- 3 хитрости для быстрой чистки картошки
- Безопасная чистка картофеля
- Простая чистка картофеля в мундире
- Чистка молодого картофеля
- Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее?
- Правила и рекомендации
- Как можно почистить сырой картофель
- Молодая картошка
- Губка
- Вода разной температуры
- Поваренная соль
- Дрель
- Старый картофель
- Овощечистка
- Картофелечистка
- Вареная картошка в мундире
- Вилка
- Надрез
- Холодная вода
- Как правильно хранить очищенную картошку
- Заморозка
3 хитрости для быстрой чистки картошки
Мало кто задумывается о том, что картошку можно чистить каким-то иным способом, который не предполагает использования ни ножа, ни овощечистки, и большинство хозяек продолжают пользоваться старыми проверенными путями, поведанными им старшим поколением еще в детстве. Но все-таки как быстро почистить картошку по-другому? Вдруг есть способ, узнав о котором, вы поймете, что он действительно намного лучше и может сэкономить уйму времени? Давайте проверим!
Безопасная чистка картофеля
Мы, скорее всего, угадаем, если рискнем предположить, что картошку вы чистите навесу движением на себя. Это, пожалуй, самый распространенный способ, который может взбудоражить не самые приятные воспоминания из детства: соскользнувший нож, неприятные порезы, страх нечаянно навредить себе. С появлением овощечисток процесс стал несколько безопаснее, но, тем не менее, хозяйки с завидным постоянством задевают пальцы и ногти, так что элемент риска до конца так и не исчез.
Есть способ, который поможет обезопасить ваши руки: отрежьте края с двух сторон у клубня, чтобы придать ему устойчивость, примерно так, как мы обычно это делаем с дыней или арбузом, поставьте на доску и движениями сверху вниз срезайте кожицу. Как и в любом новом деле, сначала вы будете срезать чуть больше мякоти, чем привычным способом, но очень быстро приноровитесь. А самое главное, так можно научить детей чистить картошку, совсем не опасаясь за сохранность их ручек и пальчиков.
На самом деле есть несколько случаев, когда имеет смысл отварить картофель в уже почищенном виде, особенно если вы собираетесь готовить многокомпонентное блюдо. Так, догадливые хозяйки заранее чистят, а иногда даже сразу нарезают картошку для оливье или окрошки: сварил, откинул на дуршлаг, кинул в салат. Очень удобно! К сожалению, способ не подойдет тем, кто любит специфический привкус картофеля в мундире, так что для вас мы нашли интересную информацию и про него.
Простая чистка картофеля в мундире
Чистить картофель в мундире руками могут позволить себе только люди с длинными ногтями, иначе можно заработать нервный срыв, пытаясь подцепить неподатливую шкурку, а при чистке ножом часто снимается вкусная мякоть клубня. Но есть один способ правильно чистить картошку, если вы готовы включить в процесс готовки небольшой подготовительный этап.
Итак, для начала вам нужно сделать тонкий надрез вокруг каждой картофелины. Не надо прорезать клубень глубоко – достаточно лишь нарушить целостность шкурки, только учтите, что кольцо должно быть замкнутым, иначе фокус не получится! Теперь варите картошку так, как вы обычно это делаете. Ну, и главная манипуляция: каждый клубень прямо из кипятка будем погружать в миску или кастрюльку с водой, и чем холоднее, тем лучше. При желании можно даже добавить кубики льда для усиления эффекта. Благодаря перепаду температуры уже через 10-15 секунд шкурку можно будет снять за одну секунду, просто нажав на нее. К тому же этот способ не даст вам обжечь пальцы, но оставит картофель достаточно теплым, даже горячим внутри.
Если такой долгий подготовительный процесс кажется вам слишком утомительным, вы всегда можете почистить горячий клубень при помощи ножа и вилки. Проткните картофель вилкой и поставьте его на тарелку или стол, теперь ножом счищайте шкурку снизу вверх, придерживая картошку вилкой. Таким образом можно почистить картофеля даже прямиком из кастрюли без боязни обжечь пальцы, а потери мягкой съедобной части будут минимальными.
Чистка молодого картофеля
Если вы собираетесь чистить молодой картофель ножом, то это не самая лучшая идея: его шкурка настолько тонкая, что практически все, что вы срежете, будет вкусной молодой мякотью, а не жесткой несъедобной оболочкой. Вместо этого возьмите жесткую щетку или металлическую губку для мытья посуды и потрите «инструментом» клубень. Кстати, в некоторых советских детсадах и школах картошку чистили именно так: при помощи большой жесткой быстро вращающейся щетки прямо в ведре с водой. Когда нужно накормить целую ораву, к такому способу прибегают и до сих пор.
Для городского жителя это может прозвучать странно, но вообще не чистить молодой картофель – это вполне распространенная практика в деревнях. Дело в том, что шкурка молодого клубня настолько тонкая, что вы даже не почувствуете, если, например, зажарите картошку и съедите прямо с кожурой. Конечно, если вы хотите забыть о чистке, вам придется очень тщательно вымыть клубни, но если заручиться поддержкой самой обычной губки для мытья посуды, эту проблему удастся разрешить достаточно быстро.
В следующий раз, когда вы захотите полакомиться жареной или вареной картошкой, попробуйте использовать один из этих способов, и, возможно, вы больше не сможете отказаться от этих простых, но безумно полезных хитростей!
Источник
Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее?
Картофель на столе европейцев появился несколько столетий назад. В России и странах СНГ он известен с 18 века благодаря императору Петру Первому. Сегодня картофель любим многими и часто используется в качестве основы для блюд.
Чистка картошки может занять много времени, особенно если корнеплоды мелкие, или требуется приготовить блюдо для большой компании. Существует несколько способов чистки картофеля экономящих время и берегущих нервы хозяек.
Правила и рекомендации
Прежде, чем приступить к процессу очищения картофеля, его нужно помыть, чтобы удалить землю, песок и другие загрязнения
Если планируете варить картофель в мундире, лучше замочить клубни на 10-15 минут в прохладной воде, а затем аккуратно потереть мягкой губкой, чтобы не повредить кожуру.
Удобнее чистить ровные картофелины, если клубень неровный, процесс может затянуться, количество отходов возрастет. Если на овоще обнаружился гнилой участок, лучше выкинуть весь клубень, поскольку его вкус может испортить готовое блюдо.
Для чистки картофеля используют разные инструменты:
- нож;
- металлическая губка;
- жесткая поролоновая губка;
- электрическая дрель;
- овощечистка;
- вода;
- специальная машина.
Какой способ вы бы не выбрали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:
- ножи должны быть острыми, с коротким лезвием и не скользящей рукояткой;
- губки новыми или хотя бы чистыми;
- электрические приборы должны быть исправными.
Как можно почистить сырой картофель
Для приготовления большинства блюд используется сырой картофель. Картофель, выращенный самостоятельно без удобрений, можно вообще не чистить, достаточно просто хорошо вымыть.
Молодая картошка
Многие с нетерпением ждут начала или середины лета, чтобы порадовать себя молодой картошкой. Особенно вкусны отваренные корнеплоды со сливочным маслом и зеленью.
Кожица на молодой картошке очень тонкая и удаляется практически без усилий. Для этого подойдет даже не очень острый нож, например, для масла.
Вымытую картофелину зажимают в руке (она может легко выскользнуть) и начинают проводить лезвием ножа по направлению к себе. Оставшиеся глазки после очищения выковыривают острием ножа, а сам корнеплод промывают в воде.
Стоит отметить, что этот традиционный способ отнимает больше времени, чем остальные.
Губка
Чтобы ускорить процесс, можно взять металлическую щетку или воспользоваться губкой для мытья посуды (использовать при этом жесткую часть).
Каждый клубень протирают губкой, кожица удаляется очень быстро и без остатка, но глазки придется выковыривать ножом. Чистить картошку таким способом лучше под струей из-под крана, либо периодически опускать клубень в емкость с прохладной водой.
Вода разной температуры
После чистки молодой картошки кожа рук, контактирующая с овощем, становится коричневого цвета, причем отмыть загрязнение нелегко.
Можно, конечно, использовать перчатки, но держать в них скользкие корнеплоды не очень удобно.
Есть один проверенный способ, после которого кожура с молодого картофеля сойдет самостоятельно. Для этого потребуется 2 вместительных емкости. В одну нужно налить кипяток, во вторую холодную воду. Рекомендуем запастись льдом, это значительно ускорит процесс.
- один вымытый клубень опускаем в кипяток;
- выдерживаем 20-30 секунд;
- шумовкой перекладываем в холодную воду.
Через несколько секунд останется просто помыть клубень, он станет полностью чистым.
Поваренная соль
Очень часто для гарниров используют мелкую картошку, но чистить ее — настоящая проблема и отнимает массу времени. Есть очень простой и эффективный способ, для этого понадобится крупная соль и плотный полиэтиленовый пакет.
- в пакет насыпать пару столовых ложек соли;
- добавить 200-300 грамм картофеля;
- плотно завязать пакет;
- несколько раз встряхнуть и покатать картофель между ладоней.
Дрель
Следующий способ подойдет в тех случаях, когда нужно почистить очень большое количество молодого картофеля, например, на природе. Можно использовать его и дома, но в этом случае нужно быть готовым к последующей уборке помещения.
Для этого необходимо:
- картошка (размер неважен);
- дрель или шуруповерт;
- ершик для унитаза (обязательно новый);
- ведро или большая кастрюля.
В емкость поместить промытый картофель (не более килограмма), залить водой. К основанию дрели прикрепить ершик, опустить его в ведро и включить на максимальную мощность. Через несколько секунд очистятся все корнеплоды и можно будет засыпать новую порцию, если необходимо.
Во время работы нужно следить, чтобы дрель не контактировала с водой, чтобы избежать поражения электрическим током.
Старый картофель
В отличие от молодой, кожура на старой картошке жесткая, чтобы убрать ее требуется срезать и часть мякоти. Традиционно для этого используется нож. Клубень держат в руке и, немного вонзая лезвие, убирают кожуру, двигаясь по спирали или кругу (кому как удобно). После этого убирают глазки и промывают картофель.
Удобнее и безопаснее использовать овощной нож с коротким лезвием, он более маневренный и позволяет убрать тонкий слой кожуры даже с неровного корнеплода.
Ручка на инструменте должна удобно располагаться в руке, желательно, чтобы она была прорезиненной, это предотвратит неожиданное выскальзывание и травмы. Лезвие ножа должно быть острым, это облегчит и ускорит процесс. К тому же, как показывает практика, порезаться тупым ножом более вероятно, нежели острым.
Есть и другой способ использования ножа, который сэкономит немного времени и менее травмоопасен:
- вымытый корнеплод положить на разделочную доску, срезать нижнюю часть на 5-8 см;
- установить картофелину на срез;
- свободной рукой придерживать верхнюю часть;
- острым ножом сделать продольный надрез сверху вниз, удаляя тонкий слой;
- повторить движения пока картошка не станет полностью очищенной;
- убрать кожицу на верхушке, врезать глазки;
- промыть.
Поначалу это может показаться не очень удобным и экономным, но со временем появится сноровка.
Овощечистка
Многие хозяйки чистят овощи и фрукты с помощью особого инструмента. Он представляет собой предмет с эргономичной ручкой, в котором закреплено лезвие. Есть несколько разновидностей:
- в форме рогатки;
- прямые;
- с металлическим и керамическим лезвием;
- со статичным и плавающим лезвием.
Преимущество овощечистки перед ножом — снижение риска пораниться.
Опытные домохозяйки советуют выбирать инструмент с керамическим плавающим лезвием, он более долговечен, лезвие в таких овощечистках, как правило, самозатачивающееся.
- картофелину зажать рукой;
- немного надавить лезвием овощечистки в верхней части;
- провести по направлению к себе плавным движением;
- удалить глазки заостренной частью.
При применении овощечистки снимается очень тонкий слой кожуры, поэтому в продукте сохраняется большее количество витаминов, чем при использовании ножа.
Картофелечистка
Для любителей высоких технологий подойдет электрическая картофелечистка. Это прибор с быстровращающейся чашей, стенки и дно которой шероховатые, что и делает возможным быстрое удаление кожуры.
Способ использования прибора:
- засыпать в чашу картофель (до килограмма);
- долить 500-750 мл воды;
- включить прибор на 2-3 минуты;
- отключить из сети;
- извлечь клубни;
- промыть;
- удалить глазки и кожуру в некоторых местах.
Достоинством картофелечистки является быстрота процесса. Недостаток: этот прибор может почистить только ровные картофелины одного размера.
Вареная картошка в мундире
Для приготовления салатов необходим картофель в мундире. Такой картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, по вкусу он отличается от обычной вареной картошки, также этот способ приготовления сохраняет витамины.
Картофель в мундире можно почистить вручную или ножом, а можно воспользоваться другими способами.
Вилка
Так можно очистить даже горящий овощ непосредственно перед приемом пищи:
- наколоть корнеплод вилкой;
- поднести к разделочной доске;
- поддеть снизу кожуру ножом и вести лезвие вверх.
Манипуляции продолжать, пока овощ полностью не освободится от кожуры. Этот способ убережет руки от ожогов и необходимости отмывать от липкого слоя крахмала.
Надрез
Перед тем, как начать отваривать овощи, нужно сделать на каждом неглубокий надрез по окружности. Когда картошка сварится, слить горячую воду и быстро пересыпать в емкость с очень холодной.
Буквально через 10-20 секунд можно приступать к очистке:
- достать один корнеплод;
- сжать кожуру на противоположных концах картофеля.
Кожа убирается полностью буквально за секунду, пальцы не обжигаются, а сам картофель остается горячим.
Холодная вода
Еще один способ — сразу после приготовления пересыпать картошку в ледяную воду, подождать несколько минут. Кожура будет сниматься очень легко и не прилипнет к рукам.
Как можно почистить картошку за 30 секунд, смотрите в видеоролике.
Как правильно хранить очищенную картошку
Многие хозяйки сталкиваются с острой нехваткой времени, поэтому иногда возникает необходимость приготовить овощи заранее, например, если после работы ожидаются гости, а в качестве одного из угощений будет пюре.
В картофеле содержится много крахмала, который темнеет на открытом воздухе очень быстро.
Есть несколько способов сохранить вкус и внешний вид картошки.
Заморозка
Этот способ подойдет, если нужно поджарить картошку или приготовить суп, или рагу. После заморозки кусочки становятся плотными и не рассыпаются.
Перед приготовлением овощ размораживать не нужно.
При хранении этим способом картофель при приготовлении становится рассыпчатым, поэтому использовать его лучше для пюре.
Очищенный картофель заливают холодной водой полностью и ставят в холодильник. Овощ этим способом можно хранить не более полутора суток, потом он начинает разлагаться в жидкости.
Как видите, есть множество способов экономии времени и нервов при приготовлении блюд из картошки, даже при неожиданном визите большого количества гостей.
Источник