- Правило 5 секунд: как справиться с нежеланным делом
- Это забавно
- Почему это работает?
- Как еще вы его используете?
- Правило 5 секунд
- Примеры использования правила 5 секунд
- Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд
- Правило пяти секунд — что это?
- 1. Перестаньте анализировать свои цели
- 2. Сделайте первый шаг
- 3. Попадая в тупик, преодолевайте разочарование
- 4. Не давайте себе слабину
- Как начать применять правило?
- Правило пяти секунд: Как побороть лень и начать действовать
- Правило 5-ти секунд
- Секрет не в том, чтобы знать, что делать, а в том, чтобы уметь делать это самому.
- Вот как правило 5 секунд может перевернуть всю вашу жизнь
- 1. Успех требует жертв
- 2. Делайте маленькие шаги
- 3. Держитесь подальше от отвлекающих факторов.
- 4. Подумайте о своих целях
- 5. Перестаньте делать сразу много дел
- Пять, четыре, три, два, один
Правило 5 секунд: как справиться с нежеланным делом
Автор Better Humans Дэйв Вентворс открыл для себя простой способ выполнять трудные и неприятные задачи
Нет, это не то правило, которое говорит, что можно съесть упавшую на пол пищу, если успеть поднять ее в течение 5 секунд.
Я просто прочитал книгу Мел Роббинс «Правило 5 секунд», и мне она понравилось. Он учит невероятно простому, но странно эффективному правилу, согласно которому вы должны посчитать от 5 до 1, когда нужно начать делать то, что делать не хочется.
Классический пример: когда звонит будильник, вместо того, чтобы отложить сигнал, как мы все привыкли делать, вы считаете про себя 5-4-3-2-1, а затем просто встаете.
Это забавно
Моя жена посмеялась надо мной, когда я предложил ей это. Должен признаться, сначала мне тоже было смешно.
Когда я рассказываю об этом другим людям, возникает вопрос: как этому может быть посвящена целая книга?
Эта книга описывает сотни вариантов, когда люди используют правило 5 секунд, чтобы улучшить свою жизнь, и все они действительно мотивируют. Это простая идея, такая простая, что кажется глупой, но она действительно работает.
Почему это работает?
По двум причинам. Во-первых, когда вы считаете от 5 до 1, вам нужно завершение. Вам хочется сказать «Пуск!»или «Вперед!» или «Оп!»в конце, и это полезно для начала. Вы уже связываете обратный отсчет с действием.
Вторая причина заключается в том, что вы берете на себя обязательство не лгать себе или другим. Когда вы говорите кому-то «Я рано встаю», вы склонны действовать в соответствии с этим утверждением, чтобы вас не считали лжецом, даже если человек, которому вы это сказали, никогда не узнает правду. Вы, как правило, не хотите действовать в прямом противоречии с тем, что вы говорите.
То же самое происходит, когда вы говорите, что будете действовать по окончании счета 5-4-3-2-1. Если вы скажете себе, что сделаете это, когда отсчет закончится, вы почувствуете стимул, чтобы начать. Этого стимула бывает достаточно, чтобы предпринять усилие и начать что-то делать.
Иногда эти усилия могут быть привязаны к чему-то финансово, например, если вы купили подписку на услугу по снижению веса. Возможно, советы, которые вы получаете, вам давно известны, но поскольку вы за них заплатили, у вас гораздо больше шансов добиться успеха, поскольку вы хотите быть верными своим первоначальным намерениям.
Как еще вы его используете?
Я использую его постоянно. Меня беспокоило, что я злился и кричал на своих детей, поэтому, когда я чувствую желание кричать, я считаю 5-4-3-2-1, и после этого реагирую спокойно.
Я не хочу начинать писать статью, которую нужно написать, поэтому 5-4-3-2-1 — и я открываю документ.
Я не хочу делать непростой телефонный звонок кому-то, с кем непросто разговаривать — 5-4-3-2-1, и я набираю номер.
Я также делаю это, чтобы не есть в кафе или ресторане на работе. Когда такое желание накатывает, 5-4-3-2-1, и я решаю, что придерживаюсь своего первоначального намерения съесть то, что принес сегодня, вместо любого из десятков вариантов поблизости.
Это не должно быть чем-то сложным; выберите целью какой-то маленький шаг. Ненавидите зубную нить? Просто 5-4-3-2-1 и почистите один зуб. Только один. И остановитесь. Звучит странно, но самая трудная часть любой задачи — это начало. Вы просто выстраиваете режим выполнения задачи и формируете личность того человека, которому эта задача будет по плечу.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Правило 5 секунд
Наверняка каждый сталкивался с делами, которые очень нужно сделать, но которые почему-то никак не делаются. То ли лень, то ли нерешительность, то ли боязнь или еще какое-то препятствие, но качество жизни от этого заметно хуже, чем могло быть.
И вот, когда вы думаете, что выхода из этого тупика нет, на помощь приходит удивительное правило, о котором вы узнаете прямо сейчас.
Это правило пяти секунд, которое сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера.
Звучит как некий рекламный трюк, не правда ли? Но это не так.
Дело в том, что наш мозг чрезвычайно сложно устроен, и чтобы найти к нему подход нужно знать кое-какие закономерности.
Согласно Мел Роббинс, у каждого человека имеется 5 секунд на то, чтобы исполнить какое-либо задуманное действие. Если прождать больше 5 секунд, мозг начнет искать причины для того, чтобы не осуществлять задуманное и остаться в зоне комфорта.
При кажущейся простоте и даже нелепости правила 5 секунд, оно оказывается невероятно эффективным, что многократно подтверждалось самыми разными людьми.
После прочтения данной статьи вы можете сделать себе такую психологическую установку: если я считаю от 5 до 1 – нужно сразу же действовать. После начните применять этот прием во всех сферах жизни, и вы увидите, каким эффективным он является на самом деле.
Примеры использования правила 5 секунд
Рассмотрим несколько простых примеров того, как можно использовать правило пяти секунд в повседневной жизни.
- Допустим, вы не можете утром встать после того, как прозвенел будильник. Посчитайте от 5 до 1, и ваш мозг активирует нужные центры, чтобы вы могли быстро подняться с кровати.
- Или, к примеру, вам нужно сделать какой-то не очень приятный, но очень нужный звонок. Вы никак не решаетесь набрать номер. Что же, правило 5 секунд вам в помощь! Просто посчитайте от 5 до 1, и ни о чем не думая начинайте набирать нужный номер.
- Вы не можете решиться обратиться к начальнику для того, чтобы вам подняли зарплату? Не беспокойтесь. Считайте от пяти до одного и сразу же действуйте, пока мозг не начал саботировать эту идею.
- Вам кажется невозможным выработать привычку уделять 20 минут в день изучению английского языка? Вы уже знаете что делать. Считайте от пяти до одного и незамедлительно приступайте к делу, пока мозг не придумал причину, как уклониться от этого.
К слову сказать, я узнал об этом правиле совсем недавно, хотя подсознательно использовал его давно. Правда, несколько иначе. Я считал от 1 до 3 и стартовал.
Мозг не успевал возражать только потому, что когда-то я сформировал психологический якорь: если считаю от 1 до 3 – нужно незамедлительно действовать.
Итак, правило 5 секунд может стать мощным инструментом в руках того, кто желает развиваться. С каждым разом ваш мозг будет все быстрее и увереннее подчиняться этому простому приему, и дела, которые когда-то были для вас тяжелым бременем, будут разрешаться вовремя и без проблем.
При этом следует понимать, что никакой магии в этом нет. Это всего лишь одна из закономерностей нашего замечательного, и невероятно сложно устроенного мозга: создаете психологическую установку, – и используете ее.
К слову сказать, если вы часто не можете отложить свой смартфон в сторону и начать важное для вас дело, попробуйте применить это правило.
Прокручивая бессмысленные ленты соцсетей, мысленно посчитайте от 5 до 1, сразу же заблокируйте телефон и идите выполнять нужное дело.
Очень скоро вы удивитесь тому, насколько эффективно правило 5 секунд, и как успешно его можно использовать для развития личности. Благодаря ему многие люди сумели изменить свою жизнь.
В конце остается добавить, что если у вас есть хроническая склонность к постоянному откладыванию дел «на потом» – прочитайте статью о прокрастинации и пройдите соответствующий тест.
Источник
Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд
Чувства играют гораздо большую роль в изучении языков, чем принято считать. Получится ли у вас выучить новый язык или нет — во многом зависит от того, как вы управляете своими эмоциями. SM публикует краткий пересказ статьи о правиле пяти секунд с сайта Fluent in 3 months полиглота Бенни Льюиса.
Мы прекрасно знаем, что нужно делать, мы помним все советы для изучения языков, мы хотим их выучить, но когда приходит время приложить усилия и собственно начать учить, обычно все заканчивается. Нам мешают чувства.
Новый язык требует решения незнакомых и страшных задач. Мозг боится и активирует всевозможные психологические трюки, чтобы мы не покидали зону комфорта. Вот почему иногда недостаточно мотивации и инструкций, что делать. Нам нужно уметь пользоваться своим внутренним переключателем, чтобы раскрывать потенциал.
Правило пяти секунд — что это?
Это правило сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера. Звучит оно так:
«Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы»
Вы наверняка сейчас закатили глаза. Как что-то настолько простое может сработать? Дело в том, что отсчет от 5 до 1 прервет ход мыслей, мешающих вам начать действовать. Дойдя до единицы, вы начинаете непосредственно действовать, то есть у сомнений и страхов не остается шансов вам помешать. Со временем правило пяти секунд может стать чрезвычайно мощным инструментом для улучшения ваших результатов в изучении языка. Вот четыре варианта его применения.
1. Перестаньте анализировать свои цели
Истории о чужом успехе могут не вдохновлять, а вы можете сомневаться, что у вас все получится. Поэтому вы начинаете учить язык вполсилы, баловаться пару минут в день бесплатными приложениями или пассивно слушать радио на английском, пока готовите обед.
Если вы застряли в подвешенном состоянии, используйте правило пяти секунд, чтобы избавиться от сомнений. Речь идет о том, чтобы собраться с духом, перестать усложнять и начать действовать. Для некоторых это значит найти партнера для языковой практики, для других — начать заниматься английским с репетитором.
Это может быть что угодно, но когда обратный отсчет доходит до единицы, вы должны сделать что-либо физически. В конечном итоге это правило научит вас не сомневаться в себе и верить в свои возможности.
2. Сделайте первый шаг
Вы наверняка знаете, что лучший способ выучить язык — говорить на нем. Но для многих эта часть самая сложная.
Представьте, что вы приехали на работу и, когда идете оплачивать парковку, видите растерянного человека, который сражается с паркоматом. Он сбит с толку и шепчет про себя: “How does this work?” («Как это работает?»). Какая удача! Это же отличная возможность попрактиковать свой английский и помочь человеку! Для начала хватит и простого: “Good morning, do you need help?” («Доброе утро, вам помочь?»). Но ваш внутренний голос наверняка скажет:
— «Да ну, не стоит»;
— «Может, ему не нужна моя помощь»;
— «Ну а потом что говорить?»;
— «А, вон смотри, он уходит. Слишком поздно».
Этот голос — естественный защитный механизм, заглушить его полностью не получится. Но обратный отсчет от 5 до 1 поможет поступить согласно первоначальному инстинкту и заговорить с незнакомцем до того, как вы успеете испугаться.
Если использовать правило пяти секунд каждый раз, когда вам выпадает возможность поговорить на иностранном языке, в конце концов вы будете проще относиться к таким ситуациям, а ваша уверенность в собственных силах окрепнет.
3. Попадая в тупик, преодолевайте разочарование
Изучение языка, как правило, процесс нелинейный. На протяжении месяцев вы можете наблюдать быстрый прогресс, а потом внезапно — тупик:
— грамматика становится такой сложной, что у вас голова болит от одной мысли о ней;
— речь носителя языка напоминает пулеметную очередь;
— ваше произношение все еще так себе.
Отсутствие прогресса может сильно расстроить, тем более что иногда мы бываем чрезмерно критичны по отношению к себе. Некоторые думают: «Может, у меня просто нет таланта». Когда такие эмоции достигают точки кипения, люди либо вообще перестают учить язык, либо делают перерыв на долгое время.
Если вы когда-нибудь испытаете эти чувства, посчитайте от 5 до 1, чтобы успокоиться. Обратный отсчет избавит вас от гнетущих мыслей и перезагрузит мозг, чтобы вы вновь обрели над ним контроль и сменили негативный настрой на позитивный. Упорно продолжайте изучать язык, зная, что испытывать трудности — совершенно нормально.
4. Не давайте себе слабину
У вас урок английского через 30 минут, а на улице метель, и ваша машина по крышу в снегу. Теплая кровать и сериалы так и манят остаться дома.
Вы скорее найдете множество причин никуда не ехать, чем проявите мужество и пойдете на занятие. Но дело в том, что когда вы все-таки сходите на урок, то потом удивитесь, как вы вообще собирались от него отказаться.
Правило пяти секунд — идеальное средство держать себя подальше от подобных деструктивных привычек. Пока вы считаете от 5 до 1, вы игнорируете свою лень, которая шепчет: «Как же не хочется!».
Как начать применять правило?
Правило пяти секунд — это инструмент. Чем чаще используете, тем искусней с ним обращаетесь. А если перестаете практиковать, то, скорее всего, возвращаетесь к старым поведенческим схемам, которые очень глубоко укреплены в сознании. Запишитесь на бесплатный онлайн-урок английского прямо сейчас (только не забудьте посчитать до пяти).
Правило пяти секунд столкнет вас с собственными вредными привычками, страхами, неуверенностью и оправданиями, которые мешали вам многие годы. Со временем у вас получится перебороть себя, обрести уверенность и приблизиться к свободному владению иностранным языком.
Источник
Правило пяти секунд: Как побороть лень и начать действовать
Давайте продолжим разговор о приоритетах. Постоянный выбор того, с чего начать и что важное.
В наше время, всё стремительно и быстро и за этим нужно успевать. Чтобы быть «на коне», а не под ним, нам нужно действовать. Нерешительность и обдумывание того, что нужно в первую очередь вызывает промедление. Автор книги «Правило пяти секунд», Мел Роббинс, репортер CNN говорит, что есть способ помочь вам справиться с этой задачей.
Правило пяти секунд очень простое: когда вы готовы работать над одной из своих целей, вы должны работать над ней немедленно или в течение 5 секунд, иначе ваш мозг начнет откладывать дела на потом.
Правило 5-ти секунд
Мел Роббинс в своей книге пытается убедить нас, что 5 секунд достаточно. На протяжении всей нашей жизни рядом с нами были люди, побуждающие нас преодолеть свои страхи. Наши родители, учителя, друзья, партнеры. Однако принято считать, что решение всех проблем лежит на нас.
Проведя самоанализ, мы выявим скрытые секреты, которые являются ключом к началу нашей повседневной жизни. От самых простых до самых сложных вопросов. Это мы можем решить в одночасье.
Правило 5 секунд помогает вашему разуму ограничить сомнения, страхи и эмоции, которые мешают вам действовать. Когда вы начнете применять его, эти 5 секунд могут быть 5 минутами, 5 часами или 5 днями. То есть столько, сколько нужно, чтобы закончить все необходимое.
Конечно, промедление нельзя устранить в одночасье. Однако вам нужно сосредоточиться на том, что важно сделать. На знании, что вы можете это сделать или даже начать в течение следующих 5 секунд.
Секрет не в том, чтобы знать, что делать, а в том, чтобы уметь делать это самому.
Вы обнаружите, что за 5 секунд можете:
- Стать увереннее.
- Прекратить откладывать на потом и убрать неуверенность в себе.
- Преодолеть страх и неуверенность.
- Перестань беспокоиться.
- Чувствовать себя счастливее.
«Путь к успеху требует активных и решительных действий» — Тони Роббинс.
Вот как правило 5 секунд может перевернуть всю вашу жизнь
Вот несколько советов, которые помогут вам научить свой мозг расставлять приоритеты во всем. Это необходимо для достижения ваших долгосрочных целей.
1. Успех требует жертв
Первый шаг сложен. Вы сталкиваетесь с чем-то, чего не хотите делать. Постоянно откладываете дела на потом из-за стресса, который это вызывает.
Напомните себе, что каждый успех или достижение требует напряженной работы. Вы никогда не достигнете успеха, если не готовы пойти на какие-то жертвы.
2. Делайте маленькие шаги
Маленькие шаги приведут к отличным результатам. Попробуйте разбить свои цели на более мелкие. Ежедневно предпринимайте шаги, которые приведут к успеху.
Гораздо легче сделать первый шаг, если вы не думаете о конечной цели. Поэтому вместо того, чтобы упасть прямо в пучину, делайте небольшие шаги.
3. Держитесь подальше от отвлекающих факторов.
Всегда есть вещи, которые отвлекают вас, тратя впустую ваше драгоценное время. Не тратьте слишком много времени на вещи, которые уводят вас от ваших целей. Избавьтесь от того, что вас отвлекает, и сэкономьте энергию и время.
4. Подумайте о своих целях
Бывают случаи, когда нельзя заставить себя что-то сделать. Нет лучшего времени, чем напоминать себе о своих целях. Как только вы узнаете, кем вы хотите быть и чего хотите достичь, у вас будет больше одной причины для принятия мер. Если вы не сделаете что-то сейчас или в течение следующих 5 секунд, вы останетесь там же.
5. Перестаньте делать сразу много дел
Определенно очень важно удалять вещи из вашего списка задач на сегодня. Но это не значит что нужно делать все сразу. Сосредоточьтесь на чем-то одном. Вы обнаружите, что появится больше времени подумать и действовать. Многозадачность отвлекает ваше внимание и блокирует свободу мышления.
Выбирайте и решайте то, что вам кажется самым трудным. Не пытайтесь делать много вещей одновременно, потому что в конце концов вы ничего не будете делать.
Пять, четыре, три, два, один
Чтобы начать использовать правило пяти секунд, вам нужно:
- Успокоиться. Примите это состояние. Вы сейчас волнуетесь и не можете (хотите) сделать это задание.
- Посчитать: Пять, четыре, три, два, один. Начните это делать.
Ваш мозг поймет, что пришло время начать и подтолкнет вас действовать. Поверьте, это действительно работает. Просто, беритесь сразу за самые важные дела, и заканчивайте их. Потом, за другое дело и так далее. Со временем, это войдет в привычку и всё будет происходить автоматические.
«Трудно заставить себя. Если вы хотите измениться, вы ДОЛЖНЫ это сделать. Просто начни обратный отсчет. Заставьте себя начать с 5-ти. Просто начните считать. Обратный отсчет, 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — начали».
Этот простой инструмент изменил жизни тысяч людей. Поэтому в следующий раз, когда у вас появится импульс что-то сделать, попробуйте правило 5 секунд и посмотрите, что произойдет.
Поделитесь своими успехами в применение правила, в своей жизни.
Источник