью. Для усиления эффекта можно надавливать на нее ножом, положив полотно клинка на верхушку горизонтально и хорошо надавив на него. И в том, и в другом случае зубчики впоследствии легко отделяются от головки.

Как быстро очистить зубчики чеснока от шелухи

Следующее действие – обрезка затвердевших хвостиков чеснока, которые в консервации явно лишние. И здесь, к сожалению, придется поработать вручную. А вот после окончания процедуры можно смело приступать к легкой очистке чеснока от шелухи. Существует несколько способов сделать это.

Надавливание

По аналогии с разделением на дольки можно использовать нож, надавив на них полотном клинка, и легко снять отделившуюся от них шелуху. Перед надавливанием разложите зубчики так, чтобы под полотном оказались сразу несколько штук – это позволит вам сэкономить время.

Встряхивание

Отделенные друг от друга зубчики чеснока положите в банку, закройте ее крышкой и хорошенько встряхните в течение нескольких секунд. Во время тряски следите за тем, чтобы зубчики несколько раз хорошо ударились о стенки, дно или крышку посуды.

Для усиления эффекта наполняйте банку не более, чем наполовину.

Замачивание

Еще один способ быстро очистить чеснок – залить зубчики холодной водой на несколько минут. Размокшую шелуху гораздо быстрее можно отделить от долек, нежели сухую.

Термообработка

Ускорить процесс с водой можно, доведя ее до кипения. Просто положите дольки чеснока в шумовку, опустите в кипяток и сразу же извлеките. Очистить чеснок от ошпаренной шелухи можно гораздо быстрее, чем от просто мокрой оболочки. Правда, здесь есть один нюанс. Перед чисткой дайте шелухе остыть.

Этот способ следует использовать исключительно для последующего консервирования чеснока. Если вы очищаете большое его количество в каких-то других целях (например, в качестве приправы для моркови по-корейски), то при ошпаривании рискуете потерять в качестве.

Специальные приспособления

Ну, и, наконец, разнообразные ноу-хау из числа тех, которые придуманы специально в помощь современным хозяйкам, дабы облегчить их труд. Это в первую очередь приспособления для очистки зубчиков чеснока, например, силиконовые пиллеры. Первый вариант: дольки закладывают внутрь приспособления и перекатывают по столу, как скалку, слегка надавливая на поверхность (подходит для подготовки большого количества долек). Второй: зубчики закладывают внутрь по одному вертикально в узкую сердцевину и раскатывают, поместив пиллер между ладонями (годится для очистки нескольких зубчиков). Несомненный плюс таких приспособлений заключается в том, что после их применения руки не придется долго мыть, избавляясь от стойкого запаха овощной культуры.

Чтобы быстро избавить ладони от чесночного запаха, потрите их остатками кофейной гущи, солью или соком лимона.

Выращиваете ли вы чеснок и как предпочитаете его чистить?

Источник

Бытовые извращения: 7 способов оригинально раздеть чеснок

Чеснок — овощ, полюбившийся многим своими вкусовыми качествами, с которым готовят массу блюд от салатов до супов. Некоторым он придает пикантную остроту, другим — невероятный аромат.

Единственным минусом этого продукта можно считать проблемы с его чисткой — большинство хозяек сталкивается с трудностями в устранении шелухи. Связано это либо с мелкими размерами долек, либо с тем, что «одежка» не до конца просушилась.

Продвинутые кулинары и заготовщики продуктов, которые перерабатывают овощи в немалых количествах в ресторанах, открыли несколько хитростей, как быстро почистить чеснок. Эти лайфхаки с фото и подробным описанием также применимы и на обычной кухне.

I способ. Ресторанный.

Повара в ресторанах прибегают к нему, когда для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Этот раздел объяснит вам, как почистить чеснок с помощью ножа.

Оборудование: нож, разделочная доска;

Процесс: предварительно отрежьте у зубчика чеснока концы с одной и с другой стороны. Поместите его на разделочную доску (если лезвие ножа широкое, можно положить несколько зубчиков), и сверху, горизонтально поверхности стола, уприте его на чеснок. Надавите на нож ладошкой до щелчка. Услышали? Убирайте нож. Вы увидите, что грубая шелуха отделилась, обнажив тонкую кожицу, которую можно снять руками.

+: Усиливается аромат чеснока;

: Число долек за раз небольшое, возможно придется дополнительно производить дочистку;

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.


Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер

Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.


Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

III способ. Баночное землетрясение.

Применим к просушенному чесноку. Если вам кажется, что жизнь чеснока скучна и неинтересна, надо добавить в нее немного драйва! Это история о том, как быстро почистить мелкий и крупный чеснок с помощью банки. Идеально подойдет в случае необходимости масштабных заготовок.

Оборудование: банка/кастрюля, тарелка (не обязательно);

Процесс: для упрощения процесса сначала выложите дольки на плоскую поверхность и придавите дном тарелки. Так кожица отойдет и чеснок будет легче очистить.

Далее помещаем все зубчики в банку, плотно ее закрываем, хорошенько встряхиваем. После таким американских горок вам останется просто выбрать чеснок из шелухи. Для этого способа можно также использовать небольшую кастрюлю с крышкой.

+: Массовость, не оставляет на руках чесночный запах;

: Энергозатратно;



При помощи ножа

Одним из наиболее распространенных методов избавления чеснока от шелухи является чистка ножом.

Для этого понадобится:

  • нож с широким лезвием;
  • разделочная доска;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить на разделочную доску.
  2. С силой надавливать лезвием или рукояткой, пока не раздастся хруст.
  3. Избавить чеснок от отошедшей шелухи.

Данные советы примечательны тем, что они очень просты и помогут без труда очистить чеснок в домашних условиях. Способы облегчат процесс приготовления пищи всем, кто любит готовить и тем, кто желает экономно и рационально использовать свое время. Применение перечисленных методов сможет сделать подготовку приятнее и проще, ведь чеснок используется во многих блюдах, а тратить силы и время на его чистку, мало кому хочется.



IV способ. Тарелочный.

Ознакомившись с этим способов вы узнаете, как почистить чеснок с помощью тарелок. По принципу действия метод схож с предыдущим: дольки ударяются о стенки твердой поверхности и шелуха отслаивается. Лучше всего подходит для просушенного чеснока. Благодаря этому способу вы легко и быстро сможете почистить целую головку!

Оборудование: две миски одинакового диаметра;

Процесс: для облегчения процесса положите целую головку чеснока в одну тарелку, а дном другой придавите сверху. Далее переверните вторую тарелку и совместите с первой, создавая замкнутое пространство. Вам остается приложить немного грубой силы в течение 10-15 секунд для встряхивания тарелки, а затем выбрать чеснок из шелухи.

Плюсы и минусы аналогичные.



В микроволновке

Если хочется совсем избавить себя от забот, можно использовать микроволновку. Это особенно удобно, когда требуется очистить одновременно много чеснока.

Для этого понадобится:

  • микроволновая печь;
  • зубки чеснока.

Пошаговая инструкция:

  • Поместить чеснок в печь, установив максимальную мощность.
  • Выдержать 10-12 секунд.
  • Извлечь чеснок, избавить от шелухи.

Принцип основан на увлажнении. Процесс поможет разбухшую шелуху быстро удалить пальцами.



V способ.Холодный душ.

Если чеснок хранился холодильной камере, то велика вероятность, что в таких условиях он начал отсыревать. В этом случае трение и встряска не подойдут.

Не катанием, так мытьем! Холодная вода позволит легко почистить чеснок.

Оборудование: миска

Процесс: Налейте в миску холодной воды, поместите туда нечищенные зубчики чеснока и забудьте о них на 10-30 мин. По истечение времени чешуя размокнет и легко отслоится от чеснока.

+: На руках не останется запаха от чеснока;

: Долго;



Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.


Чеснок — кладезь полезных витаминов

Сорта чеснока — фотогалерея

Чеснок сорта Комсомолец весьма острый и хорошо хранится Чеснок Еленовский — среднеострый сорт Один из самых острых сортов чеснока — Грибовский Юбилейный — идеален для приготовления салатов и холодных закусок Дольше всего хранится чеснок сорта Гулливер Чеснок Дегтярский обладает полуострым вкусом, поэтому часто употребляется в чистом виде Сорт Грибовский 60 имеет 7–11 зубчиков Особенность сорта Петровский — богатая урожайность

VI способ. Горячий душ или чесночный солярий в микроволновке.

Если вам нужно почистить много чеснока для подготовки маринадов или солений на зиму, устройте ему незабываемое спа.

Разделенные зубчики чеснока вам нужно аккуратно поместить в кипящую воду или залить кипятком на 2 минуты. После остывания чеснока шелуха легко сойдет от простого нажатия на зубчик.

Альтернатива горячей воде — микроволновая печь. Поместите зубчики в микроволновку секунд на 20, после чего вы легко почистите чеснок руками.

+: Быстро;

: Можно обжечься, чеснок теряет полезные свойства;

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.


Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.


С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

VII способ. Силиконовый ковер.

Силиконовый коврик для быстрой очистки чеснока — девайс для продвинутых хозяюшек. Коврик имеет вид трубки длиной 10 см. Как почистить с помощью него чеснок? Легко! Загружаете несколько долек внутрь и катаете по столешнице, прижимая ладонью. Видео позволит вам все увидеть своими глазами.

Впрочем для этих целей может пойти и силиконовый коврик для духовки.

+: На руках не остается чесночный запах, можно чистить несколько долек за раз;

: Дороговизна девайса;

Альтернативные методы

Бывает, что чеснок отсырел. Такое происходит, если хранить его в холодильной камере. На такое растение вышеперечисленные способы не подействуют. Зато поможет обычная холодная вода. Нужно налить ее в глубокую тарелку, положить туда зубчики, оставить их на полчаса. По истечении этого времени чешуя отойдет от чеснока.

Как чистить вареные креветки

Во время приготовления заготовок на зиму или маринадов может потребоваться большое количество чеснока. Для массовой очистки подойдет такой способ.

Чеснок разделяют на зубчики, их заливают кипятком на пару минут. После воду сливают, когда пряность остынет – на зубчики нажимают до тех пор, пока чешуя не отойдет.

Следует учитывать, что тонкая пленка все равно останется – с ней придется повозиться.

Вместо кипящей воды можно использовать микроволновую печь. Зубчики кладут в миску, которую ставят в печь на 20 секунд. Обработанный таким образом чеснок легко очистить руками. Недостаток способа в том, что растение теряет полезные свойства, а горячими зубчиками можно обжечь руки. Если в блюдо нужен свежий чеснок, лучше выбрать другой способ.


Современный способ быстрой очистки чеснока — силиконовый коврик

Некоторые хозяйки для очистки используют специальные приспособления. Силиконовый ковер – последняя разработка, облегчающая процесс подготовки растения к употреблению. Выглядит он как трубка длиной 10 см. Продаются и листы силикона, которые нужно сворачивать самостоятельно. Их цена невысокая. Чтобы очистить растение с помощью приспособления, нужно положить внутрь зубчики и покатать коврик по столу, придавливая ладонью. Заменой специальному коврику может послужить обычный силиконовый для духовки.

Полезные советы!

  1. Избегайте контакта с лицом во время манипуляций с чесноком. По завершении промойте руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло окончательно избавят от запаха. Так же помогает бытовая химия, раствор пищевой соды и соли.
  2. Для хранения подходят только созревшие головки чеснока. Если они пустили ростки, то часть полезных свойств уже утеряна, а вкус горький.
  3. Для того, чтобы сохранить чеснок на долгий срок нужно очистить зубчики, положить в банку, закрыть и хранить в холодильнике.
  4. Чтобы запах изо рта был менее выраженным, можно извлечь сердцевину зубчиков, именуемой в нарде «злость».

Как правильно выбрать

Богатая вкусовая палитра — не единственная причина, по которой прославился чесночок. Ко всему прочему он обладает полезными для организма свойствами и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Но чтобы сохранить и полезность, и вкус, необходимо правильно выбрать овощ.

  • Не выбирайте продукт с ростками — такой уже не принесет должной пользы организму. Да и качество будет оставлять желать лучшего.
  • Незрелый чеснок тоже не подойдет для приготовления блюд. Проверить, не вытащили ли головку из земли раньше положенного времени, достаточно просто. С легким нажатием исследуйте овощ. У зрелого отчетливо пощупываются зубки, причем по размеру они не должны быть маленькими и тонкими.
  • Не выбирайте головки с большим количеством шелухи. При длительном хранении такой экземпляр крайне быстро усохнет.
  • Также обратите внимание на размер самой головки. Продукт небольших габаритов придаст блюдам более утонченный аромат и вкус.

Всегда ли нужно чистить чеснок

Пленочки, защищающие зубчики чеснока, вничью не вредны, а даже богаты полезными микроэлементами и пряным ароматом. В некоторые люди блюда чеснок принято закладывать вместе с кожурой. Например, (на)столь(ко) готовят плов или тушат мясо с овощами. Правда, такие шкурки избыток жёсткие и не перевариваются, поэтому при сервировке блюда их извлекают. Самочки зубчики в таких ситуациях тоже часто удаляют из блюда: рано или поздно чеснок отдал все свои соки, он становится безвкусным, потому-то крупные кусочки вынимают и в тарелки не кладут.

Выбрасывать очищенную шелуху приставки не- стоит. На ней настаивают антибактериальные лосьоны, которые помогают ректификовать кожу от угрей, а также оздоровить волосы при перхоти. Уже сухие чесночные отходы помогают отпугивать паразитов, поэтому их учащенно оставляют в амбарах на бакалейных полках для профилактики.

Вода — лучший помощник

Холодная вода поможет отделить чешую от чеснока, который долго пролежал в холодильнике. Просто положите его в стакан на полчаса, и вся шелуха всплывёт. Правда, тонкая плёнка останется на поверхности зубчиков, поэтому нож всё равно придётся использовать. Наденьте медицинские перчатки — они тонкие, не мешают пальцам, зато защитят от сока чеснока.

Как быстро почистить мелкий чеснок

Наиболее удачные способы, чтобы очистить чеснок от кожуры, следующие:

  1. В микроволновой печи. Нагрейте луковички примерно полминуты. Зубчики у Вас получатся без видимых повреждений. Ровные и красивые. Вы заметите, что шелуха легко удаляется.
  2. При помощи изменения температуры. Дольки луковичной культуры поместите на некоторое время в холодильник. После того, как они там промёрзнут, достаньте их и опустите в воду комнатной температуры. Чесночная «упаковка» напитается влагой, и головки в этом случае очистятся быстрее.
  3. С помощью двух керамических, или металлических глубоких тарелок одинакового размера. В одну из них положите чесночные зубцы. А другой миской, вставленной в первую, придавите чеснок. Потом хорошенько встряхните. Когда уберёте верхнюю миску, то заметите, дольки отделились от шелухи. Бывает, что верхняя кожица не отходит полностью. Тогда возьмите нож и аккуратно уберите её вручную.

Как быстро почистить молодой чеснок

Молодой чеснок чистится намного хуже, чем зрелый плод. У молоденького плода тонкие и мягкие перегородки. Вы можете попробовать два варианта почистить молодое луковичное растение.

Первый вариант. Можно взять силиконовую салфетку, или полотенце. Положите несколько долек на одну половину салфетки и закройте их второй половиной. Затем бережно покатайте вперёд-назад. Дольки получаются в таком случае ровные и целые. Можно также использовать для этой процедуры любую силиконовую салфетку.

Второй вариант. Он займёт у Вас не так много времени. Выполняем следующее:

  1. Головки чеснока разделите на зубцы;
  2. Закиньте неочищенные зубцы в кастрюлю, миску с холодной водой;
  3. Примерно 10 минут подождите;
  4. Дольки вытащите из воды и положите в сухую ёмкость.

Как клеить термопленку на окна

Термопленка для окон – это плёночное покрытие, которое служит дополнительным термобарьером на стеклопакетах или обычных окнах. Оно не пропускает в дом холод с улицы и сохраняет в нем тепло. Защитная пленка на окна от холода не является тонировочной – она полностью прозрачная и на ней не оседает пыль.
Есть самоклеящаяся термопленка для окон (она более дорогая) и обычная. Последнюю тоже можно быстро приклеить с помощью двустороннего скотча как на деревянные, так и металлопластиковые окна. Как обещают производители таких теплоизолирующих пленок, они помогут поднять температуру внутри помещения примерно на 3-5 градусов.

Перед началом приклеивания термопленки на окна, их следует помыть обезжиривающим средством, а также подготовить ножницы, фен и нож. После этого стоит действовать поэтапно:

  1. Сначала по периметру окна наклеить двусторонний скотч.
  2. Разрезать термопленку в зависимости от размеров каждого окна.
  3. Разделить ее на 2 слоя.
  4. Снять с 2-х сторон термопленки бумажную полосу.
  5. Равномерно наклеить термопленку на каждое окно.
  6. Выровнять термопленку и обдуть ее сверху феном.

Способ № 5

Последний, пятый способ быстрого очищения чеснока, заключается в том, что необходимое количество чесночка нужно залить кипятком и подержать минуту. Остывший после подобных горячих ванн чеснок чистится быстро и просто. Однако подобным образом можно чистить чесночок, предназначающийся для маринада или соуса, поскольку во время термической обработки из него улетучиваются эфирные масла и витамины.

Чеснок – ингредиент, широко используемый в кулинарии. Избавиться от шелухи порой бывает трудно, и тратить на это время не всегда возможно. Как быстро почистить чеснок? Подробные советы в этой статье.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку.

Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы.

Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше. Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке .

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока .

Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чеснок придает блюдам особую изысканность, некую изюминку, вот почему встречается во многих закусочках и салатиках, ну а зимние заготовки и вовсе не обходятся без него. В связи с этим хозяюшки часто задаются вопросом: «Как быстро почистить чеснок?» Исчерпывающий ответ мы предоставим прямо сейчас.

Существует несколько способов того, как очистить чеснок быстро и легко. Мы представим вашему вниманию пятерку лучших.

Трубочка для чистки чеснока

Для очистки луковичного растения используется силиконовая трубочка.


Она гладкая внутри и за счёт того, что на дольки слегка надавливают и прокатывают при этом по столу, они легко очищаются от шелухи. Этот процесс состоит из нескольких действий:

  • Возьмите уже разделённые зубцы чеснока с шелухой.
  • Положите на специальный силиконовый коврик один, или два зубца и заверните в трубочку.
  • Покатайте вперёд-назад получившуюся трубочку несколько секунд.
  • Разверните коврик и выбросите «природную» упаковку чеснока.
  • Возьмите следующий зубчик.

Минус этого метода состоит в том, что таким способом вряд ли очистите большое количество чесночных долек!

Чеснок

Само по для себя это растение несет огромную пользу людскому организму при употреблении. Чеснок в народе именуют природным антибиотиком. Он непревзойденно влияет на кровеносную и сердечную систему, а блюда с добавлением таковой приправы стают вкуснее и ароматнее.

Для того чтоб употребить чеснок, нужно для начала его отлично очистить от шелухи и отделить зубчики друг от друга.

Иногда появляются ситуации, когда нужно почистить чеснок за 10 секунд. К примеру, во время внезапного прихода гостей, либо когда запланировано приготовление огромного размера блюд с добавлением этого овоща.

Для того чтоб сделать эту манипуляцию очень быстро и отменно, стоит изучить все вероятные способы.

Правила обращения с высушенным чесноком

Когда сезон сбора овоща окончен, в продаже появляется привычный всем подсушенный продукт. В этом случае, чтобы быстро почистить чеснок, нужно использовать один из следующих методов:

  • Выкладываем дольку чеснока на поверхность разделочной доски, накрываем ладонью и начинаем катать, слегка надавливая. После этого останется только снять с нее шелуху. Для получения более быстрого и качественного результата с кончиков зубцов можно сначала срезать шелуху.

  • При работе с мелкими дольками следует использовать такой подход. Головку разбираем на зубчики, выкладываем их в холодильник. Затем компоненты выкладываем в посуду, наполненную холодной кипяченой водой. Ждем полчаса и сливаем жидкость. За это время шелуха напитается водой и ее можно будет без проблем снять.
  • Компонент, который будет подвергаться термической обработке, делим на зубчики, которые опускаем в кипяток. Ждем минуту, сливаем воду и просушиваем компоненты. Срезаем с долек кончики, после чего без особых сложностей снимаем шелуху.

Сухой чеснок можно использовать сразу или убрать на несколько часов в холодильник. Лучше всего поместить компонент в стеклянную емкость с капроновой крышкой, чтобы он не распространял свой запах на весь холодильник.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Как правильно хранить кедровые орехи дома

Чтобы сохранить орехи на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Орехи для хранения нужно тщательно отбирать.

Важно учитывать следующие моменты:

  1. Даже при создании идеальных условий хранения, орехи сохраняют вкус и пользу максимум 4 месяца. После этого они начинают постепенно портиться. Старайтесь использовать продукт за этот срок.
  2. Грецкие орехи и фундук в кожуре стоит закладывать на хранение так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. Очищенные ядра можно поместить в герметичные контейнеры.
  3. Орехи хорошо хранятся при комнатной температуре и средней влажности воздуха, но плохо переносят перепады температур и воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Очищенные ядра можно заморозить в пластиковом пакете и хранить в таком виде до 6 месяцев. После разморозки орехи нужно сразу же употребить в пищу. Второй раз замораживать их нельзя.

Грецкие орехи – очень капризный продукт для хранения. Для их сохранения следует придерживаться таких правил:

  • Обжарить ядра на сковороде. Жарятся орехи примерно 15 минут и обязательно без масла. Ядра нужно регулярно помешивать. Убирать их на хранение можно, когда они остынут.
  • Если вам необходимо хранить грецкие орехи 2-3 недели, тогда сложите их в стеклянную банку и поставьте в кухонный шкаф.
  • Для хранения в течении нескольких месяцев грецкие орехи кладут в холодильник. Главное – расположить их как можно дальше от морозильной камеры.
  • Ядра грецких орехов хорошо переносят заморозку. Для этого их заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильник.

Фундук в скорлупе сохраняет свои полезные свойства пару лет (при температуре до 12 градусов тепла и влажности до 20%).

В очищенном виде фундук может храниться максимум 3 месяца. После этого срока в ядрах начинают скапливаться опасные для здоровья вещества.

Кедровые орехи непригодны для слишком долгого хранения. Перед заготовкой на хранение, их обязательно нужно обжарить прямо в скорлупе.

Процесс обжарки занимает примерно 15 минут. Далее орехи нужно остудить и пару дней подержать на открытом пространстве. Хранят кедровые орехи в холщовых мешочках.

Для того, чтобы чеснок хранился действительно долго, его нужно правильно собирать. Делать это следует в сухую погоду, за несколько дней перед выкапыванием урожая прекратив полив. На хранение необходимо отбирать только целые головки без трещин и других видимых повреждений.

После того, как головки чеснока извлечены из земли, их необходимо тщательно просушить. Делать это нужно на открытом воздухе в тени на протяжении пары недель. После этого остатки корешков нужно обжечь, а сами головки еще раз тщательно перебрать на предмет дефектных.

Хранить чеснок следует в сухом прохладном месте при температуре 2-5 градусов тепла и влажности до 80%.

Если вы не хотите занимать холодильник, то для хранения идеально подойдет сухой подвал или ящик на балконе.

В процессе хранения головки следует проверять и сразу же удалять те, которые начинают портиться, иначе они могут заразить весь урожай.

Существует ряд хитростей, который позволят чесноку дольше храниться и сохранять свои полезные свойства:

  1. Хранение в соли. В этом случае головки чеснока не нужно чистить, достаточно положить их в банки и пересыпать крупной солью.
  2. В сетке. Целые головки помещаются в капроновые сетки и развешиваются по стенам погреба или другого сухого прохладного помещения. Как и в случае с хранением в косичках или в ящиках, чеснок нужно регулярно проверять и выкидывать испорченные головки.
  3. В муке. Мука отлично поглощает влагу, поэтому сохраненный таким способом чеснок не загниет.
  4. В золе. Для хранения чеснока подойдет чистая древесная зола, которой тщательно пересыпаются головки. Такой способ отлично подойдет для дачи, где есть печь на дровах, а храниться в таком виде чеснок может до лета.
  5. В луковой шелухе. Еще один способ уберечь головки чеснока от влаги. Луковой шелухой необходимо пересыпать чеснок, а делать это лучше всего в деревянном ящике.
  6. В полиэтилене. В этом случае каждая головка по отдельности заворачивается в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде чеснок долго не будет высыхать.
  7. В парафине. Неочищенные головки чеснока окунаются в расплавленный парафин. Застывая, он образует тонкую, но прочную пленку, которая не только не дает испаряться влаге, но и защищает чеснок от поражения насекомыми и бактериями.
  8. Хранение в масле. Для этого дольки необходимо очистить от шелухи, разложить по стерилизованным стеклянным банкам и залить растительным маслом. После этого банки закрываются крышками и отправляются на хранение В таком виде чеснок не загниет и не высохнет, а вы в любое время сможете подать его к столу.

Большой урожай чеснока можно также хранить в полотняных мешках, корзинах или деревянных контейнерах, а для того, чтобы головки не заплесневели, перед хранением их следует подержать в концентрированном растворе соли.

Как почистить сухой чеснок

Ото высушенных зубцов кожура отстаёт легко. Для того, с тем снять плёночки и получить цельные красивые зубчики, можно применить к 3 методам:

  • встряска;
  • пиллер;
  • кухонный серп.
  1. В первом случае вам понадобится банка с крышкой может ли быть две пиалки, мисочки, кружки одинакового формата. Такой уловка поможет максимально быстро очистить большое количество чеснока. Поместите разобранные дольки в грузоемкость, плотно закройте её и потрясите 30-60 секунд. Большинство зубчиков за единый вздох оголятся. Для эффективного результата чеснок закладывается примерно нате половину объёма резервуара, чтобы оставалось место для интенсивного движения. Если только некоторые зубцы не очистились, придётся использовать ручной декрипитация.
  2. Во втором случае покупают копеечный силиконовый пиллер то есть (т. е.) делают его самостоятельно. Это приспособление в виде трубочки позволяет просеять чеснок быстро и не запачкать руки. Поместите 2-3 зубчика по (по грибы) раз в цилиндр и прокатайте по столу или разделочной доске. Шелупонь отойдёт сама по себе. Можно чистить чеснок таким способом и не принимая во внимание специальных инструментов. Просто покатайте зубчик по столу ладонью.
  3. В третьем случае понадобится скоб. Если целостность долек не принципиальна, можно сразу отделить корневое ложе, за ним потянется и кожура. Также допускается попробовать аккуратно поддеть плёнку с другой стороны. Когда «одёжка» ка не поддаётся, дольку раздавливают в кожуре до характерного хруста, впоследствии чего извлекают мякоть и удаляют отходы.

Источник

Читайте также:  Способы транспортировки пострадавших с места травмы
Оцените статью
Разные способы