- Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
- Подготовка сусла
- Сусло превращается. в брагу
- Получаем спирт сырец
- Рождение самогона
- Очистка самогона
- Емкости для сусла и браги:
- Хорошие дрожжи и бентонит:
- Самогонные аппараты подешевле:
- Самогонные аппараты подороже:
- Для второй перегонки:
- Для очистки самогона:
- Способ быстрого приготовления самогона
- Что влияет на скорость брожения
- Выбор сахара
- Брага за 24 часа
- Быстрая брага для самогона с картофелем
- Быстрая брага для самогона из сахара
- Быстрая брага для самогона на горохе
- Чем подкормить брагу из сахара
- Химический вариант ускорения
- Использование солода
- Использование специальных покупных дрожжей
- Использование хлебных корок
- Добавление томатной пасты
- Сухофрукты
- На горохе и кукурузе
- Инвертирование сахара
- Как нельзя готовить брагу в домашних условиях?
- Особенности
- Самогоноварение для начинающих в домашних условиях
Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.
О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2021 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!
Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.
В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.
Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.
Подготовка сусла
Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
- воду;
- содержащие сахар продукты. На выбор:
- сахар (для получения классического сахарного самогона);
- фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
- зерно или солод (для получения виски).
Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2,5 кг.
Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.
Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:
- Пластиковая (дешево и практично);
- стеклянная (красиво и подороже);
- эмалированная;
- емкость из пищевой нержавейки или меди.
Надежная и дешевая пластиковая емкость
Стеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.
Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.
Сусло превращается. в брагу
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
- Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
- Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.
Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).
Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
- Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
- Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
- Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.
Осветление браги бентонитом: до и после.
Получаем спирт сырец
Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.
Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия».
Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».
Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.
Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Рождение самогона
Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.
Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Схема подключения для второй перегонки
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:
- «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
- «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Также объем «тела» можно рассчитать как 75% от объема абсолютного спирта (в нашем случае это 3,75 литров). Все что после — «хвосты».
- «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток. Их объем равен 15% от объема абсолютного спирта.
Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.
Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.
Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.
Очистка самогона
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:
- Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
- Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.
Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.
Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.
Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!
Домашние натуральные напитки своими руками.
Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.
Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!
Емкости для сусла и браги:
Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.
Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.
Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.
Хорошие дрожжи и бентонит:
Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.
Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток
Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья
Самогонные аппараты подешевле:
Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.
Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.
Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.
Самогонные аппараты подороже:
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Для второй перегонки:
Компактный аксессуар для измерения крепости спиртового раствора. Диапазон измерений — от 0 до 80°.
Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.
Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей
Для очистки самогона:
Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.
Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.
Источник
Способ быстрого приготовления самогона
Что влияет на скорость брожения
Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый.
Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:
- Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
- Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
- Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
- Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.
Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.
Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.
Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.
Выбор сахара
Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.
Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного.
Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:
- Патока, имеет большую сладость, но и стоит гораздо дороже. Хотя опытные самогонщики, говорят о том, что использовать это сырье нерационально. На вкус готового самогона это практически не влияет, а его себестоимость возрастает в разы.
- Инвертированный сахар — это комбинированный продукт, состоящий из сахарного песка, кислоты лимонной и обыкновенной воды. Такое сырье быстрее и легче перерабатывается микроорганизмами. В результате чего ускоряется и сам процесс брожения браги.
- Сахар-рафинад, тоже получил широкое использование. Готовый продукт на его основе отличается более мягким вкусом и большей прозрачностью. А все благодаря практически полному отсутствию в нем посторонних примесей.
Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.
Брага за 24 часа
Самогон за сутки готовится несколькими способами. Разберемся подробнее, как сделать брагу за такое короткое время.
Быстрая брага для самогона с картофелем
Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля.
- 2 кг картофеля;
- 4 буханки ржаного хлеба;
- 5 кг сахара;
- 500 г пивных дрожжей;
- 1 л молока;
- 25 л чистой горячей воды.
Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба.
После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.
Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.
Для приготовления быстрой бражки потребуется:
- 10 кг картофельного крахмала;
- 2,5 кг солода;
- 400 г дрожжей;
- 35 л воды.
В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.
Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут.
Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.
Самая быстрая брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.
Химические добавки для самогона — это азот и фтор:
- сульфат аммония;
- диаммонийфосфат;
- карбамид;
- суперфосфат и др.
Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.
Быстрая брага для самогона из сахара
Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».
- Сахарный песок – 3 кг
- Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г
- Вода – 15 л
- В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи.
- Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C.
- Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.
Быстрая брага для самогона на горохе
Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.
- Сахарный песок – 7 кг
- Вылущенный горох – 2 кг
- Сметана – 200 г
- Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г
- Вода – 35 л
- Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины.
- Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса).
- Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте.
- По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.
Чем подкормить брагу из сахара
Определившись с тем, на какие аспекты обращать внимание в процессе подкормки спиртных продуктов, вы можете смело приступать к подбору основополагающего продукта и принципа ускорения брожения. Их сегодня выделяют несколько, и с наиболее популярными вы ознакомитесь далее
Химический вариант ускорения
Для данного способа вам понадобится 3 г суперфосфата и 2 г сульфата аммония. Также можно использовать любое удобрение, которое в своем составе содержит фосфор или азот. Этот метод достаточно эффективен, но поклонники органического самогоноварения обходят его стороной.
Использование солода
Для этого метода обработки используют проросшие зерна проса, ячменя или ржи. 1 кг молотого солода хватает на то, чтобы подкормить 40 литров браги. Сама же процедура в данном случае проводится в соответствии со следующими этапами:
- Подогрейте чистую воду приблизительно до 63 градусов.
- Добавьте в нее солод и сахар.
- Перемешайте все тщательно.
- Остудите образовавшуюся однородную массу до 30 градусов и добавьте к ней дрожжи.
- Закройте готовый продукт крышкой и оставьте бродить. После 2-3 дней можно начинать перегонку.
Использование специальных покупных дрожжей
Для ускорения процедуры можно купить специальные «турбо-дрожжи». Это особый состав, в котором вы найдете все необходимые питательные вещества для значительного ускорения брожения. Единственным недостатком данного варианта подкормки является высокая стоимость.
Использование хлебных корок
Добавление черного хлеба в брагу для прикормки известно всему миру еще с древних времен. Это достаточно эффективный и недорогой способ ускорения. Единственный нюанс – сегодня достаточно непросто найти качественный хлеб, изготовленный традиционным способом.
Добавление томатной пасты
В данном случае на 20 л алкоголя достаточно всего 150 грамм домашней томатной пасты. Рассчитывайте пропорции максимально строго, так как этот вариант подкормки может сказаться на вкусовых амбициях готового спиртного.
Сухофрукты
Изюм и курага могут стать отличными стимуляторами. На их основе можно сделать так называемую закваску, которая по показателям эффективности не уступает тем же культурным дрожжам.
На горохе и кукурузе
Любой из этих ингредиентов следует добавлять по пропорции 2-3 стакана на 15 литров спиртного. Процесс ускоряется до 2-3 дней, но при этом образуется обильное количество пены, которую вам придется аккуратно убирать печеньем или черным хлебом.
Инвертирование сахара
Достаточно распространенный и популярный метод стимуляции спиртного. Инвертирование сахара для браги предполагает расщепление сахарозы за счет фруктозы и глюкозы. Для этого зачастую используется лимонная кислота, которая с легкостью справляется с ролью катализатора.
Знаете ли вы? Подкормка – процесс, который осуществляется только по отношению к браге из сахара. В случае с фруктовым или зерновым спиртом дополнительное ускорение процедуры брожения не требуется.
Как нельзя готовить брагу в домашних условиях?
- Некоторые советуют гонять брагу в стиральной машине. Но стоит помнить, что мы делаем продукт для употребления! И время не должно быть дороже жизни. За целых пять часов в бражку непременно попадут вредные компоненты из барабана – порошок, плесень, которая образовалась от влажности. Этого не избежать, какой бы чистой машинка не была. Вкус самогона будет, мягко говоря, очень плохим.
- Любители экономить используют «ультразвуковую стиральную машину». Это страшный сон хорошего самогонщика, который позволяет испортить продукты всего за два часа.
- Есть более безопасный вариант – применение забродившего варенья. Согласно рецептам, из этого ингредиента готовят домашний самогон всего за пару часов или даже быстрее. Но в забродившем варенье есть вредные вещества. Да и вкус получается не очень приятный. Выход самогона крайне малый.
Бывают случаи, когда брага нужна срочно. Но на приготовление, в зависимости от дрожжей, может уйти и 60 суток. Как быстро сделать самогон? Есть рецепты, которые позволяют потратить всего несколько дней. Но качество и вкусовые характеристики такого алкогольного напитка не порадуют. А с применением некоторых советов и вовсе можно сделать опасный для здоровья самогон.
Особенности
Брага быстрого приготовления имеет одно неоспоримое преимущество — приготовить ее можно всего лишь за несколько дней. Но не стоит забывать о минусах быстрой браги, приготовленных в домашних условиях:
- Из такого сырья будет получаться меньшее количество самогона, если сравнивать с брагой, изготовленной по традиционному рецепту.
- Самогон из быстрой браги может иметь более резкий вкус и запах, однако от них можно избавиться при помощи тройной перегонки дистиллята.
- Быструю брагу достаточно сложно очистить от сивушных масел, поэтому алкоголь, приготовленный из такого сырья, будет вызывать сильное похмелье после его употребления.
Тем не менее многие винокуры предпочитают готовить быстрый самогон в домашних условиях.
Самогоноварение для начинающих в домашних условиях
Самогон — это хмельной напиток высокой крепости, который является результатом перегонки браги (спиртосодержащего сырья). О том, как правильно гнать самогон в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.
Одним из основных компонентов бражки является сахар, от качества которого зависит конечный результат алкогольной продукции.
При использовании плохого сахара вам гарантирован неприятный запах и вкус браги. Однако, с другой стороны, разный сахар позволяет экспериментировать со вкусом получившегося самогона.
Немаловажное значение имеет и вода, которая должна быть питьевой и абсолютно чистой. Жидкость ни, в коем случае, нельзя подвергать кипячению — в воде обязательно должен содержаться кислород
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
На следующем этапе выбираем дрожжи, ведь без этого продукта не получится высококачественного напитка. Существуют следующие разновидности дрожжей, каждая из которых обладает своими особенностями:
- Хлебопекарные. Обычно применяются для изготовления классического варианта браги. Однако, при этом стоит учитывать, что на выходе вы получите не более 10% спирта.
- Для виски. Входят в состав смеси для приготовления зернового сусла.
- Спиртовые. Дают 18% спирта, однако, с ними появляется множество примесей.
- Винные. Используются для приготовления фруктового сусла. В итоге получается довольно большой процент выхода спирта, при этом отмечается минимальное количество различных примесей.
В дополнение к дрожжевому суслу можно использовать другие минеральные вещества, например, засохший чёрный хлеб или хорошо разваренное зерно. Для приготовления 10 л бражки используют 1 кг. других элементов.
И последним правилом является перекрытие выхода углекислого газа.
Источник