Способ борьбы с бактериями растений

Химические методы борьбы с болезнями растений

Болезни растений подразделяют на 2 группы: паразитарные и непаразитарные.
Паразитарные болезни вызывают живые растительные организмы: грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы. Непаразитарные заболевания могут вызвать неблагоприятные климатические или почвенные условия, механические повреждения или неправильное применение удобрений и препаратов.

ГРИБЫ – самые простые по строению низшие растения. Одни из них повреждают живые ткани растений, их называют грибами – паразитами. Другие живут на отмерших частях растения, их называют грибами — сапрофитами. Существует ещё промежуточная форма: полупаразит. В сухой среде он живёт на растительных остатках, а во влажной превращается в активного паразита. Типичный гриб полупаразит – серая гниль земляники. Вот почему необходимо осенью удалять из сада и цветников и сжигать все отмершие растительные остатки и сухие листья.
Размножаются грибы спорами. Попадая на влажные листья и стебли растений, спора прорастает и образует ростовые нити грибницы (мицелий). Грибница проникает внутрь тканей или поселяется на их поверхности. Именно по этой причине при поливе нельзя мочить стебель и листья многих цветов и декоративных кустарников (например, роз).

БАКТЕРИИ так малы, что даже при увеличении в несколько сот раз выглядят, как маленькие точки и чёрточки. Внутрь растений они проникают через механические повреждения, устьица на листьях, через кору стволов, ветвей и корней. Бактерии вызывают гниение тканей растений и приводят к его увяданию. Размножаются спорами, их способность к размножению исключительно велика.
Памятуя об этом, необходимо всегда обрабатывать зелёнкой, золой или толчёным углем все раневые поверхности стволов, веток, стеблей, луковиц, корней и корнеклубней растений.

ВИРУСЫ – одни из самых мелких микроорганизмов, которые живут и развиваются в живых клетках растений и живых существ. У растений, заражённых вирусными инфекциями, изменятся форма и окраска цветов, листьев и стеблей. Вирусные болезни переносятся сосущими вредителями (тлями, клещами, клопами), а также с инвентарём при уходе за растениями. Вот почему так важно содержать в чистоте и периодически обеззараживать всё садовое оборудование и инвентарь.

МИКОПЛАЗМЫ по размерам и воздействию на растения близки к вирусам, но отличаются от них по строению. Они имеют клеточное строение, по форме представляют собой мельчайшие тельца различной формы. Вызывают махровость, израстание и другие болезни. Переносятся насекомыми.

Химические способы борьбы с болезнями и вредителями растений.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют химические, агротехнические и биологические методы. Как правило, применяют их в комплексе.
Химический метод заключается в применении химических препаратов, которые называют ПЕСТИЦИДЫ.
В зависимости от объектов применения пестициды разделяются на группы: Инсектициды – средства для уничтожения вредных насекомых: Инта — вир, Искра, Децис, Фитоверм, Клещевит, Акарин, Валлар, Мухоед, Актара, Актеллик КЭ, Актфит, Апачи, БИ-58 (новинка) и др.

Фунгициды – средства для уничтожения возбудителей грибных заболеваний: Бордосская смесь, Медный купорос, Железный купорос, Абига- пик, Скор, Хом, Максим, Тиовит Джет (сера), Квадрис, Пеннкоцеб, Ридомил Голд, Строби (новинка) и др..

Бактерициды – средства для борьбы с бактериями: Милеконо, Споробактерин, Фитолавин, Фундазол и др.

Гербициды – средства борьбы с сорными растениями: Глифос, Лонтрел 300 Д, Раундап и др.

Пестицидами обрабатывают растения главным образом методом опрыскивания, в отдельных случаях применяют метод опыления (например, при борьбе со слизнями или крестоцветной блошкой). Растворы, приготовленные для опрыскивания, называются «рабочая жидкость». Её нужно готовить в строгом соответствии с инструкцией по применению, иначе можно ожечь листья или при поливе вызвать отмирание корня.

Пестициды нежелательно хранить долго, так как многие из них теряют токсические свойства, а у некоторых повышается способность ожигать листья и стебли растений.
При условии хранения в сухих помещениях и в неповреждённой упаковке большинство препаратов сохраняют свои свойства до 2-х лет.

Правила безопасности при работе с химическими препаратами.

Большинство пестицидов в той или иной степени ядовиты для человека и животных, поэтому следует соблюдать правила безопасности при работе с ними. Необходимо защищать глаза, рот, нос и руки, для этого надевают специальные очки, маской закрывают нос и рот, на руки надевают перчатки. Также надевают специально выделенную одежду и фартук (их хранят отдельно). После работы нужно вымыть руки и лицо с мылом и прополоскать рот. Особенно осторожно надо обращаться с пестицидами в процессе приготовления из них рабочих растворов.
Хранить пестициды нужно в шкафах, запирающихся на замок.
Нельзя хранить препараты с пищевыми продуктами и кормами для животных. Нельзя использовать для других целей посуду, в которой готовят смеси и растворы пестицидов.
Перед началом работы нужно отрегулировать опрыскиватель, налив в него воду. При заполнении опрыскивателя рабочий раствор нужно тщательно фильтровать через 3-4 слоя марли. Рабочие растворы нужно использовать в день их приготовления, а также строго соблюдать их концентрацию и нормы расхода.
При опрыскивании следует учитывать направление ветра, чтобы брызги и пыль не попадали на работающего человека и на зеленные и пряные культуры, у которых в пищу используется надземная часть. В жаркое время опрыскивание лучше производить утром, после того, как высохнет роса, или вечером до того, как выпадет роса. При температуре воздуха ниже +8 опрыскивать не рекомендуется. Опыливание лучше производить по росе. Не следует опрыскивать и опыливать растения перед дождём, сразу после него, а также во время сильного ветра.
Посуду, в которой хранились препараты, обезвреживают раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или кашицей из древесной золы с последующей промывкой водой. После работы опыливатели и опрыскиватели тщательно промывают и прочищают. Остатки непригодных пестицидов нейтрализуют известковым молочком и глубоко закапывают вдали от жилья.

Агротехнические приёмы борьбы включают в себя: подготовку почвы необходимой кислотности, соответствующей структуры, внесение удобрений, прополку, рыхление, соблюдение норм полива, борьбу с сорняками. Эти сведения имеются в каждой статье, посвящённой тому или иному растению.
О биологических приёмах борьбы смотри в статье » Биологические методы борьбы с вредителями сада».

Читайте также:  Рефлексивный способ получения знаний

Источник

5 самых распространенных бактериальных болезней растений

Растения, при неправильном уходе и сниженном иммунитете, способны болеть. Признаки поражений проявляются на листьях и стволе. Если они будут проигнорированы и не предприняты меры – растение может полностью погибнуть. Распознать болезни можно по характерным признакам, зная которые можно быстро среагировать и спасти «обитателя подоконника».

Почему растения болеют?

Бактериальная инфекция – это самая распространенная причина заболеваний растений, как комнатных, так и садовых. Патогены обитают везде: в почве, в воде, в воздухе. Но одни болеют и не могут самостоятельно справиться с поражениями, тогда как другие даже не инфицируются. С чем это связано? Есть ряд факторов, которые определяют риски поражения цветов:

  1. Низкий иммунитет растения – связан с неправильным поливом, подкормками, травмами листовой и корневой части;
  2. Наличие большого количества бактерий в воде, использование неподходящих смесей для подкормок;
  3. Внесение чрезмерного количества органических удобрений, которые подавляют активность полезной флоры;
  4. Игнорирование профилактических опрыскиваний, которые предупреждают развитие бактериальной флоры.

Бактериальная пятнистость

Пути инфицирования: растение инфицируется через повреждения целостности тканей. Чаще всего это происходит при неправильной обрезке и отсутствии обработки ножниц. Открытые ранки – это входные ворота для бактериальной инфекции, которая быстро проникает и вызывает поражение листовой части.

Как проявляется: через несколько дней после инфицирования на листе образуются черные прожилки неправильной формы, которые быстро приводят к пожелтению листа. В отличие от грибков, бактериальное поражение не способно быстро распространяться на близлежащие части растения. Для этого должно пройти минимум 3-5 дней. Если почва переувлажнена, а дренаж при этом отсутствует, есть вероятность полной гибели растения, что сопровождается увяданием, скручиванием и опаданием листьев.

Чем лечить: поврежденные листы аккуратно срезают и выбрасывают. Ранки обрабатывают зеленкой, точечно прижигая их. Сокращают полив до 1 раза в неделю. Опрыскивают согласно схеме препаратами Акробат или Оксихом.

Если растение находится в непосредственной близости с другими цветами, то его на время лечения следует вынести в другую комнату. В качестве профилактики рекомендуется обработать все, даже здоровые экземпляры, на которых отсутствуют признаки поражений.

Бактериальная гниль

Пути инфицирования : бактерии рода Erwinia проникают в ткани через микротравмы: порезы, срезы, трещины. Отличительной особенностью является распространение очага именно от места нарушения целостности листовой пластины. Предпосылками являются переувлажненный грунт на фоне высоких температур воздуха, переизбыток калийных удобрений.

Как проявляется: возникает характерное черное пятно, которое быстро высыхает и приводит к отмиранию листовой пластины. Здоровый на первый взгляд лист, имеющий насыщенный зеленый цвет, теряет форму и отпадает самостоятельно.

Чем лечить : поврежденные части удаляют, срез обрабатывают антисептиком. Опрыскивают и хорошо проливают почву препаратом Витарос, который разводят в воде. Процедуру повторяют по схеме, рекомендованной производителем.

Бактериальный рак

Пути инфицирования: через почву. Бактерии, имеющие 4 жгутика, быстро перемещаются в земле и практически не теряют своей жизнеспособности при заморозках. В группу риска попадают те растения, у которых повреждена корневая система.

Как проявляется: на корнях, стволе или стеблях образуются мягкие наросты, которые по цвету практически не отличаются. Через некоторое время они твердеют и быстро увеличиваются в размерах. По мере роста новообразований нарушаются обменные процессы, что приводит к полной гибели растения.

Чем лечить: пораженное растение подлежит полному уничтожению. Все близрастущие кустарники, деревья, цветы следует обработать антибактериальными смесями.

Бактериальное увядание

Пути инфицирования : через воду и почву. В группу риска попадают растения с ослабленным иммунитетом, которые страдают от переизбытка питательных веществ.

Как проявляется: здоровые листья, без признаков внешних повреждений, внезапно теряют свою упругость, сморщиваются, сворачиваются, увядают и со временем опадают. Растение становится водянистым, все его части легко отходят от ствола.

Чем лечить: на начальных стадиях бактериальное увядание поддается лечению с помощью удаления поврежденных листовых пластин и обработки специальными антибактериальными средствами. Хорошо зарекомендовал себя народный способ опрыскивания и проливания водой с Фурациллином.

Корневая гниль

Пути инфицирования: через почву и воду, корни растения.

Как проявляется : на поверхности почвы образуется желтый налет, почва становится разжиженной. Растение начинает подгнивать с корня, после чего гниль переходит на стебель. Осыпаются листья, зеленая масса становится водянистой.

Чем лечить: если растение пострадало не сильно, его можно попробовать спасти. Для этого его пересаживают в новый вазон, обеспечивая дренаж. Полив сокращают до 1 раза в неделю. Подкормки полностью убирают. При пересадке корни обрабатывают средством «Корневин», которое простимулирует образование новых корешков и не даст растению погибнуть.

Правила и основы профилактики

Чтобы минимизировать риски развития бактериальной инфекции, нужно выполнять такие простые правила:

  1. Всегда обеззараживать грунт при пересадке растений. Можно это сделать с помощью крутого кипятка, либо раствора марганцовки. Это не только убьет патогенную флору, но и защитит от грибков;
  2. При обрезке растений все ранки и места среза сразу же замазывать антисептиком. Я использую обычную зеленку, которая уже через несколько минут формирует пленку и не дает бактериям попасть внутрь;
  3. Секаторы, садовые ножницы и любой другой режущий инструмент после каждого среза растений нужно обрабатывать. Я беру ватку и обычный спирт и прохожусь по лезвию. Особенно важна такая процедура при обрезке болезненных растений;
  4. Если по неосторожности лист треснул, его лучше сразу удалить до ствола, замазав место среза. В противном случае есть вероятность, что в открытые поры попадут бактерии и вызовут развитие болезни;
  5. Опрыскивать растения от гнили, мучнистой росы и других самых распространенных болезней, когда этого требует культура. Даже при наличии крепкого иммунитета риски заражения остаются.

Для комнатных растений я обязательно провожу профилактические проливки. Для этого беру отстоянную воду, кипячу ее, даю полностью остыть и на 1 л добавляю 1 столовую ложку перекиси водорода. Поливаю растения как обычно, после чего рыхлю прикорневую землю. Ежемесячная профилактика помогает избежать множества заболеваний.

Если растение чахнет на глазах, но нет возможности обратиться к специалистам и подобрать наиболее подходящее средство, я советую заглянуть в домашнюю аптечку. Активированный уголь, который разводят в воде и поливают растения, помогает справиться с гнилью, убивает патогены, а также улучшает аэрацию грунта. Фурациллин хорошо справляется практически со всеми садовыми болячками. Я его использую даже для обработки плодовых деревьев и кустарников. Как по мне, то от него вреда меньше, а пользы больше. Нет необходимости бегать с пульверизатором через каждую неделю. Одной обработки вполне хватает на месяц, если погода не дождливая.

Читайте также:  Способы изготовления зубчатых колес презентация

Источник

Болезнетворные бактерии, поражающие растения

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания. Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия. Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений

В отделе Proteobacteria — гетерогенной по морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам группе грамотрицательных болезнетворных бактерий растений — в порядке Xanthomonadales (подвижные монотрихи и лофотрихи) находятся роды Pseudomonas и Xanthomonas, вызывающие обычно некрозы, например, при угловатой пятнистости листьев огурца — P. syringae pv. lachrymans, черном бактериозе пшеницы — X. translucens pv. translucens.

Сопутствующими симптомами могут быть увядание, язвы, редко опухоли. Бактерии рода Agrobacterium (A. tumefaciens) из порядка Rhizobiales (подвижные, с единичными жгутиками) обитают в почве, заражают корни или подземные части растений, вызывая образование опухолей, например при раке свеклы, корневом раке саженцев плодовых культур. Наиболее известные патогены порядка Eubacteriales (подвижные перитрихи) объединены в роды Erwinia, Pectobacterium, Dickeya.

Первый вызывает некрозы (ожог плодовых — Е. amylovora), второй и третий — мокрые гнили (слизистый бактериоз капусты — P. carotovorum subsp. carotovorum), черная ножка картофеля — P. atrosepticum и D. solani).

В порядке Burkholderiales (подвижные, с единичными жгутиками) к числу наиболее вредоносных относятся возбудитель бактериоза лука и чеснока Burkholderia cepacia и объект внешнего карантина Ralstonia solanacearum — возбудитель бурой гнили картофеля и южного увядания пасленовых культур.

К отделу Actinohacteria, грамположительным неспорообразующим неподвижным бактериям, относятся виды рода Clavibacter. У растений они вызывают главным образом сосудистые бактериозы: кольцевую гниль картофеля — С. michiganensis subsp. sepedonicus, бактериальный рак томата — С. michiganensis subsp. michiganensis. К этому же отделу бактерий — возбудителей заболеваний растений относятся актиномицеты. Болезни растений вызывают виды рода Streptomyces (возбудитель обыкновенной парши картофеля — S. scabies).

К отделу Firmicutes — спорообразующие грамположительные подвижные бактерии — относятся виды рода Bacillus, вызывающие бактериальную пятнистость листьев свеклы — В. pumilus, гнили картофеля, яблок — В. megathericum.

К отделу Tenericutes относятся фитоплазмы (микоплазмы), отличающиеся высокой приспособленностью к растению-хозяину, малым размером генома (530-1350 kb) и отсутствием плотной клеточной стенки. Фитопатогены выделены в отдельный род Candidatus Phytoplasma на основании идентичности нуклеотидной последовательности ДНК гена 16S рРНК, составляющей не менее 97,5%.

Фитопатогенные бактерии-паразиты растений

Фитопатогенные бактерии являются факультативными паразитами растений. Фитопатогенные бактерии палочковидной формы (0,5-1,5 х 0,3-0,6 мкм), их клеточная стенка во влажных условиях разбухает, ослизняется и защищает клетку от внешних воздействий. На особенностях строения клеточной стенки бактерий основан важный метод их идентификации — окраска по Граму. Почти все фитопатогенные бактерии — грамотрицательные, а виды родов Clavibacter, Streptomyces и Bacillus относятся к грамположительным. Большинство фитопатогенных бактерий подвижны благодаря наличию полярных жгутиков, реже встречается их перитрихиальное расположение. К клеточной стенке плотно прилегает цитоплазматическая мембрана, состоящая из двойного слоя липидов и белка. Она играет роль осмотического барьера бактериальной клетки. Под цитоплазматической мембраной находится цитоплазма, содержащая внутренние структуры бактериальной клетки (нуклеоид, мезосомы, рибосомы и др.).

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений. Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость. У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч. и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага — вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

Патогенные свойства бактерий связаны с активностью их ферментов и токсинов. Большинство фитопатогенных бактерий содержат ферменты, растворяющие срединные пластинки клеточной ткани — пектиназы, протопектиназы, полигалактуроназы. Выделяемые бактериями токсины, воздействуя на растение, нарушают его ферментативные системы и вызывают отмирание или увядание пораженных тканей и органов.

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, — поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики). Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи — экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток. Основной путь проникновения бактерий в растения — через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений. Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Сохраняются бактерии в зараженных семенах, многолетних растениях, посадочном материале, в растительных остатках (до полной их минерализации), реже в почве (Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum) и в теле насекомых (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum).

Актиномицеты по современной систематике также относятся к бактериям. Они являются важными почвообразователями, могут быть продуцентами антибиотиков, некоторые из них являются факультативными паразитами растений (род Streptomyces). Их клеточная стенка имеет опорный внутренний слой, который придает им определенную форму. В отличие от других бактерий вегетативное тело актиномицетов представлено ветвящимися, лучисто разрастающимися во все стороны тонкими гифами, совокупность которых называют, как и у грибов, мицелием. Размножаются актиномицеты участками мицелия или спорами, образующимися на спороносцах. Актиномицеты преимущественно сохраняются в почве, передаются чаще контактно и неспецифическими переносчиками. Из вызываемых ими болезней наиболее вредоносна обыкновенная парша картофеля и поясковая парша свеклы. Методы диагностики и защиты растений сходны с используемыми для бактериозов.

Читайте также:  Способы манипулирования рынком ценных бумаг

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени. Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

Ряд болезней, ранее считавшихся вирусными, в настоящее время относят к фитоплазменным. По вызываемым симптомам и воздействию на растения фитоплазмы имеют много общих признаков с вирусами, также являясь облигатными паразитами. При фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость, хлорозы и мозаика, деформации в виде усиленного побегообразования («ведьмины метлы»). Другие характерные проявления фитоплазменных болезней — патологические изменение строения цветков и плодов, преобразование генеративных органов в вегетативные, угнетение роста и при сильном поражении — гибель растений. Выявлено более 100 фитоплазменных заболеваний.

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Определяют фитоплазмозы и их возбудителей по внешним признакам, реакции на антибиотики тетрациклинового ряда, с помощью электронной микроскопии, растений-индикаторов (барвинка розового Catharanthus roseus), серологическим и молекулярно-генетическими методами (ПЦР и ДНК-зонды). Для единичных фитоплазм применим микробиологический метод с использованием искусственной питательной среды сложного состава.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание. Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений. Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды. Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью. Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка — «серума». Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения. Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками — ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК. Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта. Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов. Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Источник

Оцените статью
Разные способы