Способ академика павлова для похудения

Правильное сочетание продуктов для здоровья и похудения – таблица Шелтона

Организм человека тратит много энергии на переваривание потребляемой пищи. Поэтому совместимость продуктов очень важна для правильного питания. Таблица совместимости поможет правильно составить рацион и избежать перегрузки пищеварительной системы.

Зачем это нужно

Замечали ли вы, что после еды часто теряется работоспособность и появляется желание спать? Происходит так потому, что пищеварительной системе тяжело переварить всю поступившую пищу. Много энергии организма уходит на её переработку. Если же учесть сочетание совместимой еды, то из-за стола вы встанете с чувством сытости, легкости и зарядом энергии.

Как это работает

Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты. Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.

Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.

Что пишет Герберт Шелтон

Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.

Все продукты он поделил на несколько групп, которые можно употреблять совместно и которые нельзя. Одни перевариваются в кислотной среде, другим нужна щелочная и еще группа продуктов, усваиваемая в нейтральной среде. По этому принципу некоторые ингредиенты нужно употреблять вместе, для лучшего всасывания витаминов и микроэлементов. В одном приеме пищи должно съедаться не более 2-3 продуктов одной группы.

Система Шелтона – это довольно строгие правила питания, придерживаясь которых тысячи людей укрепили свое здоровье, наладили метаболизм организма и даже исцелились от болезней. В этой статье таблица совместимости представлена в виде картинки, которая будет понятна любому читателю. Место пересечения клеток показывает степень сочетаемости данных продуктов.

Таблица Шелтона

Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:

  • жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
  • белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
  • белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
  • не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
  • крахмал не употребляется с сахарами;
  • дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
  • от молока нужно отказаться или пить отдельно;
  • любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
  • исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.

Что пишет И.П. Павлов

Академик Павлов, проведя несколько научных экспериментов по изучению пищеварительной системы, привел некоторые факты:

  • для каждого отдельного продукта организмом выделяется определенное количество своего пищеварительного сока;
  • у всех продуктов различный характер и время для переваривания. Если их совместить, то пищеварение нарушается, и продукты не усваиваются в полной мере;
  • в ЖКТ продукты перевариваются в различных отделах с разным количеством времени;
  • людям с ослабленным болезнью организмом особенно требуется попробовать раздельное питание. Когда облегчается работа пищеварения, процесс выздоровления ускоряется.

Меню по академику Павлову основывается на дробном питании. Именно его результаты научных испытаний легли в основу методики питания Шелтона.

Сочетание продуктов по академику Павлову

Главные правила сочетания пищи, основанные на исследованиях И.П.Павлова:

  • нельзя сочетать пищу из разных групп;
  • ингредиентов должно быть как можно меньше, но лучшего качества. Чем проще будет еда – тем лучше;
  • нельзя употреблять новую пищу, пока не переварена предыдущая (2-3 часа);
  • пить воду во время трапезы нельзя.

Расшифровка продуктов

Белковая еда соя, сыр, творог, орехи, бобовые, маслины, яйца, грибы, мясо, рыба;
Углеводная пища зерновые, картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, мед, варенье, джем, инжир, бананы, финики, виноград, хурма, чернослив и изюм;
Жиры все животные жиры, растительные масла, авокадо, сливки, сметана, некоторые сорта орехов, жирные мясо и рыба; Совместимые овощи (некрахмалистые и зеленые) зеленый горошек, лук, огурцы, баклажаны, перец сладкий, редис, репа, щавель, листья салата, шпинат, сельдерей, чеснок, петрушка. Кислые овощи, фрукты ананас, цитрусовые, гранат, персик, слива, томат; Полукислые манго, яблоки, груши, абрикос.

Убедительные доводы против такой системы питания

Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:

  • совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
  • мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
  • кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
  • овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.

Но, тем не менее, множество положительных отзывов, оздоровленных и похудевших людей, доказывают эффективность рационального питания. Такой подход не является диетой, но при борьбе с лишними килограммами дает быстрые результаты, ведь организм работает легко, его органы не перегружены, витамины и микроэлементы лучше усваиваются. К тому же калорийность одного приема пищи при соблюдении сочетаемости продуктов из одной группы намного снижается.

Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.

Выводы

Благодаря системе совместимости продуктов для правильного питания можно не просто очистить организм от токсинов, поправить и укрепить здоровье, но также добиться снижения веса. Таблица станет в этом незаменимым помощником. Опираясь на неё, вы можете составить разнообразное полезное меню из подходящих друг другу продуктов. Главным плюсом такой методики является то, что исключается переедание. Ведь согласитесь, что съесть много однотипной еды сложно.

Ваш организм постепенно привыкнет к такой системе и скажет спасибо. Вы можете привлечь к правильному питанию своих друзей. Сделать это можно, поделившись статьей в социальных сетях. Готовы ли вы сделать шаг к здоровому образу жизни через рациональное питание? Просим поделиться в комментариях.

Источник

«Золотые правила питания» русского академика Ивана Павлова, получившего Нобелевскую премию

В 1904 году российский врач Иван Петрович Павлов (тот самый, что кормил собак по звонку) получил Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желёз. Павлов стал первым российским Нобелевским лауреатом.

Но мало кто знает, что открытия этого выдающегося ученого можно было применять не только в науке, но и в повседневной жизни. В частности, именно Павлов стал прародителем популярного «раздельного питания». Он впервые доказал, что разные пищевые продукты перевариваются в организме по-разному. И если одновременно употребить, например, белки и углеводы, они будут мешать друг другу перевариваться. В некоторых случаях не вовремя съеденная пища может становиться ядом для организма.

Правила Питания Академика Ивана Павлова:

1. Ешьте однородную простую пищу.

Если вы принимаете пищу, старайтесь не смешивать белки с углеводами. Не ешьте одновременно мясо и макароны с хлебом. Если едите мясо, то приступать с следующему блюду можно лишь спустя пару часов.

Не подходят рыба к молоку, молоко к фруктам, яйца к рыбе, несовместимы также курица с молоком, горох и сладости, растительное масло и мед. Не рекомендуется одновременно есть яйца и грибы, бобовые с сыром, молоко и яйца, картошку с хлебом.

2. Фрукты — это отдельный полноценный вид пищи и есть их нужно отдельно от остальных блюд.

3. Тоже относится к молочным продуктам. Есть их нужно отдельно.

Плохо сочетаются сыр с хлебом ( бутерброды и пицца), морепродукты со сливочным соусом и молоком. Йогурты пьются отдельно, сыры хорошо сочетаются с зеленью.

Вскоре, на основе открытий Ивана Павлова в 30-х годах появилась псевдонаучная теория о раздельном питании, которую запустил в массы американский врач Герберт Шелтон. Шелтон полностью повторил идеи Павлова, но, в отличие от русского ученого, начал зарабатывать на этом огромные деньги. Он тоже уверял, что несочетаемые продукты в организме трудно перевариваются и рекомендовал есть белки, жиры и углеводы отдельно.

Источник

Раздельное питание по принципу академика Павлова, за которое он получил Нобелевскую премию

Оказывается, академик Иван Павлов, известный всем своими опытами над собаками, в 1904 году получил Нобелевскую премию за изучение главных функций пищеварения и стал первым русским Нобелевским лауреатом. Именно он сформулировал основные принципы раздельного питания, а не американские диетологи или Геннадий Малахов. Что такое раздельное питание по академику Павлову?

Предки Ивана Петровича Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями, да и сам он окончил духовное училище и собирался стать священником. Но на последнем курсе Рязанской духовной семинарии Иван Петрович прочитал книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. После нее он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского факультета, а затем в Медико-хирургическую академию, где его учителем стал Сергей Петрович Боткин.

Иван Павлов с отцом, матерью, братьями и сестрой, 1870-е гг.

Иван Петрович Павлов очень много лет посвятил изучению желудочно-кишечного тракта и сделал ряд открытий, в том числе в области рефлексов выделения желудочного сока, а также сформулировал современную физиологию пищеварения. В 1903 году Павлов выступил с докладом на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, а через год, в возрасте 54 лет, был удостоен Нобелевской премии за исследование функций главных пищеварительных желёз. Павлов стал первым русским Нобелевским лауреатом.

Иван Павлов (третий справа во втором ряду) с врачами и преподавателями Медико-хирургической академии, 1878–1879 гг.

Павлову удалось описать основные принципы раздельного питания, и академик стал, по сути, его прародителем. Уже позднее на основе его исследований была создана псевдонаучная система раздельного питания Герберта Шелтона, а Геннадий Малахов написал книгу «Золотые правила питания». Иван Петрович считал, что человеческие железы « обладают умом » . Вне зависимости от того, что мы едим, в пищеварительном тракте выделяются три группы ферментов: отдельно для расщепления белков, жиров и углеводов. Для эффективного переваривания этих веществ нужна разная среда, поэтому нельзя употреблять их в один прием пищи. Таким образом даже хорошая еда, принятая неправильно, может стать ядом для организма.

Принципы правильного питания академика Ивана Павлова:

  • Разные продукты вызывают различные реакции в ЖКТ.
  • Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости и пищеводе: выделяющаяся слюна может обладать разной кислотностью.
  • Количество и состав желудочного сока зависят от продуктов, которые мы съели: от нейтрального до высококислотного.
  • Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.
  • Процессы переваривания происходят в нескольких отделах пищеварительного тракта с разной скоростью.
  • Фрукты — это отдельный полноценный вид пищи.
  • Мясо и молочные продукты нужно есть отдельно.
  • Дробное умеренное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками — кратчайший путь к здоровью.

Источник

Как и зачем питаться раздельно? 10 правил для здоровой жизни

Репост

Все мы слышали о правилах пищевых сочетаний. Этот принцип лежит в основе теории раздельного питания, популярной во всем мире. В интернете можно найти тысячи таблиц на разных языках, при этом некоторые из них противоречат друг другу.

Я постаралась обобщить этот разрозненный опыт в более-менее понятную картину. Получилось 10 правил, которые вы можете без труда применять в обычной жизни. Но для начала пару слов о том, зачем всё это нужно.

В чём суть раздельного питания?

Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.

Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».

Откуда взялась эта теория?

Всё началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провёл ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:

Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.

Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.

Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Например, хлеб начинает перевариваться ещё во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.

Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него.

Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме усвоения пищи, сбои в котором мгновенно разбалансируют организм. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого очень популярны среди адептов здорового питания. На данный момент известны тысячи случаев излечения от разных болезней по методикам Шелтона.

Таблица совместимости продуктов (при нажатии откроется в новом окне в полном размере)

Как правильно сочетать пищу?

Все продукты питания можно разделить на несколько групп (см. таблицу выше). Я выбрала самые важные, на мой взгляд, сочетания и дополнила их примерами. Смысл не в том, чтобы запомнить правила, а в том, чтобы понять их логику. И ещё важный момент: если приучить организм питаться раздельно, то потом тело само будет подсказывать вам правильные сочетания.

1. Простая и цельная пища, минимум ингредиентов

Это первое и основное правило. Чем проще пища — тем лучше она усваивается и тем большее энергии даёт. Усталость, тяжесть в теле, метеоризм и так далее — всё это следствия мешанины в нашем животе, которую организм пытается утилизовать. Лучше меньше, да лучше — меньше ингредиентов, но лучшего качества.

Белки, крахмалы и жиры лучше употреблять отдельно друг от друга. Лучший гарнир для них — зеленый салат, овощи на пару или на гриле без масла. Правило простое: один приём пищи = один белок, ЛИБО один жир, ЛИБО один крахмал + зелень и некрахмалистые овощи. Не сочетайте разные виды белка друг с другом.

Тяжёлые сочетания двух белков: яйца с грибами, бобовые с сыром, молоко с яйцами (омлет). Не смешивайте также два крахмала — например, пирожок с картошкой, макароны с хлебом, так как употребление двух крахмалов вместе почти всегда приводит к перееданию. Растительные и животные жиры также лучше разделять, так как они сами по себе тяжелы для переваривания.

3. Фрукты — отдельно от всего и только ДО еды

Фрукты перевариваются очень быстро — около 20-30 минут. Но только в том случае, если им не сопутствует другая еда. Если же к фруктам примешивается что-то ещё, то они остаются в желудке ровно столько, сколько переваривается это «что-то ещё». Тогда фрукты начинают бродить, вызывают тяжесть и метеоризм.

Самый страшный сон вашего живота — это банановый молочный коктейль. Да простят меня адепты этой еды.

Многие люди с нарушенным пищеварением недолюбливают фрукты и едят их с осторожностью. Они привыкли, что фрукты — это дискомфорт. Если это актуально и для вас, и вы тоже не дружите с фруктами, проведите эксперимент. Смешайте на завтрак фруктовый смузи, выпейте его натощак и ничего не ешьте в течение часа. Отследите, появилась ли тяжесть или метеоризм. Зафиксируйте все ощущения.

4. Молочка — только с зеленью и некрахмалистыми овощами. Молоко — ни с чем

Насчет молока в мире здорового питания разворачиваются настоящие битвы. Доктор Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» прослеживает прямую связь между употреблением молочного белка — казеина и возникновением рака и ряда других заболеваний.

Для многих эти данные являются революционными, ведь нам с детства внушали, что молоко — самый полезный продукт.

Мой совет: слушайте себя. Что говорят ощущения тела? Например, я не пью молоко с очень раннего возраста, сколько себя помню. При мысли о молоке мне хочется сморщиться — я просто не воспринимаю его как что-то съедобное. Я не знаю, откуда взялось это ощущение от молока. Но здесь реакция моего организма столь явная, что, если мне попадётся миллион исследований о пользе молока, я всё равно не буду его пить. Моё тело лучше знает, что хорошо конкретно для него. Ваше тело тоже знает — дайте ему высказаться!

Если вы употребляете молоко, пейте его вечером и не смешивайте ни с чем . Можно выпить чашечку подогретого молока со специями на ночь. Например, в индийской кухне есть масса рецептов подобных напитков. Разогревайте молоко в турке, а не в микроволновке.

Совет: если вы любите кофе с молоком, замените молоко на сливки.

Что касается продуктов из молока, то здесь всё не так строго. Старайтесь сочетать молочку с зеленью или некрахмалистыми зелёными овощами. Лучшие продукты в этой группе — козий или овечий сыр и натуральный йогурт. Например, овощная запеканка или зелёный салат с козьим сыром — хорошее сочетание. А вот морепродукты под сливочным соусом или пицца (сыр с тестом) — уже серьёзная нагрузка для пищеварения.

5. Жиры — с зеленью

Жиры очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Многие витамины усваиваются только в тандеме с жирами. Но важно помнить, что жиры жирам рознь. Примеры полезных жиров — авокадо, растительные масла первого холодного отжима. Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами. Липиды (жиры) угнетающе действуют на секрецию желудочного сока, а зелень нейтрализует это воздействие. Пример здорового сочетания: зелёный салат с авокадо или овощи на гриле с топлёным маслом. Можно приготовить греческий соус на основе сметаны с зеленью и подать его к овощам.

6. Белки — только с овощами и зеленью

Мы очень любим сочетать белки с углеводами. Это сытно, но требует массы энергии на переваривание. Например, мясо с картошкой, паста с морепродуктами, орехи с сухофруктами. При этом крахмал требует щелочной среды и начинает перевариваться ещё во рту, а затем обрабатывается в двенадцатиперстной кишке. Белок расщепляется кислой средой желудка и ферментами кишечника.

То есть, когда вы едите сыр с хлебом, высококислотная среда, созданная желудком для переваривания сыра, остановит обработку хлеба. Идеальным дополнением для белка являются зелень и некрахмалистые овощи.

7. Не сочетайте муку и сахар (крахмалы и углеводы)

Например: каша с сахаром, хлеб с изюмом, блины с вареньем. Сахара обрабатываются только в тонком кишечнике, а переваривание крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. То есть если вы едите кашу с вареньем, то варенье задерживается в желудке на время переваривания каши. Не усвоившись быстро, варенье (сахар) в желудке начинает бродить. Привет, вздутие и тяжесть!

8. Забудьте про десерты после еды

Что такое десерты? Это выпечка (крахмалы), шоколад (сахара) и так далее. Привычка есть сладкое после еды — одна из самых губительных для здоровья. При этом неважно, съели вы большое жирное пирожное или маленький кусочек шоколадки. Попадая в желудок после основной еды, пока та еще не переварилась, сладости ускоряют разложение (гниение) пищи и сами начинают бродить. Лучше всего есть сладости отдельно от всего и не позже, чем за 40-60 минут до еды. То же самое относится и к фруктам.

9. Ешьте последовательно

Правила пищевых сочетаний можно дополнить теорией последовательного питания, разработанной доктором Стенли Басом . В 99 лет доктор Басс всё ещё вел активную жизнь врача и исследователя, поэтому лично я склонна ему доверять.

Теория последовательного питания звучит так: Употребляя продукты в правильном порядке, можно съесть за один прием то, что обычно между собой не сочетается.

В чем здесь суть? Оказывается, если продукты съедаются по очереди (группами), то и перевариваться они будут «слоями», покидая желудок по очереди. В этом случае желудок похож на стакан со слоёным коктейлем, который опорожняется снизу.

При последовательном питании на каждую группу продуктов будет выделен свой пищеварительный фермент. Таким образом в ЖКТ могут одновременно происходить разные виды пищеварения без ущерба друг для друга. Важно лишь соблюдать правильный порядок — сначала есть лёгкую, водянистую и «быструю» пищу, а затем — тяжелую, концентрированную, плотную и «медленную». Если эти же продукты просто смешать друг с другом, то расщепить такую мешанину организму будет намного сложнее — неизбежно начнется брожение и вздутие.

Ешьте продукты в следующей последовательности:

кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, паста и хлеб — орехи — белки

Время переваривания основных продуктов:

Очень быстрое (15-40 минут): вода, бахчевые, фрукты, фруктовый и овощной сок .

Быстрое (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре .

Среднее (1,5 — 2,5 часа): некрахмалистые овощи на пару, лёгкие крахмалы (например, картофель), бобовые, крупы .

Замедленное (2-3 часа): хлеб, паста, растительное масло, орехи .

Медленное (3-4 часа): животный белок .

  • Крайне медленное (8 часов): мешанина из продуктов разных групп .
  • 10. Давайте пищеварению отдых

    Ваше пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы работать исправно. Промежуток между едой должен составлять 2,5-4 часа — в зависимости от того, что вы съели последним. За это время пища усваивается и переходит в следующий отдел ЖКТ. Если перекусить раньше, то в желудке опять образуется мешанина.

    Так, после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. Опять же, слушайте своё тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

    Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребляя пищу только одного вида. Например, только фрукты, только овощи, либо зелёные соки. Это желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.

    Соблюдать или нет?

    На самом деле, правил пищевых сочетаний больше. Многие пересекаются друг с другом и могут запутать кого угодно, надолго отбив охоту питаться правильно. А если следовать всем правилам фанатично, удовольствия в такой жизни будет мало. Как найти баланс?

    Правила пищевых сочетаний обязательно соблюдать, если вы болеете или испытываете стресс, принимаете лекарства, чувствуете упадок сил или, наоборот, напряжены, хотите избавиться от лишнего веса и пищевых зависимостей, оздоровить и наладить пищеварение. Здесь без правил раздельного питания вы далеко не уедете.

    Если вы здоровы, легки и энергичны, то, скорее всего, вы уже и так всё знаете или питаетесь по этим правилам интуитивно. В этом случае вы можете позволить себе время от времени какое-либо тяжелое сочетание (только не вечером!) — ваше сильное пищеварение справится с ним без особого вреда. Однако если это перейдёт в тенденцию, сильное пищеварение превратиться в слабое, и уже тогда от правил вам никуда не деться.

    И обязательно включите теорию последовательного питания доктора Басса в вашу жизнь. Проверено на себе — работает!

    Источник

    Читайте также:  Способы обработки дерева под старину
    Оцените статью
    Разные способы