Изучаем и запоминаем способы борьбы с различными болезнетворными бактериями
Нередко в рекламных роликах можно услышать, что буквально на каждом шагу человека поджидает большое количество бактерий, грозящих серьезными заболеваниями. Заражение может произойти, если не вымыть руки после посещения туалетной комнаты или проезда в общественном транспорте. Множество опасных бактерий есть и в продуктах, которые не были тщательно вымыты. Снизить риск заражения позволит знание способов борьбы с болезнетворными бактериями.
Что помогает бороться
Болезнетворные микробы, как понятно из названия, могут быть причиной заболеваний разных систем организма:
Ослабленный иммунитет, большое количество стрессовых ситуаций и высокие нагрузки – вот благоприятная почва для того, чтобы болезнетворные бактерии могли размножаться. Лечение достаточно сложное, практически всегда назначаются антибиотики.
Выбор терапевтической тактики, то есть методов борьбы с различными болезнетворными бактериями, принадлежит исключительно врачу. Самолечение – не лучший способ устранения инфекции.
Прием антибиотиков негативно сказывается на работе ЖКТ, нередко вызывая воспаления слизистых оболочек органов системы пищеварения. Поэтому более рациональным решением будет выбирать те методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые снижают вероятность попадания их в организм человека и, соответственно, позволяют пресечь развитие заболевания.
Предупредительная, защитная программа предполагает такие действия:
- Большинство продуктов, из которых будет готовиться пища, должно подвергаться стерилизации и пастеризации. Известно, что болезнетворные бактерии погибают от воздействия высоких температур. Поэтому термический способ обработки продуктов имеет большое значение. Важно: если воздействовать температурным режимом от 30 до 40°С, но длительный отрезок времени, деятельность патогенных микроорганизмов также прекращается.
- Строгое соблюдение правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через дыхание, то есть воздушно-капельным путем, а также как следствие контакта с поручнями, дверями в общественных местах, использование общей посуды, предметов гигиены с больным лицом. Немало болезнетворных микробов и в продуктах питания. Поэтому чтобы борьба с болезнетворными бактериями была успешной, следует тщательно мыть руки после поездки в общественном транспорте, посещения больниц, очищать овощи и фрукты. Также следует регулярно проветривать жилье, выбивать ковры и одеяла – надежный способ решить множество проблем. Болезнетворные микроорганизмы в носовой полости уничтожаются простым промыванием физиологическим раствором или водой с добавлением морской соли. Прополоснуть горло обыкновенной кипяченой водой – надежная защита от болезнетворных бактерий.
- Процесс размножения болезнетворных бактерий невозможен, если сырые продукты хранятся при постоянной низкой температуре. Также обязательно следить за тем, чтобы холодильник был тщательно очищен перед тем, как загрузить новую партию продуктов.
- Уничтожение болезнетворных микроорганизмов возможно при условии, что бактерии попадут в кислую или соленую среду.
- Меры борьбы с бактериями, которые размножаются на вещах, предполагают воздействие прямыми солнечными лучами. Для уничтожения достаточно вывесить одежду и белье на солнце на четверть часа.
Виды болезнетворных бактерий
Какой из приемов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен, можно определить, если понимать, какой именно микроорганизм попал в организм или продукт. Известно, что ученые выделяют условно-патогенные и патогенные микробы.
Условно патогенные
К условно-патогенным болезнетворным бактериям относят такие, что постоянно населяют ЖКТ, мочеполовой тракт, кожу, ротовую полость и носоглотку. Их совокупность образует микрофлору человеческого организма. Какой элемент «характера» бактерий – вредный или полезный – проявится, определяется множеством факторов. Один из них – ослабление иммунитета на фоне многочисленных стрессов и избыточных нагрузок. Подобное раздвоение и позволило ученым назвать микроорганизмы условно-патогенными.
Примером условно-патогенных бактерий являются стрептококки. Они входят в состав микрофлоры полости рта и при отсутствии благоприятных условий не размножаются. Чем чаще человек перегревается, потеет, отмечает у себя такое явление, как запор, тем выше вероятность, что стрептококки начнут активно расселяться по слизистым оболочкам ЖКТ, дыхательных путей и поверхности кожи. Чем подобное опасно для человека? Прежде всего, повышением риска заболеть:
- ангиной;
- бронхитом;
- ревматизмом;
- гнойничковыми болезнями.
Отшелушивание небольших пластиночек кожи на голове и остальных частях тела не является результатом действия болезнетворных бактерий. Это проявление грибкового поражения. И в этом случае требуются иные способы борьбы.
Если происходящий процесс размножения болезнетворных микробов наблюдается на фоне сильного ослабления, врачами не исключается развитие токсического шока. Его развитие требует срочных и серьезных способов, методов лечения.
При активизации таких болезнетворных бактерий, как стрептококки, иммунная система направляет ответ, убивающий микроорганизмы. Важно: опасность стрептококковой инфекции в том, что она запускает аутоиммунный ответ, который заставляет защитную систему воспринимать свои же ткани воспринимать как чужеродные. Тем самым, организм борется с самим собой. Как следствие – проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом.
Способов борьбы с болезнетворными бактериями условно-патогенного типа существует достаточно много. Но все они при запущенных формах оказывают негативное воздействие на организм. И для борьбы с ними потребуются новые лекарственные препараты, иные способы решения проблемы.
Патогенные
Принято считать, что к этой группе относят те бактерии, которые не являются частью нормальной, здоровой микрофлоры. Однако некоторые микроорганизмы имеют только болезнетворные (патогенные) формы. Например, золотистый стафилококк. Не пресеченный вовремя, он может стать причиной развития гнойных процессов. В случаях, когда носовая пазуха подвергается таким частым патологическим нарушениям, как гайморит, все формы ринита, врачи предполагают, что больной заражен золотистым стафилококком.
Уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств в случае заражения патогенными бактериями единственный способ стабилизировать состояние здоровья.
Еще раз о главном
Болезнетворные бактерии могут уничтожаться не только путем приема антибиотиков, назначаемых исключительно врачом после детального обследования. Лучший способ борьбы с болезнетворными бактериями – профилактика.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник
Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними
Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. Паразитические бактерии, вызывающие болезни людей, животных и растений, называются болезнетворными.
Они являются причиной инфекционных заболеваний: чума, столбняк, туберкулез, тиф, холера, сибирская язва, скарлатина и др.
В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии способны выделять токсины (ядовитые вещества).
Среди бактерий очень опасными являются туберкулезные палочки (палочка Коха), которые передаются воздушно-капельным путем и сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев. При заболевании скота туберкулезом возбудители болезни могут передаваться через молоко.
Возбудителями брюшного тифа и сальмонеллеза человек может заражаться через продукты питания и воду.
Возбудителями дизентерии являются дизентерийные палочки и амебы.
При употреблении сырого молока от больных коров можно заразиться бруцеллезом.
Употребление недоброкачественных консервированных продуктов вызывает у людей тяжелое отравление – ботулизм.
Массовое поражение людей инфекционными заболеваниями называется эпидемией.
Только благодаря развитию медицины и микробиологии были найдены методы борьбы с микробами.
Получены необходимые лекарства – антибиотики, которые способны убивать бактерии.
Поражение бактериями растений называется бактериозом.
Профилактика и лечение инфекционных заболеваний
- К профилактическим мерам инфекционных заболеваний относится соблюдение правил гигиены.
- В настоящее время проводятся специальные мероприятия для предупреждения и сокращения числа заразных заболеваний.
- В детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки.
- Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами.
- На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют.
- Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворные бактерии.
- Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.
Бактерии, вызывающие болезни у людей, животных и растений
Заболевание человека, вызываемое бактериями, которые передаются от домашних животных вместе с сырым молоком
Ученый, открывший возбудителей туберкулеза и холеры
Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называются
Отравляющие организм ядовитые вещества, выделяемые болезнетворными бактериями
К бактериальным заболеваниям не относится
Вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель
Спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки
При неблагоприятных условиях для жизнедеятельности бактерии образуют
Источник
Проектная работа на тему «Современные методы борьбы с бактериями»
Глава 1. Бактерии и методы их уничтожения
1.1 Бактерии и их свойства
1.2 Классификация бактерий
1.3 Методы борьбы с бактериями
Глава 2. Исследовательская работа по уничтожению бактерий
2.1 Выращивание колоний бактерий
2.2 Опыт с антибактериальным средством
2.3 Опыт с ультрафиолетовой лампой
2.4 Опыты с антибиотиками
Бактерии являются самыми древними живыми организмами на земле, и появились они около 3 миллиардов лет назад, но изучать их стали только 3 столетия назад. Бактерии – это микроорганизмы, живущие в своем громадном невидимом мире как снаружи, так и внутри нас. Они населяют все, что нас окружает — человеческое тело, воздух, поверхности, пищу, растения. На Земле нет такого места, где невозможно найти эти крошечные живые организмы.
В современном мире проблема борьбы с болезнетворными бактериями стоит очень остро, ведь они являются причиной серьезных заболеваний. Существует много различных методов борьбы с ними, но не все они эффективны.
Цель моего исследования – изучить различные методы борьбы с бактериями и выяснить, какие из них наиболее действенные.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи :
— выяснить, какие бывают виды бактерий;
— выявить благоприятные и неблагоприятные условия для их размножения;
— узнать, какие бывают способы борьбы с бактериями.
— провести исследования и узнать, какие из способов являются наиболее эффективными.
Гипотеза – современные средства борьбы с бактериями способны защитить нас от их пагубного воздействия.
Глава 1. Бактерии и методы их уничтожения
1.1 Бактерии и их свойства
Бактерии — древнейшие живые организмы на Земле. Их можно найти в любой среде обитания и в любой точке земного шара. Больше всего их обитает в почве, но также они водятся и в воздухе, воде, пищевых продуктах, внутри и снаружи любых живых существ. Бактерии даже были обнаружены в таких местах, где другие организмы просто не могут выжить, например, в вулканах, ледниках, глубинах океана, высоко в атмосфере, сверхсоленых водоемах, недрах земли.
Чаще всего, бактерия — это одна клетка, но встречаются и колониальные формы. Причем эта клетка совсем крошечная – всего несколько десятков микрометров. Но главной особенностью бактериальной клетки является отсутствие клеточного ядра, они принадлежат к классу прокариот.
Бактерии появились в самом начале зарождения жизни на Земле, и именно им принадлежит открытие различных способов питания. Питание — это метод получения клеткой или организмом необходимых органических веществ. Получить их можно от внешних источников или синтезировать самостоятельно из неорганических веществ. Бактерии питаются и тем, и другим способом. Бактерии, которые получают питание, синтезируя органические вещества из неорганических, нуждаются в энергии, ее они получают либо от солнца, либо от различных химических реакций. Другие бактерии, не способные синтезировать, получают питание из окружающей среды, например, остатки других организмов, мертвые тела.
Размножаются бактерии путем деления их клетки надвое. В благоприятных условиях окружающей среды и при достаточном количестве питательных веществ клетки делятся довольно быстро. За сутки количество бактерий может достигнуть сотни миллионов.
Большая часть бактерий в неблагоприятных условиях формируют споры. Споры бактерий — это такой метод переживания неблагоприятных условий и метод расселения. В процессе образования споры цитоплазма клетки бактерии стягивается, а сама клетка обрастает тугой толстой защитной оболочкой. Споры бактерий способны сохранять жизнеспособность в течение долгого времени и переносить экстремально высокие и низкие температуры, высыхание. Когда спора снова оказывается в благоприятных условиях, то она набухает и ее защитная оболочка скидывается, и появляется обычная бактериальная клетка. Случается так, что при этом осуществляется деление клетки, и появляется несколько бактерий. В таком случае спорообразование сопровождается размножением.
1.2 Классификация бактерий
По своей форме бактерии бывают: круглые, палочковидные и извилистые.
Некоторые бактерии сливаются в колонии, поэтому из также различают по типу соединений:
• Диплококки – кокки, соединенные парами.
• Стрептококки – кокки, образующие цепочки.
• Стафилококки – кокки, образующие гроздья.
• Стрептобактерии – палочковидные микроорганизмы, соединенные в цепочку.
Свойством бактерий палочковидной формы является их способность к спорообразованию. Такие бактерии называют бациллами, и к ним относят:
• Род клостридиум (вызывают газовую гангрену, ботулизм).
• Род бациллюс (вызывают сибирскую язву, ряд пищевых отравлений).
Споры бактерий – это законсервированная клетка микроорганизма, которая может продолжительное время оставаться без повреждений, подвергаясь внешним влияниям. Например, споры термоустойчивы, не повреждаются под влиянием химикатов. Единственное возможное воздействие – это ультрафиолетовые лучи, под которыми высушенные бактерии могут погибнуть.
Споры бактерий образовываются тогда, когда сами бактерии попадают в неблагоприятные условия. Спора внутри клетки формируется 18-20 часов. За это время бактерия теряет воду, уменьшается, становится легче, а под внешней мембраной образуется плотная оболочка. В таком виде микроорганизм способен замереть на несколько сотен лет.
Когда спора оказывается в подходящих условиях, она превращается в жизнеспособную бактерию.
По влиянию бактерии делятся на патогенные, условно-патогенные, непатогенные.
Непатогенные бактерии – это микроорганизмы, которые не вызывают болезни, даже при их большой численности. Наиболее известные молочнокислые бактерии, их активно используют в пищевом производстве – для приготовления сыров, кисломолочных продуктов, теста и других продуктов питания.
Еще один вид – бифидобактерии, которые составляют основу кишечной микрофлоры. Они защищают кишечник от проникновения патогенных организмов; вырабатывают органические кислоты, препятствующие размножению микробов; помогают синтезировать витамины (К, группа В) и белки; усиливают усвоение витамина D.
Роль бифидобактерий неоценима, без них невозможно нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ.
Эти бактерии годами существуют на коже, в носоглотке и кишечнике человека и не вызывают болезней, но при любых благоприятных условиях (ослабление иммунитета, нарушения микрофлоры) их число растет, и они становятся настоящей угрозой.
Примерами условно-патогенных бактерий являются золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка, хеликобактер пилори.
Избавляться от них нет смысла, т.к. они распространены в окружающей среде. Единственным методом профилактики является укрепление иммунитета.
Наличие в организме патогенных бактерий всегда ведет к развитию инфекции. Даже маленькая колония может причинить вред. Большинство бактерий выделяют токсины: эндотоксины – яды, образующиеся при разрушении клетки и экзотоксины – яды, которые бактерия вырабатывает в процессе жизнедеятельности.
Лечение обычно направлено на уничтожение болезнетворных бактерий и на снятие отравления, которые они вызвали. Наиболее известные бактерии: сальмонелла, синегнойная палочка, гонококк, бледная трепонема, шигелла, туберкулезная палочка (палочка Коха).
1.3 Методы борьбы с бактериями
Предупредить пищевые продукты от порчи можно, главным образом, двумя способами. Первый – это стерилизация, когда продукт нагревают, чтобы уничтожить все микроорганизмы, а для того, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение, его помещают в герметичную тару. Второй способ заключается в сохранении продукта методом замедления развития бактерий, являющихся возбудителями порчи. Это достигается различными обработками пищевого продукта, в результате чего деятельность бактерий притормаживается. При таком способе бактерии не всегда уничтожаются, а при снижении воздействия, замедляющего их развитие, пищевой продукт начинает портиться.
В промышленном производстве используются в основном такие методы: замораживание, газовое хранение, сушка (обезвоживание), фильтрование, маринование, квашение, копчение, облучение и внесение естественных консервантов, таких как сахар, соль, кислоты, пряности и химические консерванты.
При низкой температуре продукты остаются свежими из-за торможения или прекращения роста бактерий — возбудителей порчи. В самом начале замораживания количество жизнеспособных микроорганизмов стремительно снижается. В зависимости от видов бактерий, температуры и других факторов число выживших микроорганизмов может затем постепенно медленно снижаться.
По мнению ученых, есть несколько причин вымирания бактерий после воздействия холодом: во-первых, прямое воздействие холодом вызывает гибель бактерий, во-вторых, кристаллы льда механически повреждают клетки бактерий, в-третьих, изменяются белки, содержащиеся в клетках бактерий.
Существуют микроорганизмы, которые устойчивы к воздействию низких температур. Некоторые типы бактерий, плесени и дрожжей выжили в замороженной землянике 3 года. Точно установлено, что при быстрой заморозке земляники при температуре -18°, бактерии Eberthella lyphosa выживают 6 месяцев, Staphylococcus aureus — 5 месяцев и бактерии типа Salmonella — 1 месяц.
Заметного уменьшения количества бактерий, вызывающих порчу продуктов, можно добиться изменением состава воздуха помещения, где хранятся продукты. При хранении в холодильнике сырых продуктов питания введение углекислоты, озона, сернистого ангидрида или треххлористого азота в атмосферу хранилища приостанавливает рост бактерий, увеличивая срок хранений пищевых продуктов. 40% концентрация углекислоты полностью тормозит рост бактерий на мясе, но это сказывается на качестве мяса, оно теряет цвет. На практике обычно используют 10% концентрацию углекислоты, так охлажденное мясо не портится в течение 60-70 дней, но при этом сохраняет цвет.
Углекислый газ и холодильное хранение успешно практикуется для предотвращения порчи плодов, например, яблок и груш. Используемая концентрация зависит от вида сорта плодов; но чаще требуются достаточно высокие концентрации углекислого газа.
Озонирование особенно эффективно при хранении яиц. Если обеспечить достаточную влажность помещения, то срок хранения можно увеличить до 8 месяцев. Озон также эффективен при хранении сырых плодов ягод, но он не предотвращает загнивания цитрусовых плодов.
Снижение влаги в продукте
Для снижения влаги можно использовать обезвоживание, т.е. сушку, сублимацию и вяление. Эти способы уменьшают количество влаги до величины, при которой рост бактерий прекращается. Развитие бактерий происходит при доле влаги в продукте 25-30% и больше. При снижении влаги в продукте бактерии отдают свою влагу осмотическим путем, т.е. через поверхность своего тела, в результате чего происходит распад их клеток, и они прекращают свою деятельность. Однако есть бактерии, которые во время сушки впадают в анабиоз и остаются жизнеспособными.
Недостатками этого метода являются изменение вкусовых качеств продукта и потеря полезных веществ.
Соль используют для подавления жизнеспособности бактерий из-за повышения осмотического давления в продукте. Высокое давление обезвоживает и разрушает клетки бактерии, вытягивая из них воду. Кроме того, при солении овощей происходит выделение молочнокислых бактерий с образованием молочной кислоты, которая имеет консервирующее свойства. Она подавляет рост патогенных бактерий.
Кислоты обладают токсичностью в отношении бактерий. Для пищевых продуктов чаще всего используют уксусную и молочную кислоты. Исследования показывают, что уксусная кислота более токсична, чем молочная кислота. При подкислении уксусной кислотой рост бактерий прекращается при уровне кислотности pH 4,9. В нетоксической концентрации уксусная кислота наоборот стимулирует рост микроорганизмов, являясь источником энергии.
Под термином «консервант» понимается любое вещество, которое препятствует, замедляет или прекращает процессы порчи и гниения пищевых продуктов. Сюда не входят соль, селитра, сахар, молочная и уксусная кислоты, глицерин, спирт, пряности, эфирные масла и душистые травы. Химические вещества имеют свойство консервации, они оказывают токсическое действие на клетку. Но действие химических консервантов не ограничивается только клетками бактерий, они обычно вредны и для тканей тела. Поэтому использование их в пищевых продуктах ограничено законодательством. Разрешенные консерванты: сернистый ангидрид (включая сульфиты), бензойная кислота (включая ее соли) и дифенил.
Презервирование со специями (пряностями)
Некоторые специи и пряности обладают консервирующим свойством, кроме того, эфирные масла некоторых специй более эффективны, чем химические консерванты. Например, гвоздика, корица и горчица обладают наиболее высоким консервирующим действием. Исследования показали что, разные микроорганизмы по-своему реагируют на действие специй. Считается, что токсичные свойства эфирных масел специй развиваются за счет химических, а не физических факторов.
Бактерии в природе можно найти везде. Как и любые другие живые существа, они ведут между собой борьбу за существование. Их основным оружием являются особые вещества, которые вырабатываются одними видами бактерий и пагубно действуют на другие виды. Такие вещества называются антибиотиками.
Первый антибиотик – пенициллин — был случайно обнаружен, когда в 1920-х годах Александр Флеминг установил, что плесень, которая случайно попала на поверхность среды с культурой стрептококка, растворила ее. Отсюда Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, воздействующее пагубно на бактерии. 12 февраля 1941 года пенициллин впервые применили для лечения человека. Это был лондонский полицейский, страдавший заражением крови. После нескольких инъекций ему стало лучше, и уже через сутки он самостоятельно ел. Но запасы пенициллина быстро закончились, и он умер.
У пенициллина столько преимуществ, что он широко используется в медицинской практике и по сей день. Главная из них — высокая антибактериальная активность. В самом начале он производил впечатление волшебной палочки: очищались гнойные раны, зарастали кожей ожоги, и отступала гангрена. Во время Второй Мировой Войны им активно лечили раненых солдат. Введение пенициллина сразу после ранения позволяло предупреждать нагноение ран и заражение крови.
После того, как появилась возможность получения антибиотиков из микроорганизмов, было открыто многих других видов антибиотиков. В 1939 году был открыт грамицидин, в 1942 — стрептомицин, в 1945 — хлортетрациклин, в 1947 — левомицетин (хлорамфеникол), а уже к 1950 году было выделено более 100 антибиотиков. В настоящее время число используемых антибиотиков достигло десятков тысяч. Много антибиотиков получены из микроорганизмов, населяющих почву. В земле обитают смертельные враги многих опасных для человека микроорганизмов, таких как возбудителей тифа, холеры, дизентерии, туберкулеза и других.
Механизм действия большинства антибиотиков заключается в нарушении проницаемости клеточной мембраны и угнетении синтеза веществ, образующих клеточные мембраны бактерии или белка внутри микробной клетки (в том числе и путем угнетения синтеза РНК). Во всех случаях бактериальная клетка перестает вырабатывать токсины и, следовательно, перестает быть болезнетворной.
Также как и все живые существа, бактерии довольно быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды. Они вырабатывают устойчивость к антибиотикам, и через какое-то время любой вид бактерий перестанет быть чувствительной к любому антибиотику. По этой причине людям необходимо изобретать новые препараты.
Смертельное воздействие ультрафиолетовых лучей на бактерии изучалось много лет. Ультрафиолетовые лучи имеют низкую проникающую способность и справляются с микроорганизмами, присутствующими на поверхности или рядом с поверхностью облучаемого предмета.
Ультрафиолетовые лучи проникают в ДНК и РНК бактерий, в результате чего их генетический материал повреждается. Чем дольше воздействие ультрафиолета на клетку, тем больше поврежденных частиц. Размножение микроорганизмов прекращается, затем они начинают вымирать.
Стерилизация и дезинфекция
Стерилизацию и дезинфекцию производят для уничтожения вредных бактерий и других микроорганизмов. Для этого применяют химические растворы дезинфицирующих и антисептических средств. Эти средства пагубно действуют на микроорганизмы, подавляя и уничтожая их, и обеззараживают поверхности. По химическому строению различают следующие виды антисептиков: группа галоидов, окислители, кислоты, щелочи, альдегиды, спирты, соли тяжелых металлов, фенолы, красители, мыла, дегти, смолы, продукты переработки нефти, фитонцидные и другие растительные антибактериальные препараты.
Глава 2. Исследовательская работа по уничтожению бактерий
2.1 Выращивание колоний бактерий
Изучив различные методы борьбы с бактериями, я решил проверить, насколько они эффективны. Для этого необходимо вырастить бактерии в домашних условиях.
Для того чтобы создать питательную среду для размножения бактерий, я взял кастрюлю, поставил ее на плиту, налил стакан воды и довел до кипения. Добавил в воду бульонный кубик и пачку желатина. Прокипятил эту смесь в течение 30 минут. Снял кастрюльку с огня и дал ей немного остыть. Затем разлил полученную смесь в емкости, предварительно стерилизованные, и оставил остывать на несколько часов. Когда смесь застыла, я потрогал емкости разными пальцами своей руки. Все емкости я плотно закрыл крышками и положил каждую емкость в пакет, чтобы исключить попадание бактерий из воздуха. Оставил их при комнатной температуре на несколько дней.
День 1. Заселение бактериями
Через 3 дня в емкостях появились мелкие белые и черные точки. Через 5 дней появились первые колонии бактерий, покрытые плесенью.
День 3. Появление бактерий
Через 8 дней колонии бактерий во всех емкостях значительно увеличились, их обильно покрывала плесень, и шел неприятный запах.
Источник